本文へ

私は嫉妬深いのかな

レス5
(トピ主 0
🙂
雑穀米
ひと
37歳1歳の子供がいるママです。
妊娠前までは、仕事を15年間してきました。人間関係も得意で順調でした。
子育てに小さな不安があるときは、区の赤ちゃん教室へ行き、
そこで、2人のママとお友達になり(AさんとBさん)と楽しくやってきました。AさんとBさんは、面識がありません。

そこへ、以前赤ちゃん教室でメルアド交換したママ(Cさん)から、お茶したりランチしたりしようと
メールが来ましたので、一緒にランチをしました。
会話の中に、そのママ(Cさん)からお友達を紹介して欲しいというので
以前から仲良くしていたAさんBさんを紹介してあげました。
その後、Cさんママは、私の都合の悪い日に
AさんとBさんママと連絡をとり Cさんの家でお茶をしたようです。
Cさんは、Aさんと1回Bさんと1回会っただけで、さほど会話らしい会話はしてません。
その時、異常に腹ただしかったのです。
なぜ、私の仲良い友達なのに、私の都合の悪い日で又、1度挨拶した程度のAさんとBさんを誘うのかと思いました。
冒頭に述べましたが、AさんとBさんは面識がありません。

私が紹介したので仲良くしても問題はありませんが、もう少し仲良くなってからおうちに誘うとか
AさんとBさんとも顔あわせをして さらに私も都合の良い日に お茶するとか
なんだか不自然に感じませんか?
また、友達を作り易い私でも、初対面の人には、ちょっと恥ずかしさもあり、それでも
また会いたいと思ったら勇気を出してメルアドを聞いたり 2回目でお茶して
と徐々に打ち解けていく工程があり、自分も少々の苦労をしてますが、
なぜそのCさんママは、私が気を悪くするような事をしたのかとても腹がたちます。

紹介しておいて、このような結果を想定できなかった私に問題ありますか?いつまで経っても許せない
小さい私です。

ランキング

レス

肩の力を抜きましょう

まーち
初めての子育てで毎日頑張ってらっしゃると思います。不安があれば区の施設等に赴き人の意見を聞くなど、手探りながらご自分の手で前向きに解決されているところなど、あなたのご自身は真面目な方なんだと感じました。 仕事をお辞めになってから、急に日常で接する人との繋がりが狭くなってしまい、些細なことでも心が振り回されてしまっているのかもしれません。あなた自身が、いつまでたっても許せない小さい私、と書かれているあたりにあなたの苦しさが見えました。 仕事のように割り切った人間関係ばかりではありません。このようなことはありふれたことです。どこかで、子育てに頑張っているものの、さびしくて満たされない気持ちがあったのかなあと受け止めて、積極的に人付き合いを広めましょう。 これからまだまだたくさんのママさんはじめ、いろいろな人とお付き合いが増えますよ。おおらかにいきましょう。

んー・・・

🐤
はっとぽっぽぽ
どうでしょうか?? 私は別にいいのではないかと思いますが・・・ なぜダメなのでしょうか? その人はお友達を増やしたいから AさんBさんとも仲良くしたいとしてるわけで・・・ 主さんも継続してみんなと仲良くしていけば お仲間に1人増えたって感じにはならないんでしょうか??

嫉妬深いよ。

ゆま
あなたがA・BさんをCさんに紹介した時点で、もう三人の交流はOKだと思いますよ。 子どもが小さい間は、皆、交友関係が狭く、友達が欲しいものなんです。 もしCさんが、あなたの都合がつかない時に、故意に誘ったのなら問題ですけどね。 今後、自分をはずしての友人交流を望まないのであれば、自分の友人は誰にも紹介しない事ですね。

そのような人はいますよ。

041
気軽が一番
さみしがり屋で、一人の時間を過ごせない人に多いですね。 とにかく、病的なほどに一緒に時間を過ごしてくれる人を 探し回ります。 よほど、気が合わない人でなければ誰でもいいようです。 友達の友達も友達にしておけば、 必ず、誰かは確保できる感じだと思います。 トピ主さんが都合が付く日ならば、B,Cさんはどうでもいいのです。 逆に、B,Cさんのどちらかがいれば、 トピ主さんはどうでもよくなります。 相手の気持ちは、どうでもいいのです。 自分が一人にならない事だけが重要なのです。 そのような人を観察してみると、痛々しいほどガムシャラです。 自分の事ばかりになってしまうので、 いつまでたっても、不安と寂しさが解消されず、 悪循環の中をさまよい続けなければならない かわいそうな人でもあります。許してあげましょう。 トピ主さんが、自分や子供との時間を割いて、 Cさんの相手をしてあげるのならば、 きっと、A,Bさんと会わなくなると思いますよ。 ママ友は、今の軽い付き合いがベストに思うのですけどね。 トピ主さんもさみしがり屋ですか?

コメントありがとうございました

🙂
雑穀米
なんだかすっきりしました。 嫉妬深い自分も感じられたし、真面目な自分を知る事も出来ました。 今日、ABCさんと共に子供の誕生会をしました。 皆で愛する我が子を祝うママ達の顔をみると なんだか本当に、腹が立っていたのがバカらしく感じてしまいました。 コメントありがとうございました。とてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧