本文へ

マカロン!!!!

レス84
(トピ主 0
041
マカロン教
話題
フランスのお菓子、マカロンが寝てもさめても好きです。すでに愛しております。 私はフランスに行ったことがないし、またフランスへ行った知人もいないので本場の味は知りません。 しかし、一度だけ東京のピエール・エルメのマカロンを食する機会がありました。 なんて美味いんだ!! ちなみに私は札幌在住です。「札幌にもおいしいお店あるよ」とご存知の方、またマカロンを愛してやまない皆様、語り合いませんか? 店にもよりますが私の好きなフレーバーは大体バニラか、キャラメルです。

ランキング

レス

チューリッヒで

041
そらね
トピ主さん、聞いてくださいませ。 妹の、現地の友人が買ってくれました。どこのお店のものかわからないので残念なのですが…あれが今まで食べた中で一番美味しいマカロンでした。食べた瞬間はサクッ、あとはふわっとして。あれをもう一度食べたいですー。 私も、日本で美味しいお店、知りたいです。

トピ主です

041
マカロン教
そらねさん!!早速のレスありがとうございます! サクッ、ふわっと… これだけでもうヨダレだらだらです!! あー食べたい~!! マカロンって愛らしくて、おいしくて、本当に素敵なお菓子ですよね。 上にも書きましたが、エルメは食べました?もし、そらねさんが東京近郊だったら是非ショップで食してください!私は頻繁に行けなくて涙です。 チューリッヒのお店、気になりますね!フランスに限らず世界にはまだまだおいしいお店があるんだろうなぁ…

いつもパリでマカロン食べ歩き・・

041
マカロン同好会
あの独特の食感が答えられません。 私が特に好きなのは、フランボワーズ(ピンク色)とピスタチオ(グリーン)ですねえ。 色だけでもとっても夢があって綺麗! マカロンを食べ歩く目的でパリに一人旅します。 お店によって生地の柔らかさ、味の濃い・薄いなど個性がありますね。 サイズも大きい(直径10センチぐらい)のから小さいのまで。 お店でも食べ、必ずホテルにお持ち帰りして堪能します。 私はパリの「ダロワイヨ」のずっしりと重量感のある大きいサイズが一番好きです。

私も大好き!!

041
ももまんじゅう
札幌のお店は分かりませんが、私がいまはまってるのは西宮・甲陽園にあるツマガリの「甲山想い出小石」です。通販でも買えるはずです。お試しあれ!! http://www.tsumagari.co.jp/

年に5回

041
フランス菓子好き
私は行ったことがありませんが、ここ有名ですよ。 ↓ http://gourmet.livedoor.com/item/600/i14214976/ ただしマカロンは年に5回しか売らないそうです。フランスによく行っているお菓子好きの友人は、東京にエルメができるまではこの店に行っていたそうです。

マカロン同好会さま!

041
まりー
トピ主さん、横でごめんなさい! マカロン同好会様、私は来月パリへ一人旅するのですが、そのときにぜひ美味しいマカロンを食べて来ようと企んでいます。だから、トピの内容、すごく参考になりました。「ダロワイヨ」ですね。行ってみます。 トピ主さま、私も札幌在住です。 私は食べたことがありませんが、 http://www.dab.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/appletea/gdb.cgi?mode=shop&sid=197 ここのマカロン、美味しそうですよ! 私も今度行ってみよう~っと。

幸せのマカロン!

041
マカロン初心者
マカロン教さま、なんてタイムリーなトピ!遅ればせながら、先頃生れて初めてマカロンを食べて、コロッと来てしまいました!マカロンって、これはなんなのでしょう?食べるのはもちろん、見ているだけで、なんでこんなに幸せになれるの? ちなみに香港に住んでいまして「ル・グテ・ベルナード(?)」ってのがオープンしたばかりで、それ以外お店あるのか知りません(涙…)。ここのは、ってここのしか知らないんですけど、3センチくらい、美しいお肌の下はしっとりとして、ムフッとします。これを一口でいくとどうなのかなー、なんて思っても、やっぱり思い切れず(15ドルなんですもの…)。 マカロン同好会さま、うらやましい!!マカロンのためにパリへ、欲望が渦巻いてきます。色だけで夢があるなんて、まことにいいことをおっしゃる!私もピンク系でいくつも買って、グラデーションの美しさに見惚れたりします! フランボワーズとローズが大好き!

最近食べてないわ~。

041
マコリン
マカロン発祥の地サンテミリオンまで行って、 マカロンを食べてきました~。 パリにもたくさん売っていますが、 色とりどりのマカロンは見ているだけで、 な~んか幸せな気分になってしまいます。 宮城県塩釜市(たぶん)にシセイドーというフランス菓子の店があって、 そこのマカロンもおいしかったですよ。 取り寄せできると思います。 札幌の情報はないので、ごめんなさい。

おいしいマカロン

041
Parisienne
フランスに住んでいます。 おいしいですよね、マカロン。私も初めてパリで食べたとき“なんだこりゃ?”ってびっくりしました。 みかけは分厚くって硬そうなのに、カシャ、ふわーっとした感触とともに生地の風味が口の中に広がってきて。クリームもまたおいしいですよねー。 さて、札幌市で買えるマカロン、私は海外に住んでいるためわかりません、ごめんなさい。 La duree(パリ)はとても有名ですのでフランスへ旅行されるときは是非たずねてみてくださいね!Fauchon、ダロワイヨもとってもおいしいです。日本のFauchonではマカロンまだ作ってるようですね。

マカロン2

041
Parisienne
私はお菓子作りが大好きなので自分でも作っています。材料は卵白、砂糖、アーモンドパウダー。あとは風味付けに使うもの、くらいなんですよ。参考まで、今まで作ったいくつかのうち、よく出来たレシピ送りましょう。 http://plaza.rakuten.co.jp/ptinagaki/2013 La maison du chocolatのチョコマカロンもおいしいです。ピエールエルメ、は昔そのLa dureeで働いたこともあるので、初めてのマカロン経験、それは良い出だしでしたね。(笑) La dureeものっけておきましょう。 http://www.laduree.com/boutiquemacarons_va.htm

私も大好きです。

041
一児の母
私も大好きです! パリに旅行に行くと必ず注文します。 ある一件のお店でマカロンを注文したとき「プチ、※○~?」って言われて、小さいのか大きいのどっち?って聞かれたのでしょうけど、大きいほうの単語が聞き取れなくてやむなく「プチ・・」。今でも後悔しているほどです、後で冷静に考えるとジェスチャーか「ノン プチ!」って言えば良かったかも。 大阪に住んでいるのですが、やはりマカロン見かけません。あるお店でオブジェでクリスマスツリーのようにマカロンを貼りつけて飾っていたので、「マカロンあるの?」って聞いたらただの飾りで売ってはいませんでした。残念・・。他の人に言ってもマカロンって何?ってな感じです。ここでお話できてとてもうれしいです♪

リリエンベルグ

041
ノーラ
本場のマカロンをいただいたことがないので、比べようがないのですが、この川崎の「リリエンベルグ」のマカロンが大好きです。 いえいえ、マカロンだけでなく、このお店の焼き菓子がどれも絶品! サクサク、ふわふわ、しっとり・・・といろいろな食感が楽しめます。 私はポルボローネという小さな焼き菓子も大好き。 実は、お店には一度も行ったことがないのですが、毎年知人がクリスマスになると送ってくれます。 ギフトのラッピングもセンスがありゴージャスでステキです。 リリエンベルグのサイトです。↓ http://www.lilienberg.jp/1home.html

チューリッヒのマカロン

041
ちゅりちゅり
チューリッヒのマカロン、Sprungli(シュプルングリ)というお店のものではないでしょうか? もともとチョコレートで有名なお菓子屋さんですが、マカロンも至極美味。サイズが少し小さめで、ぽんっと一口で食べられる大きさです。 他のお店でもよく見つかるヴァニラやフランボワーズなどだけでなく、シャンパン、アルマニャック、アマレット、コアントローといった洋酒風味が抜群においしかったです。 Sprungliはご当地ブランドなのでチューリッヒの空港にも出店がありますが、チョコレートがメインでマカロンはほとんどおいていなかったと思います。あのマカロンにありつくには街中で!中央駅の真ん前に大きな店舗があります。 ああ、思い出したらたまらなく食べたくなってしまいました。

そうそう! チューリヒで!

041
そらねさん、そう、チューリヒですよ~! あれは「シュプルングリ」というチョコレートの老舗のものだと思います。私も大好きです。チューリヒで箱買いして食べたこともあります(笑)。 本店のカフェでは、アイスクリームやクリームをつけた巨大マカロンも食べられます。日本人にはちょっとヘビーですが、おいしいです。 ちなみにスイスではマカロンではなく「リュクサンブール」と呼びますよね。シュプルングリのお店に行くと、ほんっとにいろいろな種類のが並んでいて目が眩みます(笑)。 私はシンプルなバニラが一番好きですが、フランボワーズとピスタチオも好きです。ちゅーかマカロンなら何でも好きです(笑)。 アンリ・シャルパンティエならば北海道にも支店があるのでは? 見つけたら是非お試し下さい>トピ主様。

エコール・クリオロ

041
ねこた
マカロン美味しいですよねー。 私はエコール・クリオロのが好きです。 http://www2.odn.ne.jp/~cbp97990/index02.htm ヨーヨーショコラは最高!! でも他のマカロンと違ってこれは単品では通販で 扱ってないかな? でも焼き菓子もみんな美味しいのでお試しあれ。 ここはロールケーキも絶品ですよ。 でも一番のお勧めのバナーヌは北海道には発送できない みたい・・・残念!!

札幌でしたらフランス菓子レブリーは?

041
ヘプタポーダ
札幌在住です。すでにご存じかもしれませんが、 「フランス菓子レブリー」のマカロンが美味です。 軽い焼き上がりで、中はしっとり。 本店は宮の森、札幌西武地下に支店があります。 ここはスポンジ系も口溶けがよくて絶品です。 バースデーケーキは毎年ここで注文しています。

トピ主です

041
マカロン教
おっ、レスが増えてる(笑) 皆様、ありがとうございます!! マカロン同好会様 マカロンのためにパリへ…って羨ましい~!素敵過ぎる!!私も連れてって!! 私もいつかマカロンのためだけにパリへ行くのが夢なのです。 ももまんじゅう様 通販情報ありがとうございます! 札幌ではなくてもこういう地域の情報って貴重です! 是非取り寄せて食してみますね♪ フランス菓子好き様 ア・ポワンですね?私も名前だけは存じております! マカロンは年に5回登場するんですね!食べたい~!! レヴュー見てたらヨダレ出てきました(笑) まりー様 ここのお店、私もググってみて気になってました!評判いいですよね!ただうちから少し遠くていまだたどり着けず…でした。 札幌なんですね。東区のリヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌは行きました?塩キャラメルが美味ですよ!!

トピ主です2

041
マカロン教
続きです。 マカロン初心者様 おおっ香港在住の方ですか!香港にもおいしいお店があるのですね。私も初めてマカロンを口にしたときのあの感動は忘れられません! 今日からあなたもマカロン信者!! マコリン様 マカロンの発祥地まで行かれたんですか!素敵!! シセイドーは確か宮城県多賀城市だったかな?地元ではかなり有名らしいですよね。私も食べてみたのですが、一個の単価は安いけど美味でございました!! Parisienne様 あ~おフランスにいらっしゃるのですね!本当に憧れます!! 私も初めラデュレからエルメを知りました。ラデュレ、一度食べてみたいです~!!(泣) そして作ってしまわれるとのこと!スゴイ!あーなんておいしそうなの~なんて甘美なの~!!

トピ主です3

041
マカロン教
またまた続きです。 一児の母様 私は二児の母です(笑) パリによく行かれるのですか?トレビアン!! 日本国内だとマカロン探すのって結構難しいですよね(泣)見つけたお店も当たり外れあったりで…もっと増えて欲しい!!ですよね! ノーラ様 リリエンベルグ…初耳でした。情報ありがとうございます!!毎年クリスマスに贈ってくれるお友達もなんて小粋な方なのでしょう!サイトを見ているだけでもう辛抱たまらーん!! ちゅりちゅり様 チューリッヒ情報ありがとうございます! そうなのです!マカロンはショコラやヴァニラ、フランボワーズなどの定番から、ちゅりちゅり様が書き込んでおられるように様々なフレーバーも魅力のひとつですよね!! 皆様!!是非マカロンをメジャー化させましょう!! そして全国にラデュレやエルメに代表される本格的な店舗を!! でもどんなにメジャーになっても女の子の夢のようなあの色彩と味わいだけは失われませんように…(笑)

すみません、邪道かもしれませんが

041
あじさい
パリのとらやのマカロンが好きです。和菓子好きなもんで。

マリストさんにお願い☆

041
二般人
1 一般人の定義について教えて頂けますか? 2 マリストさんはどこをどう読んでも一般人ですよね?? 以上、素朴な疑問でした。 トピ主さま、完全横で申し訳ありません。 マカロン私も大好きですよ! 札幌でしたら、  http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/amai/files/20031031.html ここはどうでしょうか?

思いがけず…嬉しいです

041
そらね
トピ主さん、ありがとうございました。書いてくださったお店のことは全然知らなかったので、行ってみます。 ちゅりちゅりさん、ふさん、お店の名前がわかって嬉しいです。ありがとうございました。有名店なのですね。友人宅で出してもらい、そのときはどこで買ったかなんて気にしていなかったのです。日本に帰っていろいろマカロンを食べてみたら、あれが一番おいしかった…と思いました。あと記憶に残っているのは、ヴィロン(渋谷のパン屋さん)の大きなマカロンかな。 ひとくちに「マカロン」といっても、みなさん、お勧め品が違っていて面白いものですね。とても参考になるトピです。

こちらも召し上がって下さい。

041
メトロポール
 ももまんじゅうさんの「ツマガリ」と同じく、西宮・甲陽園にも支店があり、本店は兵庫県芦屋市にあるパン屋さん「ビゴの店」のマカロンをお薦めします。知る人ぞ知るお店なので、お取り寄せは可能だと思いますが…、あやふやな情報で申し訳ないです。  このお店はフランス人のフィリップ・ビゴさんという方のお店で、戦後、フランスから日本へ来られて日本人の食生活にフランスパンやパン食が定着するのに大変貢献なさった方です。兵庫県が全国に誇る物といっても過言ではありません。  北海道のニセコやトマムなどのリゾートホテルでパンを焼かれているパン職人さんもビゴさんのお弟子さんは一人くらいはいらっしゃることと思います。  フランスとほぼ変わりなく氣取りもなく、値段もとてもお買い得です。  フランス・ダロワイヨなどの高級お菓子店のものと住宅地のお店で売られているビゴのマカロンの食べ比べもおもしろいかと思います。  ツマガリと並んで是非どうぞお試しあれ。

私も混ぜてください!

041
シトロン
マカロン教に私も混ぜてくださいなー。 私も10年程前にパリのラデュレで食べて、虜に なってしまいました。ホント美味しいですよね。 私はレモン味、チョコ味が好きです。 お土産ならパリのデパート、ル・ボン・マルシェの食品館のも美味しいですよ。 ちなみにパリで留学生していた頃、ピエール・エルメのケーキを食べて、これまた大感激! 目からうろこな素材の組み合わせ、見た目も美しいですが、味の複雑さ、ハーモニーはまさにケーキの 芸術品! ちなみに今は名古屋在住ですが、マカロン作っている お店、どなたかご存知ですか?

アンリ・シャルパンティエ

041
ぐっぴ
北海道のデパートにも入っているのかしら? ワタシが知っている限り、印象的だったのは、アンリ・シャルパンティエのマカロンです。 淡~い色ではなく、かなりビビッドなカラーなんですよ。 銀座のサロンの内装とマッチしていて、かわいいのです。

シュプリュングリのマカロン

041
naoe
チューリッヒのシュプリュングリについて。 シュプリュングリは、有名なチョコレート会社のリンツを創始者が兄弟です。 チューリッヒ中央駅前のバーンホーフシュトラーゼ沿いに本店があります。 中央駅内のも支店が2ヶ所、空港駅にもあります。 空港では購入できないと書かれていましたが、 駅から空港へ向かう途中のショッピングセンター内のお店では、マカロンを売ってます。 日本には支店はありません。 数年前までは、バレンタインの際に三越にチョコレートを扱っていましたが、いまは取り扱っていないようです。 当時の輸入代理店も、現在は輸入予定はないそうです。

プチ・ショコラはどうですか?

041
みんみん
私も札幌住民です。 マカロン好きって、周囲にそんなに多くないので、同志を見つけたように嬉しい~~!!個人的に食べ歩きにお誘いしたいぐらいです(笑) リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌ、私も大好きです~~。三越で買えるようになって喜んだのもつかの間、最近はイベント以外はこなくて悲しい…。本店は遠くて、なかなかいけないのですよ。 札幌なら、資料館裏のプチ・ショコラはいかがですか?私は会社が近いので、疲れた日にはここのマカロンと上の石渡紅茶のお茶でストレス解消しております。 マカロンて、本当に見てるだけで幸せですよね~。私はピスタチオが好きです♪あの形と色を見ているだけでうっとり…。

トピ主です

041
マカロン教
マカロン好きの皆様、またまたレスありがとうございます。私からチューを贈ります(いらねーって…) マリスト様 ダロワイヨ!私も大好きです!(通販ですが…(汗)) 季節のマカロンがあり、飽きさせないですよね。 一般の方には…っていうかまだまだ知名度低いお菓子ですかね(泣) ふ様 スイスでは「リュクサンブール」と言うのですか!勉強になります~巨大マカロン私も食べたい~ アンヌ・パリシャンティエは北海道にはございませんでした(哀)残念!! ねこた様 情報ありがとうございます!エコール・クリオロっておっしゃっれ~なHPですよね。通販でもよくお見かけしますが… バナーヌ、北海道はダメですか(泣)ひ~(泣)

トピ主です2

041
マカロン教
続きです。 ヘプタポーダ様 おっ札幌の方ですね!レブリー行きました!美味ですね!! しかし西武にもあったとは…(マカロンもある?)宮の森は遠かったよ~でもその価値アリ!! あじさい様 にゃはは♪ パリにとらやがあるんですか!?そこでまずびっくり!そんでマカロン置いてるの!? おー食べてみたい!和菓子っぽいんですね?うーん、不思議!! いやートピを立てて間もないのですが、これだけ収穫があるとは! 引き続きマカロンで語り合いたいのですが… 今までレス下さった皆さんは勿論、いまだ登場されていない信者の皆さ~ん!語り合いましょう!!

マリストさんに爆笑(笑)

041
「駄菓子みたいに袋にガサっと」って、ヨーロッパはこんな感じですけどね(笑)。箱の用意もありますが。 ご存知ではありませんでしたか……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧