本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢を追うか、誘いに乗るか・・・の選択、どうしますか?(仕事)

夢を追うか、誘いに乗るか・・・の選択、どうしますか?(仕事)

レス5
(トピ主 1
😑
夢子
話題
現在の私の立場では無いので、念の為ご理解下さい。それと、夢を追える年齢や状況と仮定します。 夢があり、それを追っている途中に、夢とは別分野の興味がある講座に参加した所 そこで出会った主催者の一人と話した縁から、「うちで働かない?」と言われたとします。 魅力ある職場というか職務内容である事は確かであり、相手にも自分が働く事にメリットを感じての誘いです。 皆様でしたら夢を追い続けますか?それとも、内容如何によっては、誘いに乗りますか?

ランキング

レス

縁があったら、いつかまた出会うと思います

041
夢に再挑戦します
5年ほど前、似たような選択を迫られたことがあります。 2社に応募して2社とも採用になりました。 しかし片方はどうしてもやりたかった仕事で、片方は今までと同じ仕事でしたが上司が魅力的な職場でした。 悩んだ挙げ句、当時は精神的にきつかったので魅力的な上司がいる職場を選択しました。 そして今、その同じ上司からクビを言い渡され、かつてやりたかった仕事をやるべく、求職中です。 私は、たとえやりたい仕事を一生できなくても、数年前の自分の選択を後悔しないでしょう。 仕事の選択は、結婚に似ていると思う時があります。「縁」なのだと思います。 もし縁があったら、一時捨てた夢でも、もう一度チャレンジする機会があるだろうと思います。 ちなみに、私はその「夢」を、心のどこかでは諦めていませんでした。 その夢をどうしてもやりたかったら、やればいいと思います。 夢を諦めるとしても、縁があったら、またその夢は自分の人生に顔を出すと思います(今の私のように)。 以上、40歳直前の女の戯れ言でした。

立場によるかな

041
くま
現在の年齢や家族構成などによると思いますよ。 20代独身とかならどちらを選んでも良いでしょう。 ですが、パートナーや子供といった要素があるならば、 パートナーの収入や子供の将来といった部分を十分考慮した 上で、より現実的な選択をする必要があると思います。 うーむ、我ながら実につまらないレスだ・・・

本当の夢ではない

041
夢といっても、漠然と「いいなあ~」と思う理想の夢と、 心の底から「何が何でも絶対実現させてやる」と目標とする夢の2種類があると思っています。 トピ主さんが書かれている夢は前者だと思います。 後者であれば、周りに目を向けることすら無いと思います。

誘いに乗る

041
40代
旨い話は早々転がっていないので、内容如何ですが 誘いに乗ります。 そもそも誘いを一蹴できないこと自体、 既に夢を追いかけることに迷いがあるからではないでしょうか? 夢を追える年齢や状況と言っても 既にその情熱がすり減っているなら 見切りをつけるのは早いに越したことはないです。

ありがとうございました。

😑
夢子 トピ主
実は、これは私の過去の話です。 夢とは別分野での誘いは多少ありましたが、夢というか常に自分の意思を貫いてしまう癖がある様で、 かなり停滞気味の時でさえ、自分から動いて開拓してしまって来ました。 ですが、その後、夢として来たことに挫折。 今となっては、誘いに乗るべきだったのか?などの後悔もよぎる事が。 自分でゼロから開拓するには過酷な事が多く、誘いに乗る方が、スタートとしては 求められている強みや安心感はある様に感じます。 別領域への職業選択は、資格も無い場合、信頼や能力を認めて貰う迄に時間が倍はかかると。 でも、 >夢に再挑戦します様のレスを拝見して、誘いに乗ったとしても、紆余曲折?もあるのだと解りました。 そう甘い物では無いのですね。 私の場合、夢を選択したので、その意味では後悔はないです。 夢を選ぼうが誘いに乗ろうが、後悔しない事、そして再チャレンジも出来るのですね・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧