本文へ

女性は離婚、離婚、言いすぎ

レス391
(トピ主 15
😑
オサムDX
話題
38歳です。妻同い年、子供3歳。 人間ドックの結果、ガンマ値、尿酸値ともにかなり高く、妻に酒を控えるように言われました。確かに、毎週2~3回は仕事や趣味の仲間と飲み会するのが決まりです。晩酌もします。さすがに自分でもマズイと思い、控えるように約束しました。が、趣味の仲間と飲んだ後、一人で立ち寄る行き着けの飲み屋で久しぶりの友人とその後輩とばったり会い、お店終了とともに店のマスターも一緒に4人で飲みに行き、カラオケに突入してオールになってしまいました。マスターと友人と後輩は独身です。 久々に会った友人もきれいな方ですが、後輩もかなり美人で、そんな状況でなければ飲みに行ったりオールにまではならなかったでしょう。酒は控えると言ったそばからオールで飲んだことを怒る妻に、今回はそういう事情で断りづらかったと状況を説明したのですが、妻は、あなたは既婚で子供もいるのにフラフラ朝帰りしてみっともない、もう、ドックの結果もどうでもいい、出来ることなら離婚したい、と言い、今口も聞きません。 この掲示板は妻が好きでたまに私にトピックを見せて意見を聞いたりしてきます。ここを見ても、気に入らないことがあるとすぐに女性は「離婚する」と簡単に言うようですね。先週、私の母が家に数日滞在してましたが、妻は最後の方、明らかに不機嫌そうで、その態度に私も離婚が頭をかすめましたが、やはり口にはしませんでした。 結局、離婚などしないのに、なぜ女性は離婚、離婚と騒ぐのでしょうか。友人も、妻の「離婚する」はもう聞き飽きた、と言ってます。

ランキング

レス

うっとおしいですね

しゃんでりあ
そんな妻、離婚しちゃったらどうですか?

言われている方がまし。

041
小さな世界
まだあなたに改善の余地があるから「離婚する」といって改善させようとしているんです。 今回のことは特に命にかかわることですよ。 不満が募っても「離婚」と言わない奥様の考え、分かりますか? つまり、ただ働いてお金を持ってくる人になるわけです。 そこに夫婦生活があっても、ただの「義務」です。 あなたと生活を続けたいから離婚という言葉であなたを変えようと考えているんです。 あなたからしたら大きなお世話かもしれませんけれど。

離婚に向けて話し合えば?

🙂
まる
なめられてますよ。 離婚して困るのはどちらか、その話し合いではっきりするのではないでしょうか。

何でだろね?

🐱
花火
わかりませんねぇ~ 離婚する気もない人ほど、離婚、離婚と喚きたてますねぇ。 威嚇、虚勢、脅迫等、そんな類の一種なのかも知れませんよ。 さてさて、本題とは別ですが、主さんもガンマ数値が高いのですから、お酒は控えると決めたなら、真っ当しましょうよ。 美人に誘われようが何だろうが、家では奥様が心配している訳ですから、その気持ちも考えてあげるべきでしょう。

簡単です。

041
1男性
離婚すれば、あなたが困ると思っているからです。 実際に困ります。 別に自分の面倒を見てくれる人がいなくなる、家事をしてくれる人がいなくなる、とかそんな問題じゃなく、いきなり財産の半分を持っていかれます。 貯金を妻名義にしていれば、実質あなたはほとんど無一文で自宅から放り出されます。 ご存知のとおり、離婚するとなると相当妻側が有利な条件で離婚せざるを得なくなります(女性は弱いから、という観点からですね)。 で、次に離婚後は『子供の養育費』と銘打った『元妻の生活費・贅沢費』を搾取され続けます。 最後に、あなたが別に何の問題のない夫でも、妻側が「暴力を受けていた」と裁判で発言すれば、魔女裁判と同じように証拠も何もなくあなたは「DV夫」の烙印を押され、多額の慰謝料を請求されるのです。 オサムDX様より若い世代が男性に限らずあまり結婚に積極的でないのは、このような事実がインターネットの普及により結婚する前に知ることが出来るようになった、というのも一員だと私は思っております。 結婚する、というのは大変ですね。

女性は…?

041
オンナでぇす
 確かに『そんな女性もいる』けれど、女性全部がそうではありません。 決めつけないで下さい。

知りません

041
nya
>結局、離婚などしないのに、なぜ女性は離婚、離婚と騒ぐ しないかどうかは今そうでも今後もそうかどうかなんてわからないと思いますが。 なんでもいいけど医者から咎められている飲酒を控えることも無く、楽しいからと 独身女性と飲みに行き、引き時が無いからとオール、なんてただの子供の遊び方。 妻に愛想を尽かされる要因のひとつには立派になりえると思いますね。

離婚するかも。。。

041
人生いろいろ
母は私が子供の時に離婚しました。 今から40年も前の話です。 当然、当時は離婚が少なかったです。 父はお金・女・酒にだらしのない人だったようです。 そして、父は母が出て行くその時まで、 離婚が本当だとは思っていなかったようです。 今、私が離婚を申し出ています。 10年以上前から言っていますが、経済的理由もあり実現しませんでした。 トピ主様の奥さまも言っているだけでは無いのかも。 自分との約束とは裏腹に、きれいな女性達とオールで飲み会。 逆の立場なら,トピ主様はキレませんか? どうぞ、奥さまのお話を真剣に受け止めて、話し合いや譲り合いのある 温かい家庭を作り上げて下さい。 私たちは出来なかった事ですが。。。

激しく同意

041
原っぱ
既婚女性です。法律職をしてます。仕事柄、毎日の様に離婚に関する相談を受けていますが、相談のうち、半分は『えっこんなことで離婚するの?』って事件ばかりです。 例 ・夫の収入が減った。(生活はできるのに) ・自分に内緒で実家の親に毎年お年玉を送ってた(数万ですよ?うちの相談料の方が高いじゃん) ・他の女性(同僚とかね)を誉める(不倫してるわけじゃないのに) 等々 まぁ、仕事ですから、淡々と業務は遂行してますけどね。

男は離婚されるような事やりすぎ。

041
夏みかん
約束したんだから、守らないと。飲まなきゃいいでしょ。 離婚、離婚って言いすぎかもしれないけど…原因があるから、言われるんでしょうが。

脅しです

ココロ
本気で離婚を考えているひとは 離婚を有利にするため、そのそぶりすら見せず 準備を着々と進めます。 浮気を理由に離婚なんていう場合は特に夫を油断させ証拠固めをします。 言葉に出して離婚離婚と騒ぐ妻は所詮脅してるだけ。 それしか武器がないということなんでしょうね。 じゃあ、離婚しようといえば途端に別れたくないと大揉めします。

まぁ確かに

041
夢七
離婚、離婚とそのつど騒ぎ立てる女性もいますよね。 けれど、もし私の夫が主さんと同じ行動、状況になったら そりゃ私も怒ります。 心配してお酒を控えてと言っているにも関わらず、 ましてや友人だとは言え女性とオールするなんて。 もう勝手にすれば?と思いますよ誰でも。 3歳の子供を育てて、 おまけに38歳の大きい子供まで。 私ならそんな夫いりません。 "できるなら離婚したい"だなんて、 本当に離婚したいと考えてないと言いませんよ。 "離婚してやる!!" と "できるなら離婚したい" わかりますか? 本気度の違い。 家庭ある男がそんな行動して、 そのうち奥様に捨てられるのがオチだと思います。

男性の不思議

結婚6年目
女性は口にすることでストレスが発散されて落ち着くのです。 おしゃべりをしてストレスを発散するのと同じです。 そして気持ちを分かって欲しくて口にするのです。 「それくらい嫌だ」と。 男性はあまり気持ちを口に出しませんね。「言わなくても分かるだろう」ですか? でも考えてみて下さい、エスパーでもないのに他人の気持ちは分かるわけはないでしょう。 「妻はこう考えているだろうな」と想像するのは、所詮その人の思い付く範囲です。 他人の気持ちはもっと千差万別です。 なぜ「離婚なんて口にするのはどうして」と直接奥様に聞いてみないのですか? ここに何百とレスが付いたって、奥様の気持ちは奥様にしかわからないのに。 ぜひ小さな事でも思ったこと、感じたことを声に出して奥様に言ってみて下さい。 答えのない取るに足らないことでもいいのです。 きっとそこからトピ主様と奥様の素敵な関係がより深まっていくと思います。 生意気なことを言って申し訳ありませんでした。 トピ主様ご家族のお幸せを祈っております。

そうかな?

😨
nao
>結局、離婚などしないのに、なぜ女性は離婚、離婚と騒ぐのでしょうか。 離婚離婚って言って離婚してる人、いっぱいいますけど?トピ主さんも離婚したいってチラっと思ったようだし、いいではないですか。奥様の気のすむようにしていただけば。 奥様が怒ったのは、ご主人の健康を気にかけて節酒をすすめたのに、「綺麗な後輩や友人と飲んでたから断りづらかった」なんてノンキなこと言って朝帰りなんかするからですよ。同じ朝帰りでも、もっとましな言い訳できたんじゃないですか? ちなみに離婚する気がなくても、配偶者を意のままにあやつるために「離婚」って言う人もいると思いますが、奥様がそうかどうかは神のみぞ知るです。いっつもニコニコしてても、自分の最高のタイミングで「離婚」って切り出す人も居ますし。言葉にしてくれるだけ、心積もりができて、ありがたくないですか?

決心付いたら即実行!

💡
コンセンサス
単に口癖になってるのか、もしくは離婚なんてされないってタカを括ってるからなのでは? 次回、離婚のする!って言われたら、 「よし!分かった!離婚に向けての話し合いをしよう!!」と言って見て下さいな。 奥さんがどんな反応を示すかで、真意が分かるってものです。 勿論、行き当たりばったりでは無く、常日頃から離婚を想定して、 それらの準備だけは着実に怠らぬよう。 離婚とは他人事ではなく、自分の人生のすぐ横にあるって事を シッカリとリアルに認識してもらえば良いんですよ。 いい加減なその時の気持ちの揺らぎだけで発せられる言葉じゃ無いって事をね。 その時が来たら、心底本気で話を進めれば良いんです。 双方が納得してれば、物凄くスムーズに話がまとまるってモノです。 そうでないなら中途半端に言い出し側に思いっきり冷や汗をかいてもらいましょう(笑)

妻が毎週2~3回飲み、朝帰りしたら?

041
わー
妻が同じように飲んで朝帰りしたら、世の夫達は怒るでしょう。飲み代も大変ですよね。しかもトピ主さんが病気になったら、子供はどうするの?無責任な父親ですね。 妻の親が数日滞在したら?トピ主さんだってくつろげないでしょう。奥さんが義母に料理を出すのは、トピ主さんが妻の親に給与明細を見せるのに少し似てる。少しは相手の身になって想像してみれば?夫が気遣ってくれれば、夫のために頑張れるけど、やって当然だろと感謝のない夫は嫌われて当然です。 私は夫と仲良しですが、こんな馬鹿な夫だったらそりゃ離婚する!と言いたくなるよなぁと思いました。

ふーん

041
匿名で
じゃ、奥さんが毎夜出歩いて、趣味の仲間とずっといて、 久々に会ったらしいイケメンの後輩とオールばかりしていても、 別に怒りもしないのね。 その間子供の面倒も勿論見て、躾とかもするんだね。 それは偉いわ~。私の夫にしたいくらい。

いつか本当になるかも

041
いつ子
私も結婚1年目から事あるごとに「離婚する」と言ってました。離婚届を1年目で取り寄せました。もっとも本当に離婚したのは、それから15年もたってからですが...

「結局離婚しないのに」となぜ言える?

041
真亜子
離婚しないかどうかわかりませんよ? 私はしました。 小町で離婚を勧める人が多いのは、女性は離婚して幸せになるケースが多いからだと思います。 私は誰かに「離婚してよかったと思う?」と聞かれれば「よかったよ」と自信を持って答えられます。 私の場合は「離婚する」と頻繁に言っていたわけではありませんから、夫は寝耳に水だったでしょう。 トピ主さんの奥様は、離婚をいきなり突きつける前に、先にほのめかしている分、良心的ですね。

本当に離婚する気はないのだろうか?

041
さき
やたらと離婚を口にする女性はそうそういないと思いますよ。 トピ主さんやその知人はそういう女性とばかり好んで結婚しただけではないでしょうか。 >結局、離婚などしないのに、なぜ女性は離婚、離婚と騒ぐのでしょうか 奥さん本人に聞いてみては? 離婚しないのにと思っているのはトピ主さんだけで 水面下で離婚を勧めている可能性もあります。 この際 ちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

離婚といわれるうちが花

😀
ひょっこり
 たしかにご指摘のとおり最近の女性は離婚!といいすぎかもしれませんね。熟年離婚だのマスコミがあおぎすぎじゃないかと思います。でも「離婚」と面とむかっていわれているうちが花です。本当に離婚を考えている女性は、面と向かって離婚とは絶対に言わないし、相手に対してそれ以上何も注意しなくなります。だんだんと他人行儀の丁寧な言葉遣いになり、最後は無関心。そして平穏な日々が続いていきなりドカンと「あなた! 離婚してください」というんです。女性は減点法で男性をチェックしますから、日常生活で奥さんからいわれたことを真摯に受け止め気をつけていかないと、いつかドカンとやられてしまいますよ。  女性は一度きめたら男の人よりも潔く、未練はありませんし、離婚したら復縁する気がなくなる人がほとんどです。ですからぜひ日々の生活、他人よりも家族重視の生活を送ってください。人生の最後に、他人はあなたの面倒をみてくれたり、みとってはくれません。奥さんや子供しかたよれなくなるんです。ではがんばってください。

女は口に出して発散するのです

💡
ぴの
口に出して発散してるだけだってわかってますよね?本当に離婚をしたい人は口より行動に移します。言葉に出されているだけマシです。

そうですね~

041
ななめ
確かに「離婚、離婚」と騒いでるうちはしませんね でも口にしなくなったら、本気です。人にもよるけど離婚を考える女性は しっかり準備を整えて、ある日突然離婚状を叩きつけます 前夜にセックスしててもですよ 説教されてるうちが花ですよ。何も言わなくなったら黄信号だと 思ってください

いや、奥さん離婚考えてますよ。

041
朝晩
トピさん、自分に都合よく考えすぎです。 夫の親は、赤の他人だから、言わないのです。言えないのです。 夫婦間のことだから、離婚を口に出して言えるのは、夫に向かってです。 自分が妻帯者としての責任感がなさすぎです。 誰が、あなたの身の上を心配するか、よく考えて、自分の身勝手な行動を振り返りましょう。常々、独身気分を味わいたいのでしょうね。 妻を自分の都合の良いように振回していますよね。 私は、同じようなことで離婚届を渡しましたよ。夫には私の存在なさそうだから。 私が同じことをしたら、どう思うかとね。嫌だといってましたが。 屁理屈ばかりこいて、自分の都合の良い方向にしか解釈をしない夫は、平然と、俺の付き合いはどうするんだ、向いている方向が違うと言い放ち、私はどうなるの、じっと家で耐えて待つの?冗談じゃない。結婚生活で苦痛を味わっているとね。 だれだけ、夫の病気を心配して気を使い続けてきたかわかってもらえそうにないしね。 トピさん、離婚におびえていますね。夫婦間の意志の疎通を改善しない限り、離婚を計画している妻から見切りをつけられるでしょうね。

言われるうちは離婚されない

041
トクメイ係
分かっていらっしゃるじゃあないですか?その通り、聞き飽きるほど口にされているうちは離婚されません。 身体のことを心配してお酒を控えてほしいと言っているそばから、やむを得ない事情とはいえオールでお酒・・・言ってわかる分別のある大人から、いいわけばかりを聞かされて、奥さんはそんなあなたが情けなくなって離婚、の言葉が口をついて出てきたのでしょう。 言わせているのはあなたではないですか?夫婦は合わせ鏡、子供は親の鏡といいますよね。 ちなみに、健康管理出来て当たり前と思っている夫はオールで朝帰りなんて一度もありません。若い頃は無茶していたみたいですが、今はもうそんな歳ではない、と。もちろん私が離婚なんて口走ったこともありません。 もっとも、私なら口にしたときは、離婚届にサインをもらう状態だと思います。警告なし、いきなりサヨウナラさせていただきます。 奥さん、いい人ですよ、きっとまだ本気じゃないですから。でも、何も言われなくなったらもうおしまいでしょうね。その時はぜひ小町にご報告を。

離婚って

🐧
ぽちゃま
確かに簡単に口にする言葉ではないと思います。 でもあなたも簡単に離婚の文字が頭をかすめてますよね。 口に出すか出さないかの違いは確かに大きいですが、私にはどちらも同じように短慮に見えます。 飲みすぎるとお酒って怖いですよ。元々あなたの体を心配しているからこその「控えて」だったのでしょ? なんだかんだと言い訳して飲んでいたのはあなたなのですから今回はあなたのほうが悪いと思います。 きちんと謝ってから、離婚と軽々しく言わないで欲しい、と仰ればいいと思います。

本当に口だけかな・・・

🐶
きりん
離婚なんて軽々しくするもんじゃないですよね。 だから結構前に何度も「離婚する離婚する」って言うんじゃないですか? 警告のつもりで。 で、最終的にはしますよ。 トピ主さんも頭をかすめたんですよね「離婚」の二文字。 でも黙ってた。 それはトピ主さんが結局離婚なんかする気がないからでしょう。 ところが奥さんは黙っていない。 つまりトピ主さん以上に本気で離婚を考えているから、ってことじゃないでしょうか? 奥様は身体の心配をしているのに、 トピ主さんは朝まで飲んじゃった・・ きれいな独身女性ふたりと、鼻の下伸ばした独身マスターと。 相当情けない状況ですね。 ちょっとかばいきれないです。 私の父もよく飲んでましたね、朝まで。 仕事人間でしたけど、飲む方も相当で。 で、結局54で死にました。私が高校生のとき。 悲しかったですね。 世の中がひっくり返っちゃった。 20年経った今でも悲しいですよ。 奥様心配してるんですよ。 本気で心配しているのに、 トピ主さんがおバカな事するから頭にきちゃったんでしょ。 どうでもいい人だったら放っておくでしょ。 娘さんも居るんだから もう少し控えましょうよ。

そうかも知れない

041
シュート
トピ主さんのおっしゃる通り、離婚とすぐ言うのは女性に多いようですね。 小町見ても私の周りでも 女性のこの発言、多いと思います。 さて 御返事になっていませんが、私は女性ですが言いません。 離婚したいと可也本気且つ長時期 思っていた事も有りますが 離婚と言う言葉は言いませんでしたね。 夫の方も言いませんが、最近このままの状態では我慢も限界 と言う事が有りまして、きつく抗議した処 夫曰く「そんなに 何もかも文句が有るなら、出て行けば良いだろう」って。 「出て行く覚悟も無しにここまで言うと思ってるの?」って私。 翌朝 出て行かないでくれって、平謝りでしたけどね。 目下 最優先に片付けなくてはならない問題が有りますので それが片付くまで、離婚の話は保留にして有ります。 死ぬ死ぬもそうですが、離婚離婚もしょっちゅう言ってると 誰も本気にしなくなりますよね。 ちなみに結婚生活40年近いベテランです。

あなたの奥さんは

😀
ぽんせん
フェアなだけですよ。 世の中、黙って嫌なことを我慢して我慢して、ひとり勝手に堪忍袋の緒を切らし、ある日いきなり突然に「離婚してください」と届を差し出す妻がいくらでもいます。それに対する甘ったれ亭主の言い分は皆一様に 「いきなりなんなんだ!?もっと早く言ってくれれば……」 というものです。 少なくともあなたの奥さんは、いきなりではなく予告をされているので、かなりフェアな方です。

女性は感情的だから

🙂
mimi
男性は理性的で、女性は感情的なんですよ。 だから、女性は怒ると「もういやだ!別れたい!!」と感情的になってしまうんです。 そういう造りなのでしょうがないです。 男性は理性的なので、「毎回、離婚離婚いってもう聞きあきた・・・」と 思ってても、だからって「あきたから離婚する!!」とはならないでしょう? それもそういう造りだからなんですよ。 女性は感情が高ぶると、もう「それしかない!」みたいになってしまうけど、 男性は「離婚するには世間体が・・・手続き面倒・・・親になんていう?・・・」とか冷静に考えられるんですよね。 性別の違いでそうなってるだけなので、しょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧