本文へ

人を癒せる人間になりたい

レス15
(トピ主 0
😨
堅苦し子
恋愛
33歳独身女性です。先日、結婚相談所に入会し、早速お見合いを3回ほどしました。 残念ながら会話が弾まず、お相手からも「真面目で誠実で礼儀正しいけど、堅苦しい感じがして結婚してホッとできなさそう」とお断りされました。 私も、初対面だしお見合いだし、緊張して普段以上に堅苦しくなっていたと思います。気心知れた友人や家族や同僚の前では、くだらないジョークを飛ばして笑いを取ってるんですが…。 仲人さんには「男性は仕事で疲れてるので、帰宅してホッとできることが最重要なのよ。あなたは確かに真面目で賢いけど、キチンとしすぎてるからダメよ。もっとバカを演じなさい」と言われました。 仲人さんの考えも多少偏っているかもしれませんが、私自身堅苦しい人間かも、という自覚はありましたので、もう少し堅苦しさを取り払い、他人をホッとさせられる人間になりたいと思います。 みなさんが思う「ホッとできる人」とは、どのような人ですか?参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

癒せる人がどうかはあなたが決めることではない

041
らぶ
ほっとする人がどんな人って癒し系の芸能人(本上まなみさんやスザンヌなど)の名前をあげればいいのですか? それって好みじゃないですか?この人にとって癒し系でも別の人にとって 癒し系でないかもしれない。 癒せる人になるより、結婚したい、つき合いたい、と思われる 女性をイメージしたほうが簡単です。 あと、自分の知識をむやみにさらけ出さない事です。偉そう、と誤解されます。

まずは外見から

041
ケイコ
どういう人に癒されたいかは人それぞれですが、 お見合いは第一印象が一番大事なのですから 手っ取り早く、外見を少し変えてみてはいかがでしょうか。 髪を軽く染めるとか、柔らかい色の服や可愛い小物を付けるだけでも、 相手が受ける印象はずいぶんと変わると思います。

まずは

041
なな
まずは 相手を笑わせる

ほっとできる人は・・・

🐤
釜だしプリン
その人自身がほっとしてくつろいでいる人 だと思います。 トピ主さんは、気心知れた人の前ではジョークを飛ばせる方なんですから、同じようにお見合い相手の前でも緊張せずにいられるようになればいいんじゃないでしょうか? 要は「慣れ」ですよね。 初対面の人と会うことを楽しんで続けていかれればどうですか? 何か理想的な態度を身構えてやろうとするより、トピ主さんがゆったりとくつろいでおられるのが一番と思います。

笑顔かな?

💋
ひめひめ
 笑顔でいることが大事なのでは?にこにこして相手の話に耳を傾ける姿勢がよろしいかと。そのへんはどうですか?

共感してくれる人

🐷
パッと狙い撃ち
トピ主様は、真面目で誠実な方だと思います。 でも このトピの最後の文章・・・ >参考までに聞かせてください。 が 自分としては、なんとなく気にかかりました。 (細かい指摘ですみません) 今までの経験を思い出して「ホッとできる人」を イメージしやすいように言葉にしよう・・・と考えていた脳が、 ここで、「ん?」と 止まるのです。 トピまで立てて人に聞くのに、なんか 他人事っぽい感じ? お見合いもそういう感じの会話なのでしょうか。 「お休みの時は どのように過ごされているのでしょうか。参考までに聞かせてください。」みたいな。 ここは、トピを開いて最後まで読んだ方にむけてなので、「ぜひ お聞かせください」くらいの文章になるような気がします。 私のレスなど参考にもならないけど、まぁ、社交辞令というか・・ね。 仲人さんのいう「バカを演じる」というのは、その辺かなぁ。 「このままだったら、お見合い連敗かも!ホッとできる人になりたいです! どうやったらなれるのですか。教えてください!」 (あ、!の多用はダメみたいですが)とかね。ごめんね。

相性だと思うよ~

🐤
いんこ
トピ主さんをお断りした男性だって、 トピ主さんをリラックスさせられなかったのだから、 おあいこな気もします。 家庭はやすらぎ、くつろぐ場であれと望むなら、 そういう空気が自然と生まれるふたりでないと。 結婚前から努力!努力!!では、先が続かないと 思うのですが・・・。 なので、出会いのチャンスがまだなだけで、 正直トピ主さんが変わるべきとは 私はさほど思わないのですが、「ホッとする人の具体例」 とのことなので、ひとつだけ書かせていただきますね。 「面白い」「楽しい」「うきうきした」 そんな、ポジティブな感情を、 お相手に話してあげられる方だといいと思います。 「こんなこと話したら笑われるかな。馬鹿にされちゃうかな」 などと思わず、 私はこういうことが好きで、楽しくて、嬉しいんです! みたいな会話をしてくれる人。 あ、もちろんお相手にも同様に、聞いてみてくださいね。 ポジティブな話は、周りの人を元気付けます。 そして、相手のポジティブな気持ちも、 上手に引き出すことが出来ます。 まずそのへんの「ホッ」を目指してみてはどうでしょう。

聞き上手

041
とくめい
相手の話を親身になって聞き受け答えができる、聞き上手な、おおらかさ。そしてリラックスした笑顔が必要ですね。

許してくれる人

🐱
にゃん
悪気なく間違った時、すぐに怒らず、聞く耳を持ってくれる人に安心します。そういう人には心の内を聞いてほしくなります。受け入れてくれる人、っていうことでしょうか。

相手の話を共感的に聴ける人

💤
ダンボ
疲れている旦那さんをホッとさせる…と言うのが目標でしたら、話を共感的に先ずは「うん、うん、そうなんだぁ…」と聴けることも一つかなと思います。 ディスカッションが弾むことを楽しめる男女関係も楽しいと思います。が、今のトピ主さんの目標が、堅苦しそうなイメージからの脱却なのであれば、意見を言い過ぎないことを意識されると善いかもしれませんね。 こちらから話す場合には、相手の話へのあいづちか質問(もっと聞かせて欲しいわ!)だと思います。この方法は、老若男女・年齢性別問わず共通して相手が安心して気持ちを話しやすくなるポイントのようです。 私は子どもでも大人でも人の話を聴くのが好きなので(面白い!)、自然に色んな質問をするのですが、それが相手には嬉しいそうです。もちろん、堅苦しい質問ではありませんよ。「へぇ~!それで?それで?」みたいな感じです。 確かに「ホッとするわ~」とよく言われます。特別な事は何もしていないのですが、傾聴・受容・共感を「苦」と感じず、むしろ楽しめるからかな?と思っています。 よいご縁がありますように!!!

アドバイスではないのでスルーでかまいません、が

💍
36歳独身男
一般論として、 女性が33歳にもなって”急に”結婚紹介所に入会し、3件のお見合いをした、っていうのが 性急だとおもうんですが、いかがでしょうか その背景が、「必死さ」「ぎこちなさ」につながっていませんか。 だったら、これまでの人生遍歴(生活態度、男性観、ほか)も含めて ”大改造”が必要かとおもわれます 男性とつきあったことはありますか? 同棲したことはなさそうですね(文面からわかります)

人を批判しない、微笑みを絶やさない

041
みっち
人だと思っています。 但し、主さんにそうなる事をアドバイスはしません。 結婚したいから自分を変えても所詮付け焼き刃、その後の長い結婚生活には何の役にも立ちません。 主さんには主さんの良いところがあり、それに惹かれた男性とお付き合いすべきです。 更に言うと、男性一般受けする要素を見に付けようと思うと、何の魅力もない、つまらない人間になりますよ。

意気投合する相手が見つかるまでガンバロー

041
チュン夫
私も20年前まで、お見合い40~50連敗。その大半が、「話が固くて合わない」ってお返事でした。 私も<気心知れた友人や家族や同僚の前では、くだらないジョークを飛ばして>います。友人や同僚からは「真面目なくせに変な面白いヤツ」だと思われているようです。でも、初対面だと「生真面目」に見えてしまうようで。 初見合いの時は、お互いが初見合いで両方が真面目に「何を話しましょうか?」って感じで結局不成立。 回数が増えるに従って、話題を振ったり、会話に慣れました。でも、性格は変えられないから、波長が合わなかったようで、連敗につぐ連敗。 でも40~50人見合いした中で2人だけ、意気投合した人がいました。相手も「こんなに話が弾む人と見合いしたのは初めて」だとか。 最初に意気投合した人は、残念ながら他の事情でダメになり、その後、数十回見合いして2人目に意気投合したのが今の妻です。 まずは見合いでの会話で、演技ではなく、自然の自分が出せるように慣れましょう。回数重ねれば意気投合する相手が見つかりますよ。 何度も挫けたけど「続ければ出会えました」実体験談です。

お礼

😨
堅苦し子
みなさんの書き込みを拝読しました。 どれも大変参考になるもので、時に勇気づけられ、時に反省し・・・という感じで、何度も読み返しました。 人と話をするときは、基本的に徹底的に聞き役に回るようにしています。あまり話が上手じゃないからというのもありますが、やはり自分が話しているときにキチンと聞いてもらえると嬉しいからです。おかげで「聞き上手だね」と有難い言葉を何回かいただきました。今後もそうありたいと思います。 自分を無理に変えることなく、自分の良さはこのままに、自然体でいられるお相手に出会えるまで頑張りたいです。 ありがとうございました!

笑い合えるイベントを

041
けにぃ
お見合いだと「向かい合って」話すだけになりがちです。 一緒に楽しめて、笑い合えるイベントを加えてはいかがですか? ボーリングとか、ビリヤード。会話の中で相手の趣味を聞き出し、 「教えて下さい」って言えばいいのです。 話すだけだとしても、向かい合ったテーブルより、横に座れる カウンターがいいと思います。ぐっと距離が縮まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧