本文へ

その写真、嘘~っ(駄文)

レス18
(トピ主 0
😠
真珠
話題
アラフォー主婦です。秋の連休に親戚と旅行に行ったんですが、その時の写真を見て愕然としました!
『これ私?何なんだ!このオバハンは』室内でさりげなく撮られた写真ですが、私の雰囲気が…60代の叔母たちと区別つかない!
髪も薄いし、体型もずんぐりした感じ。私ってこーなのっ大ショック!その時はコンタクトでなくメガネをかけていたけど、えらく老けてる!
まだまだ若い気持ちでいたのに、現実を見せ付けられた感でした。

さらにショックだったのは子供と夫に意見を求めたら『別に普通の写真、いつものお母さん』と言うじゃないですかっ有り得ない!私の姿って…ホントはこうなんですか?

ランキング

レス

あるある

🐷
なりこ
30代主婦です。初めての出産後太ってしまいましたが、まだMサイズだし大丈夫!とたかをくくり、出産前はありえなかったスッピンも近頃は定番に。 いつもの楽チン服を着て子供と実家へ。そこで何気なく父が撮った写真を後日見ると~っっ 眉は半分、まるで寝起きのようなぼやけた目元、何より横顔の顎のラインがまん丸!!嘘?!さらに楽チン服とはいえ、最低限の流行は押さえたつもりでボリューミーなカーディガンにスキニージーンズだったのが、『おばちゃんの割烹着+スパッツ』にしか見えない!! 愕然。鏡で見てもあまりおかしく感じないのに写真だとどうしてこう、まざまざと見せつけるのでしょう。 写真と同じく『真実を突きつけるもの』に、『美容室の鏡』もあると思います!あのでっかい鏡に映る自分ってかなりいたたまれないものがあります。

あはっ!お仲間ですよ~

041
ご近所さん
 ちょっと笑えました、同じ感覚を持ったものですから。  昨日実家に行き、母が撮った写真を見せてもらったら  娘と母のなごやかなツーショットに続き、ずんぐりというか  お団子もしくはお饅頭の雰囲気のおばはんの写真、  誰かと思ったら、私でした・・・    母には悪いけど、この写真いらないからって、その場で破いて捨てました・・・  んが、反省しています。  捨てずに取っておくべきでした。  ことあるごとに眺めて精進するために必要なものだったのに・・・

わかります

😢
あふたぬーん
友達が自分が写った写真を見て「すごい太ってて、おばさんだ」とショックを受けていましたが、私は「いつものあなたよ」と思っていました。友人はブスでもデブでもないです。思うに日常の鏡の中の自分は周りが見る自分とは違うようですね。たぶん、3割増しくらいに脳内で補正されてるような…。鏡をみるとき、合わせ鏡で頭頂部、横顔などいろいろな角度から見るくせをつけるだけでも違うのではないかしら…。

鏡キライ

😢
私は自分の事実を棚に上げ、 写真を撮った夫に「あなたの撮り方が下手だ」と文句言ってました。 でも、10年過ぎて見てみると・・・ 「あぁ、この頃に戻りたい」 慰めにはなりませんね~ スミマセン!

私なんて…

🐷
心はハタチ
私なんて…性別超越してましたから… レーシック手術を受けた直後、手術室を出たところに、メタボのもっさりしたオッサンが立っているなあ~…と思いながら「こんにちは~」と挨拶したら、向こうも同時に挨拶。よく見たら、なんと鏡に映った自分でした(泣) 人間って自分で鏡を覗く時は意識してるので、よそ行きの顔をするらしいです。 無意識のうちに取られたビデオなんて、もっと凄いですよ~~!! 背中の曲がった牛か豚がブヒブヒいいながらBBQしてるんですもの…

わかります。

041
うどんジャム
 私は、40代です。  体重は、若い頃とほとんど変化なく(どちらかといえば今の方が痩せています。)  髪も黒いし(白髪染めはしていません。)  化粧も普通にしています。  なので・・・それなり・・・というか、年齢よりは・・・・と思っていました。  先日、高校生の息子と参加した映画の試写会で感想を求められ、 息子のコメントではなく、私の方がテレビにうつってしまいました。。。。  その映像を見て・・・笑。  ははは・・・誰?これ? えっ?私????  鏡で見る自分とは、違っていました。  これって、どういうことなんでしょうね・・・・  お互いめげずに頑張りましょう。笑。

シャッター音はまるでゴング!

😨
がっちゃん
写真を見てガックリ…ありますよ~ 一番嫌なのは証明写真。あれ、どんなに頑張っても無理!だって正面向かなきゃいけないから角度を変えて誤魔化すことも出来ないし、ライトが明るいから、陰影を使ってクスミは隠せないし、で… 必要となって撮りにいくたびに、あの狭い空間であ~でもない、これでもないと格闘しております。 出来上がり、使いきれず残った写真は、家族に見つからないように隠すか、粉々に切って捨ててます(笑)

無意識の自分が真の自分

😨
犬子
写真を撮る時や鏡を見る時はかなりおすまし顔をしてキメキメな私ですが、不意に撮られた写真では自分の老け具合に愕然とします。 しかし家族に聞くと、そちらの方がいつもの私で、写真の顔はすごく不自然とのこと。 口角は下がり、猫背でほうれい線がくっきりしてたるんだ頬、口も半開き…。 横から見たら私ってアゴが無いんだと気づきました。 自分が一番楽にしてる時が一番見苦しい風貌だなんてショックを受けてるアラフォー主婦です。 一度隠しカメラで、このだらしない姿を全身くまなく撮って、自分を戒めたいと思いました。 だって誰も注意してくれないんだもん!

私もです

041
きみこ
なるべく写真は撮らないようにはしているんですが・・。 写真を整理している時、子供が小さかった時の写真に写りこんでる自分をみて、がーーんですよ。今より若かったはずなのに、どう見てもおばちゃん。じゃあ、今は・・・。 若かった時も、パスポート用に出来上がった写真を見て「えっ!?」となっていると、友人が「上手く撮れてるや~ん」。現実って・・・恐ろしいですよね。

私もありました~

🐷
しょーっく
某観光地の灯台の上で、彼氏が私の写真をとってくれたのですが… ・強風のため、髪がぶっ飛んでオデコ全開(か、顔でかーっ!) ・風が目に入って痛かったので、目を細め、眉間にシワ(よっ男前!) ・階段をのぼって、半袖の袖が上がっていて、二の腕バッチリ(ハム!) 加えてやや下から見上げるようなアングル…。 そう、リアル豚さん発見ですっ! 後程、この写真はデジカメから消去されたのでした。 あれは悪い夢だっ! それにしても、なんて写真を撮るんだ…不細工になってるって教えてほしかった。それともこれが現実?

いいチャンスです!

041
炎のダイエッター
私も過去、自分の写真にショックを受け、ダイエットをしました。 10キロくらい、痩せたと思います。 その頃、自分自身で「太ってきたなぁ」ということは意識していましたが、 切実な問題とは思っていませんでした。 ところが! そんな頃に行った海水浴の写真。 これがもう、「トドかアザラシか」というひどい代物で、 私はその写真を見た瞬間から、ダイエットを決意しました。 鏡ももちろん大事ですが、結構、自分の都合のいい角度からしか見ないものです。 写真でショックを受けたのなら、よりステキな自分に出会えるチャンスですよ! (なにも感じなかったら、末期症状かも、です)

あります!

😨
あるある
たまにビデオで自分を見て見るといいですよ!こんな話し方してるんだ、とかこんな風に笑うんだ、とか分かりますので。笑 体型維持のためにも、写真は取り続けましょう!自分では見れない全身写真特に後ろ姿は衝撃的です!

ありますあります(笑)

もにか
身長が175センチあり、ひょろひょろとしています。 筋肉質でそれなりに体重はある(58キロ)のですが、 骨格が細く顔も細いので5キロくらい増減しても誰も分かってくれません・・・。 先日、BBQ中に義父がビデオを回していました。 後日さりげなく観ていたら、手足の異様に長い、細長い女がひとり。 そう、私でした。 私の中では平均身長くらいの気持ちなのです。 周りにいる人が大体160前後だったので、自分もすっかりそのくらいだと思っていたのですが やっぱり頭一つ違うんだなあ・・・。 加えて手の長さよ! ちょっと遠いところのものも横着して手だけ伸ばして取るのですが、 え、こんな遠くにあるものを?というようなものも取っている。 まるで「千と千尋の神隠し」に出てくる、釜じいのようでした・・・(笑)。 身の程を知った出来事でした。

心はハタチさん、私もです

041
私の場合は、デパートのエスカレーターを降りたら向こうからひょろひょろで白い男の子が歩いて来たので、「オカマっぽい子だなー」と思っていたら、それは柱の鏡に映っている自分でした。 それまで散々家族を含む周りから「男の子に見える」と言われていましたし、知らない人からも性別を間違えられることが多々ありましたが、自分では貧乳と小尻とショートカットとジーンズとスッピンが見せるイリュージョンだとタカを括っていたんですよね。 中背で華奢で色白で小顔の自分が男っぽい筈がない、写真に写ると男の子のように見えるのも、所謂「写真写りが悪い」だけだと。 しかし、とうとう自分で自分を男の子と見間違えて凹んだ私は、髪を伸ばしメイクを施しフェミニンな服装を心掛けるようにしました。 が、そうしたらしたで頻繁にニューハーフと間違えられるようになり、相変わらず凹んでます。 写真写りって、真実だったんですね~(泣)

若返りの秘訣

041
バニ
若返りの秘訣を伝授します。 家の中に鏡を増やして自分の姿をなるべく見ること。(一番いいのは姿見みたいな大きな鏡ををキッチンとリビングとお風呂の脱衣所に置く事) それから、お出かけの時には必ずお化粧をすること。(普段しないなら眉毛をかくだけでも構いません出来ればアイラインも) 若い子のファッションを取り入れること(まるっきり同じでなくて良いんです。コンビニでファッション誌を立ち読みして(sweetなんかは30代向けの雑誌なのに二十代の子が着るような服ばっかりで、平子りささんや梨花さんなどのアラフォーモデルが出てる雑誌。付録が秀逸なので一度買われてもいいかも)少しずつアイテムを増やしていけば、脱おばさんです。(決して頑張ったファッションを取り入れてはいけませんよ) 楽なほうに逃げるとオバサン化はどんどん進みますよ。 私は37歳ですが、先日着物を着ているときに28歳の女の子から28歳と間違われました♪(お世辞だったらどうしよう(汗) 因みに私の仕事場は鏡だらけです。

現実を受け入れましょう

041
40代
すごくよくわかります…。 >別に普通の写真、いつものお母さん ここまで言われてしまっては仕方がありません。 現実を受け入れ、今後の対策を考えましょう。

ものすごーく同意

🐧
どさんこ
>ショックだったのは子供と夫に意見を求めたら『別に普通の写真、いつものお母さん』と言うじゃないですかっ ものすごーく分かる! 手を叩いて笑ってしまいました。 『写真が実物を写している』ことには、私も、もうだいぶ前にさんざん打ちのめされて気付かされました。 ちょっと話がそれますが。 TVを見ていると、「声が大きく早口で機関銃のように話す女性(アナウンサーとかリポーター)」って結構いますよね。 私は毎度「うるさい女だ。鬱陶しい」と思っていました。 ある時、両親を連れて行楽に行きゴンドラに乗っている時、夫が動画を撮っていました。それに気付かず話し続けた私は… 後で再生したら、一人で喋りまくっていました!うるさいのなんの… 「私がこんなにおしゃべりな訳が無い!何か薬を飲まされたんじゃないか!?」 夫&両親「いつもだよ」

ありますあります

雪べー
成人式の為に着物を買ったのですが 着物を着たのは始めてなので何枚化写真を撮りました そのひどさはある意味トラウマです・・・・・・ 素人ならともかくちゃんとした方に撮って貰ったから 余計に悲しくて。 正直見るのも嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧