本文へ

首になりました。ご意見を下さい。

レス6
(トピ主 0
041
みなこ
仕事
昨日の出来事です。職場で仕事が終わった後、取引先のお客様お2人から知り合いのお店のカラオケバーへ是非招待したいとお誘いを受け、そのままお客様、社長と共にそのお店に行くこととなりました。
私達の事務所は音楽関係の小さい事務所なので社長と私だけできりもりしています。
午前3時くらいになり社長がお店で寝始めてしまい、そこに社長の旦那様から社長の携帯に電話がありました。

それをお客様が取ってしまったのですが、電話がすぐ切れたようで疑われると大変だからあなたが電話をかけなおしてと言われました。
私は電話をかけなおしたのですが、旦那様からどこにいるのか聞かれ、結局旦那様が迎えに来られる事になりました。
旦那様が来られ、寝ている社長を無理やり起こして私も一緒にお店を出たのですが、その明け方、社長から“あなたのことを信頼していたけれど無断で私の携帯から夫に連絡したり、心配させる話をしたり域を逸脱しているので辞めてもらいます。今まで有難うございます”というメールがありました。

普段、人のプライバシーに関しては極力触れないように自分なりに配慮しているつもりでしたし、他人の携帯や身内の携帯も極力触れない、ましてや開けることなど考えられない私ですので、こうなってしまった事態がとても残念でなりません。
私は社長のことが人間的にもダイナミックな方で地味な私にはない魅力がありとても好きだったので、出来ればまだ一緒に働かせて頂きたいのです。
この関係は修復不可能でしょうか。
皆様からご意見、アドバイスを頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

電話をかけ直す時は別の電話で

遠雷
自分の携帯がイヤなら、お店の電話とか公衆電話とか…… トピ主さんの落ち度はソコだけだと思いますよ。 一応、社長さんにメールででも手紙でも、事情を説明しては如何ですか? (本来はメールで…なんて失礼ですが、解雇通告をメールでしてくる社風?なら  OKでしょう。大体そんな感情的な解雇、非常識……) 言うまでもなく、人の電話に勝手に出ちゃったお客さんが悪いんです。 説明してもそれすらわからない社長さんなら、どうにも仕方無いでしょう…

事情をメールでご説明しては?

041
nac
たぶん、社長さんは事情を誤解しています。 ・最初の着信は、トピ主さんがいきなり無断で出たと思っている ・かけなおした電話も、あなたが勝手に自己判断でかけたと思っている メールに対する返答として、事情をご説明すべきです。 ・私は第三者の携帯には基本的に触れることもしない人間 ・社長の着信にはお客様がいきなり出てしまって止められなかった ・社長の電話でかけ直すことも、すべきではないのではないかと躊躇したが、お客様がそうするようにと勧められたので、固辞するのもおかしいと思ってしてしまった(そのままかけ直さずにいると、お客様が旦那様に誤解される=お客様にご迷惑をかけると思った) ・反省しているし、社長のことも仕事も好きだ。ぜひ働かせていただけないか 社長が人間的にダイナミックで魅力的な方ならば、事情を理解すれば分かってくれるのでは? 返答のニュアンスは、基本的には「勝手なことをして申し訳なかった。反省している」というスタンスで、謙虚に釈明すべきと思います。

やめたほうがいい

041
30代後半
辞めたほうがいいのでは。 自分自身の管理もできない社長なんですから。 でも労働者の権利でもらうべきもものはきっちりもらったらいいでしょう。

最低2~3日様子を見てからトピ立てしたら?

041
vov
その状況なら、社長が考え直す可能性ありますし、 あわててトピ立てしなくても、様子を見ていけばいいんじゃないですか? あなたがいなくなっても困らないほど暇な職場なんですか? たった二人でがんばってきた職場、すぐに困るのはその社長ですよ。 もう少し相手の出方を待ってみては?

感想

🐱
lucky
残念ですが、もう修復を望むことはあきらめたほうがいいようです。 私は、あなたがした一連の行動に、そんなに非はなかったと思います。 でも、人間関係は、非があるかどうかは関係なく壊れることもありうるのです。 しかも、社長夫婦のもめ事が発生した模様です。あなたをクビにするということは、あなたを悪者にすることで夫婦間の信頼を取り戻そうとしているのかもしれないと、私は感じます。そんな人とは、トピ主さんだって、やっていけないでしょう。 あなたから、関係を切ったっていいくらいですよ。

えっと・・・

041
bon
就職活動してるんですか~? それとも無事 元の職場で働いていますか? せっかくトピたてしたのなら、現状報告ってありじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧