本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あさきゆめみし」で、明石の中宮の二の宮は?

「あさきゆめみし」で、明石の中宮の二の宮は?

レス9
(トピ主 1
041
紫芋
話題
久しぶりに、大和和紀さんの「あさきゆめみし」を読み直し、疑問点が。 「宇治十帖」編「其の五」で、光源氏の娘である明石の中宮が、三の宮(三男)の匂の宮に「そなたを次の春宮にと…」と言うシーンがあるのです。 その時点での春宮は一の宮。次の春宮に三の宮を、と言うのなら、二の宮の立場はいかに? 母親の出身などの違いで、同じ親王でも扱いに違いがある、ということは知っていましたが、この三人は全員、明石の中宮が生んだはず。 なぜ、二の宮は抜かされるのでしょう? なお、この後、二の宮や三の宮はどうなるのでしょう? 源氏物語に詳しい方、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

一の宮は女性では?

041
アカネ
「あさきゆめみし」でどのように描かれているかは判りませんが、明石中宮の一番上の子供は「女一の宮」、二の宮が東宮、三の宮が匂宮ってことだったと思います。

うーん、

041
ゆかりふりかけ
アカネさん、 明石(桐壺)女御が東宮(後の帝)に入内してすぐ産んだのが一の宮(次の東宮)です。 それで明石入道の悲願を女御自身が知る・・・というストーリーだったと思いますが。 二の宮は式部卿宮、三の宮が匂宮、兵部卿宮で、他に女一の宮(匂宮の姉)もいます。 一の宮と三の宮は年が離れていることと、 源氏や紫の上がことのほか三の宮をかわいがっていたことが 東宮に抜擢の理由かな・・・と私は思っているのですがどうでしょうね。

設定の問題かな?

041
たまかずら
>番上の子供は「女一の宮」、二の宮が東宮、三の宮が匂宮ってことだったと思います 明石の中宮の第一子の一宮は間違いなく男子で東宮です。(明石の中宮12歳のときの子供です。) 基本的に番号も男女別(一宮、二宮、女一宮 女二宮というように)つけられています。 また母親が違っても、基本的には順番は出生順となります。 二宮は障害があるか、よほど病弱か生活態度がよろしくない(匂宮も相当ですが)で臣下に下されたということかと思います。 もしくは、他の女御・更衣腹で出生時に母親が死亡したため、明石の中宮が自分の子として引き取ったなどの理由も考えられますが・・・。 基本的に、物語内でも現実世界でも、その当時は同じ母親の皇子で兄を飛び越えて即位というのは まれだったかと思います。(政争などでそういうケースもあったかとおもいますが。ちなみに、源氏と藤壺の間の子である帝は、末の皇子ですが、母親が姫宮という高い地位のため、 兄たちを飛び越えて即位しました。) まあ個人的には「ここで設定として匂宮を東宮候補にしないと面白くならない!」と作者都合でそうしちゃっただけなんじゃないかと思います。

一の宮と女一の宮は別人ですよ

🐤
なめこ
明石の中宮が第一子として男皇子を産んだと聞き、 明石の入道(中宮から見て祖父)が願いが叶ったからと、 弟子達を残し一人入山します。 匂宮の姉であり、匂宮と一緒に紫の上が育てた女一の宮と一の宮は別人です。 女一の宮は薫に想いを寄せられたこともあります。 また女二の宮と二の宮も別人です。 藤壺女御の間に生まれた匂宮の腹違いの妹女二の宮は薫に降嫁します。 一の宮が東宮にたった後、世間では二の宮は時期東宮候補と噂されていたそうです。 事実、夕霧が一の宮に続き二の宮にも娘を嫁がせています。 しかし今上帝のお子達の中で一番顔かたちがよく、 今上帝と明石の中宮に一番可愛がられたのも匂宮で、 お二人がいずれ東宮にしたいと匂宮に言ってます。 とはいえ匂宮は兵部卿、 それより格式が高いとされている式部卿に二の宮が就いているので、 ないがしろにされていた訳ではなさそうです。

たしか春宮候補の一人だったような

041
こま
あさきゆめみし、私も大好きです。ただ漫画なのであまりにも細かいところは省いてあるような印象でした。 あと宇治十帖分のコミックは古くなって処分してしまいました。 で、源氏物語の解説書や現代語訳で仕入れた知識ですが、明石中宮は3人の男宮と女一の宮という娘を一人産んでいて、男子の一の宮、二の宮はともに帝王学を学んでいると書かれていたと思います。 それに比べて三の宮は、重い身分に変わりはないが気楽な立場なので遊びに余念がないと。 ただ三男坊でやんちゃなところが人間味あふれて魅力的なので、母の中宮もかわいくてならず、いずれはこの宮も皇位につけたいと大切にしているようです。だからそのような発言になったのでは・・ でも「次の」という言葉は二の宮にとっては気の毒ですよね。 兄、弟に比べ地味な青年なのかもしれません。

そのくらい匂宮が魅力的という引き立て役なだけ

041
佐代
単純に匂宮より見た目が二の宮は劣ってたみたいですね。 匂の宮は紫の上が養育して可愛がってたから、 明石の中宮にも他の人にも可愛がられたってのもあると思います。 件の台詞は時期帝になるのも可能なのに恋にウツツ抜かしてるのを 諌める意味あいもあるんじゃないでしょうか?

あさきゆめみし≠源氏物語

もも紫
「あさきゆめみし」は源氏物語を元にした漫画であって 源氏物語そのものではありません。 漫画家の主観による原作との相違もたくさんあります。 なのでぜひ現代語訳でよいので源氏物語を読んでみてください。 今上帝と明石中宮との間には 一の宮(東宮) 女一の宮 二の宮 三の宮(匂宮) 五の宮 の順で生まれています。 東宮は夕霧の長女、二の宮は夕霧の次女、匂宮は夕霧の六女と結婚しています。 源氏物語「匂兵部卿」巻では二の宮のことは 「次の坊がねにて」「重々しう、人柄もすくよかに」 とありますので時期東宮候補でお人柄もすぐれていることが書かれております。 その後式部卿になったことが書かれてますので大切に扱われているようです。 ただし兄弟の中で一番美しく性格も華やかな匂宮が両親から溺愛されているので 夕霧初め臣下たちも時期東宮の座が二の宮になるか匂宮になるか 固唾を呑んで見守っているのではないかと思われます。 二の宮をまず東宮にしてその次に匂宮を考えてるのではないか? と言う説もありますが、皇子たちの年齢から言っても無理でしょうね。

トピ主です

041
紫芋 トピ主
皆さん、レス有難うございます。 お詳しい方がたくさんいらっしゃるので、驚きました。 >女一の宮は薫に想いを寄せられたこともあります。 >とはいえ匂宮は兵部卿、 それより格式が高いとされている式部卿に二の宮が就いているので、 ないがしろにされていた訳ではなさそうです。 全く知りませんでした。 >「あさきゆめみし」は源氏物語を元にした漫画であって 源氏物語そのものではありません。 漫画家の主観による原作との相違もたくさんあります。 なのでぜひ現代語訳でよいので源氏物語を読んでみてください。 お正月にでもぜひ読んでみます。 有難うございました。

再びレスさせて頂きます

もも紫
文字数の関係で書けませんでしたが 源氏物語終了の時点で今上帝はまだ在位のままですので 二の宮と匂宮のどちらが東宮になるかは決まりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧