本文へ

彼の仕事に口出ししていいものか?

レス4
(トピ主 0
🐱
ユリ
恋愛
仕事があまりうまくいっていない彼。 彼は同じ職場の後輩で、彼が営業、私が事務員です。 いつも一緒に仕事をする仲間ですので、仕事の内容や苦労もいろいろわかっているつもりです。 彼の仕事がうまくいっていないことに、私なりに悩んで考えたんですが、どうもこのやり方はおかしいのでは?ということがあるんです。 それを彼に言ってみてもいいものでしょうか? 私は先輩とはいえ事務職の立場ですし、営業である彼の苦労を本当にわかってあげられるわけではありません。 彼のプライドもあるでしょうし、私が仕事の内容にまで口出しするのは厚かましい、きっと自分で何とかするはずだ、と思い今まで黙っていました。愚痴などは言わない人ですので、ただ笑って応援してきました。 ですが一向に良くなる兆しは見えず、彼は自信をなくしうなだれていく一方です。 上司に罵倒される姿を見るのも、正直つらいです。 私が言ったところで良くなるわけでもないかもしれませんが、なんだかもう、いてもたってもいられないような気持ちなのです。 口出ししてもいいものか? それとも私にできることは他のことなのか? 日々、悩んでいます。 皆さまのお知恵を頂けたらと思います。

ランキング

レス

営業をやってもいないのにわかりません

041
辛口カレー
私も事務職です。 上司が変わった人で何でも経験だからと営業をやってみないかと職種を変更しないまま数ヶ月営業をしたことがあります。 実際にやってみないと事務にはわかりません。長年、窓口対応をしていたので顧客対応に自信がありましたがこちらが迎える立場にあるのとお客様のところに行かなければならない。これだけでも気持ちは全然違うものです。 やってみたこともないあなたに言われたら腹がたつだけだと思います。 仕事のことは忘れさせてあげるように寛げる空間を作るのがあなたにできることだと思います。

仕事での

041
マリッサ
口出しは、極力避けたほうがいいです! 私は結婚して仕事をやめたのですが、結婚前に持っていた仕事がなぜか社内婚だったために、夫がほとんどやる羽目になってしまったのです。 そこで、引継という話で、一緒に仕事をしたのですが…。 色々私とは仕事のスタンスも違うため、私はいらっときてついつい色々言いました。 しかし、たいていは喧嘩になります。 人によっても違うとは思いますが、仕事のスタンスは人がいってどうなるものでもなく、自分で解決していくしかないんだと思います。 好きな人にうまく立ち振る舞ってほしいって言う気持ちはものすごくわかるんですが、しごとのせいで喧嘩、はたまた傷つけあうことになるかもしれないので、気をつけてください。

口出ししない方がいいと思います

041
みさ
タイトルの通りです。 例外は、彼から「どうしたらいいと思う?」と聞いてきた場合ですね。 多くの場合、男性は直属の上司などで本人が尊敬してる人でもない限り、女性からアドバイスされるのを嫌がります。 特に年下とのことですから、トピ主さんの前では頑張って背伸びをしているかもしれない。そんな時に職種も違うのにアドバイスされたら、余計にみじめになってしまうと思います(あくまで想像ですけど) それより、話を聞いてあげるとか、ただ一緒にいてあげるとか、おいしいごはん食べるとか、どこか出かけるとか・・・彼の“癒し”になってあげたらいいんじゃないかなー。

言わない方が

041
みかん
いいと思います。 私もトピ主さんと全く同じ状況で、社内恋愛で彼が営業、私が事務です。 私も言いたくなる事がありますが、そこは我慢して見守るべきだし、彼が彼自身の力で乗り越える問題で、彼女が口を出すべきではないと思います。 彼女に口を出されたら彼は自信喪失すると思います。 気持ちはわかりますが、見守って、あなたならできる!と支えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧