本文へ

猫の首輪

レス16
(トピ主 0
🐱
にゃんきち
話題
みなさん、こんにちは。 猫を飼っている方々のお知恵をおかりしたく。 数ヶ月前から初めて猫を飼い、溺愛しております。 心配なのは家から脱走して迷子にならないかということ。 気をつけていても逃げ出してしまうのが、猫だとか。 そこで首輪をと思うのですが、うちの猫は首輪を嫌がり、気がつくと口までずらして噛み噛み(危ないのではずしました) マイクロチップは外からは飼い猫とすぐにわからず、結局保健所等までつれていかれないと効果がないですよね? みなさん猫ちゃんに首輪つけてますか?また迷子対策はどのようになさっていますか?(家にではなく、猫自身に) よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

首輪してます

肉球
うちは着けています。 ちなみに、猫に首輪をつけるならなるべく若いうちが良いですよ。 すでに嫌がっているようですが、慣れさせないと本当に着けさせなくなります。 まずは口に挟めないように、首の太さピッタリくらいにして(隙間を空けない)しばらく慣れさせるのはどうでしょうか。 また外に出さない点について、本当に気をつけてくださいね。 伝染病や事故の観点から、完全室内飼いが一番オススメですが、出ないように充分気をつける・工夫することが大切です。 ちなみに、去勢・避妊手術は済んでいますか? もしまだならば、早めに行うことをオススメします。

やっぱり首輪です

🐱
ねね
私も1ヵ月半くらい前から子猫を飼っており、裏側に電話番号を書いた鈴付きの首輪をさせています。 まだ首が細く市販の首輪だと大きすぎるため、首の太さに合わせてベルトの穴をひとつ増やしました。余った先の部分がぶらぶらしないよう、髪留め用の小さな赤いゴムで留めています。 口までずれてしまったということは、だいぶ首輪が大きかったのではないですか。ぴったりのサイズになるよう工夫をして、迷子札をつけたり名前を直接書いたりしておかれるほうがいいと思いますよ。 まずはリボンのような軽い素材の物を首に巻いて、首に何か当たる感触に慣れさせておきます(最初は見張っていられる時だけ)。嫌がらなくなったら、おやつで気を引きながらさっと首輪を装着してしばらく後に外し、毎日少しずつ付けておく時間を延ばしてみてください。 猫の迷子は本当に多いようですので、早めに付けてあげてほしいなと思います。

首輪

041
なな
1年くらい前から、猫飼ってます。今は2匹いますが、どちらも首輪はつけています。 ただし、家の中での事故の方が心配なので、ある程度力がかかると外れる「安全首輪」にしています。 首輪には私の携帯番号を入れてあります。 うちも最初はかなり嫌がっていたので、慣れるまでは私が家にいる時だけつけていました。1週間くらいで慣れてきたのでつけたままにしましたが、時々帰ってくると首輪が外れていたので、暴れたか自分で外したんだな、と思っていました。 今まで幸い脱走したことはありませんが、脱走したときに誰かに発見される前に首輪が外れてしまったら、もう仕方ないかな…と思っています。 私はそれより家の中での引っ掛かったりという事故の方が怖いと思うので、それ以上の対策はしていません。 (チップなども入れていません)

我が家の猫は、、

🐱
ムイ
マイクロチップも首輪も両方付けてますよ。 首輪は何かに引っかかった時にすぐ外れるものを購入し、業者に頼んで猫の名前と私の携帯番号を刺繍してもらいました。 (インターネットのペットショップでそういったサービスを行っているサイトがあります。) 万が一猫が脱走した場合、首輪を付けていれば飼い猫である事が一目瞭然ですし、首輪に飼い主の連絡先が記載されていれば、 無事飼い主の元へ戻る確率も上がるはずです。マイクロチップは、首輪が外れた後に保護された場合の最終手段になるかと思います。 また、日頃から猫の特徴を捉えた写真を用意しておく事も大事です。猫が行方不明になった場合、近所に猫の特徴を表示した写真付きのポスターをばらまく事になりますので、普段から愛猫の写真をたくさん撮影しておくと良いかと思います。

マイクロチップ

🐤
うたたん
こんにちは。 家のにゃんこ(2匹)には首輪に名札、マイクロチップも装着しております。 完全室内飼いですが、万が一の為にです。 でも、トピ主さんのにゃんこちゃんのように首輪を嫌がる子もいますよね。 首輪や迷子札がどうしても無理ならやはりマイクロチップを入れてみてはどうですか? 自治体によって違うようですが、私の住んでいる地域では市役所・保健所・動物病院さんにマイクロチップの読み取り機があるようです。 万が一、保健所に捕獲されたりしても処分する前に全ての犬猫にマイクロチップが埋め込まれていないか確認するそうです。 もし、事故にあった場合でも誰かが動物病院に連れて行ってくれれば、そこで読み取りをしますし、最悪路上で死んでしまった場合でも役所の方が死骸を回収後、、処分する前にマイクロチップの読み取りをするそうです。 考えたくない話ですが、そうなった場合どんな形であろうが私の手元に返ってきてくれます。 一番は、脱走させない様にすることですが、お住まいの地域の動物愛護センターに問い合わせをしてみてマイクロチップチップの埋め込考慮されてみてみてはいかがですか?

外猫ですか?

😠
とんぼ
ウチでは猫を外に出しません。 猫のナンバーワン死亡理由って交通事故だって昔友人から聞いたことがあるので。 外に出さなければ変な病気や寄生虫を貰ってきませんし、喧嘩で怪我をしてくることとかもありません。 ですのでウチでは首輪をしていません。迷子対策も、ベランダから外へ出ないように目を離さないだけ。 ウチの愛猫は2LDKの家の中で暮らしていて十分幸せそうです。 ただ、この子は子猫のときから家猫として暮らしているから、外に出たいという欲求が無いのかもしれません。 既に外猫として買っているのでしたら家の中に閉じ込めたらそれがストレスになるかもしれませんね・・・。

首輪しています

ちゃみぞう
うちのネコは代々首輪をしています。 田舎なので、外を自由に行き来しているからです。 これについては余りいい事だとは思えませんが、母の方針なので黙認しています。 さて、にゃんきちさんのネコちゃんですが、 まずは基本室内飼いだが、脱走するかもしれないとの事。 うちには外を自由に出入りするネコと家の中しかいないネコといますが、 家ネコは余り脱走をしません。活発な子なら脱走しがちですが、 おっとりとしている子は脱走しないんだと思います。 その場合、首輪は要らないと思います。 しかし、にゃんきちさんのネコちゃんの性格が分からないので、 首輪をする前提でコツをお話しさせて頂くと 1子猫の時から馴らした方がいい 2最初は嫌がる子が多いので、細い髪ゴムのような軽くて伸縮のある もので馴らしていった方がいい というところでしょうか。 鈴が付いている物は、嫌がる子が多いです。 ゴムで馴らしていくと、そのうち迷子札の付いている首輪もしてくれると思います。

首輪+名札

041
いりり
2匹の猫を飼っています。 マンションで完全室内飼いですが、何かの拍子に外へ出てしまうとも限らないので、 市販の首輪に、これまた市販の名札をつけています。 名札は1.5cm×1cmくらいです。 これに、小さいながらも本人(猫)と電話番号の名前を書いてあります。 うちの2匹も、最初はそれはそれはいやがりました。 首をまわして首輪や名札に噛み付いたり、 前方に見える名札にパンチしようとして顔をパンチしたり。 でも、在宅時には首輪をつけて、とにかく慣れさせました。 実家も1年前に猫を飼い始め、生後半年くらいをすぎてから首輪と名札をつけました。 最初はトピ主さんのところと同じように口までもってきてしまったり、 怒って暴れたりしていたようですが、だんだんそうする時間が減ってきて、 1ヶ月くらいで慣れたそうです。 いきなり1日中つけておかないで、少しずつ慣らしてみるとかしてみては? また、名札がどうしても邪魔であれば、 首輪に直接名前を書いたり、縫い取りをしておいてもいいかもしれません。

首輪させています

041
にゃんた
ねこを持っていかれそうになったことがあるので、首輪をつけています。 裏に住所を書ける首輪で、とれやすいものを選んでいます。 首輪がどこかにひっかかり、首がしまるという事故を防ぐものです。 悲しい事件を防ぐためにも、ひっかかったらとれる仕様の首輪がおすすめです。 鈴がついてないほうが、ねこにかかるストレスが少ないらしいですね。 人間でもしじゅううるさい音が顔の近くでしていたらいやですものね。 ねこによっては首輪に慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、きつすぎず、ゆるすぎず、という状態があると思うので、調整しなおしてみてはいかがでしょうか。 お店や獣医師さんにも聞いてみるといいかも。

ウチの猫溺愛者です

🎂
ぷにゅ
我が家の猫の場合はノラ1歳ぐらいで保護して飼い始めました。 ホームセンターで売ってる普通の首輪をすると嫌がって可哀想なぐらいで。 室内飼い猫にしましたが、玄関を開けたときとかに脱走しないか心配ですよね。 獣医師さんには首輪と迷子札をすすめられました。 ちなみに当時は大阪在住で、マイクロチップはメーカーがいくつかあり、保健所の読み取る機械が同メーカーじゃないと読み取れないという話でした。 ネットで「成猫用はじめて首輪」という首輪を見つけ使ってみたところ、首輪継続に成功しました。 軽いところがいいみたいで、布製なので直接首輪に書き込みもできます。 この首輪からだんだん慣らしていくといいそうです。 価格も手頃です。 ネットで検索したらすぐ見つかると思います。 今は沖縄に引越しまして獣医師さんにお話を伺ったところ、この地域のマイクロチップ事情もはあまりよくないというか、システムが機能しにくい印象でしたので利用してません。

安全首輪つけてます

🐱
ranran
我が家の猫は3歳ですが、生後7,8ヶ月辺りから首輪をつけました。 着けた当初は嫌がりましたが15分ほどで慣れてしまいました。 最初は軽い紐状のものにしたら、やはりずらして噛み噛み…。 いろいろ試しましたが、やはり猫用首輪が一番良かったです。 1センチ幅で装着して指が2本ほど入る緩さなら、口元までずれることも ありません。子猫用もありますので、体の大きさに合わせて 付け替えてあげてくださいね。 現在は海外暮らし・高層マンションなので逃げる心配はありませんが 日本帰国後を考えて首輪に馴らそうと着け始めました。 チャームは気になるようなのでつけていません。帰国後は首輪の 内側などに連絡先が記名できるタイプにしようかと思っています。

軽い首輪

🐱
シマネコ
うちのネコも首輪をなかなかしてくれませんでした。 気になるみたいですぐに猿ぐつわ状態に・・・。 そこでネットで調べたのですが、布で出来た軽い首輪があったので試したところ 付けていても違和感がないようで、すんなりしてくれましたよ。 「56にゃん(ごろにゃん)」で検索してみて下さい。 子猫用はじめて首輪や成猫用などありますよ。

首輪、何種類試しました?

041
あいらびっと
首輪の素材や質感によっても好き嫌い分かれるようなんで。 うちで飼っていた猫は、ナイロン製の首輪は嫌がって外してしまっていました。 4本目くらいに買った柔らかい皮の首輪がお気に召したようで(笑)、その後20年間ずっとその首輪をリピートしていました。

首輪作りました。

🐱
りこ
ウチも兄妹で二匹猫を飼ってます。 家猫ですが首輪をしています。 万が一家の外に出てしまった場合、首輪の裏に名前と電話番号を書いています。 首輪は布リボン位の薄さで、バックルも外れ易い物がネットで売っています。(留守中の危険防止の為外れるのがいいそうです) 初めはそれを購入したのですが、外れやすいということは無くしやすい(笑)という事で、今では自分で作っています。 気に入った柄の布リボンの裏にバイヤステープを縫い付ければOKです。 簡単ですし、何種類も作れますよ。 ちなみに、最初からレースやヒラヒラしたものがついてると嫌がるかも…。

トピヌシです

🐱
にゃんきち
皆様、さっそく情報を下さいありがとうございます。 ご質問への答は下記のとおりです。 我が家の猫は現在8か月。完全室内飼い。すでに避妊手術済みです。 生後数か月の時に首輪をしたのですが、すごく嫌がったのでやめていました。(普通のペットグッズ売り場にあったものです) 先日避妊手術の後、カラーをすごく嫌がっていたのですが、しばらくするとなれたので、今が首輪のつけ時かな?と思いカラーを外す時首輪をしたのですが、上記のようになって、ご相談させていただいた次第です。 性格はかなり甘えん坊かと。子猫なのでやんちゃでもあります。 よく帰宅時に玄関までお迎えに来ます。今までに一度だけドアからでたことがあり(飛び出すというより、ちょっと出た程度で走って逃げるとかではないのですが)、心配しているのです。 皆さんのお話を総合するとやはり首輪はした方がいいようですね。色んな首輪があるようで、サイズ、素材等色々ためしてみて、しっくりくるものを探してあげようと思います。 このトピが他のネコ飼いの方にもご参考になればうれしいです。

首輪

041
ぐぐる
うちも首輪をしています。 子猫の頃に激しく嫌がって絡まってしまい、完全室内飼いだったこともあってずっとつけていなかったのですが、近頃脱走するようになってしまったので、齢7歳にして再挑戦しました。 1本目は気になったらしく、後ろ足でがりがりひっかいているうちにほつれてあっという間にぼろぼろにしてしまいましたが、デニム地のものに替えてみたところ、気に入ったのかあきらめたのか、特に気にせずつけてくれてます。 大人は猫が出ないように気をつけて出入りできても、子供たちは力いっぱいドアを開けちゃうから、その隙間から脱走するんですよね……。 猫本人への対策は特にしてません。 せいぜい、ワクチンの種類を外での喧嘩も想定して増やしてるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧