本文へ

レジ袋いりますか?

レス10
(トピ主 2
😣
ちくわカレー
話題
私のよく行くスーパーではレジ袋にお金がかかるので必ずエコバッグを持って行きます。そのスーパーに「レジ袋いりますか?」と必ず聞いてくる人がいます。 脇にエコバッグをはさんでいたから見えなかったんだろうと思い、次の買い物の時たまたま同じレジの人の所に並んだのでエコバックが見えるように腕にかけていました。するとまた「レジ袋いりますか?」と言われました。黒っぽいナイロンのエコバックなのでエコバックに見えなかったのかなぁ?と思い数日後にわざとその人のレジに並び今度は買い物してレジを終えた商品の上にエコバックを置きました。それでも「レジ袋いりますか?」と聞かれました。マニュアル通りだとは思いますが言わなくてはいけないのでしょうか? 他のレジの人はエコバック持っているのが見えると何も言いません。

ランキング

レス

なぜ?

🐶
はなさん
あなたが言えばいいじゃない、「レジ袋は要りません」って。  簡単なことだと思いますが… 

その人は・・

041
いろいろ
丁寧な接客をしているだけでは? エコバッグが見えたから何も訊かないのは、確かに臨機応変に省力化していると思いますけどね。 その人にとっては、言わなくてはいけないこと なのですよ。 たぶん。 ちょっと特徴のある人 と認識なさればよろしいのでは? 何か困ることでもありますか?

リスク回避

041
イメージ
「なぜレジ袋をくれないの!!」というクレームを防ぐためだと思います。 生ものを別にしたい人もいるかもしれませんしね。 色々なお客様がいますから。 均一に「レジ袋はご入り用ですか?」が、一番エネルギーもリスクも低く済む、シンプルで合理的な形なのだと思います。

エコバッグ持参していますがレジ袋も要ります

041
50歳
件名の通りです。 私は買い物に行く時には必ず保冷機能の付いている 銀(アルミ?)のエコバッグを持っていますが レジの方は必ず「レジ袋はご入り用ですか?」と聞いてくださいます。 私は必要なので「はい。ください」と毎回答えます。 どのスーパーへ行ってもそうですよ。聞かれますし、要ります、と言います。 そういう人もいますので。念のため。 なぜレジ袋をもらうかというと家でゴミ袋として使うからです。 ですからレジ袋は使用しないでしまって持ち帰ります。

その度断れば良い

041
えな
スーパーやコンビニのレジ係を経験しているとわかるのですが、 エコバックを持参していてもレジ袋は欲しいという人もいるんです。 逆に沢山買い物をしていてもレジ袋はいらない、と手で抱えて帰っていく人もいるんですよね。 少数派かもしれないけど、そのレジ係の人はこういうケースも考えて自分の判断で決めつけないようにしているんだと思いますよ。 面倒くさいと思うかもしれませんけどたった一言『要りません』と言うだけですよね

エコバッグ持っててもレジ袋もらう人は多いんだよ

😠
マイバッグ
それでもってエコバッグの中に、レジ袋が、いくつかの店のが入ってる。 ただの「デカバッグ」として使用してる人、多いです。 観察してみては? どうしてもいらないときは、コンビニと一緒。 自分の番がくる。いらっしゃいませとかお待たせしましたとか言われる。その瞬間に「袋は結構です」。 しかし、普通、レジ袋いりませんカードがあるはずなんですけどね。大手スーパーだと。 結構です、と言って、ありがとうございます、と言われて、袋代引かれたにもかかわらず、もはや条件反射で袋つけられちゃうときもありますけどね。 なんにせよ、いちいち腹立ててトピ立てるようなことじゃないと思います。

へ?

041
ちのっち
あなたには口がないのですか?店員さんはエスパーではないですよ?あほくさっ。くだらんことでトピたてんな。

色々あるのよ

041
まぁ
例えエコバックを持ってても、察して聞かなくて、入れなかったら後から 「レジ袋頂戴」と言ってくる客も居るんだと思います。 有料だったらお金も貰わなきゃならないので、次の人の接客中だったら ややこしいことになるので、それを回避する為に聞いてるんだと思います。

トピ主です

041
ちくわカレー トピ主
はなさん 様 言わなくても分かるだろうと思っていたのが間違いでした。 いろいろ 様 ちょっと特徴のある人と認識する←そうします。困ることはありませんがその人以外は聞いてこないのでどうしてその人だけ?と思ったものですから・・・。

トピ主です

041
ちくわカレー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 エコバックを持っていてもレジ袋をもらう人がいるとは気付きませんでした。クレームを防ぐ為ということもあるのですね。 これからは「レジ袋いりません!」とはっきり言います。察してくれはエスパーではない限り無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧