本文へ

パラサイトがもたらす問題?

レス11
(トピ主 0
041
眉間
話題
うちの姉の話です。 36才独身、ずっと親と同居で一人暮らしもしたことがありません。 家のことはほとんどせず、仕事はしてますが自由気ままに生きているといった感じです。 自由になるお金も多いため貯金よりは浪費するといった感じでしょうか。 現代風に解釈すれば本人と親がよければいいんじゃないという声もありそうです。 しかし同じ家族としてはもうちょっと自立してもいいのではないかと不安になったりします。 本人にしてみれば、いざとなればちゃんと出来ると言うと思います。 けれど結婚を希望していてそこにまで至らないのは、そういう私生活からくる要因もあると考えています。 結婚相手はあくまで他人になります。そしてその他人との共同生活になります。 楽な生活を30年以上も続けてきて、果たしてこんな姉に結婚相手なんて見つかるものなのでしょうか? また結婚には向かないタイプでしょうか? 私の考えは一人暮らしをすることで自立を促したり、男性からの見る目も変わってくるような気がします。 それともパラサイトと独身の因果関係はあまりないものなのでしょうか。

ランキング

レス

人さまざま

041
独り暮らし経験者
高卒後、社会人になったのを機に独り暮らしを始めましたが、ストーカーや泥棒に遭い今でもトラウマ背負ってます。 ここ最近、女性が被害に遭う事件を耳にする度に恐怖を覚えます。 なので、女性の独り暮らしは賛成しかねます。 あたなが気付いていないだけで、姉上は案外きちんとお金は家に入れているかもしれませんよ。

一人暮らしをしても、家のことをしない人はしない

041
むー太郎
住居問題を考えると、必要もないのに一人暮らしなんてするものではない。

情報が足りないです

041
まり
パラサイトしている女性が結婚に向かないのか。 →× だと思います。 貯金が無い女性は結婚に向かないのか。 →△ 相手の経済状態次第です。    お姉さんにそれなりの年収が有れば、    結婚後は丸々貯金出来ますから、相手も気にしないでしょう。 お姉さんが過去にどういう男性と付き合ってきたのか、結婚したいと言っているのは本心なのか、ご両親はどう考えているのか、総合的に考えないと問題なのかどうかは分かりません。 それと眉間さんは、ご両親の老後と介護をどうお考えですか? 眉間さんも、既に家を出ているのかもしれませんが、お姉さんが、結婚後海外で暮らす事になった、国内でも遠方に嫁ぐことになたら、困りませんか? ご両親も、夫婦2人っきりになったら、険悪になったりしませんよね?(たまに有ります) こういう事は、一般論ではなく、家族単位で検討してください。

パラサイトするような人柄・・・

😠
びtch
パラサイト『している』ということよりも、『するような性格』が問題かも?男性だってそんな寄生予定ありありな女性を妻には欲しくないのでは。 しっかし。もう36歳だったら結婚も難しそう。 ちなみに、私の同僚で31歳ぐらいまで実家で気ままに暮らしていて、その後一人暮らしを始めた独身女性がいます。 買いもの・贅沢・遊びが好きで、かなりの高給取りであるにも関わらず、現在実家のときに貯めたお金(家賃を払わなくて良かったから溜まった分)を取り崩して遊んでいるらしいです。 ある意味、実家にいてくれる方がまだしも少しは貯金が溜まっていいのかも。それこそこのままパラサイトを続けるなら実家に残って将来的には親の老後の面倒を見てもらってはいかがですか? 下手に一人暮らしさせると、『お金が足りない』と言って親から借金する癖に親が困っていても助けない最悪のケースになる可能性もあるかも。

ご両親のご意向は?

🙂
じゅん
トピ主さんの感覚は至極まともだと思います。お姉さんのこと、ご心配ですね。独身との因果関係は大有りと思いますよ。おそらく今の生活はパラダイスと思います。結婚生活にそれを上回る魅力を見出さない限り手放せないでしょうね。 結婚に向かないというか、結婚するまでの精神年齢に達していない感じがします。パラサイトもニートも、許される環境にあるからできることです。根底は甘え。お姉さんの場合はその環境を提供しているのはご両親ですね。 ご両親は何とおっしゃっていますか?今の生活で自立も結婚も可能、結婚するまではこのままで良いというご意向でしょうか。それでしたらまずはご両親の意識改革が必要と思います。ご両親がお姉さんに自立や結婚を望まれているのなら、ですが。。 もしくは、今の生活スタイルをそのまま引き継いでくれるお相手を探している(そういうところへ嫁がせるつもり)とか? 厳しいとは思いますが、それは承知の上とのことでしたら、もうお任せして傍観するしかないかもしれません。でもご両親もこの先いつまでも息災というわけにもいかないと思いますので、そこは双方にわかってもらっておいた方がいいでしょうね。

本人次第ですよ

041
ぴの
ずっとパラサイトでもいざとなれば家事できるし、要は本人次第です。結婚相手次第だし。自己責任なので放っておきましょう。

私なら、ですが

041
独身男性です
お姉さんに結婚相手が見つからない理由は、具体的なエピソードをたくさん知っている人でないとわからないでしょう。それを断った上で、 >一人暮らしをすることで自立を促したり、男性からの見る目も変わってくるような気がします。 について。 私なら、30を過ぎて一人暮らしをしたことがない女性は、結婚相手として問題外です。お付き合いする相手としてもかなりマイナス要素ですね。 理由は「生活の変化を経験したことがない人だから」です。 結婚したら、今まで別々に暮らしていたもの同士が一緒に暮らすわけです。生活スタイルが激変するのは必至。どんな人との結婚だって、最初はストレス満載ですよ。生活が変わるということがどういうことか知らない人間となんて、怖くて結婚できません。都合の悪いことはすべてこっちのせいになるでしょうし。 >本人にしてみれば、いざとなればちゃんと出来ると言うと思います。 じゃあ今やれ、と私は思います。「できるつもり」と「実際にできる」の間には深くて広い溝があります。「できるなのにそうすることを選択しない」というのはなかなか重い事実じゃないでしょうか。

だって、現実問題どうしようもないじゃない

😣
ヒッキー
あなたは具体的になにか被害が? ああ。遺産が同居兄弟に使われちゃって、取り分が少なくなる問題はありますね。 あなたは、そこまでいうからには、ご結婚されて、別世帯なんですよね? だったら、あなたがお姉さまとやることはご両親の葬儀だけですから、財産を生前贈与していただいて、その時までお姉さまとは音信不通にされたらいいじゃないですか。 でもってご両親亡き後は縁切りすれば、お姉さまの老後の問題もなにもあなたにふりかかりませんよ。

実は私も・・・

🙂
ひめ
あなたのお姉様と同い年、かつ家を出た経験がありません・・・ さすがに30を目前にしてこれはちょっと、と思い、それから何度も自活したい、生活面でも経済的にも親離れしたいと話し合いをするものの、父が断固として許しません。 「夜遅く、お姉ちゃん(=私のこと)がマンションで一人鍵を開けて暗い部屋に入るところを想像すると、侘しくて涙が出る」 などと書かれた手紙を貰ったこともありました。 正直なところ生活リズムも違うし、また仕事で疲れ果て会社近くのホテルに宿泊・・・といったことも度々あるので家を出たいと説明しても、どうしても理解されません。どうやら「この家からお嫁に行って欲しい」と未だに?思っているようです。 ちなみに私の会社の方々は男女共々、 「親は子が可愛いもの。自活したら?といわれない限りは、家に居てあげるのも悪くない」とのこと。 ちょっと私の父は極端だと思いますが、お姉さんも私同様に密かに戦われている?かもしれませんよ。

娘気分の弊害

041
ゆう
個人的にパラサイトの問題点は「現実から目をそらすことができる」事だと思ってます。 今時の親は結婚しろなどうるさい事は言わない。 家にいると自分が年をとっていることに気づかず、ずっと娘気分。 まだ結婚できると思ってる。 30後半で家計を支えるのではなく、親に世話してもらってパラサイトしてる人はどこか浮世離れしてる人が多いです。 親が亡くなったり病気になった時に初めて、いつまでも自分が娘の立場で親にパラサイトしてる場合ではない、いつか一人取り残されるという事に気づくんです。

なぜ気になるのですか?

🐤
百合の花
いいじゃないですか。ご両親とも仲良くて、一緒に暮らしているならそれで。例えば心身ともに健康なのに働かずに、家事も手伝わず、年老いた親の収入(年金など)で暮らしているというなら問題ですが、お仕事されているのですよね?自分で稼いだお金で自由に暮らしていて、別に悪いとは思いません。それがお姉さんの生き方なのでしょうから、とやかく言うことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧