本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮崎アニメ 好きなキャラクター・シーンは何ですか?

宮崎アニメ 好きなキャラクター・シーンは何ですか?

レス86
(トピ主 4
041
イマシカ
話題
こんにちは。 先日テレビで『天空の城ラピュタ』を見ました。 もう25年程前の作品ですが、何度見てもいいですね。 何といってもパズー! カッコイイです。 あの頃は彼みたいに、強くて、たくましくて、優しい人と結婚したいと 思ってましたっけ。 息子達もあんな風に成長して欲しいです。 女の子だったら『ナウシカ』です。 ナウシカのように賢くて、強い女の子になって、メーヴェに乗って自由に 空を飛びたいなぁ、と憧れます。 皆さんは宮崎アニメで好きなキャラクターは誰ですか? 好きなシーンなどもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

宮崎作品かな?

041
デコスケ
ジブリ作品ではあると思いますが‥ 作品は『ルパン三世カリオストロの城』で、シーンは銭形とルパンが組んで伯爵のオートジャイロを奪うシーンっすかね。 銭形がいい働きをするんすよね。

私も

🐷
サイトン
「天空の城ラピュタ」が一番好きです。 その中でもドーラがイチオシキャラです。 あんな女性になりたいなぁ(笑)

私はナウシカの…

041
40女
アスベルの船に捕らわれていたが、アスベルの母と姉の協力で逃がしてもらうナウシカ。 ナウシカに追っ手が迫るなか、アスベルが必死で自軍の追っ手を足止めする。 「行けーーー!!!ナウシカ!!!」 アスベルが叫ぶ。 アスベルの飛行船からメーヴェに乗って飛び立つナウシカ。 そこへ躍動感溢れるあのメロディー! (きっとナウシカを何回か観てる方にはお分かりいただけますよね?) このシーンで大号泣です。 たぶん70歳まで生きてて観たとしても泣くと思う。 勇敢で優しいナウシカが大好きです。 6歳の息子が先日ラピュタに食いついて観てたので、もうすぐ一緒にナウシカを観られるかも… ナウシカにどんな感想を持つのか、楽しみです。

ラピュタ見ました。

😀
らら
そしてまたまた号泣しました~。 好きなシーンは沢山あるのですが、やっぱりラストの ムスカとの対決シーンですね。そこでのシータのセリフ 「土に根を下ろし風と共に生きよう  種と共に冬を越え鳥と共に春を歌おう。  どんなに恐ろしい武器を持っても、  たくさんのかわいそうなロボットを操っても、  土から離れては生きられないのよ。」 名言です!

いっぱいあるけど

😉
サマンサオバサン
子供のころからジブリファンです。ジブリ作品と共に成長してきました。 わたしが好きな作品は、魔女の宅急便です。 その中でも印象に残っているのが 独り立ちの為の旅にでたキキが、時計台のある大きな街に惹かれ この街に決めたとジジに言うシーン。 「でももう他の魔女がいるかもしれないよ。」とジジ。 「いないかもしれないわ。」とさらっというキキ・・・・ ・・衝撃でした。当時まだ小学3年だった私。 内気でどちらかというといじめられキャラでした。 そのせいか物事をどうしてもネガティブに考えてしまいがち だった私には、キキのポジティブな発言はなんだか衝撃だったのです。 だめかもと考えるのではなく、いけるかもと考える方がいい。 目からウロコ、という感じでした。 そんな些細な何気ないシーンで大事なことを教えてもらいました。 今はもう3人の子持ちになりましたが、子供もジブリ作品が大好きです。 作品を通して私のように何かを学んでくれたらいいなぁを思います。  

トトロ♪

041
ぴよ
 私も金曜、ラピュタみていて、小さい頃はあまり気付かなかったけれど、パズーが男らしく、このシーンかっくいい~と、いってました♪  私は、トトロが好きですね。  お姉さんと妹が(名前がでてこなくてすいません)お父さんを、バス停で待ってたら、トトロもいて、雨が降ってて、雨の雫が傘にぽたぽたあたり、それが楽しくなってきたトトロが、自分で遊びだす、愉快な姿が、大好きです

どれも好きですが

041
yyhhyy
おもひでぽろぽろですね。 宮崎アニメと呼んでいいか微妙ですけど。 パイナップルをバクバク食べるとことかウルウル来ます

東洋の計算機

ひろ
キャラクターではありませんが、ラピュタで出てきた 限りなく"そろばん"に近い計算機のシーンが好きです。

トトロ

🐱
こねこ
好きな作品は「天空の城ラピュタ」です。 パズーがシータを助けにドーラとともに塔へ向かうシーン、 「チャンスは一度きりだ! すり抜けながらかっさらえ!」 ってシーンから、シータがパズーに飛び付くシーン。 大好きです!!! で、好きなキャラクターと問われると。 「トトロ」 ですねぇ。。(笑) あのふっかふかなおなかに飛びつきたい!!!! メイがうらやましかったですねぇ。 トトロがにぃぃぃっと笑って空飛ぶシーンとか、何度見ても好きです。

たくさんありますね~

🐱
沢庵
宮崎駿、いいですね! 好きなキャラクターは メイちゃん、お父さん、おばあちさん(トトロ)、ムスカ(ラピュタ)、クシャナ殿下(ナウシカ) 好きなシーンは 「となりのトトロ」夜眠っている時に植えていた種にお祈りをすると、にょきにょき木が生えてくるシーン。 「風の谷のナウシカ」ナウシカが、囮にされているオームの子供を助けようと、無抵抗で両手を広げて飛び移るシーン。何度観てもハッっとして涙が出てきます。 また「ナウシカ」はその後が描かれているエンドロールもイイ! 「おわり」の字幕が出るところで、また泣けます。 私の夫は、トトロにそっくりです。

クシャナ

🐧
maki
ナウシカと立場は違えど、王女だったと思います。 対照的ですが、強くて切ない彼女が好きです。 クシャナ役の声優・榊原良子さんの声も素敵です。

紅の豚

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、イマシカさん。 好きな映画はラピュタと紅の豚です。何度観てもいいですよね。 ラピュタは壮大なスケールと冒険心にドキドキわくわくしますし、紅の豚は『かっこいいとはこういうことさ』っていう言葉そのものです。 好きなシーンは、紅の豚で、ピッコロのおやじさんとポルコが小屋の中、試運転の飛行艇エンジンを掛けたらその風量で屋根が飛び、ポルコの耳もパタパタとはためくことろ。このパタパタ感が妙に好きです(笑) それから、ポルコの飛行艇を作るために工場にやってきたピッコロのおやじさんの親戚一同を紹介するシーン。 「ボンジョリーノ」 「ばぁちゃん、まだお迎え来ないのかい?」 ほのぼのしてて好きですね~。 もちろんアドレアの青い海、青い空を飛ぶ赤い飛行艇も素敵だし、マンマユート団が女の子たちを誘拐する最初のシーンもほのぼので好きです。 キャラクターとしては、中トトロ・小トトロの動きが可愛くていいですね。

やはり、天空の城ラピュタの・・・

🎶
ララリズム
一番に思いつく、好きなシーンは 『天空の城ラピュタ』で、終盤あたり、ムスカ大佐に追い詰められた シータの王家の墓でのセリフを言うところです。 「今は、ラピュタがなぜ滅びたのかあたしよく分かる。 ゴンドアの谷の歌にあるもの。 『土に根をおろし、風と共に生きよう。種と共に冬を越え 鳥と共に春をうたおう。』 どんなに恐ろしい武器を持っても、沢山の可哀想なロボットを 操っても・・・土から離れては生きられないのよ!」 当時、白馬の王子様を追い続け、地に足が着いていなかった 夢見る夢子さんだった私の心に、「身の丈にあった生活」という 気持ちを持たせてくれた有難いセリフでした(笑)

もののけ姫

🙂
ゆうな
アシタカです。 『あなたはタタリ神にしても飽き足らず~更に新たな呪いを生み出そうと言うのかッ!』のセリフを言うシーンが特に好き。強くて優しくてかっこいい! 千と千尋のハクも好きです。 女の子ならキキ、ナウシカ。 猫のジジグッズは可愛くってつい集めてしまいます。

ポニョ

041
白馬
ポニョが自動車で走ってる宗介を波の上でニコニコしながら一生懸命追いかけるシーンに涙が出るほど感激しました。あんな小さな子供でさえこんなに愛の強さと喜びを表現できるのかとびっくりしました。 あとは映像だけど好きなのは「千と千尋」で千尋が洪水の水原を電車に乗って外の景色を憂鬱そうに考えに耽って見ているシーン。 「トトロ」でさつきとメイが傘をさしてバス停で待っている時に遠くからキイキイいう自転車に乗ったおっさんがやってくるシーン。途方にくれている時、猫バスがすばやく助けにくるシーン。 「もののけ姫」でジコ坊が屋久島ツツジらしい花の咲いたを険しい崖道を手取り足取りで行く場面。高山植物が好きな私にはたまりません。 「ラピュタ」でパズーがひとりトランペットを夜空に向かって吹くしーん。宮崎さんの感性、素晴らしい。

ラピュタが一番すきです

🎶
着信もラピュタ
初めてラピュタを見たのは小学生の時。学校の体育館で全校生徒で見ました。 感動しました。 先日のテレビも見入ってしまいました。 私は、眠りから覚めたロボット兵がシータを助けるために小さい塔のはしに立たせてあげる、このシーンがたまらないです。 久石譲さんの音楽もぴったしです。泣ける~。

もののけ姫

🐤
はたけ
キャラクターとして一番大好きなのは、『魔女の宅急便』のオソノさんかな。いつもニコニコ明るくて。 イチ押しのシーンは『もののけ姫』のオトキが 「生きてりゃ何とかなるっ!」 て言うシーン。 どんよりしてた時期だったので、ハッとしました。

ムスカ大佐です!!

041
想定外
あの独特な口調、決め台詞の多さ、まさにかれこそ、宮崎アニメです。 敵なのに、主役を食ってしまうかっこいい悪役。 決め台詞で言えば、ルパン三世の五右衛門の「また、つまらぬものを切ってしまった」 もいいのですが、単発の映画の中であれほどの名セリフを連発したのは先にも後にも 「ムスカ大佐」しかいません。 とくにラピュタに自らが乗り込み、某将軍配下の部隊がラピュタから排出されるときのセリフ にはしびれました。

長女はつらいよ

はづき
トトロのさつきが好きです。 あんなにやさしくないけど、自分も長女なので感情移入しちゃいます。 お母さんが状態が悪くて自分もどうして良いか判らないのに、わがままを言うメイについにキレちゃうシーンが好きです。 長女は我慢しているから、キレるとコワイよ~ その前にお父さん迎えに行って来なくて良いって言うのに勝手についてきた挙句眠くなったメイを、黙って負ぶってあげたシーンがあるからあの「メイの馬鹿」は来ますね。 あと最初の方で引っ越してきた家の畳の上を靴を脱がずにひざ立ちで走り回るシーンも地味に好きです。(昔じぶんもやったな~)

めいちゃんの靴でしょう

😀
さつき
ととろの,めいちゃんが居なくなって靴が沼に浮かんでたってきいてさつきちゃんが走って,走って,走って, それで,靴を確認して「めいのじゃない」ってシーン。 そしておばあちゃんが座り込むシーン。 私の娘は4歳ですが,この間久しぶりに見たとき,娘に置き換えてしまい,危うく満座の中で落涙するところでした。 あと,ラストでおばあちゃんとかんちゃんが,さつきちゃんとめいちゃんにあって,めいちゃんがおばあちゃんに飛びついていくシーンもいいですね。って二人ともずっと探してたんだから,もっと早く連絡してあげなよって思ったのは私だけですか? ちなにみ30歳男です。やっぱりととろ。

未来少年コナン、モンスリー

041
らな
宮崎駿さんが、最初に監督した「未来少年コナン」 (1978年、NHK初の連続アニメとか) その主人公コナンと、この作品に出てくる女性モンスリーが大好きです コナンのひたむきな優しさと、モンスリーの潔さ・前半の高慢さ・後半の強さが最高です 「天空の城ラピュタ」は、元々「コナン」パート2として話が作られたそうで、2つの作品は似ているところがありますが、コメディ性・主人公の超人さ・メッセージ性はこちらが強いと思います

ととろ

041
nm
となりのトトロにて お母さんが死んじゃったらどうしよう とお姉ちゃんが泣くシーンでもらい泣きしてしまいます。 大人だったら多分大丈夫、死にはしないってわかるだろうけど 子供にとってはわからないんで本気で心配しちゃうんですよね。 泣き顔も目をつぶってエーン&涙、という定番のアレではなく 表情がくしゃっと壊れてぶわっと泣いちゃう表現が良いです。 子供の頃見た時はなんとも思わなかったのに、大人になって見たらこのシーンで泣いちゃいました。 奥深い作品だなと思いました。

カッコイイとは・・・

🐤
菜月
紅の豚!! 全シーン好きです。 何度見たことかねぇ。 音声を消して画像だけにしたら、9割のセリフ言えます(笑) 時代が変革する時に、必死に己の道を生きようとする人達。 変わらなければならないもの。変わってはいけないもの。 その時、その時代に身も心も「生きていくことに大事なもの」とは何なのか考えさせられます。 今の世の中にこそ、再放映されるべきですね。

紅の豚

041
おばさんです
宮崎アニメの中では大人のアニメですよね。 なんだか古い映画を観ている様な錯覚に陥る作品で好きです。 登場人物全員好きですね。 好きなシーンは、クライマックスのとある島での決闘シーン。 決闘が軍の知る処となって一斉に皆が撤収する際、 去り際に舟の上からポルコの頬にキスをして、 棒の様に立ったままの彼に舟の穂先(?)が当たってそのまま倒れ込む場面です。 “ゴン”と思わず口にしてしまいます。(笑)

ジブリじゃないけど

🐧
おのぼりさん
断然『ルパン三世・カリオストロの城』ですね。不朽の名作です。 クラリスのお願いなら何でも聞いちゃう!

ナウシカ

041
くしゃん
トルメキア軍の船が襲撃にあって、ナウシカの爺やらの船が腐海に落ちた時。 「姫さまぁ~ 姫さまぁ~ 」と騒ぐ爺やたち。 ナウシカがマスクをはずし、「積荷を捨てなさい!」と叫び、 笑顔でニッコリ「グー!」サインをするシーン。 ぞぞぞぞ~っとするくらい好きです。

いまもセリフを覚えています。

041
シトロエン
宮崎アニメということで・・・『カリオストロの城』 ジブリ作品じゃないですが、レス内にお仲間を発見して嬉しくて私も投稿します。 あまりに面白くて切なくて、当時劇場で7回観ました。この記録は自分の中でいまだ破られてません。 北の塔のてっぺんに閉じ込められたクラリスを助けに行ったルパンが、沈む彼女にちょっとした手品をみせて、二人で顔を合わせて「フフフ」「ハハハ」と笑い合うシーンが好きでした。 特にバラが出てきた直後のルパンの表情は秀逸だと思ってます(細かくてすみません)

耳をすませば

041
分厚いテレビ
かな!!後半せいじくんが雫ちゃんを連れ出し朝日を見るシーン… コートを忘れた雫がうちに取りに戻ろうとしたときの 『ちょいまち』 ですね!!

今もそのショックは残っています。

😉
あくしょん
 ナウシカのオープニングの滑空シーンです。巨神兵の残骸をみおろしながら広い明るい空を滑空して、今日も腐海散策に向かうナウシカの姿とそれを後押しするオープニングの音楽。  そのシーンがあらわした、科学文明が崩壊し、その後の世界が人智を超えた力ある存在(腐海と蟲たち)によって覆われており、彼らは人を拒絶している。それでもナウシカをはじめとした人々は細々としかし確かに生きている、という世界観に打ちのめされました。  世紀末の話となると、社会が乱れるだとか暴力がはびこるだとか、危機の現場からだれそれが生き残るだとか、そういう人間中心のキリスト教黙示録的な設定が多い中で、最初から人間存在を世界の脇役に据えて始まったドラマは新鮮でした。そこでは王蟲も虫たちも、恐ろしくはありませんでした。そして、よろいを着た人間たちにも哀れみしか感じませんでした。  ナウシカは絶望の中にもかすかな救いを求めていこうとするけなげな話です。ですから、当初この映画を環境問題の提起だとか、(とくに原作で)二流学者たちが科学技術の否定を無責任だと批評する人間自己中な風潮には全く賛同できませんでした。  

永遠にナウシカです!!

🎶
ぱんだ
初めてナウシカを見たのは小学校の時で、時代背景はさっぱり理解できなかったのですが、ただナウシカが大好きで何回も何回も見続けているうちに戦争の愚かさ等、難しいことも理解出来てきました。国を、民を、蟲を守ろうとする姫様に感動です!もう、全てのシーンが感動です。セリフも ほとんど言えます・・・ 映画だけでなく、原作も感動です!少し難しいですが。 現在33歳ですが、目標女性はナウシカです。 その者 蒼き衣をまといて 金色の野に降り立つべし!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧