本文へ

夫のマカロンをやめさせたい

レス137
(トピ主 11
041
和食党
話題
夫がマカロンばかり食べています。 毎日数個買ってくるのは当然として、 私たち夫婦の結婚式のプチギフトがマカロンだったのは、彼がマカロンを色々試食したかったからですし(少なくとも十軒は回りました)、 私や娘の誕生日には「お祝いだよ~」とマカロンを二十個ぐらい買ってきて私たちが食べきれない残りを全部食べますし(これは十年以上続いています)、 私の友人が我が家に訪問するときは「マカロンを持ってくるように頼んでおいて」と言いますし(実際にマカロンを買ってこないと自分で買いに行きます)、 私の出産のお見舞いに何がいいかと夫の両親が聞いてきたときに「マカロンが適切だ」と買ってこさせたり(私は疲れ果てていたので当然夫が食べました)、 何から何までマカロンづくしです。 夫の関係する冠婚葬祭では必ずマカロンが登場します。 夫の口から「マカロン」という言葉が発せられない日はありません。 毎日マカロンを食べているんですから。 都内の有名店は口コミサイトの点数が高い順に全て行き尽くしています。 それ以外では夫に不満はなく、 メタボ対策に運動もしていて細マッチョです。 夫の家系に糖尿病の人間はおらず、 マカロン購入代金は家系を圧迫するほどのものではありません。 夫のマカロン好きをどうにかしたいのですが、 相談にのっていただけますか?

ランキング

レス

失礼

041
atsu
ごめんなさい、笑ってしまいました。 とりあえず今のところ健康体のようですし、 もうこうなったら食事もマカロンにされてはいかがですか? お茶碗にマカロン お椀にマカロン メインのお皿にマカロン サラダボールにマカロン デザートはもちろんマカロン ・・・ 食べ飽きたらやめるんじゃないでしょうか?

マカロニスト

041
Lilla
ここまできたら、マカロニスト(?)として、デビューしてもらいましょう!本も出して。 やめさせるのは、かわいそうだし、とうてい無理、主様のエネルギーの浪費&家庭争議の元、と思いますので、才能を生かす方向で。 というのは、如何でしょう?

えっと…

041
えこ
旦那様、そんなにマカロンがお好きなのは何か理由があるのでしょうか? 味? デザイン? ロマン? こだわっている部分を知れば、逆にトピ主さんも旦那様以上にマカロンが好きになるかもしれませんよ。 しかしそこまで好きな理由って…

ベストセラーを読んで

041
メリージェーン
それだけ食べていたら、普通飽きると思うのですが、マカロンってそんなに美味しいんですか? タバコやお酒と一緒で中毒になるのかな? 最近のある調査では、甘い物は老化を早めるし糖尿病の原因にもなります。 私は、今ベストセラーの南雲吉則の『空腹は人を健康にする』という本を読んで甘いものをセーブする事が出来ました。 あなたもご主人も是非読んで欲しいです。

マカロン食べたくなりました(笑)

🐶
えーん
マカロン‥私も一緒にはまりたい!ところですが置いといて ご主人様、趣味やお酒煙草は? 無趣味ならマカロン作りしてみては? どれだけの砂糖を使っているか知ると引く‥かもです。 お菓子作りからマカロン以外を知るかもしれません。

マカロン問題

🙂
ジャリ
トピさんはお困りなのでしょうが、思わず笑ってしまいました。 マカロンがよほど好きなのでしょうね、ご主人。 そんなに食べてきたのなら、もうご自身で作られた方がよろしいのでは? それにしても、トピさんやお嬢さんの誕生祝いにもマカロンを押し付けてくるのは頂けないですね。 自分勝手です。 相手の為ではなく、結局自分かいっ!てことですよね…。 マカロンを通して見えるご主人の姿は、自分が一番ってところでしょうか。 トピさんはその態度が気に入らないのでは? だからといってマカロンを無理にでもやめさせたら、ご主人の不満が溜まって爆発しそうです。 大げさかもしれませんが、食の恨みは忘れない…になるでしょう。 クチコミサイトで調べていくほどですからね。 マカロンをやめさせるのは、家庭不和になるかもしれません。 でも、マカロンばかりではトピさんとお嬢さんがイヤな思いをするばかり。 せめて、誕生祝いはトピさんとお嬢さんの好きな食べ物をリクエストして買ってもらいましょうよ。

ごめんなさい

041
なす
トピ主さん、お疲れ様です。 日々、旦那様の心の中のマカロンと戦っておられるのですね。 もう、本当に「ごめんなさい」としか言いようがないのですが 本文見て爆笑してしまいました…。 苦労されているのが充分、分かるだけに 笑ってはいけないんですけど…。 ここまで好きだと、飽きるまで食べてもらって 飽きたら止めてもらうしかないと思います。 いっそ、ご自宅でマカロンづくりに取り組まれては如何でしょう? ご主人、お取り寄せや既製品のマカロンに飽きてきたら、 ご自分で作りそうな気がします。

問題点が分からない…

🐱
唐揚げ丸
すみません、何がお困りなのか、良く分かりません。 出産時のマカロンは、他の食べ物でも食べられなかったのではありませんか? 産院でも食事が出ますから、差し入れがなくても困りませんよね。 >冠婚葬祭 お葬式のお香典返しが綺麗な色のマカロンでしたらちょっとびっくりしますね。 でもお茶うけとして出るのでしたら良いと思います。他のお茶うけもあるのですよね? 食事会がマカロンのフルコースなら大問題です。 トピ主さんやお子さんのお誕生日は、やはり誕生日の本人の好きなケーキとプレゼントもあるべきです。 でも、おまけにマカロンをつけるのは構わないと思います。 (我が家も主人がメインのプレゼントを用意し、私がミニプレゼントをつけます) 本当にマカロンしかないのでしたら、主さんがケーキとプレゼントを用意すれば良いだけです。 あ、もしかして「マカロン好きなご主人」のお惚気&ほのぼのトピだったのでしょうか?(殺伐としたトピも多いですからね~) お幸せだと思います。

マキロンじゃ駄目かな?

ハレルヤ
すごい徹底されてますね! 東京の端のわが家の近所のケーキ屋さんのマカロンも、もう食べられてるのかな?と想像したら笑えました(失礼) マカロンのblogを作って小金を稼ぐぐらいしか思い浮かびません… ご主人は、マキロンやマカロニでは代わりにはなれないでしょうか…?

可愛いご主人♪

🐱
みぃ
いいなぁ~。 私、マカロン大好きなんです。 うらやましい。

何が問題?

041
せら
家計を圧迫するほどでもなく、健康的になんの問題もなく、好きなものを毎日食べる。 何が問題なのでしょうか? できるとするなら、せいぜい「お祝いにマカロンはいらない(品物を指定するのもアリ)」「お見舞いの品の指定」「お土産にマカロンは持ってこさせない」この程度でしょう。 マカロンを「ご飯」に置き換えたら、そういう人沢山いるんじゃないでしょうか? どうしてトピ主さんはマカロンをやめさせたいのでしょうか? マカロンではなく「お酒」とか「タバコ」であれば許せますか? それとも毎日何かを食べるという行為が許せないのでしょうか?

いいなぁ

041
うり坊
素敵なご主人ですね。(主様、本気で悩んでいませんよね?) 私の夫は、せっかく買ってきたマカロンも「洋風の小さいどら焼き」扱いです。 違いの分かるご主人で、うらやましいです(笑)

自分で作らせましょう~

041
うさ
こちらマカロンの本番フランスからです。 それだけマカロンの味にも詳しくなったら、そろそろ自分でつくって貰いましょう。 実際に作ってみると、材料費の安さ、砂糖の多さにびっくりすることでしょう。 作りすぎたら冷凍庫で保存。頂く時は前日に冷蔵庫に戻して。 生の果物が入っていなければ保存できます。 コツさえつかめば難しいものではないし、季節ごとの果物を使って。 後は色粉で着色です。 材料も、コックは卵白とお砂糖、アーモンドプードル。 クリームはそれぞれ工夫して、オリジナルを作ってもらうようにしたらどうでしょう。 お砂糖の量を見て少しは控えてくれるかも知れませんよ。

実際に近くにいたらうんざりするかも

🐤
kiki
そんなに好きで詳しいなら、いっそのことマカロン倶楽部でも作って (もうあったりして)マカロン専門誌でも発行してくれたらありがたいな、なんて考えてしまいました。 マカロンが流行りだしたのはいつだったでしょうか? 十年以上というのは、かなり先物どりだったのでは? なんて、傍で聞いているからこんな風に言えるのでしょうね。 身近にいて、そこまで統一されていたら・・・。 うっとうしい、非常にうっとうしい! トピ主さんのストレスを減らすよいアイデアは浮かびませんが、 状況は御理解いたします。 トピ主さんは、自分が好きな和菓子?ばっかり、御主人の前で食べてみて 相手がなんというか試してみられてはいかがでしょう。 もし、同じものばっかり食べてるなんて言おうものならしめたもの。 その時こそ、御主人に言い返すチャンス! なんとなく、御主人は変わらないような気がします。 個人的趣味にとどめてもらって、家族が関係する行事には マカロンを持ち出さないようにしてもうらうのが現実的かもしれません。

いいんじゃない?

🐱
marumaruko
糖尿病も心配なし、家計を圧迫するほどではない。 ただ、ねてもさめても「マカロン」にあきあきしているだけですよね? 荒療治として、超大量のマカロンを買ってきてあげて、とにかくあきるまで食べさせては? でも、下手なものにはまるよりよっぽど良いし、何か不都合があるわけでもなさそうですし、私ならほっとくと思いますが。 当事者でないからいえることですね。

むしろマカロンは別枠で。

🐧
ペンギン
読んでいて笑ってしまいました。すみません。 金銭的にも健康にも問題ないならいいじゃないですか、一つくらい。 ただ、和食党さんのお見舞いなどの行事にかこつけるのは恥ずかしいし、釈然としませんよね。 むしろ、マカロン専用のお小遣いをあげてください。 それでマカロンは買っていいから、その代わり、誕生日のお祝いとかは和食党さんや娘さんの好きなものをちゃんとお願いって。 お客さんに買ってこさせるのではなくて、いつもお客様をマカロンで歓迎するお家にしましょう。 (家計に余裕があるならですよ。)

レスします

041
ジャイ子
並々ならぬマカロンへの拘り・・・失礼ですが笑っちゃいました。 >私の友人が我が家に訪問するときは「マカロンを持ってくるように頼んでおいて」と言います >誕生日には「お祝いだよ~」とマカロンを この2つだけやめさせてあとは自由にさせてあげて。 経済的に圧迫するでもなし、健康に問題もなく、余ったマカロンを家族に強制するでもなく自分で処理してる、マカロン以外は夫に不満はない・・・。 文章から判断するにマカロンをやめさせる合理性が何もない、説得力に欠けます。

じゃあ何が不満なんですか?

041
えび
メタボでもなく、糖尿病の心配もなく、家計も圧迫していない。 何が問題なんですか? 「ワタシが気に入らないから!」で止めさせようとするるのは酷いですよ。

そこまで好きなら

041
プードル
ご主人、いっそ手作りされたらいかがですか? フランスではごく一般的な家庭スイーツらしいですよ。 メレンゲ・粉砂糖・卵白・アーモンドプードル etc... を入れて作れるそうです。 自分で作れるって分かったら、わざわざ買いに行かなくなるんでは? そして、いつの日かトピ主さまを喜ばせてくれるような別のスイーツも作ってくれるといいですね!

それは、うっとおしいかも。

041
ももたろ
ごめんなさい、まず笑いました。 微笑ましい悩みですが、実際、家族がそうならかなりうっとおしいですね。 お前は、マカロンに支配されているのか、と。 私の場合、友人の間のお手土産で、バームクーヘンとしょっちゅう対面します。 日持ちするし、生ケーキより適度な値段で見映えがいいし、人数が不確定でも切り方によって 如何様にでもなるのがいいのでしょうね。正直、ああ、またか…と思ってしまう自分がいます。 結構皆さん、どこのお店のが美味しい、なんて盛り上がりますし、そんな話題が出れば、次の集まりは また違うお店のバームクーヘンをわざわざ買ってきてくれたり。 でも、私、ちょっと水分の少ないモフモフ感があまり得意ではないです。 だから、大して好きではないお菓子が連続する、それに執着する、ということに、なんだか嫌気がさしてくる お気持ちはわかりますよ。 でも、家計にも響いていないことですし、理解できないモノを収集するより、消えもので気が済んでいるのだから、 ご主人の大切な趣味ということで、どうぞ諦めて差し上げてください(笑)。

可愛いものだと思うけど

🐤
ふりーだむ
お酒やタバコよりいいですし、習慣なんでしょうね。 害がなさそうなので諦めるしかないと思いますが。 トピ主さんが毎日毎日マカロンを大量に買ってあげて、飽きさせるとか はどうですか?飽きないかなぁ。家計を圧迫していないということなので よいのかもしれませんが、ご主人にマカロンを手作りさせるとか。 作ってあげるのは大変ですものね。

もうさ

🐧
マキロン
そこまで好きならマカロンブログを立ち上げて、ラブミーマカロンという名前でマカロン評論家として本出してテレビに出ましょう。 正直、いくら好きなものでも毎日は食べたくないし食べられないのにすごいですよご主人。 でも糖尿になったら、というより今のままではなりかねないですね。健康診断にいって医者からきつく忠告してもらうのはいかがですか?

なぜ止めさせたいのでしょうか?

041
パピワ
真剣な相談なのにごめんなさい、笑ってしまいました。 マカロン中毒なんてあるんですね。 でも、家計を圧迫するでもなく、トピ主さんに無理やり食べさせるでもなく、手作りを強要するわけでもなく、健康を害するわけでもなく・・・ 直接被害がないのであれば、目をつぶれないでしょうか? かわいいかわいいこだわりだと思いますが。

響きがかわいい

041
マコロン
マカロンって、連呼するとなんだかおもしろいですね。 お金はかかりますが、一度100個くらいマカロンをプレゼントするのはどうでしょう。気持ち悪くなるくらい食べたら嫌になりそう。

そのうち

041
たま
マカロンの本を出したり、 マカロンのお店を開いたりしそうな位、マカロンづくしですね。 そこまでの熱量をマカロンに傾けられるご主人はすごいと思いますよ。 そして、ここまでのマカロン好きは、ご主人自身がマカロンを嫌にならない限りやめさせるのは難しいと思います。 本当に本を出してみるよう薦めてみたらいかがでしょう。 その過程で、日々のマカロンのペースをさらに速めることで嫌いになる日が近づくのも早まるかも? どうしても譲れない所だけ、 例えば「トピ主さんと娘さんの誕生日だけは普通のホールのケーキにしてちょうだい」と頼んでみてはいかがでしょう。

トピ主、和食党です。

041
和食党 トピ主
早速、アドバイスありがとうございます。 >えーんさん、ジャリさん、なすさん、うささん ご推察のとおり、夫のマカロン好きは徹底していて、 義理の妹(夫の妹)がフランスでパティシエ修行をして帰ってきたのをこれ幸いにと、 マカロンの作り方を教わっていました。 ただ、夫の自作のマカロンはうまく膨らまないことが多く、 「食感が悪いし、味のバラエティをつけるのが大変だから、やっぱりお店のマカロンがいいや」と自作は中断している状況です。 (夫は同じ種類のマカロンを沢山食べるのではなく、お店のマカロンを全種類買ってきて食べるタイプです。 「ここから、ここまでのマカロンを全部下さい」と注文します。) ちなみに、本当にどうでもいいことですが、義妹が妊娠した際、娘のお古のベビー用品をお下がりであげました。 義妹夫婦が気を使ってお礼にと我が家に送ってきてくれたのは大量のマカロンでした。 私の両親も夫のマカロン好きを知っていてご機嫌取りのために我が家訪問時には必ずマカロンを持参します。 (私が時々不満を漏らすので、夫がマカロン以外で好む菓子である某社のバターサンドをお土産にすることもありますが。)

そのくらいなら。

🐱
七瀬
趣味がマカロンぐらいならいいじゃないですか。ギャンブルや過ぎた飲酒、高価品コレクターなどと比べたら全然害もないし。 私自身はマカロン好きじゃないので食べること強要されたら嫌だけど、自分だけで食べてくれるなら気にならないけどなぁ。 トピ主さんも、私と娘の誕生日にはマカロン買ってもいいけど、半分は違うお菓子にして、くらい言ってみる感じでいいんじゃないですか。

自分用はともかく、家族のお祝いには持ち込まないで欲しいですね

041
ポポロ
家族へのプレゼントや、トピ主さんの友人の手土産まで、マカロンを 要求するのは行きすぎですね。 プレゼントに自分の好物を買ってこられたときの 気持ち分かりますよ。 自分中心で、相手を喜ばせようとする気持ちが感じられません。 たまにならいいですが、度重なるとイラっとします。 自分が好きなものと、相手が好きなものとの 区別がついてないのかも。 うちの父も割とそういうところがあります。 人にあげるものでも、自分の好物を買ってきます。 中には父以外食べないようなものもあります。 「誰誰は、これが好きだからこれ」という思考回路がなく、 常に自分基準で考えてしまうようです。 美味しいんだから、相手も喜ぶに違いない!という感じ。 でも、ご主人のマカロン好きはもはや仕方ないと思います。 禁じたりしたら、どう恨まれるか分かりません。 でも、マカロンは自分のおやつだけにして欲しいですね。 今後家族をマカロンに巻き込まない、せめて、プレゼントは マカロン以外にして欲しいと約束してもらうことはできませんか?

あらら

🐤
マカロンじゃなくても、そこまで徹底されちゃったらうんざりしちゃうかもしれませんね。 食べなくても、毎日毎日まわりがその環境に付き合わされるのは、なかなか忍耐が必要ではないですか。 早く飽きがくるといいですね。

ごめんなさい

041
かな
何だか、ほほえましい感じがしますね。トピ主さんには申し訳ないですけどね。 ご主人がマカロンを止める理由はないようなので、とりあえず、トピ主さんとお子さんにプレゼントする時だけはマカロン以外の物にしてもらってはいかがでしょう?それくらいなら、ご主人もすぐできそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧