本文へ

茨城県笠間市の魅力を教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
nei
話題
私は千葉に住む20代後半の女です。 陶芸を少し趣味でやっています。 作家を目指すようなレベルではありませんが、ギャラリーを見たりするとわくわくします。 お隣、茨城のやきものの街 笠間にこれまで3回くらい行きましたが 街の素朴な雰囲気、素敵なお店の数々、そして 街全体が芸術に力を入れている感じがして、とても好きになりました。 漠然とした夢ですが、笠間でギャラリーカフェなどを いつかやってみたいと思うようにもなりました。 働くだけでもいいです。 笠間在住の方、笠間でギャラリーを営んでいる方や作家さん 笠間ってどんな街ですか? 住みやすいのでしょうか? また、今度行く時の参考にお薦めのお店(陶器やごはん屋さん)も教えてください。 ちなみに、この前私はsovasovaというカフェに行きました。

ランキング

レス

笠間のちかく在住

🐶
もにょ
友人が笠間で陶芸家やってます関係でよく遊び行きます。 最近は若手がけっこう盛り上がっているようですが、 いまいち益子に負けている感が近隣から見た印象です。 カフェにしても、ギャラリーにしても、陶器市にしても…。 益子の方が中心地にまとまっているので見易いせいもありますが… 平日の笠間は……なによりも閑散としております。 住み易さで言えば家賃はとてもお安く、 土地も都会に比べたらかなりお安いと思います。 ただ、笠間以外にも茨城で言えることですが、車は必需品です。 ちなみにおすすめのお店だと芸術の森公園内にある (おしゃれではないですが…)クラフトヒルズ、 陶器ではないですがアンティークショップlittle cu. カフェに関しては前出の陶芸家友人ともどもよく益子に行ってしまうので…なんとも。 と、ネガティブな感じですが外から来た人がなにかやる、っていうのは いろいろ大変ですが、成功すれば街が活性化すると思います。 5月の陶炎祭は作家の方が一カ所に揃うので人間模様が面白いですよー。

笠間市出身です。

😀
mameko
はじめまして。 2年程前に実家を出て今は一人暮らししていますが、笠間市出身です。 陶芸がお好きなら、ギャラリー門が私はお勧めです。 ごはん屋さんは、カフェではありませんが、『どん亭』と言うどんぶり物のお店がお勧めです。 毎年行われている、『笠間の陶炎祭』に行くと沢山の陶器や作家さんが お店を出しているので、行ってみると良いですよ。 詳しくは『笠間の陶炎祭』で検索してみて下さい。

笠間、私も好きです!

🐤
めいぷー
実家が笠間にあるため、帰省した時には焼き物のお店をよく観て回っています。 私が住んでいた時よりも、いっぱいお洒落なお店が増えましたね。 ほんとにたくさん素敵なお店があるのですが、私がよく行くのは「きらら館」とその周辺にあるお店です。その近くの「陶芸の森公園」にも家族でよく行きます。 毎年5月の連休に行われる「陶火祭り」(ひまつり)には行かれたことがありますか? ものすごくたくさんの作家さんのお店が出るのはもちろん、他にも食べ物屋さんが出たり、イベント(コンサート、オークションなど)もたくさん行われていてすごく楽しめます!私は、各作家さんのお店をのんびり回りながらお気に入りの陶器を見つけるのがとても楽しいです♪毎年必ず行っています。 離れてみて感じるのですが、笠間ってとてもいいところだと思います。自然もいっぱいあるし、素敵なお店もいっぱいあるし・・・。 住んでいる人も温かいし・・・。人口がそんなに多い市ではありませんが、そこがまたいいなあと思ったりします。 笠間のお店でお薦めですが、最近食べて美味しいと思ったのは、「ほっかりこ」というパン屋さんのパンです。とても優しいお味です。

もにょさん

041
nei
早速のレスありがとうございます! やきものの街と言うと益子の方がやはり有名なんですかね。 益子は中学生の頃に行ったきりなので、ぜひまた行ってみたいです。 確かに笠間は静かなところですね。 モノが溢れて殺伐とした場所に住んでいると、それが逆に魅力に映ったりもします。 5月の陶炎祭は、来年見に行ってみようと思います! アンティークのお店というのは意外な感じもしますね。 私はペーパードライバーなんですが 笠間だったら走れそう…なんて思ってました(笑)

mamekoさん

041
nei
ありがとうございます! ギャラリー門さんは、前回、行きたいと思っていたのに行けなかったのですが やはり、いいお店なんですね!次こそ行きます。 丼のお店もそそられます…器も笠間焼なんでしょうか 「陶炎祭」検索してみますね!!

めいぷーさん

041
nei
ありがとうございます! やきもののお店があるだけでもかなり羨ましいです。 本当にいい所ですよね! 人の温かさは、私も行ってみて感じることができました… 住んでいる方の人柄が笠間の魅力になっているんでしょうね。 パンにも目がないので、嬉しい情報ありがとうございます! みなさん「陶炎祭」がお薦めのようですね。 私の来年のGWの予定はもう決まりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧