本文へ

運命の恋だといいはる友人

レス7
(トピ主 1
😣
かな
ひと
友人Aの接し方について相談です。

彼女は3年ほど前からとある男性Bに恋をしました。
体の関係はあるも、何度も泣かされているみたいです。
どんなに振られても、それを運命の恋だと信じています。

本人達にしか分からない絆があるのでしょうが、Aの書く恋愛ブログをみると、どうもBの都合のいい女になっている感じにしか見られません。でも、Aは幸せそうだったので楽観していました。

しかし、Aは以前より、心療内科にかかっていたのですが、
彼の忠告(病んでる女は無理)に刺激され、通院をやめてしまいました。

以来、話していても、自分の求めている意見が返ってこなかったらキレる、人に対して異常に粘着質になる、異様に自分勝手…など、Aに気を使わなくてはいけない状況になってしまいました。

私はいつも通り接したいのですが如何せん、こんな状態なのでどのように接したらいいのか・・・。
一緒にいるととても不快になります。
何か忠告すれば「私たちに比べれば薄い恋」と私と私の恋人関係さえ否定されます。

「この子はこういう性質だから仕方ない」
と一歩引いて見れば楽なのでしょうが通院をやめる前までは普通だったし、付き合いが長いので、ひとりの人間としてAの人間性を怒りたくなります。

Aは言います。「皆自分に被ることだけ考えているけど、彼は私自身のことを考えてくれる。このまま(精神系の)薬飲んでいたり、心療内科に頼っていたらダメだということを気づかせてくれた、私を強くしてくれた」と。

この言葉を多少は理解できます。
今はAと距離をおいていますが、やはり長年の友人なので心配です。
様子を見て、また距離を縮めていこうと思いますが、どのようなスタンスで接したらいいか(一歩引いた感覚で付き合えばいいのか、それともぶつかるのを承知で本音を諭すか等)どうかご教示下さい。

ランキング

レス

一歩引いたスタンス

HS
ですかね~。 否定されたらその場は引っ込めておく、振り回されない程度の距離を保つ等。 私だったら、ですが。 強くなろうと頑張る人の中には、弱い部分は手つかずのまま、攻撃することで防御しようとするタイプがままあると思います。その方がまだ辛くないから。 だから、弱いところをつかれると大ダメージを受けるし、跳ね返すことにますます必死になってしまう。 今の彼女にとってその恋は「おぼれる者が必死につかんでいる藁」にも等しいんじゃないでしょうか。 そんな時に本音を言っても、彼女には「跳ね返すべき攻撃」としか思えないかも。 もし彼がトピ主さんの言うとおりなら、彼女もいつか「おかしい」と不安に思う時が来ると思います。 その時、つまり彼女に受け入れ態勢が整った時に、真摯に(責めるのではなく)本音で向かい合ったらどうかな~と。

しばらく疎遠にしてみては

🐧
あかとんぼ
今のお友達に正論をかざして喧嘩をしても、意味などないです。 むしろ火に油を注ぐような結果、意固地が酷くなるだけ。 ホントに幸せな恋愛をしている人には、運命なんて強い言葉の魔法はいらないんです。 友人の恋を、濃い薄いなどと批判してチンケな勝利を味わうこともしません。 お友達は、運命という響きに酔っていないと今の恋を続けられないのでしょう。そしてそれを一番分かっているのは本人です。 しばらくそっと距離を置きませんか? 今のお友達は痛い目をみないと目が覚めないんです。 泣き付いてきたら、私はあなたをずっと心配していたと言ってあげて下さい。 実は私も自分に魔法を掛けていた、そんな経験があります。 友人は黙って上記の言葉を言ってくれました。

不幸な恋が気持ちいいって人もいるのです

041
さき
トピ主さんが自分の正義を振りかざさないようにすることが一番いいと思います。 トピ主さんの考え方や正しいと思うことは世間一般では正論ですが 酔っ払いに通じるものでもありません。 トピ主さんは泥酔者に飲酒の是非を説いているようなものです。 あとトピ主さんは友人が被害者のように感じているから 掬ってあげたい助けてあげたいという気持ちがわいてきて その助けたいという好意を無にするような行動をする友人に腹を立てている状態です。 ですが 友人は可哀そうじゃないですよ。 むしろ不幸で困難な恋を楽しんでいるのです。 不幸な状態の自分が好きなのです。 興奮して気持ちがいいのです。 ちょっと変態ちっくな快楽を楽しんでいるのですから それを正論で評価しても無意味です。 その人の性向ですから 一緒にその趣味を楽しむのか一歩引いておくのかはトピ主さんの自由です。

診断はなんだったのでしょう・・・

041
puni
心療内科に通院していたというご友人、 診断はいったいなんだったのでしょう。 それによって、今後の対処もずいぶんかわってきます。 「運命の恋」という思い込みの激しさ、 通院、服薬を止めたことによって生じた変化等を 考えますと、それなりの精神疾患が疑われます。 その場合、もう一度通院して服薬しないことには ご友人の状態が改善する見込みは薄いと思います。

トピ主です

😣
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 非常に納得できる意見ばかりでととても染みました。 彼女は運命という藁にすがっているんですよね、自分に酔っているだけなんですよね。ただそんな彼女を「運命という藁にすがっているだけだ」と思いつつも、だからこそそんな人に私の恋愛を「チャライ恋」と言われるのは腹が立って仕方ないです。 この心のイライラをどこに持っていったらいいのか。 やはり一歩ひいた目線で見守るべきですよね。 私の精神衛生上、それが一番かもしれませんが・・・。 今も、実はほとんど連絡を取っていません。 ただ、近づくと不快になるばかりだけどやはり離れていると心配なんですよね。 >>診断 詳細は不明ですが、飲んでいた薬はわかります。 よく聞く名前で妊娠の時副作用がでるとかって、この前のニュースで行っていました。 それを考えると薬をやめるのはいいかもしれませんが、以前心療内科に通っていることを告白してくれた時 「私は何もしないでいるとよく自殺したいって思っちゃうのね」 みたいなことを言っていました。 だから心配で、完全に切ることはできないのです。 引き続きお願いします。

しばらく疎遠にもう一票

041
あらっぽい
私事で恐縮ですが、 若い頃、友人に距離を置いた時期がありました。 トピ主さんのご友人とはちょっと違いますが、不倫が理由でした。 そのようなことをする人とは、以前のように仲良しの友人としては付き合えないと思ったのです。 それでも、その熱が冷めた後彼女は反省し、 それからしばらく時間が経ってからでしたが、 また友人に戻ることができました。 Aさんのことは、ご病気のこともあるので心配ですが、 病気だからこそ素人に負えるものでもない、というのも事実です。 ここで諭してもきっと逆効果でしょうし。 しばらく疎遠にする、にもう一票です。 もしAさんが本当の友人ならば、いつかまた付き合える時が来ると思います。 もしその時が一生来なかったら、それはもう縁がなかったんだと思うしかないです。

確かに、運命の恋でしょう。

041
運命の輪
確かに、運命の恋でしょう。 それも「悪い方へ命を運ぶ」恋ですね。 これもまた運命。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧