本文へ

大人が布製バッグって変ですか?

レス15
(トピ主 1
🐧
コソコソ
話題
社会人入試後通っている学校に、キャンパス地のバッグで通っていて 靴などを入れる為のエコバッグ(ビニールと布のリバーシブル)を持って 課外授業(と言っても、遊び)に行ったところ いつも私のファッションチェックをする女性(同世代)が背後から 「幼稚園生みたい」と他の子とコソコソ言ってるのが聞こえました。 その時は、たまたまエコバッグでしたが、幼稚園生とまで幼稚ではありません。 お洒落な雑貨屋で購入したものでした。 言う相手は、ユニクロにも行かない、高級元OLさんらしいので感性が違うのか。 私は皮製品が苦手で、かつては持っていましたが、使わなくなった後の処分が嫌で、最近は買わず仕舞い。 でも、大人は皮(というか上質な物)という常識みたいな物がやはりあるのでしょうか? 余談ですが、マフラーや手袋も、手作り品や手作り風は違和感感じますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
たぬき
課外授業にキャンパス地のバッグは全然いいと思います。 人のファッションセンスをどうこう言っている人のことは気にしなくていいと思います。 ブランド物のバッグを背伸びして持っているより、お気に入りのキャンパス地のバッグ、エコバッグを持っている方が素敵だと思いますよ。 ただ、就職活動のときはスーツ、お葬式には喪服・・・と(何もすべて高級なものではなくていいので)その場に合った服、そしてその服にあったバッグを持つという常識は大切だと思います。

イイと思います

041
aya
カジュアルなファッションにトートバッグって、極々一般的だと思います。 しかも荷物が多い時に、キャンパス地って丈夫でイイですよね。 別に結婚式や葬式にキャンパス地のカバンを持って歩くわけではないので、いいとは思うんですが細かい人たちですね。 ちなみに私も荷物が多い時にはキャンパス地のカバンを持ち歩く三十路ですが、別にイイ大人だから変だとかは言われた事はありません。

使っています

🎶
28歳の兼業主婦です! 大好きな銀座のカフェの布製トートバックを愛用しています。 常に財布とハンカチ・ティッシュ・鍵を入れていて、ちょっと近所に出掛ける時に使っています。ママ友にも好評ですし、カジュアルな格好な時は、そのバックで電車にも乗ります。 でも、同じ年の友人は「そういうバックで電車に乗るのはちょっと…」と言い、カジュアルなスタイルにも常に皮鞄を持ち歩いています。(それはそれでカチッときまってお洒落ですが) TPOや自分のコーディネートに合っていれば、下手にブランド品を持つよりもお洒落だと思いますよ。あまりお気になさらないで下さいね。

へえ~

041
もも
そういう見方もあるんですね。すごい。そんな見方ができるんだ。 トピさん、きちんとされている女性にしか私は思えないんですが。 ただ、ここで質問されているのを考えると、不愉快だったのとどこかで恥ずかしいと思われたのかな?? その課外授業の生徒さんのファッションは、どんな感じの方が多いのですか?

堂々とキャンパス地バッグです

🐷
まげまん
いい大人ですが、習い事、買い物等はキャンパス地バッグです。 コソコソ言ってる方のほうが幼稚に思いますよ。 手作り品も使います。 ドレスコードのあるレストランなどのあらたまった席でなければ、自由にしていいんですよ。 皮が好きな方は、どこにでも皮を持てばいいんです。 ブランドバッグが好きな方は、どこにでもブランドバッグを持てばいいんです。 背スジを伸ばして、自分の好きなファッションを通しましょう。 こういう場合に「私は私」と主張するのが、カッコイイと思うんだけど。

TPOによるのでは?

🙂
える
布バッグが全部子供っぽいとも思いません。 アニヤハインドマーチも布製のエコバッグを販売しましたし他のメーカーも布バッグに持ち手が皮の物も出しています。 トピ主様は通学や課外授業にお使いみたいですので教科書等も入れると思いますしおかしくないのではないですか? 重い物を入れると皮のバッグは形が崩れて勿体無いです。 マフラーや手袋も手作り風な物をセンス良くお使いの方が沢山いらっしゃいますしそれだけで可笑しくはないですよ。 あとはトータルでどんな感じに仕上がっているかではないでしょうか? どちらにしても人の持ち物についてコソコソ話すなんて品の無い行為です。 気にしなくても良いのでは?

布製っていっても

🎶
Freesia
いろいろですよね。 持ち手が皮製の布バッグもあれば、同じ布バッグでもしっかりした生地でかっちり作られたものから薄手でクッタリ感のあるものまで。 着ている服や全体のバランスが大事だと思うので、、わたしは一概におかしいとは言えないと思います。

布製バッグは大人もOK

🐶
ハゲ天
だと思います。むしろ、こそこそ言われることを気にする方が問題だと思います。誰が何を言おうとご本人がよければOKではありませんか。もちろん世の中には常識やマナーもありますので、程度問題だとは思いますが。しかし、ダイのオトナがこそこそ幼稚園生みたいというのはいだけませんね。 いっそ、今度は1年3組と書いたものを持っていってはどうでしょうか? なんて言いますかね? 色々実験してはどうですか。反応が楽しみですね。

今は学生さん、そして自分は自分

🐴
みなみ
コソコソさん、はじめまして。 ファッションチェックをする女性(同世代)が貴女をライバルと思っているのか、貴女もその女性が気になるのかわかりませんが、自分は自分で好きなようでいいと思います。その際、トータルでどうかとTPO(懐かしい言葉)を守れば、いいと思います。キャンバス地バックも、手編みの手袋も悪くないです。 それに、ちょっとだけ流行を取り入れたり、時々雰囲気を変えてみたりするのも楽しいですよ。 社会人入試で学生さんになられたのですね。今は、勉強を頑張って下さい。そして、若い学生さんと一緒に学園生活も楽しんで下さい。 最後に、コソコソさんの年がわかりませんが、私は年齢と共に上質な物は持ちたいです。ブランドでも、皮でもありません。卒業後に、お楽しみ下さい。

39歳ですけど

💡
ピロー
皮製品(バッグ、靴等を含め)は大きさの割に重いものが多く好みでないし、私の場合はベジタリアンなので、どこへ行くのも布バッグがほとんどです。 (皮製バッグは持っていないので) 身近な人や街ですれちがう同年代の人達からは、「幼稚園生みたい」と思われているかもしれないんですね、、、残念ですが。 私個人的には、バッグ以外のマフラーなどの小物類が手作り風なのも違和感は全く感じないし、キメキメなお洒落より好感がもてます。

気にしないでください

041
白湯パー子
その方、感じの悪い人ですね。 私もブランドと呼ばれるバッグを数点持っていますが、習い事の際は布製のものを持っています。 ノーブランドです。 服も家では全身タイツみたいな怪しい格好をしていますが、外に出るときはきちんとしているつもりです。 他人が何を言っても、トピ主さんがいいと思っているのならいいでしょう。 人に不快感を与えないのなら、誰がどんな格好をしていてもいいと思いますよ。 お気になさらずに。

全然変ではない

041
探検隊
布製やビニール製のバッグ、大変結構だと思います。 もっと言えば、他人の持ち物にや服装についてとやかく言うような人は、かなり問題あり。気にしないことです。 余談ですが、私たち夫婦は、革製品を極力使わないように、ベルトも布製のものを探します。というのも、今時、他にいくらでもよい材料があるのに、わざわざ他の生き物の皮を剥いで加工する、という行為に嫌悪を感ずるからです。

ありがとうございました

🎶
こそこそ トピ主
私は今まで、お洒落に敏感で、自由な人がいる環境にいたので それこそ50代以降でも布バッグでもビニール製でも何でもあり、男性も女性も、という感じで 私自身も好きに楽しんでいたのですが、所変われば・・・という感じで。 学校の若い子は今時なラフな感じで、夏などはTシャツにパンツが主流でした。 私もナチュラルな感じが好きなので、夏はTシャツにパンツにフラット靴にキャンバス地のバッグでした。 パンツは似た感じのを循環?させ、上は色々。 しかし、やはり彼女達のチェックがあり、花柄のシャツの時は年甲斐も無くと言われ エスニックな感じの時は、「その恰好で、よく電車乗れるね」と。 ちなみに私は30代前半です。東京なので様々だと思うんですが。 私、大手企業みたいな所でOLした事が無いんです。 ですから、そういう人とは感覚が違うのか?とも思い 皆様のご意見もお聞きしたかった訳です。 彼女はいつも事務服みたいな感じで、私を否定しつつ、マネされてると感じる事もあります。 でも、好きな物は好きなので、感覚が違う人の言葉を気にしない様にしたいと思いました。

羨ましいのかも

041
リリス
トピ主さんのレスを拝見しました。 お相手の方は、トピ主さんと同世代で、面と向かって言ってくる訳ではないんですね? で、トピ主さんの持ち物や服装を否定しつつマネている節もあると。 ハハァ、トピ主さんのファッションが気になってるんですよ。 たぶん、トピ主さんみたいな格好をしたい反面、今までの自分も捨てきれず しかもどうやっていいか分からず試行錯誤中。 で、思うように(トピ主さんみたいに上手に)着こなせない持ちこなせない。 そして思ったより、自分(お相手)には似合わないもんでイライラしてるのかも。 ナチュラルなファッションって、ラフなようでいてけっこうセンスと計算された バランスが問われますからね~。 でも、どっちにしても聞こえよがしに陰口叩いてくるのは許せませんよね。 何だかトピ主さんを勝手に見下してる感じだし。 「何?羨ましいの?」 くらい言ってやりたい。 けど、わざわざ相手を煽る事も無いので、ちょっとムカつくけど実害が無いうちは トピ主さんはトピ主さんらしくしているのが1番でしょう。 おそらくそれが1番、元高級OLさん達にとってムカつく事かも知れませんが。

また何か言われた時の返事

🐤
丸の内子
最新レスまで拝見しました。 私は、大手企業OL系とデザイナーを抱えた雑貨メーカーの両方の経験ありです。 それから、ファッショングッズをヨーロッパに買い付けに行ったりしていました。 (使用言語は英仏語) だから、どちらの好みも分かります。 どちらのタイプでも、素敵な人はステキですね! トピ主さんの今の環境なら、お好きなファッションで問題ないと思います。 むしろ、いちいちマイナスコメントを口に出すその彼女、 他人の個性を認めない狭い人だな~と感じました。 今度何か言われたら・・・私なら、 『私、感性で生きているから』 『私、アート系(アーティスト系)だから』 『クリエイティヴ大好きなの』 と答えます。 嫌味のつもりはないけれど(彼女のコメントのほうが嫌味だし)、 もしその彼女が自分の個性に陰ながら自信のない人だったら 意外と嫌味も交えた返答になるかもしれません。 『あなた、没個性だもんね!』と言ってるみたいな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧