本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ウソ付き夫】サラ金、他未払い通知差押えに悩んでいます

【ウソ付き夫】サラ金、他未払い通知差押えに悩んでいます

レス65
(トピ主 2
stones
恋愛
みなさんのご意見を聞きたいと思っています。 よろしくお願い致します。 結婚1年目にして、サラ金が発覚しました。 借りた理由は専門学校の機材レンタル代にあてたとのこと・・・信じられません。 他に大量の市民税や国保の未払い通知と差押えまで来ました。 結婚前の夫↓ ・車の事故で知人への返済額が当時70万程あると聞いていました。  それはお互い理解した上で結婚をしました。 ・私からもお金を借り、返すからと言って結局未だ戻ってきていません。 結婚後、結納金でいただいたお金を貯金しましたが、黙って全額使われました。 ここから私は夫を信用出来なくなり、お金の管理をするようになりました。 もう一度返済額がいくらあるのかをノートに書かせ何度も確認したのですが・・・ 市民税や国保の未払い(私は払っていると聞いてました)とサラ金未払い通知が来ました。 サラ金は2社、私と出会う前から何年もかけて払っています。 これも通知を夫に見せて白状させたのですが、もう1社あることをウソ付いていました。 私とまだ付合いをしている頃、弁護士に相談していたことも初めて聞きました。 私の両親からもサラ金には手を出してないかを確認していたのにもかかわらず 平気な顔してウソを付き、人を騙し、傷つけた夫が恐ろしく許せません。 問いつめているときの夫の態度も荒々しく、目を見なくなりました。きっとまだ他にもあるのかもしれません・・・ 今、夫のご両親が全額尻拭いをしようとしています。 これでいいのでしょうか? 今はこの傷が治るとは思えませんし、一生引きずって生きる自信がありません。 本人はもう二度とやらないと言っています。 また口だけでしょうか?直るのでしょうか?

ランキング

レス

ムリムリ!!!

どらやき
主さん、ムリです!!絶対治りませんて。 金がない→借りればいい 金がない→踏み倒しちゃえ 妻には・・ばれなきゃいいや。 ばれて追求されたら凄むって・・今後暴力に発展しないと言い切れるのでしょうか。 せっかく夫両親さんが尻ぬぐいしてくれるというのならしてもらいましょう。 でも離婚はされるほうが良いと思います。 財産分与してもなーんにも残らなさそうですが、今後の主さんの人生を棒に振らないために。 生活資金のための借金だ、ということになったら主さんにも返済義務がついてくるおそれがあります。 主さんご自身もはやめに弁護士さんに相談されることをおすすめします。 主さんが貸しているお金もなるべく夫両親さんから回収なさってください。

とりあえず親に払ってもらう

041
色彩
全部本当にちゃらにしてから離婚されたらどうですか?

またやると思います

🐧
ペンギン
何度話しても嘘をつき、その度に騙されたんですよね。しかもその話をするときは反省の色なし。 生涯、治りませんよ。なによりご本人は悪いと思ってないです。後はあなたが、それにつきあうかどうかですよ。私があなたなら、もう嫌です。

まぁ、無理なことが多い

041
ca
個人差が大きい事柄なので断定はできません。 ただ、見聞きした範囲では、無理なことが多いです。 (誰かが尻拭いをしてくれる→また借りる)

またやりますよ

めめ
私の夫も同じでした。何度でもやりますよ~こういう人は。 今のうちに別れた方があなたの為です。 子ども達と実家に帰った私と両親に土下座して謝り、今は仕方なく自宅に戻っています。 私の父にかなり怒鳴られ、もう二度とこんな事はしないと言ってますが、私は信用していません。 私みたいにならないうちに決断する事をお勧めします。

直らない

041
よーくかんがえよー
親が全額尻拭いをしたら「ラッキー♪」としか思わないでしょう 誰かが何とかしてくれる 何とかなる ずーっとその思考だと思います 早く見切りをつけましょう

大変ですね

041
サラ金自後苦
旦那さんの両親が健在な内は、なんとか片づくのでしょうが、、いづれは他界なさるわけですからね。 次は誰が尻拭いをしなければならなくなるか、、歴然としていますよね。 金にだらしない人は、とことんだらしない。旦那さんは甘えているんじゃないですかね。なんとかなるって。誰かが助けてくれるって。 浪費の理由だって事実を言ってるのかどうか。他人様の事だけど甚だ疑問。 女遊びなんかに使ってるんじゃないですか? 今度またサラ金に手を出した時には金輪際助けてやらないからな!って旦那さんの両親から宣言しておいて、トピ主さんからは「またやったらきっぱり離婚するから」って断言しておいたらどうでしょうね。

私は離婚しました。

🙂
りんご
同じように国保や市民税を滞納し、お金づかいがあらい男性と結婚しましたが離婚しました。 何事も親がしりぬぐい・過保護な家庭に育った人で、「親が死んだら保険金がもらえるから貯金なんかしなくていい」といっていた人でした。 金銭感覚を直してほしいと責める度、私の家族に 「妻が売春してる(?)」 というようなあり得ない嘘をばらまくのでもう限界でした。 人を陥れたければ、本人がいないとこで本人に確認できないようなデマを流せばいいといつも言ってましたがまさか自分がその対象になるとは。ショックでした。 離婚して4年。人づてに最近その夫が誰かに訴えられ、自己破産を考えているという話を聞いて離婚しておいてほんとによかったなと。 金銭感覚は治らないと思います。狂った金銭感覚を持った人同士で結婚した方が男性も幸せかも。

元夫も同じでした

😠
ポン太
私の元夫も結婚前に何度も何度も借金はないかと聞いて何もないから大丈夫だと言われましたが… 結婚しても給料明細見せず『同棲中はお互いに月数万づつ生活費を折半してました』数ヶ月同棲中と同じ様に数万しか渡してくれず 管理すると言っても話をさけて 挙げ句には逆ギレ。ホントの事話すように迫ったら出るわ出るわ~借金が…。サラ金一社にその他2社 車の支払いなど… あわせて400~500万ほど。サラ金はとにかく一括で払わないと全く元金減らないしで私の独身時代の貯金で支払いその後数年かけて全額支払いました。元夫の親は元夫には何も言わず結婚したばかりの私にお前が払えと言ってきた馬鹿親でした。元夫は隠してるのが辛かった~すっきりしたとかほざき 返済終わるまで何度も裏切られお金遣われました。今になるとあの頃は意地で私がしっかり払わないとって思ってたお馬鹿でした。お金にルーズな人って中々直りませんよ。旦那さんの親が払ってくれるならその方がいいです。結局私の元夫は金 女にだらしなく愛もなくなり別れました。見る目がなかったと反省しました。

余計な御世話でしょうが・・・。

041
とんぼ
信用できないと思うのなら離婚してはどうでしょうか? 借金そのものは過払い金の返還請求で、もしかしたら消えるかもしれませんし、専門学校へ通ってキャリアアップを試みるのも悪いことではないと思います。 ただ。 今後も同じようなことが起きないと信じられないのなら・・・最悪の場合はご主人の借金に知らない間に連帯保証人にされていたり、夫婦で借金をして共同購入した財産(家とか)を差し押さえられたりする可能性があると思います。 確か連帯保証人って判子を押したら出来るのですから、夫婦だったら勝手にstonesさんの判子を使って契約書を偽造するのは簡単でしょう。 信用できるか否かが鍵ですね。 出来ないなら傷が浅いうちに終わらせておく方がいいでしょう。 信用できるなら協力して対応していけば旦那さまのご両親がしりぬぐいをしてくれるようですから今回の問題はなんとかなりそうですし、別に問題ないと思いますが。

なおりません

041
ムリ
難しいと思います。私の前夫がそんな感じのひとでした。絶えずお金の事で喧嘩してお金が原因で離婚しました。 今の夫はそんな人ではないので安心ですが… 人はそうそう変わらないと思います。 信用がないならよく考えた方がいいと思います。頑張って下さい。

繰り返します。

😨
私の知り合いにもいますが、サラ金に借金する人は繰り返します。債務整理、自己破産しても、時が経てば懲りずに借りると弁護士から聞いたこともあります。簡単に借金する人は『何年かけても返すんだからいいじゃない』と言う感覚で、返済が生活費の一部になってます。今までの状況からだとまた繰り返しますね、きっと。

これから・・・

041
ゆうこ
こんばんは。初めてレスします。既婚で3児の母、ゆうこです。 stonesさん、ご苦労されてますね。私の母も多重債務に陥っていた事があり、お気持ちわかるつもりでおります。 私の母の場合ですが、サラ金がある時点で返済のキツさから、多重債務に陥り、大変な事になっていました。 しかも、stonesさんのご主人さんのように、ちゃんとした額を言わず、見捨ててしまおうかとも思いましたが、実母なのでそういう訳にも行かず、司法書士に頼み、何とか解決しました。 ご主人さんが何にお金を使っていたか、把握されてるでしょうか?うちの母のようにギャンブルでのものなら、依存症が考えられるので、精神科に行かれたらいいと思います。 悲しいですが、ご主人さんは、よっぽろ頑張らないと治らないと私は思います。お子さんがいらっしゃらないなら、離婚を踏まえた、両家の両親を交えた話し合いをされたほうがいいかと思います。 そこで正直に白状して、謝罪し、これからの返済計画を話し合えたら、買われるかもしれませんが、茨の道だと思います。 自分が借金して、人を苦しめているのに態度がなっていないですね

金銭感覚の無い人

041
堅実な男
金銭感覚がある人は、サラ金なんて利用しません。ましてや税金や社会保険料を滞納するなんて責任ある一人前の社会人がやる事ではありません。無責任なだらしの無い人間がやる事です。まったくお気の毒ですが、選ぶ人を間違えましたね。借金癖はやめられません。やめられるぐらい意志が強ければそもそもサラ金に手を出したり、見え透いたうそなんかつきません。今後の事もあります。人生の針路変更をお考えになって見てはいかがですか。

無理!

🐤
まり
絶対に治りません、これだけは。 一生繰り返しますよ。

仕事は?

041
匿名希望
専門学校ってなんのことですか? 現在は無職ってこと? それによって意見が分かれると思いますが とりあえず子供は借金が全て返済されるまであきらめる 弁護士に相談して返済方法を考える 旦那さんの両親の助けを借りたら 誰かが自分の借金は肩代わりしてくれると勘違いするかも しれないので、自分でなんとかさせましょう その前にいつでもあなたが逃げられる様に 両方の親を交えて、 現在の借金の額、借りている場所、書類などの証拠を 皆に見せて、離婚届をすぐに提出できるように 用意をして、旦那さんをこらしめてやりましょう 保険証、運転免許証など身分証明になるものは全て取り上げる 持ってるかわからないけど、当然カード類も全てね 私は、 二度としないと誓って本当に借金をしなくなった人も知ってるし、 逆の人も知ってます なので 直るか?と聞かれるとその人次第としか答えられません

なおりません。

041
みり
なおりません、時間の無駄です。 子供が出来る前に別れて、新しい人生を始めましょう。 絶対に別れたほうがいいです。

残酷ですけど

私が書いたと思えるくらいよく似ています(泣) 金・酒癖・女癖 この3つは死ぬまで治らない病気だと思い知らされました。 何回でも嘘をつきますよ。改心だって何度も誓ってますしね。本当に死ななきゃ治らないです。 離婚を計画中です。でも、自立できる程稼げる年齢はとっくに過ぎてしまい、もっと早く離婚すれば良かった、と後悔の日々です。

一生治りません

🐱
miya
「借金病」は治らないです。 情にほだされてはいけません。 またほとぼり冷めたら必ずやりますよ? 悔しい、情けない、腹が立つ… 『私が悪いから??』などと己を責めないようにしてください。 悪いのはご主人、あなたは一切かかわらないことです。 一日も早く、次のあなたの人生を歩むことが出来るように 考えてください。

無理でしょう。

😨
葉っぱ
何もかも。 旦那は、借金癖が身についてしまっていて、ビョーキ同然の状態だから。 結婚して家庭を持った息子に代わって、その親が肩代わりすることもおかしい。 そんな状況に甘えている旦那だから、また借金するでしょう。 とりあえず、別居して少し距離をおいてはどうですか?

嘘つきは治らないと思います

041
ぴの
嘘つきは治らない。お金癖もどん底を経験しないと治りません。嘘が嘘を重ねるから。

治らないですよ

041
チーズリング
同じようなレスがあると思いますが…。 督促状や、税金の滞納があるということなので、借金はかなりの額になっていると思います。ですが、身内が尻拭いをしては絶対にいけません。 本人のためにもならないし、返済で辛い目に遭わないので、同じことを繰り返します。 借金を繰り返す人には、借金ができない状況をつくるしかないと思います。 法テラスなどに相談した方が良いと思います。滞納した税金などは、役所で相談すると分割してくれる場合もあります。 参考までに…。

無理です。15年間苦しみました。

😢
とくめい
発端は実父です。 どんなに問い詰めても、絶対に全部白状しませんでした。(債務整理の弁護士に対しても) 車の事故などの理由、今考えるとよく分からないお金の動きがあります。 母方の姉妹と私の貯金(約500万円)を出し、その都度完済しましたが、繰り返されました。 当初から弟は離婚した方が良いと言っていました。その意見を聞き入れなかった事を今更ながら後悔しています。 実父はヤケになり、強盗未遂を起こし実刑になりましたが、出所してもまたサラ金に手を出しました。本当にダメな人間なんだなと、分かるのに15年掛かりました。 私が債務整理の費用を全額出したのに、それでも隠している事があり弟から責められ、家から逃げ出しそのまま・・。8年経った今も行方知れずです。 離れられるのなら、早いうちに離れた方が馬鹿を見ずに済みます。死ぬまで治らないと思いますから。

うーん

041
うーたん
はっきりいって厳しいです。 親に尻拭いをさせる時点で、再発の可能性はほぼ100%です。 この手の男は本当に自分が(家族がではない)痛い目にあわなければ、同じことを繰り返します。 返済後はきっと1年くらいはしおらしくしているでしょう。 でも3年も経てば元の木阿弥になっていると思います。 早ければ、それこそ半年で借金を始めるかもしれません。 あなたが「借金重ねるのも男の甲斐性!」という豪胆な性格ならいいですが、そうでないなら今後ご一緒に生活するのは苦しいのでは…。 もちろん結婚1年目ということですので、お互いに苦労を重ねて家庭を作っていくというのも夫婦の仕事でしょう。 でも片方がまったく信用ならない人間なら別の話です。 おそらくその借金はギャンブルだと思います。 早めにご自分の身の振り方を考えたほうがいいかも。 余談ですが、市民税や国保の「差し押さえ」は、市役所にいって相談すればOKです。 怖がらず、相談してみましょう。 でも私なら、放っておきますけどね。

真面目にレスします

041
30代後半
私は一度離婚しています。 その原因は借金がらみの嘘が主なものです。 結婚前には借金は当然にない、と聞いていたのですが 実際にはありました。 あなた自身が感じてるようにこの傷、というより性格は直らないです。 嘘をつく人はその場が乗り切れればいいと思っています。 ひたすら言い訳をします。 特に借金を他人が肩代わりしてしまっては、 本人は何らの痛痒を感じません。 一生、尻拭いをしてもいい、と思うのであれば今の生活を続けてはどうですか。 でも、幸せな人生を送りたいのであれば決断すべきです。 私は今は再婚して幸せです

治りません、離婚をお勧めします

041
ひぃ
まず、付き合っている時にお金を借りるところから既にNGです 専門学校の機材レンタル代って、意味がわかりません 何をされていたのか存じませんが 「お金がない」→「サラ金に借りればいい」という発想がそもそもダメです そうやって安易にお金を借りて、親が尻拭いするという環境が更にNGです とどめに、ばれた時の態度がもう・・・どうにもなりません 一緒にいる時間が無駄だと思います

口先だけ。

😢
チーズ
残念ですが、口先だけと思います。 身近な人間に平気で嘘をつくという事は、罪悪感なんてないだろうし友人など誰に対しても嘘をついてる可能性もあります。 結局、旦那さんは自分に甘く、都合のいいように逃げとしてウソをつくのだと思います。お金も相談せずに黙って使ってしまうほど手癖が悪いのなら、より口先だけかと。 借金の詳細はわかりませんが、親が肩代わりなんて。 息子をほっとけないのは、わかりますが親がそうやって手助けするようでは、尚更難しいかと。 お子さんはいますか?将来、予定はありますか?そして今回も口先だけで過ごした後、お子さんを持つ家庭になった時、借金癖が原因で彼が自己破産という結果になってしまったら?ヘタすれば認められていない所から借りる可能性も。その後の対応とか想像してみてください。 国保の未払いということは、老後生活も多少なりとも左右されますよね?未払い分受給するまでに全額払えますか? ご家庭にとやかくいうつもりはないのですが、けど、一生辛い思いして疑いながら生活するのと、見切りをつけて違う道を目指すのと、自分の先の人生の選択を見つめてみてはどうですか?

蟻地獄です。

蜘蛛の糸
はっきり言って治らないと思います。 実は私の夫も同じです。いえ、もっと酷いです。離婚の話もでました。その度に手をついて謝り、また、繰り返すの連続です。 今は子供達が離婚に反対の為、我慢していますが、一緒にいる限り、同じ事の繰り返しだと思っているので、いつかは離婚と考えています。 トピ主さん、お子さんがまだなら考えた方がいいですよ。 それと身内が借金を肩代わりしたところで、本人はなんの反省も感謝もしません。 自分で尻を拭うようにさせましょう。

治りませんよ!

😠
nao
借金癖は一生治らない病気です。義理のご両親が肩代わりとか絶対ダメです。こういう人は誰かが助けてくれるとわかると、味をしめて、何度も繰り返しますから。義理のご両親の蓄えなんか、あっという間になくなりますよ。 親戚にいたんです、こういう人が。彼の実家は資産家でしたが、息子可愛さで借金の肩代わりを繰り返し、もう現金はないようです。借金が発覚するたびに泣きながら言うんですよ「もう絶対しない」って。でもダメなんです。繰り返すんです。ご主人の借金、まだ隠してるものが絶対にありますよ。複数あるかもしれません。 国保や市民税は税金ですから、きちんと払っている人との平等化のため、最近は徴収が厳しくなっています。無断で未払いが続くとお給料や預貯金、生命保険、自宅などの「差し押さえ」がかかります。 まだお子さんいらっしゃらないですよね?トピ主さんの人生を無駄にしないためにも、一刻も早く、弁護士さんに相談し、よりよい人生を選択されますように。

尻ぬぐいして貰えるなら

🐱
さんぺー
お金全部返して貰って慰謝料とって別れた方がいいですね。 信用できない人とこの先ずっと一緒に暮らすのは無理でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧