本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の猫ちゃん 首輪してますか?(駄)

お宅の猫ちゃん 首輪してますか?(駄)

レス31
(トピ主 2
🐱
猫に小判
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 お宅の猫ちゃんは、首輪をつけていますか? うちの猫(オス 5歳 去勢済み)に、 私のブレスレットを流用した純金のネックレス(プラス純金の 小さなボール)をつけようとしたら、 嫌がって首ぶりぶりで、 あまりの嫌がりようにすぐ外してしまいました。 これが本当の「猫に小判」かと、とてもおかしかったですが、 鎖状のネックレスだったから、いけなかったのかな~ 昔の猫みたいな絹の布と綿とで作った首輪や、 ペットショップで売っているベルト状の皮製の首輪なら 良いのでしょうか? 皆さまのお知恵を拝借できれば幸いです。 まあ、室内で飼っているので、別に 首輪がなくても、迷子になる恐れもありませんが・・・ 奴のテリトリーは、私がごみを捨てに行くときに ちょっと出てみる、マンションの廊下止まりです (室外の廊下でもないし、失踪する恐れなし)。

ランキング

レス

迷子札とセットで。

041
ポケット
震災や万が一に備えて首輪&迷子札をしています。 迷子時に備えて最新の写真、首輪&迷子札の写真も別途、撮っています。 最初は嫌がりますが数日で馴れました。

爪、ひっかけないですか?

041
koo
チェーン状の物は爪が引っ掛かりませんか? 家の猫は首輪してます・・・非常に軽い物を選んで付けてます。 最初は気に入って無かったようですが 最近は 外すのを嫌がります。 無いと不安みたいです。

つけていません

🐤
ICHICO
そのかわりにICチップ入れてます。 ウチの猫は長毛主なので、首輪をつけると手入れに邪魔。 せっかくの毛並みも損なわれる。 一度「おお、これなら似合うかも!」とえらんだ首輪(ネックレスタイプ)も奴(ネコ)の持つ毛並みオーラには敵わず。 なのでつけていません。 >ちょっと出てみる、マンションの廊下止まりです >(室外の廊下でもないし、失踪する恐れなし)。 油断は禁物ですよ。 首輪をいやがるようでしたらICチップでどうですか? 私は一昨年の震災の被災者でもありますので、もし離れ離れになってもヤツの身元がわかるようにしておくのが飼い主の務めだとおもっております。

つけてますよ

041
みけ
 うちは雌猫ですが、ペットショップで買った時、生後4か月からつけています。  最初はすごく嫌がりましたが、今ではもう平気です。    室内飼いの猫ですが鈴が付いてるので、居場所が分かりやすいです。 小さいうちに付けないと成猫になってからでは難しいかも?ですね。

うちはしていません。

🐱
きじとら
うちもきじトラ(雌五歳)がいますが、始めのうちはカラフルな引っかけるとすぐ取れるタイプの首輪をしてましたが、首のとこが擦りむけてしまってからは付けていません。うちの猫も怖がって外へは出してないのでそれで過ごしていますね。 ネックレスタイプだと、首から取れてしまった時に、口でくわえて遊んだりして飲み込んでしまう可能性がありますから、止めた方がいいかもしれません。 今は色んなのがありますからトピ主さんはめげずに可愛い首輪を(猫ちゃんが嫌がってなければ)探して付けてあげて下さいね。

100均のマジックテープタイプを着けてます

🐱
ニャジラ
メス猫を二匹飼ってます。 一匹はアメショー柄のハーフ猫で、グレーの毛色に似合うピンク色の首輪をしています。 割と外れやすいタイプの布製ですが、嫌がらずにしてくれています。鈴がついていましたが、音が可哀想なので、外しました。 もう一匹は、黒猫です。この子は首輪を嫌がってすぐに外してしまいます。 先日、100均のマジックテープ式の首輪をはめてみたら、嫌がらずに、外すこともなく着けてくれています。 首輪は赤色なんですが、黒いヤツに似合ってます。 ちょっとちゃっちい印象ですが、100均の布製、いいですよ。

してました

041
なこ
最初は「初めての首輪用」として売られている、柔らかい布素材の首輪をつけました。 それでも、初めてつけたときはずりずり後ずさりしたり、前足で取ろうとしたりしてしまってました。 毎日少しずつつけて、「わー可愛い!」「めっちゃ似合ってる!」「こんなに似合うなんて何て可愛いの!」「イケメンだねえ似合ってるねえ」と 家族総出で力一杯褒めて褒めて褒めちぎってあげているうちに、本猫も何となく慣れてきて、いつしか気にしなくなりました。 ただ、我が家は白猫だったのですが、白猫はちょっと皮膚の弱い子が多いらしく、 首輪の部分が綺麗にハゲてしまったので、現在は首輪をしていません。 白地に黒ブチの友人宅の猫も、白毛のとこだけハゲたと言っているので、 トピ主様の猫さんが白毛だったら、ちょっとマメにチェックが必要かも知れません。 (革製のは選ばないとか、布製の首輪でも芯が入っていないのを選ぶとか、材質も考慮した方が良いかもです) でも震災などが起きて避難するなどの緊急の時のために、首輪に慣れさせておいて損はないと思いますよ。

5歳からだと厳しいかもしれませんね

🐱
オレンジライム
元々、猫というか動物なので首周りに何かあるのは本来は嫌でしょう。 けど人間と生活する上で、我慢してもらってる。 子猫の内からなら順応していくけど、成猫になって突然首輪は嫌がる率が高い気もします。 あと首輪にも好みがありますしね。 友人の猫(5匹)首輪付けてますけど、それぞれ好き嫌いがあるそうです。 まあ大抵は緩めの首輪でないとブーイングが出て(笑) 無理矢理外してしまう様です(あと鈴付きは評判悪いとか) 家もマンションで2匹いますけど、完全室内飼い(廊下もベランダも出さない)なので、首輪は付けてません。 一度付けようと試したけど猛烈に嫌がったので、止めました。 なので絶対に脱走させない様に、窓や玄関周りに「檻か?」ってくらい脱走対策を施してあります。 もし震災が来てはぐれてしまったら・・と考えると怖いので、ICチップを検討もしてるけど、良い所・悪い所を模索中です。 主さんの場合は付けない方が猫的には気楽だけど、幾ら室内廊下でも万が一があるので、それを思うと付けた方が良いのかな・・ ただどうしても嫌がるなら、ストレスになるので止めた方が良いでしょうね。

アレルギーなのか、禿げました

ジャム
うちのこはペットショップで買った合皮の首輪をしてて、首まわりがぐるっとハゲてしまいました。。。 それ以来、10年、首輪なしで飼ってます。 10年経った今も、ハゲた部分の毛は生えてきません。

してません。

041
もちぇにーご
飼い始めた当初に首輪をつけたら、それはそれは嫌がりまして。 外そうとして暴れて首輪に噛みつき、首輪と首の隙間に下あごが挟まってとんでもない体勢に…。 下手したら命に係わると思って、即外しました。 因みに、シンプルな革の首輪でした。 危なくないように引っ張るとすぐに外れるタイプのものを試しました。これは安全だけど、着けて数分で外してしまうから首輪の意味がない。 他にもいろいろ試してみたけどダメでした。 現在、マイクロチップを検討しているところです。

アドバイスありがとうございます

😀
猫に小判 トピ主
トピ主です。 アドバイスしていただいた皆様、 ありがとうございます。 早速、参考にさせていただきます。 親ばかで「白と黒のタキシード猫なので、 そこに金色の首輪ってとっても 似合うんじゃないかい?」と思ったのですが、 奴があまりにも暴れるので、デジカメ撮影も、 ぶれにぶれた写真ばかり出来上がりました。 まあ、首輪をつけた所を写真に残せたのは、 座布団一枚くらいですか・・・

首輪しないで!

🐱
chat
以前、首輪していたうちの猫がなにかの拍子で ひっかけて、窒息して死にました。 それ以来、首輪、リボン等、おそろしくて。 特に、子猫なんかしたまま、いなくなることだって あると思います。そのまま、大きくなるとしたら… やめてください。

してますよ

041
みそかの月
部屋から出るような仔じゃないけど 天災とか何があるかわかりませんので 念のための迷子札をつけるために首輪をしています。 引っかかって首吊りなどならないよう 外れるタイプの首輪です。

つけてました(過去形)

041
ももももも
子供の頃から付けていましたが 何時からか自分で外す事を覚えてしまい 現在では病院等に出かける時以外は付けておりません もしも、迷子になった時が心配ですけど やはり嫌なんでしょうねぇ 臆病な子なので自ら外に出ることは無いと思うのですが 一応使っている首輪は 軽量で鈴が付いていなく ライトで反射し 強い力が加わると外れる物を使っています 首輪の内側に布シールで名前と電話番号を書いています。

今、付けているもの

🐱
真夜中の猫
ペットショップで購入した、オレンジ色にお花が付いた首輪です。 迷子札が付いていました。 きっかけは東日本大震災です。もしまたここに大地震が来たら。 それで付け替えました。 首輪にも油性ペンで住所、固定スマホ携帯番号、主人と猫の名前を記入しています。見えにくいです。 でも書きました。 前は娘が幼い頃から中学年まで利用していたお洋服の店で、特別にオーダーして作って頂いたり、雑貨の作家さんにオーダーしたり。 私たち家族が留守の時に地震が来たらで、ガラリと見た目より猫が迷子になったらを考えるようになりました。 主さんは主さんの価値観があると思います。参考までにレスします。

今はしてません

🐱
ロシアン
室内飼いです。 サビなんですが 真っ赤な首輪をしてました。 かわいいと思ってつけてましたが、首の喉あたりあたりだけが薄くなり、今はしてません。 外に出るのであれば 首輪はしたほうが良いのかなぁとも思ったりしますが

首輪着けてました

🎶
nona
先猫は4ヶ月くらいの時に首輪をつけました。高層マンション住まいで 外に出る可能性は0、マイクロチップも入れていましたが、いざと 言うときもあるかと思い着けることに決めました。首輪には迷子札 (名前と飼い主の名前、携帯番号入り)を着けていました。 最初は嫌がりましたが、15分位したら慣れてくれたので一安心でした。 マイクロチップは便利ですが、チップが入っているかどうかが 外見では分からないのが難点かと思います。 今は3ヶ月の子猫が居ますが、もう少し大きくなったら首輪をつける つもりです。 ちなみに先猫は最初ヘンプ編みのブレスレットを着けていたのですが 緩んでしまい、それが口に引っかかったりしていました。 結局安全首輪に落ち着きましたが、つけている部分の毛が薄くなって しまいます。晩年は縮緬の紐の首輪に付け替えました。 迷子札はオーダーでシルバーに刻印した物を着けていました。 おしゃれで実用的、とても可愛かったです。

かわいそうでは?

🎶
るり
そこまで必死に嫌がっているものを無理に付けなくてもいいのでは? ずっとつけていたら慣れたという意見もありましたが、本当に慣れたんでしょうかね。 いくらもがいても外れないから諦めたんじゃないでしょうか。 そんな我慢をさせてまでつける必要ってないように思います。 (犬のお散歩のリードは必須だと思います)

ネックレスはダメー

🐶
にゃおん
純金の鎖状ネックレスはプラプラ動くので嫌がると思います。それに、首の後ろに常時重さがかかるので、はげやすいです。 また、布や革製の首輪も、何かにひっかかって、首つり状態になったり事故のもとですから、避けて下さい。いまは、事故防止の為に、何かに引っかかったら『切れる』物と、『伸びる』物があります。 万が一の為の迷子札もありますが、重さを確かめてくださいね。昔、結構重いのをつけて、首の周りがはげてしまった事があります。 鈴は何処に猫がいるのかよくわかって、飼い主には大変便利なのですが、大きなものや大きな音をたてるものは、猫が嫌がりますから、出来るだけ小さいな鈴を選んでください。

うちは首輪と迷子札両方しています

🐱
猫ズ姉
首輪はホームセンターで売られている普通のものですが、 迷子札は「PEPPY」で注文して作ってもらいました。 表には名前、裏には我が家の苗字と電話番号が刻印されているものです。 3猫ズのうち、真ん中メスが家の中のどこにか落としてしまったので、 やむなく彼女だけはペンで書き込む迷子札付きの首輪を買いなおしました。 長男坊は、脱走癖があるから、どうしても迷子札をつけていないと心配なんですよ。 もっとも、脱走しても、ご飯の時には必ず帰ってきますが。 猫ちゃんの性別や色柄によって、似合うものがありますよね。 いいものが見つかると、いいですね。

鈴と迷子札付でつけています

🐱
straycats
うちは完全室内飼いなので、本当ならつけたくないのですが、飼い始めの頃に何度か脱走しかけたので、迷子札付の首輪を3匹全員に付けています。 最近は暑いので抜け毛も多く、毎日ブラッシングをしていますが、するとやはり首輪が邪魔だな~と(笑) でも万が一の事を考えて、そして間違って踏む事のないように鈴も付けています。

猫に鈴ってストレス与えてるだけ

🐱
きよみ
本来、静かに獲物に忍び寄るハンターです。 自分の存在を知らせる鈴なんて喜ばないですよ。 首輪も何かあったら外れるものにしてくださいね。 お願いします。

今はしてません

🐱
mion
13年前に結婚して飼い始めたときはしてました。布の、ベルトみたいになっているものです。偉く細くもないし、普通に売っているもの。ゆるくもなく何の問題もなくつけてました。が・・・ 5歳のときだったかな?ある夜「ウギャーウギャー」と猫の絶叫が。 体を舐めていた時に、下あごに首輪がかかっちゃったんです。牙の内側?にひっかかってしまい自分では取れない、口は大開きでしめられない、分厚い布だから引っかいたってきれない・・・・もう大暴れでした。ベルトのような留め金なので、はずすにはちょっと締めなきゃ取れないんですが、もうそんなの無理。結局は鋏持ってきて切りましたが、それまでに腕に深い引っかき傷が5本、浅い引っかき傷は無数にあり、血まみれでした。 それ以来すべての猫の首輪は取りました。私が留守の間にそんなことになったら可哀想なので。決してゆるくつけてたわけじゃないです。 完全室内なので、もういいかなと思ってます。

病院のときだけ

🐱
猫好き
いわゆる、普通の首輪があります。 といっても家の中ではつけていません。 理由としては・・・ ・猫が自分の毛づくろいのとき邪魔そうにしていて、そこだけ綺麗にできていない ・人間がブラッシングしてあげるときも邪魔 ・ずっとつけていると首輪の部分だけ毛が薄くなる ・エサを食べるとき器に金属部分がカチカチと当たって音がする ・子猫がいるので、取っ組み合いのときあぶない (子猫がリードをつける金具部分をかじる可能性があるので) とまあ、いいことなんて何もないのでつけてません。 外に出したり脱走することはないので、迷子防止という必要性もありませんので。 ただし、病院へいくときはつけています。 特に嫌がったりはしませんよ。 別に~、と平然な顔をしています。 猫を診察台で押さえておくときに首輪があると逃げにくいので。 そのくらいですかね。 外に出る猫なら迷子防止のためにつけたほうがいいと思います。 が、金属とかちゃらちゃらしたものはどうでしょうかね。 結局は飼い主の自己満足だと思いますよ。 撮影のときだけ一時的につけるっていうならわかりますけどね。

猫によるかも?

041
きなこ
6匹、もと野良猫だった子を飼っております。 もしも脱走した時のために、市販の「ひっかかったとき、首が締まらない安全首輪」をさせていたのですが…。(鈴は外しています。) 現在、おとなしくつけている子が4匹。 しばらくはつけていても、そのうち外してしまう子が1匹。 何度チャレンジしても、大騒ぎして外してしまう子が1匹です。 3階で飼っていますし、もう15歳~12歳なので、嫌がる子はそのままにしています。ホントはICチップなどの対策も要るんでしょうね。

ウチも白黒キャット

041
nao
ウチもダメでした。 なんとか取ろうとして暴れて、ふと見ると首輪が「さるぐつわ」か「たすきがけ」に。 何度やっても10分もしないウチにさるぐつわorたすきがけ状態になって固まって呆然としてる。 非常に危険だし、可哀想になって、完全室内飼いだし、とやめました。 首輪つけてる姿って可愛いんですよねー。 ウチはベストも試して見ました(災害時の事を想定して)。 これも着てるとすごい可愛い!のに、超嫌がって、奇妙なホフク前進を(泣) これも諦めました。

今はつけてません。

🎶
オバカバーナ
初代愛猫は、ほとんど鳴き声を発しない子で 完全室内飼いなのによく行方不明(押し入れ閉じ込み等)に なっていたので鈴付き首輪していました。 が、お年寄りになったころ、よ~く見ると首のあごの下あたり すっかり毛がなくなっていたのを発見したんです。 長年の首輪生活で擦れてしまったんですね。 現在の2代目はヤンチャでよくしゃべるのでノー首輪です。

タキシード猫ですか!

041
Mm
それなら、リボン付きの赤い首輪をお勧めしたいです~! (黒でも黄色でも、どんなカラーも似合いそうですがね) 可愛いですよね。 マイクロチップもお勧めします。 その上で、首輪にダクを付けて・・・ もちろん、事故防止に引っかかったら、外れるタイプがいいでしょう。

トピ主です レスその2

😀
猫に小判 トピ主
トピ主です。 私の結論は「まあ、写真も撮れたし、いろいろと 事故その他怖いので、首輪はつけないことにする」です。 ご心配していただいた方、いろいろなタイプの首輪の 体験談を寄せていただいた方、事故の経験を教えて くださった方、本当にありがとうございました。 ここは海外で、猫は動物愛護協会から貰ったため、 ICチップもちゃんと入っております。 私も自由主義者なので、猫の嫌がるような ことはしないことにしました。 もともと爪も切ってないですし、家の中では 猫の方が俄然威張っています(苦笑)。 貴重なアドバイス、とてもありがたかったです!

うちも禿げました!

041
もちこ
我が家の彼もタキシード猫です。 何でも似合いますよね。(欲目かしら?) 7歳までは、断続的にですが首輪付けてました。 真っ赤なベルト、チェック柄、クリスマスには赤と緑のツートンリボン、冬はピンク・茶・オレンジの混じった毛糸で編んだ手作りのものなど、うちのは特に嫌がりもしなかったので…。 でも9歳のある日、ジャムさんのお宅と同じく、首回りがぐるりと禿げているのを発見。 その後6年、何もつけずに過ごさせてますが、未だ、禿げたままです。 可哀そうな事をしてしまったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧