本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この映画(?)のタイトル、わかる方いましたら教えて下さい。

この映画(?)のタイトル、わかる方いましたら教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
雪風
話題
こんにちは。 かなり昔の映画(?)のタイトルが知りたくてトピを立てました。 覚えている内容は ・ある男性と女性が結婚するのですが、男性は先天的に女性は病気か何かで後天的に  視力を失ってしまっている。 ・二人の間に、子供が2~3人生まれるが そのうちの一人(男の子?)の視力が  母親と同じ病気かなにかで視力を徐々に失い、母親から日常生活のための  訓練を受ける。 というものです。 自分の記憶では、モノクロだったように思いますが・・もしかしたらカラーだったのかも しれません。 アメリカの映画だったように思います。 少なくとも邦画ではありません。 少ない情報ですが、この映画じゃないか?というのがありましたら 是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然違うかもしれませんが・・・

041
ハンド
「ブラインドサイト~小さな登山者たち~」というドキュメンタリー映画の中に、目の見えない子供達(少年・少女)が何人も出てきます。その中の数人の生い立ち、生活、家族などを追って、家庭を訪問していました。その1軒の家がそのような家庭でした。女の子だったような気がします。この映画は、登山だけでなく、登山を成功させる為の訓練中の教える側の苦悩や1人に1人付く指導者と子供との相性や、ウソを吐いているのを隠していて、でもついに告白して、それでもそのウソを吐いてきた彼の気持ちを汲んで責めず、協力していく様子などまでが、感動を呼びます。 全然違う映画の事だったら、ごめんなさい。

もしかして

🐧
ぷうこ
「ダンサーインザダーク」でしょうか?

ダンサー・イン・ザ・ダーク

🐧
ひのき
レンタルショップ店員です。 勉強不足でした・・ もし同じお問い合わせを店内で伺っても タイトルの映画しか思いつきません。違う気がします。 遺伝的に視力を失う主人公と いずれ同じく視力を失ってしまうだろう息子が出てきます。

ダンサーインザダーク…に似てる?

041
通りすがり
ダンサーインザダーク…に似てるストーリーですね。でもそんなメジャーどころじゃないかな?

レス、ありがとうございます。

041
雪風 トピ主
レス、ありがとうございます。 >通りすがり様 >ひのき様 >ぷうこ様 残念ながら「ダンサー・イン・ザ・ダーク」ではありません。 この映画は自分も見ましたが、それではないです。 でも、レスありがとうでした。 >ハンド様 「ブラインドサイト~小さな登山者たち~」 登山というシーンは出てきてないと思います。 一つの家族の話でした。 でも、レスありがとうございます。 この映画もあとで見てみようと思います。

映画ではないんですが・・・

041
ピエロ
昔やっていた「大草原の小さな家」というドラマも似た様な展開があったかと思いました。カラーですがかなり古いドラマです。幌馬車が出てくるようなアメリカ開拓時代のお話です。 盲目の男性と主人公ローラのお姉さんメアリー(後天的に視力を失う)が結婚をするんですよ。確か、暫くして男性のほうは視力を回復したような・・・。子供の事はちょっと覚えてないですけど。 一応思いついたので書き込んでみました。

レスありがとうございます。

041
雪風
>ピエロ様 レスありがとうございます。 「大草原の小さな家」で、ストーリーとか エピソードを検索してみました。 確かに似ているような気もします。 ただ、自動車・・というかトラック?に載っているシーンがあったので 時代設定的には、少しあわないかもしれません。 でも、似ているエピソードがあったのでもしかしたら 「大草原の小さな家」を元にした話だったのかな・・?と 思い始めています。 貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧