友人Aの接し方について相談です。
彼女は3年ほど前からとある男性Bに恋をしました。
体の関係はあるも、何度も泣かされているみたいです。
どんなに振られても、それを運命の恋だと信じています。
本人達にしか分からない絆があるのでしょうが、Aの書く恋愛ブログをみると、どうもBの都合のいい女になっている感じにしか見られません。でも、Aは幸せそうだったので楽観していました。
しかし、Aは以前より、心療内科にかかっていたのですが、
彼の忠告(病んでる女は無理)に刺激され、通院をやめてしまいました。
以来、話していても、自分の求めている意見が返ってこなかったらキレる、人に対して異常に粘着質になる、異様に自分勝手…など、Aに気を使わなくてはいけない状況になってしまいました。
私はいつも通り接したいのですが如何せん、こんな状態なのでどのように接したらいいのか・・・。
一緒にいるととても不快になります。
何か忠告すれば「私たちに比べれば薄い恋」と私と私の恋人関係さえ否定されます。
「この子はこういう性質だから仕方ない」
と一歩引いて見れば楽なのでしょうが通院をやめる前までは普通だったし、付き合いが長いので、ひとりの人間としてAの人間性を怒りたくなります。
Aは言います。「皆自分に被ることだけ考えているけど、彼は私自身のことを考えてくれる。このまま(精神系の)薬飲んでいたり、心療内科に頼っていたらダメだということを気づかせてくれた、私を強くしてくれた」と。
この言葉を多少は理解できます。
今はAと距離をおいていますが、やはり長年の友人なので心配です。
様子を見て、また距離を縮めていこうと思いますが、どのようなスタンスで接したらいいか(一歩引いた感覚で付き合えばいいのか、それともぶつかるのを承知で本音を諭すか等)どうかご教示下さい。