本文へ

私が狭量?

レス18
(トピ主 3
🐷
天神
ひと
新型インフルエンザの流行地に行くのに、マスクを持ってこない。自分だけ使って!と、不機嫌。→彼女の分も用意すべきだった?

朝起きれない。→朝早いのは、前々からわかってたのに、夜更かし。起こしても起きない。支度(化粧は含まない)に時間が掛かりすぎる。5分あれば支度出来る私がおきしい?

言ってることとやってる事が合わない→時間がないから(そもそも自分が起きないから)10分でご飯食べようと、言い出したにもかかわらず。山ほどバイキングを取り、天神が待ってるから食べれなかった!待ってるイライラオーラ出すから残してしまったと不満顔。
30分待てば、夕方割りが使えるから、割引でテーマパークに入ろうと提案したら。30分くらいけちらず、普通にチケット買えば良い!と言い張るので、従うと。チケット売り場で夕方割りを勧められそれに従う。

ナメられてるから、こんな事をされるですか?私も、ついイライラを表に出して。友達はますます不機嫌。そもそも友達じゃなく便利屋扱い?悲しい…。

ランキング

レス

どうして?

041
ちろぽん
そういう人と付き合ってるの? 私だったら付き合いやめるけど。

レスします。

041
しにがみ
彼女に貴女は隷属していなくてはならないのでしょうかね。 彼女は常に姫でいたいのですよ。 貴女は彼女のために動かなくてはならなかったのです。 そう、貴女は本来の意味である彼女にとって対等な立場である“友達”ではありません。

私なら

😍
寛容
マスクは二枚は持つ(自分の予備のためですが友達が持っていないならあげる、相手が持ってこないことは想像できる。) 相手が朝起きられない、準備に時間がかかるなら、早めに起こして自分はゆっくりコーヒーを飲む。 チケットの件は、自分の意見を認めてくれた人がいると思って喜ぶ。それまでのミニ諍いは気にしない。 もっとマイペースな友達でもお付き合い出来ます。とくにナメられているとも思いません。トピ主さんは、お若いか、自分に合わせてもらわないと嫌なタイプなんでしょうね。また友達を一人なくすことになるとおもいますが、それはそれでいいのではないでしょうか。

彼氏と彼女の話しかと思ったら、女同士?

041
グレコ
我侭な友達ですねぇ。 そんな態度されたら、こっちも不機嫌丸出しにしちゃえば。 トピ主さんがいい人だから、甘えてるんですね。 なにを言っても許してくれる人って思われちゃってるんですよ。 そう言えば、私の周りにも「あの人は絶対怒らない、いい人」って思われてる人いますよ。 彼女も、心の中ではいろいろ不満をかかえてるのかな?

なめられてるよ

😑
やくざる
付き合わなければいいと思います。無駄な時間!もっとお互いに尊重できるひとと仲良くしましょう。一緒にいていやな思いをするのならひとりで寂しくしてたほうがナンボもマシ!

自己中

ひかり
ここまでひどい人は知りませんが 似たような 関西で言う「いらち」の知り合いはいます。 (敢えて友達ではなく 知り合いと言いますが) 自分の不手際や失敗は仕方がない事で 他人に対しては イライラーオーラを出して責める。 単なる「自己中」です。 私なら 個人的なお付き合いは遠慮します。

友人なのですよね?

🐴
ワーキングマザー
姑、小姑の話ではなく友人なのですよね。 もう会わなければいいのではないでしょうか。

合わないんですよ。

しぇん
お相手がちっともあなたのことを尊重してないようですね。 私ならそんな相手から離れます。 重たい。

それは

041
むなかたさん
あなたのこと恋人かなんかと錯覚してる相手です。恋人にも同じようにわがまま放題の人じゃないですか?異性の恋人と同性の友人に対する接し方は違う、ということに彼女自身気付くまで、付き合いは控えたほうがイライラしないで済みますよ。

友人は選べます。

😠
びtch
捨てましょうよ、そんな友人。 もしくは、そういうイライラが起きようがないような浅い付き合いにとどめるとか。 一緒に旅行へ行くのは本当に仲が良く、しかも寝起きとかの志向が比較的近い人だけにするべきだと思いますよ。 私も以前比較的仲のいい友人と旅行に行ったのですが、旅行先で友人が眼の色を変えて買いものばかりしていのに付き合わされてイライラが募り、その後は旅行には一緒に行かずに普通に映画を見に行ったり食事を一緒にするだけにしました。 家族は選べないけど、友人は選べるんです。 また、そんな友人と付き合うシーンも選びましょうよ。

そりゃぁ、ナメられるよ

041
ラムネ
その旅行(?)だけじゃなくて、普段の行動から全て、 その友達が主権を握っているのでしょう。 私から見れば、トピ主さんの方がイライラします。 そんな友達と、居て楽しいの?

ご旅行ですか?

041
aya
なんだか一連の流れが、女友達同士でテーマパークへ泊まりがけで遊びに行って、そこで友人のわがままが発覚した?って感じですね。 普通にランチや買い物へ行ったりするだけだと、その友人さんの悪い所は見えないと思います。でも何故か、旅行へ泊まりがけで行くと悪い所が発見できるってそんなとこですね。 友人同士でも恋人同士でも、旅行へ行く時は誰か一人の負担が大きくならないように気を使うのがマナーですが、それを出来なかった人だな~と思いました。

それって、友達とは言わないでしょ?

041
冷静君
お互いに分かり合える部分が多いから友達になるんでしょ? 人生観や生活観が違うなら 友達とは言わないでしょ? そんな人しか友達候補がいないのでしょうか? それも問題ですね。

私もだめ~

😉
nao
トピ主さんは狭量じゃないですよ。私なら、マスクの時点でブチ切れてますもん(笑)。 ナメられてるっていうより、彼女のペースがトピ主さんとあわないんです。遊ぶのはテンポが同じ人の方が楽しいですよ。高いお金払うんだったらお相手は厳選しましょ。

ありがとうございます。

🙂
天神 トピ主
このトピを立てた時は、勢いだけで立ててしまいました。後から読み直し、分かりにくい部分があったなと反省してます。しかし、意を汲んでいただき、皆様から暖かいアドバイスを頂けた事に感謝します。まとめてのお返事になりますが。幾つかご指摘頂いた事を返事します。 ・ハッキリ言わない私が悪い→言えないんです。嫌われたくないから。変な言い方ですが、相手を言い負かす自信はあるんです。でも、揉めたり悪く思われたくないから、敢えて黙ってます。 ・合わないのでは?→短い時間、外で会ってるのは楽しいですが、たまにバカにした感じの事を言われてカチンと来ます。長時間ベッタリ一緒に居るのには向かない人だったって事ですよね。 ・お金が発生するから不満も出やすい→今回の旅行代金は、勉強代と思う事にします。 続きます。

トピ主です

🐷
天神 トピ主
・マスクは相手の分も用意する→言い訳ですが。彼女は、看護師さんです。しかも、ホスピスの。インフルエンザの流行地帯に行くのに、用意しないのは私からすれば、解らないです。素人の私が、用意してるのに、健康に詳しい看護師さんが用意してないとは考えずギリギリの枚数しか用意しませんでした。ちょっと特殊(だけど、普通の薬局で売っている)なので、あげたくないとも思いました。でも、必要なら買えば良いい訳で。買わなかったのは、彼女がマスクに必要性を感じてなかったのだと思います。なのに、マスクをあげないからと不機嫌なのは、解らないなあと思います。あげない=私の気遣いが足りないですか?また、分かりずらいかもしれませんが。上手く表現出来ません。すみません。 ・でも彼女も不機嫌だったから、私も何かやらかしてたのかも…と、不安になってきました。思い当たるのは時間に厳しかった事。 自分を省みる参考にしたいので、旅行中相手の態度で腹が立ったエピソードがあれば、教えて頂きたいのですが。悪い自分に気付けたら、謝りたいし。 あ!でも、彼女とは、二度と旅行は行きません!

トピ主です

🐷
天神 トピ主
記事が埋もれてしまったみたいなので…。 引き続きご意見頂ければ、嬉しいです。宜しくお願いします。

私も寛容さんと同じ

041
りゅー
その友達の性格(性質)に合わせて付き合うので、ルーズな友人ならタイトなスケジュールは立てません。自分が順応するようにしています。 京都にいた頃の友人2人に、「今度ディズニーランドに行くから、一緒に遊ばへん?」と誘われて、シンデレラ城の前で待ち合わせしましたが、私は1時間30分待ちました。 待つのは苦にならないので平気でしたが、遅れた理由は気になったので聞いてみたら、「バイキングで朝食とってたら、ケーキが美味しそうやってん。新しいケーキが出てくるのを待って食べて、お茶してきた~美味しかったぁ」と。 ニコニコしている友人達を見て私も笑ちゃって、その後は一緒にアトラクションを楽しみました。 友人との旅行は、「旅行」を第一にするのではなく「友人と一緒に」を第一とするので、極端な話、突然友人が外出したくないと言い出せば、旅館にお篭りしてても構いません。 マイペースな友人に一々カリカリしてても仕方ない(逆に空気が悪くなるだけ)し、友人が寝坊して支度に時間がかかる人なら、その場その場で融通を利かせて対処します。 (個人的には、簡単に不機嫌を顔に出すことの方に抵抗感があります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧