本文へ

柿渋石けんをお使いの方

レス4
(トピ主 2
🐷
悩める母
ヘルス
体臭に悩んでいる40代後半の働く主婦です。 加齢臭かと思い、柿渋石けんを使っているのですが、最近、なにか加齢臭とは別の臭いがするのです。使っているタオルも臭いし・・・・。お年寄り臭い匂いと言うか・・・・。 柿渋石けん使っている方、そんな事ないですか? 私は、使い始めて、3個目です。 臭いを防ぐ方法とかあったら、教えてください。 他に、体臭を消す方法はないものでしょうか? 職場でも、なるべく、人がいない所にいるようにしています。 よろしく、お願いします。

ランキング

レス

柿渋石鹸つかってます

😀
あふたぬーん
いいですよね、あれ。主さんのいう臭いとは柿渋石鹸のせい、というより整髪剤やシャンプーなど体につけるもので石鹸以外からのものとは考えられなくないですか? 香りがよいからと若い子と同じ整髪剤を使うと、私の場合、おじさんのような臭いになったのでやめました。今は身につけるものは徹底して無香料のものにしてます。なのでそういったものも見直してみてはいかがでしょう?

レス有難うございました。

🐷
悩める母 トピ主
とぴ主です。レス有難うございました。 うーん、どこもかしこも臭いのか、今日は「おしっこ臭い」と言われ、臭い消すためなら、何でもしますという、心境です。 無香料だと臭いが消えていないのでは?と不安があって。。。 でも、対策の一つとして、考えてみたいと思います。

石鹸カスかも?

041
オーソレミヨ
まず残念ながら柿渋石鹸は私にはあまり効果は感じられませんでした。 夫は他のスプレー剤と併用しています。確かに頭髪の脂臭い臭いは少なくなっているかも。 ご質問の、「おしっこ臭い」とまで言われる臭いですが、石鹸成分が多いものの場合、水道水の塩素やカルシウムによって石鹸カスが発生し、それが落ちずに残っていて酸化して臭う可能性があるかも、と思いました。 昔の風呂場の手ぬぐいの臭い?みたいなものです。 上がり湯だけでも軟水にすると違うのでは、と考えましたが。

そんな事もあるんですね!

🐷
悩める母 トピ主
石けんかすの匂いですか…。今まで、考えた事なかったので、驚きました。軟水・・・・。多量に手に入れる事が出来るのでしょうか? それにしても、何をするのにもお金がかかり、自分の身体にうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧