本文へ

札幌のカフェ・ビストロ・ワインバー

レス17
(トピ主 7
🍴
みずほ
話題
昨年の8月、大阪から札幌に越してきましたみずほと申します。
大阪で習い始めたフランス語をきっかけに、カフェやワインバーに行くのが趣味になりました。
地元情報誌(ポロコ)やフリーペーパーに掲載されているお店にもいろいろ行ってみてます。

越してきて1年経ちましたが、さらに行動範囲を増やしていきたいと思っているので、みなさんおすすめのお店がありましたら、是非教えてください。

ちなみに、今 あったらいいな と思って探しているのは

・オープンカフェ
・フランスを思わせるようなビストロ
・グラスワインの種類が豊富なワインバー

ですが、それ以外でも構いません。

札幌にいられる間に、いろいろ楽しみたいと思っています。
皆さんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ビストロ・マリオ

🙂
また行きたい
すすきの駅から数分だったと思いますが、『ビストロ・マリオ』良かったですよ。 私はビール党なので生ビールを飲みましたが、ワインやカクテルなんかもあったと思います。 検索で『ビストロ・マリオ』と探すと、お店の雰囲気やお料理なんかも写真で出てたと思います。 お店の正式なホームページではなかったと思いますが・・・ 良かったら行ってみてください。マスターは優しい感じのお兄さんみたいな感じ。 奥さまも若くてきれいな人だけど、気さくないい方でしたよ。 お勧めです♪

少し嗜む程度ですが・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 大通公園沿いでしたら、西4辺りの「ホテルトリニティ」、1Fのオープンカフェとかオススメです。 リーズナブルなイタリアンと、ワインが頂けますよ♪ (ワインセラーは小さめですが) それから、ワインに関しては、地場産のワインが多いので、実際に足を運んでテイスティングされてみてはいかがでしょうか? 小樽ワイン、岩見沢の宝水ワイナリー、洞爺の月浦ワイナリーは有名ですので。

ありがとうございます

😀
みずほ トピ主
また行きたい さん レス第一号ありがとうございます。 早速、ホームページで調べてみました。 ブログなどでも紹介されており、みなさん何度も行っているような感じでした。 料理もお店の雰囲気もいい感じですね! 場所は、市電の通り沿いで、ノルベサの近くなのですね。駅近で便利ですね。 いろいろ調べていたところ、9月7日~始まるさっぽろタパス というイベントに参加している 店舗であることが分かりました。(さっぽろタパス、知っていますか?) 詳しくはこちら http://www.sapporowalk.com/2008/ 先日、前売券を購入したので まずはこのチケットを使ってお店の雰囲気を味わってみるのもいいかなと思っています。 どんな形で行くことになるかはまだはっきり決めていませんが、一度必ず行ってみようと 思っています。 素敵なお店教えてくださり、ありがとうございます。

札幌は優秀なビストロが多いと思います。

041
日本>伊>仏
>オープンカフェ ↑気候がら札幌には、かなり少ないと思います。 >グラスワインの種類が豊富なワインバー グラスワインの豊富なバーって、これまた難しいと思いますが、 しいて言うなら ビストロヴァンテール ビストロと謳ってはいますが、雰囲気も接客もビストロじゃないですね。 オーナーソムリエなので、随所にこだわりが感じられると思います。 >フランスを思わせるようなビストロ フランスといっても広いですから、どの地域を指しているのかわかりませんが、 プロヴァンサル・キムラ こちらは店名の通りプロヴァンス地方をモチーフ としています。店内は南仏の家庭を彷彿とさせるでしょう。 とても明るく、今流行りのシンプルな店内とは真逆にある店だと思います。 テーブルクロスもプロヴァンス地方のものを使っています。 こちらはブイヤベースが有名なので、もし行かれるなら是非お試しを。 あと個人的にお薦めなのは シェ・スガヤ 店内もシェフも少し変わっていますが、料理は抜群です。 これまた今流行りのさっぱりフレンチ(ヌーベル系)などとは真逆にある オート系の料理が楽しめますよ。

ありがとうございます・2

😀
みずほ トピ主
鳥の詩 さん レスありがとうございます。 ホテル内のお店は全然チェックしていなかったのでうれしいです。 早速ホテルトリニティ、調べてみました。 イル キャンティ というお店ですね。 値段も手頃で、場所も大通り沿いで便利ですね。 何といってもテラス席があるのがうれしいです! 探していたので~♪ 気候の穏やかな今のうちにテラス席を利用してみたいと思います。 ワイナリー巡り、いいですね! 小樽ワインと聞いて、今年の冬小樽を訪れた際、小樽バインという、バス会社が経営するワインショップでテイスティングセットをいただいたのを思い出しました。 岩見沢と洞爺のワイナリーは今回初めて知りました。 洞爺はサミットの影響で一度訪れてみたいと思っていたのでその機会に立ち寄ってみようと思います。 北海道のワインは外国産には見られない品種のぶどうを使用していて、飲みやすく、気に入っています。 教えて頂いたスポット、順番に訪れてみるつもりです。 たくさんの情報、ありがとうございます。

ルプラ

041
emon
ススキノにあるビストロがお薦め。

ワインいいですね~

041
十三不塔
すでに挙げられているマリオ、ルプラの他にも、 ・わいんや ・左岸 ・ファイ(φ) (イタリアか?) ・blanc (レストラン?) ・クリュ などなど。 円山まで足をのばせば ・ぽっくるとん 南郷7丁目には ・ソレイユ 「それ以外」にワイン以外が入るかわかりませんが、ビール好きなら ・ノイ・ガーデンコート ・麦酒亭 ・Paul's Cafe ・米風亭 日本酒好きなら ・もろはく ・隠口(こもりく) ・とりきん ・きんぴら (最近行ってないので?) ・味百仙 ・あぶりや (チェーン店の炙屋とは別) 芋焼酎と馬刺し好きなら ・竹直 その他無数。タパスで開拓してください!

ガンゲットダイマ

MBT
一押しです。 二条市場の食堂街にあります。狸小路一丁目から創成川渡るとすぐです。 パリの下町の酒場風。 気さくな女性二人がやっているお店で、彼女たちは、バルミュゼット楽団ラ・ゾーナというアコーディオン中心のバンドもやっていてライブもあります。 お料理も、抜群に美味しいしとても雰囲気の良いお店です。 せひ一度足を運んでください。 私は、関東在住なので一度しか行ったことがないのですが、また行きたい! 一人でも落ち着けるお店です。 お店のHPは、ないのですがラゾーナは下です。 お店の様子なんかも見れます。 http://lazone.hp.infoseek.co.jp/

ありがとうございます・3

😀
みずほ トピ主
日本>伊>仏 さん レスありがとうございます。 早速、お薦めのお店を調べてみました。 ビストロ ヴァンテール は、KT3条ビルの1階にあるお店なのですね。 通りがかりに見かけて、ちょっと気になっていたのですが、名前は全くチェックしていませんでした。 ・・・確かに、ビストロ というよりレストラン といった雰囲気ですね。 料理も接客も満足できそうな印象を受けました。 ぜひ利用して、グラスワインとお料理を楽しんでみたいと思います。 プロヴァンサル キムラ は西18丁目駅、美術館の近くでしょうか。 もしかすると家から近いかもしれません。 オリーブ柄のテーブルクロスを見ただけでうれしくなってしまいました。 ブイヤベース大好きなので、訪れたときには絶対注文してみます! シェ・スガヤ は、名前だけ聞いたことがあったのですが、 地図を調べてみたら・・・こんな所にあったのですね。 ちょっと足を伸ばして 訪れてみたいと思います。 たくさんのおすすめ、ありがとうございます。

ありがとうございます・4

😀
みずほ トピ主
emon さん レスありがとうございます。 早速調べてみました。 ルプラ=le plat=料理 という名前のお店なのですね。 ジャスマックプラザホテルの近くでしょうか。 お店の写真がのっていて、赤ちょうちんが写っていたので???と思ったのですが、 皆さんのブログなど拝見しているうちに、お料理も雰囲気も味わってみたくなりました。 この辺りは全く行ったことがない(強いて言えば  もう少し先の中島公園にあるキリンビール園くらい)ので、 散策しがてら、訪れてみる予定です。 お薦め情報、ありがとうございます!

落ち着いたルプラがオススメです

041
北風
ススキノの中心部からちょっと離れたビストロ ル・プラ(Bistrot Le Plat)がおすすめです。 とっても家庭的でワインの種類も豊富です。 料理の量も十分ですし、地元の食材、季節の食材を使った料理がまさしくビストロ価格で食べれます。 ただ、席数が多くないので事前に予約しておいた方が無難です。

円山でしたら。

🙂
元ぽろこ
お住まいは円山のお近くのようですね。 私はこの夏に円山から都内へ越してきたのですが、 離れてみてあらためて、あの地の住みやすさを実感しています。 でも、あの辺は良いレストランがたくさんありますけど、トピ主さんの希望条件に全部マッチするお店は浮かばないかな。 カジュアルなカフェは、ワインの種類は少ないですし、 ある程度のレストランでもグラスでオーダーできるワインの種類は多くないです。 既述の他では、南円山(南4か5条の西24丁目くらい)のmaru-ni( マルニと読みます)というお店もお勧めです。 できて1年未満なのでまだあまり有名でないかもしれませんが、フランスのビストロって感じです。 オープンカフェではないですが、いろんなグラスワインを試してみたいならきっとお気に召すのでは。 (ワインショップも併設してます) 食事もいかにもビストロ風のお料理で、本場並みのボリュームでおいしいです。 リーズナブルですしね。 札幌生活を楽しんで下さいね。

ビストロとかではないけど

041
いわ
長沼町にある、ファームレストラン ハーベストお薦めです。 カフェやビストロではありませんが、料理は美味しいので よろしければ足を運んでみて欲しいです。 そばにある クレス(名前があやふやですが)も美味しいのです。

ありがとうございます・5

😀
みずほ トピ主
十三不塔 さん レスありがとうございます。お返事おそくなりました。 たくさんのお店教えてくださり、大変うれしいです。 わいんや=ビストロわいんや のことでしょうか。今年のタパスにも参加されているお店なのですね。 雰囲気良さそうな感じなので、早速訪れてみたいと思います。 左岸 は、狸小路と創成川の近くでしょうか。メニューを見ていたら、コースでも利用してみたくなりました。グラスワインも数種類ありそうなので、是非行ってみたいです。 ファイ は、隠れ家的なお店でしょうか。調べてみて、何となくこの辺り、かな?というのは分かったのですが、ものすごく方向音痴なので見つけられるかどうか・・・かなり心配。 ブラン は、すすきの新宿通沿いのお店でしょうか。お店の外観を見て、・・・私が入ってもよいのでしょうか?といった印象だったのですが、フランス産ワインがたくさん揃っている点に惹かれました。 クリュ は、ワインの他にも本格焼酎・梅酒が揃っているので、ワインが苦手な人と訪れても楽しめそうな印象をうけました。 そのほかにもビールや日本酒のお店、ありがとうございます。いろんなお店訪れてみます。

ありがとうございます・6

😀
みずほ トピ主
MBT さん レスありがとうございます。お返事おそくなりました。 お店自体の情報はあまり調べられなかったのですが、ライブ情報がたくさん載っていました。 あの、ふらんす~っ!といった雰囲気の音楽のことを、musette=ミュゼット と呼ぶのですね。 初めて知りました。 フランスの音楽に興味があるので、ライブを聴きに訪れてみたいと思いました。 お料理はどんな感じか調べられなかったのですが、おいしいとのことなので、一緒に楽しみたいです。 話はそれて先日のことなのですが、さっぽろタパスの初日に、タパスセントロ(さっぽろタパスのイベントインフォメーション)でアコーディオンライブが催されており、そこで初めてミュゼットを楽しみました。その時に出演されていた「舶来座」というお二人も、ガンゲットダイマでライブされているとのことでした。 この日以来、すっかりミュゼット好きになってしまいました。 今度は La zone=ラ・ゾーヌ の演奏も聴いてみたいと思っています。 トピの主題から話がどんどんそれてしまい、すみません。 素敵なお店、教えてくださりありがとうございます。

IWB ろまね

041
北限のたぬき
 すぐに出てくると思ったのですが、まだ出てきていないようなので……  IWB ろまね(ワインバーろまね)はもうご存知でしょうか?  ススキノ交番のすぐ近く、蟹将軍の向かいにあるホシノビル3Fにあります。  ここはワインバーのくせに(?)料理が美味しいと評判のお店です。  普通に食事もできます。美味しいです。  ワインも種類が豊富です。  チーズも結構あります。

ありがとうございます・7+報告。

😀
みずほ トピ主
北風 さん レスありがとうございます。お返事おそくなりました。 ル プラ=Le Plat を 薦めてくださる方がお二人になったので ますます行ってみたくなりました! 予約のアドバイス、ありがとうございます。 ちょっと足を伸ばして、訪れてみたいと思います。 さて、先日、鳥の詩 さんが教えてくださったイル・キャンティ(ホテルトリニティ1階)に 行ってみました。 平日のランチで行ったのですが、値段も900円~とリーズナブルで、ランチの種類も豊富でした。 セットのドリンクはプラス料金でアルコールに変えることもできました。 ボリュームもたっぷりで、おいしく、大変満足しました~ 何といってもテラス席で過ごしたひとときが最高でした。 週末のランチは1600円~で、前菜が付いてきたのですが、いろんな種類がのっていて、そしてボリュームありで、これもまた良かったです。 今度は、夜に行ってみたいと思っています。 素敵なお店教えてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧