本文へ

パートを始めて・・続けるor辞めるか

レス3
(トピ主 0
041
かっとうさん
話題
30代半ば、子供有の既婚者(女)です。

最近飲食店のパートを始めました。
28歳で上の子を出産して以来の仕事です。

正直しんどい・・・
以前出産前にしていた仕事とは全くの別世界ですし、いずれは
自分の持っている資格を生かせる仕事をと思っていますが、
子供が小学生のうちはあまり留守にしたくないので、時間帯が合わず
今は断念しています。

今のパートは慣れない仕事内容もそうですし、人間関係
も年齢幅が広く複雑で馴染めません。
特に私に仕事の手順などを教えてくれる教育係の方が社員の30歳の
独身女性なのですが、今まで何人もの新人を辞めさせてきたと
いう逸話の持ち主で、私自身も今までの人生でお目にかかった事
がない程の人です。

改めて専業主婦をしていた時はお気楽な生活だったとしみじみ
思いますし、社会に出てお金をもらうという事がこんなにも大変
だったと感じています。

パートを辞めるのは簡単です。
自分の空いた時間で(子供のいない日中)お小遣い稼ぎでも出来れば
と思い始めて始めた仕事ですし、夫も私のお給料なんてあてにして
いません。

ただ、ここで辞めたら自分に負けるという気持ちと、私がパートを
しなくても主人のお給料で十分やっていける元の生活に戻るだけ。
という気持ちの葛藤です。(元来勝気な性格です)
元々の生活自体の変化はあまりないのですが、仕事を始めた事で
ストレスが出来、子供や夫にたまに当たって
しまうという事もあり続けるべきor辞めるか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?
また渇を入れていただく様なことでも結構ですので、よろしく
お願いします。

ランキング

レス

やめるのも一案

🐧
ちぇるしー
お金に困っていないなら 仕事を辞めるのをお勧めします。 確かに お小遣いには なるでしょうけど ストレスをためて家族にあたっては 家庭が居心地よくならないでしょう 私なら接客業はあわないかもと考え、いろんな人がいるから あわない人もいっぱいいるし、無理してあわせるよりは 接客業以外の次を探して 辞めます! あとトピ主様は資格をお持ちとのこと 資格に関係あるお仕事で 短時間の仕事はないのですか? 仕事やめるなら お子さんが小さいうちに 学校の役員・地区の役員など 仕事をする前の準備期間にしたら いかがですか?  子供に 遊びながら お米の研ぎ方や りんごの皮むきなど 教えておくと トピ主様が バリバリお仕事されてから教えるよりも きちんと 教える時間がとれると思いますよ。 何か社会と関係したいというのなら トピ主様はしっかりした女性とお見受けできますので ファミリーサポートのお仕事は いかがですか?

無理なものは無理

🙂
はる
私も数々の職場(パート)で働きましたが、無理なとこは3日で辞めました。1週間のところもあります。 開き直るつもりはありませんが、どうしても働き続けることが無理な職場はあると思います。 過剰なストレス貯めて体をこわしては元も子もありません。 目的などがあって頑張ろうと思って頑張れるならそれもいいですが、 気持ち的に続ける気がどうしてもおきないなら、 辞めることもしかたないと思います。 ちなみに今の職場は6年続いていますので、 納得して働ける職場は絶対にあります。

トピ主です。

041
かっとうさん
ちぇるしーさん、はるさん、レスありがとうございます。 (お礼が遅くなりすみません) 仕事自体もハードなんですが、とにかく人間関係でストレスが 溜まり、特に先に書いた30歳の女性独身社員が感情的な人で、 男性社員も「触らぬ神に祟りなし・・」という感じで見て見ぬふり です。 どうして辞める決心がつかないかと言うとその社員に認め させるまで仕事続けてやる!という元来の負けず嫌いもあるので すが、下の子がまだ1年生で2時の下校に間に合う仕事というのが なかなかなく、唯一今のパート先は家から近く、就業時間も 10時~2時という好条件でして、今の試練?を乗り越えれば・・ という気持ちでもあります。 ただ、お二人のレスを見て結局人には向き不向きもあるし、 家族に悪い影響を与えては「何の為のパート?」となってしまうので、 辞めることも選択肢に入れてるは間違いではないと心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧