本文へ

マカロンは実在するのですか

レス135
(トピ主 1
🙂
マカドン
話題
それが洋菓子であることを私は知っていました。 これまでに一度もマカロンを口にしたことはありません。 それどころか、実物を手に取ったことも、目にした覚えもないのです。 なのに私の意識の中に納まったマカロンの記憶はあまりにも生々しく、 「さあ、またお食べよ」と私の味覚に囁きかけてくるのです。 ならば今日、マカロンを食べてみよう。 そう思い立ち、あの色取り取りの、ヨーヨーみたいなお菓子を求めて町へ出ました。 ところが、探せど探せど、マカロンは見つかりません。 スーパー、コンビニ、ケーキ屋、和菓子屋、百均、ドンキ、 片っ端から心当たりを探しました。喫茶店にも立ち寄りました。 「マカロンはありますか?」 でもお店の人は「あ、いえ」と煮え切りません。 これでは、マカロンの「マ」の字にすら近づけない… しかたなく家に帰って「マカロン」をネットで検索。 ありました。これです。このヨーヨー。 取り扱い店は、専門店、デパ地下など? 電車を乗り継ぐのか。遠い。 ネットは遠いです。 そこで教えて欲しいのですが、マカロンは実在するのでしょうか。 もしよろしければ、味や食感などの情報もお願いします。 牛乳と食べると美味しいのでは? 私はそんなふうに想像を膨らせています♪

ランキング

レス

マカロン♪

🙂
saya
こんにちは、マカロン私も好きです。 本格的なものでなくて大丈夫ならコンビニにも売っていますよ。 我が家の近所のファミリー○ートにも売っていました。他のコンビニはあまり利用しないので、もしかするとお店によって違うのかもしれないですが…。

ピスタチオ

🙂
マカロン。
ありますよ! 実在します(笑) 私の周り(田舎です)だと、ローソンやミニストップにあったような…。 あとはケーキ屋さんにあります。 冷蔵のコーナーです。 おいしいですよ。 小さい割にはお値段もそこそこする気もしますが…。 小さくて色とりどりでかわいいですよね。 早く出会えるといいですね~。

ありますよ

041
雨が嫌い
近所の洋菓子店に売ってますお近くのお店にないならネットで検索してお取り寄せしたらいかがですか?

あこがれのマカロン

🐱
猫物語
最近コンビニで売っていたの見たよ。 ネットができるならお取り寄せすればいいのでは?

私の周りでは

🙂
かあか
やたらとありますよ。 基本デパ地下のスイーツ売り場にはマカロン販売しているお店はいくつもあります。 ただ首都圏のデパートなので地方のデパートではちょっとわかりません。 でも全国的にあるお店ではペコちゃんで有名なあのお店も取り扱ってます。 私的にはこの値段を出すなら生クリーム系のスイーツを食べるな、という感じです。 自分では買わないけどいただくと嬉しい。 お土産で持って行くと喜ばれる。 ですから私も買うのはもっぱらプレゼント用で自分の口には入りません。

デパ地下に実在中

041
まま
トピ主さんがお気づきの通り、デパ地下かこじゃれた洋菓子店にあります。 デパ地下なら絶対あります。 牛乳よりは紅茶かコーヒーが合うと思います。 それもホットで。

コンビニ

041
りんりんりん
ファミマやローソンで見ましたが…今置いてあるかどうかはちょっとわかりません。 マカロン大好きです。ピエール・エルメ、サダハルアオキのが美味しかったです。 お花や、お茶の香りのするのが好きです。 外はサクッとしてたり、ホロッと繊細だったり、中はトロっとしてたり、モチモチしてたり…。 甘いお菓子なので、私は無糖のミルクティーと一緒に食べます。 ミルク少なめの、熱い紅茶。

日本の夏は高温多湿だから?

041
夏季休業
マカロンが売っていない?いや、そんなはずはないのだけど… でもトピ主さんが住んでいる付近のデパートからは消えたのかしら? デパ地下ならダロワイヨ、ピエール・エルメとか売ってると思うのだけど? 確かに乾燥した寒い季節の方が湿気ないとは思いますが…。 個人的には牛乳と一緒は合わない気がします。せめてホットミルクで 歯にネッチャリする感覚があるので、珈琲や紅茶の方が勧めします。 貴方の妄想を越える味に出会える事をお祈りしています。

ファミマに売ってましたよ

りい
先月ファミリーマートで売っていたので買って食べました☆ 以前はスタバにもあったと思います。今はどうかな。 近所の駅の洋菓子売り場にも売っています。 実在しますよ-。 マカロンは好き嫌いが分かれますよね。 味は、甘いです。チョコやキャラメル、バニラ味はとっても甘いです。 外国のお菓子のねっとりした甘さ。 柑橘系の方が食べやすいかもしれません。 私は冷やして、濃いめのコーヒーでいただくのが好きです。 高級なモノはやはり美味しいですが、コンビニでも美味しかったです。 まあ、たまに食べれば十分です。 シュークリームやどら焼きの方が好きな人多いんじゃないかなぁ。 トピ主さん、お住まいはどちらでしょうか? 私は東京在住です。 マカロン、見つけられるといいですね。 見つかったら報告して下さいね。

一度だけ食べました

🙂
甘い甘すぎる
ホワイトデー(家族の義理)に貰ったので。 カラフルなのがちょっとね…。 口の中であっという間に溶けてなくなりました。 美味しいかどうか感じる前に。 私には柔らかすぎて駄目でした。 昔々、子どもの頃、駄菓子屋で買った茶色いマカロン(マコロン…?)のほうが、 ずっと食べ応えがあって美味しいです。 アーモンドプードルが入っていて香ばしいです。 今も見つけるとたまに買います。

デパ地下でも大型スーパーでも

フィヨルド
マカロンはあちこちに存在していますよ。 手っ取り早いのはデパ地下。 イオンのような大型スーパーに入ってる洋菓子店も扱ってると思います。

ここだけの話。

041
カエル
トピ主さんここだけの話にしておいて下さいね。マカロンって実は……架空の食べ物なんです。 言わばあのアニメ『ギャートルズ』に出てくる、マンモスの肉と同等の存在なんです。 そう、あのヨーヨー形をした食べ物は、我々人間の豊かな想像力が生み出した…… って、そんなわけありません! トピ主さん、マカロンは確かにこの世に存在しますよ。しっかりと。 コンビニやスーパーではなかなかお目にかからないかもしれませんが、ちょっとした洋菓子屋さんなら普通に売っていると思ったのですが。 トピ主さんのお住まいの地域では、残念ながらあまり扱っていないのですね。 ネットショッピングでの購入は、検討されていらっしゃらないのでしょうか。 さて肝心のマカロン。味は種類により様々ですが、共通しているのは、外はサクッと軽く、中はしっとりとした食感です。 イメージとしては“カルメラ焼き”が一番雰囲気が近いのですが、カルメラよりも中がもっとモチっとしています。 割としっかり甘いので、そう何個も食べれるお菓子ではありませんが、うちの子供達も大好きなのでたまに買って帰りますね。 トピ主さんもぜひ食べてみて下さい!

軽い口当たりです。

041
りんごすき
近所のケーキ屋さんに有ります。色とりどりのものが並んでいます。口に入れると砂糖を溶かしたようにシュワッと溶けてしまいます。バラ売りで150円。それでもお安い方のようです。我が家にとっては高いのでめったに買いません。マカロンは小粒ですがもっと小さいマカロンがケーキのトッピングになっているのも好きです。  とにかくマカロンは口当たりが軽くさっととけます。大好きです。近日中に出会えるといいですね。私も食べたくなりました。

しっとりした食感かな

🙂
トマトラーメン
コンビニで売っているのを食べたことがあります。 食べる前の私のイメージは、サクサクな食感だったのですが、生地はしっとりしてました。間に挟んであるクリームは程よい甘さです。確かに牛乳は合うと思います。 カラフルなのもいいですよね。トピ主さんが早くマカロンに出会えますように!

洋風最中

🐱
流行が廃れて見なくなったきらいはあるかもですね。 和菓子の最中ありますよね。 あの、皮が厚めで、あんこの代わりにクリームが入ってると思えば、だいたいあってます。 もちろん、和菓子の味付けじゃないので、クリームがチーズ風味とかチョコ風味とか。皮もウェハースの味に近い。 牛乳とあうのはそのとおりです。

シャトレーゼ

🙂
あい
お近くにあるかわかりませんが シャトレーゼに売っていると思います。

マカロン大好き

🙂
さきこ
都内ですが、同じ系列のコンビニでもあったりなかったりします。 私もマカロン好きで、でも、必ずあるようなお店(デパ地下や銀座のお店とか)のは高いので、 コンビニで見つけると飛びついてしまいます(笑) 色もカラフルですし、味も、甘酸っぱかったり、紅茶の香り、バニラの甘み、こっくりしたチョコ、…食べて楽しい。 これ自体が甘いので(砂糖と卵白ですしね) 飲み物はストレートの紅茶やコーヒーをいただくのが好きです。 トピ主さんが素敵なマカロンに出会えますように!

ファ◯マに売ってますよ

041
せぶん
味はデパートのに比べると落ちますが。

コンビニに。

🙂
みかん
ありますよ。コンビニにちょくちょく出ています。 ファミマですね。 確かに牛乳と合います! ただ、わざわざ買って食べようか。と思うほど美味ではないですね。 マシュマロの食感に少し似ています。

確かにあまり見かけない

🙂
ここ
面白いですね、想像上のマカロン。 都内在住です。 マカロン売ってるお店、うち(下町)の近所でも思い当たりません。 商店街にはもちろんないし、隣の駅の駅ビルもマカロンは見かけません。 数駅先の駅ビルに、以前はマカロン専門店が入ってたんですが、無くなってしまったので やはり買うならデパ地下か…ちょっとお高いんですよね、デパ地下のマカロン。 味は甘いです!砂糖と、ナッツ類?アーモンド?の風味。不思議な食感。 クッキーみたいなものを想像してたら、ちょっと違ってました。

ふっふっふっ

💡
ぽんた
まず、マカロンには焼いたものと生のものがあります。 ナマいいですよ、賞味期限は短いですけど。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ頑張りましたね。 ネットがあるならお取り寄せすれば向こうから来てくれる。

実在はします

🙂
駄菓子好き
が、私はそんなにおいしいものとは思いません。 かわいい色のついた最中の皮って感じ? 本場おフランスで食べても、おとなりのベルギーで食べても感想は変わらないです。 絶対にアイスチョコもなかジャンボのほうがおいしいです。はい。 高級志向ならゴーフレットのがいいです。

有名な店ならどこでも買えます。

041
白熊
有名パティシエが営む店なら、大抵置いてありますよ。銀座ではフランスのマカロンが有名なな店もありますし、自由が丘や尾山台、六本木等の街にある有名店にもあります。

コンビニ、ないの?

🐴
monta
最近コンビニでも売ってますけどね、ローソンだったかファミマだったかで。 味は甘ったるいです。ほぼ砂糖と香料の味。牛乳より苦~いコーヒーのほうが合うと思います。 美味しい奴は美味しいけど、そんなに個性的な味のものでもない。 よって、マカロン大好き~!って人は見たことないなあ。 日本で言う、らくがんみたいなモンだと私は思ってます。 見た目色とりどりでキレイだけど、味はどれもそんなに大差なく、ほぼ砂糖っていうか・・・

コンビニでも売ってました

ラーメン大池
ファミマ系のコンビニで売ってましたよ。 店舗の取り扱い商品が違ったり、近くにそのコンビニがないならすみません。 電車を乗り継いで買いに行くなら、ネット通販の利用をおすすめします。 私の食べた感想はとにかく「甘い」です。

ネットで取り寄せたら?

041
まか
ちなみにローソンのマカロンは結構旨い。 牛乳に合うのはマコロンの方かな。砕いたピーナッツいりの日本のおやつ。

追加

ラーメン大池
追加です。 あとは「なければ(手に入れる場所がないなら)作れば良い」です。 昔、僻地に住んでいる時に身に着けた言葉です。 "マカロン レシピ" や "マカロン 作り方" でヒットしますよ。 製菓コーナーや市販のスーパー・百均で手に入る材料で作れます。

全国チェーンであるところ

🙂
mai
とりあえず、簡単に手に入るのは コンビニではファミマがミニマカロン置いています。 それから、全国チェーンのケーキ屋さんだとシャトレーゼ。

実在しますよ~

🙂
ささ
あはは。おもしろいですね。 トピ主さんの居住区域にはあまりないのでしょうか?? マカロンはデパ地下なら間違いなくあるイメージです。 個人経営でもイマドキな感じの洋菓子屋さんならあることが多いです。 ただ、確実に食べたいのであればやっぱり通販が確実じゃないでしょうか? 「ネットは遠い」と書いてらっしゃいますが、 小町に投稿してレス待つのと大差ありませんよ。 ためしに検索してみたらAmazonとかでもありますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧