本文へ

母に結婚式を欠席されてしまいました。

レス15
(トピ主 0
😢
うごうご
恋愛
つい先日結婚式を行いました。 私は新郎ですが、いろいろあって結局母親に出席してもらえませんでした。 父親はいません。2人暮らしで、経済面は自分が支えていました。 今回の結婚は彼女(妻)が最初から同居を予定していました。 式の2週間前までは普通に準備を進めていましたが、 式が近づき、彼女の荷物が自宅に届いたりして何度か彼女と一緒にいるうちに 態度が一変。彼女のあらゆることに難癖をつけ始めました。 (ただし、私が見ても「えっ?」という部分があったことは補足します。) 私も彼女と一緒に住んでいないからわからない部分は多々ある。 長い目で見てほしい、と母を説得しました。 ですが、彼女に私と一緒にやっていこうという気持ちが感じられない。 あなたはいいようにあっち(妻と妻の実家のことです)に利用されているだけ。 結婚自体は反対しないけど、今は祝福できないので式は延期をしてくれ。 実際に生活が軌道に乗ってから式をしてもおかしくない。 と式の1週間前に宣告されました。 彼女は人格を全否定されたとショックを受け、実家に帰ってしまいました。 式は当然準備はすべて完了しており、後はその日を迎えるだけの状態。 結婚に反対していないならば、いまさら式に出ないということが理解できませんでしたし、 自分の不安のために結婚を反対しているとしか思えません。 私は結婚の意志は揺るぎませんし、間近にこれ以上周りを振り回す母に ついていけないと判断し、母親抜きで予定通り式を行いました。 他の親戚には全員(新婦側含む)に事情を説明し出席してもらえました。 こうなってしまっては3人で住むことは困難なので最初は別居するつもりです。 今後、私や彼女との間を修復していきたいとは思っていますがどういった姿勢で 母と関わっていけばいいと思いますか?

ランキング

レス

難癖って?

🐧
ちぇるしー
同居してくれるお嫁さんって 今時ありがたいお嫁さんですよね。 普通 同居してくれるお嫁さんを 姑は 大事にしようと思うのではないでしょうか? またお嫁さんも 姑に気に入られようと頑張ろうとしますよね。 ましてや 結婚式の前に 新郎の母が欠席するというのは よっぽど ひどい事柄があったのでしょうか? お嫁さんが気に食わないだけなら 別居しましょうで済む話だと思うのですが・・・お嫁さんの実家も話がでてきてますよね。 難癖だけではなく、お嫁さんとお母様に 何があったか 腹をわって話をきいたほうがいいと思うのですが

このまま別居を

041
nya
お辛いですね。 しかし母親不在で結婚式も断行したことでお母様もあなたの意思の強さを目の当たりに したでしょう。 しばらくはあなた方と会うのも出来ないかもしれません。親族一同の前で不仲を披露 してしまったし。 奥さんの方も同居を決意していたものの、全否定されては今無理やり同居となっても きっとうまく行かないと思います。以前とは正反対の心境でしょう。 それでも母親一人のことについて無関係には出来ないとは思っているでしょう。 近居程度にしてしばらくこのまま様子を見てはどうですか? 奥さんはお母様に会わせずあなたが連絡を取ります。 感触が良さそうならお正月を一緒に過ごすなどしてはどうでしょう。 そしてお母様だけに限らず、心痛を抱えることになってしまった奥さんにも同居の話しは 無理強いしない方がいいと思います。

なんとも。。

🐱
uri
トピ主様が「えっ?」と思われた奥さまの行動を 書いていただかないことには、なんともアドバイスのしようがありません。

しっかりして下さい。

😉
バカボンのパパ
貴方の文面からでは、何もコメントできません。 「式が近づき、彼女の荷物が自宅に届いたりして何度か彼女と一緒にいるうちに態度が一変。彼女のあらゆることに難癖をつけ始めました。 (ただし、私が見ても「えっ?」という部分があったことは補足します。)」→この内容を説明して下さい。

お母さんのいう事が正しいです。

041
Valentina
おかあさんのいうことが正しいです。 他のトピでよくレスをされる言葉に「女の勘」があたっていた、結婚しなくて よかったor結婚しなければよかった。というのが多く見られます。 つまり、今回の結婚はろくな結婚生活にならないことが見えてしまっているわけです。 母親としては、大事な息子につらい結婚生活を送らせたくないのは当然でしょう。 違いますか?

悲しい話ですね。

😨
non
お母様は自分の事しか考えてない。私の母も離婚しており、私たちを育てる事に生きがいを感じておりました。ですが、私たちが巣立とうとした時に、「あなたは私なしで生活出来るわけがない!」と言いだしきかなくなった時期も。そして次第に被害者意識を持ち出し、自分中心的な考え方になってしまいました。自分の思い通りにならないとギャーとなり、まともな話すら出来ず。 更年期障害もあったみたいですが、子離れ失敗だったのかもしれません。お母様は今まで、うごうごさんに頼りっきりで、自分の場所を確保してなかった、いや、甘えてしまっていて準備してなかったのかも。 私も離婚しており、一人息子と2人暮らししています。今小学5年生ですが、とても優しくて可愛い。だから正直、大人になって出て行かれたら。と思うと。出来るならずっと一緒にいて欲しいと思います。 ですが、子供の人生の事を考えると、それではいけないと思うから、自分の人生を今から見つける努力をしてます。お母様のお気持ちもわかる気がしますし、うごうごさんの気持ちもわかる気がします。 私は、しばらく向こうから連絡あるまで、距離を置いた方が賢明だと思います。頑張って下さい。

結果オーライ。

🙂
うちなー
長年にわたった親子二人暮らし。 お母様は環境の変化が怖かったのだと思います。 自分から頼んでもいないのに同居を求める奥様(嫁)に振り回される予感がしたのではないでしょうか。 そしてこれは私の勘ですが、奥様が同居を望んだ裏には何らかの計算があったのではないでしょうか。家事をしなくて済む、子供ができたら子守りを頼める、などなど。 結婚の日が近づいて奥様の荷物が運び込まれてきて、不安ばかりが大きくなったのでしょう。 トピ主さんから見ても「えっ?」という部分があった奥様。最初は別居からスタートして、お子さんが生まれるなど必要が生じた時に同居なり近居をなさればいいと思います。 経済面が負担になると思いますが、これから二人の女性の間をうまくとりもって、いい方向へ誘導してください。ヒントはこの小町にいくらでもありますよ。

そのまま冷却期間を

😣
ぱん
トピ主さんの判断は正しかったと思います 新しい家庭を築こうと努力している様子が 良くわかります。 今までとは環境も大きく変わるのだし 責任も違うのだと冷静に判断で出来て良かったです。 お母さんは今までトピ主さんと二人きりで 自分の好きに取り仕切りできたのが 他人(お嫁さん)が来る事によって 思い通りに行かないし その他人が主役になっていく環境の変化に 対応できなかったのでしょう もう少しいろいろ考える時間が欲しいと思います また、トピ主さんもご夫婦2人の時間を 大切にしたら良いと思います。 元気なお母さんと一緒に住むメリットがみつかるまで。 基本別居が良いと思いますよ。

良く分からない部分が…

😀
>(ただし、私が見ても「えっ?」という部分があったことは補足します。) これは「お嫁さん」に対してという見解のようですが、私は「お母さん」がという見解を持ったのですが、どちらでしょうか? それによって答はすごく変わってくるかと思います。

憶測ですが

041
はぴはぴ
お母様は50代ではありませんか? 50代の若さでイマドキの嫁と同居するには、姑側に相当な我慢が必要ですよ。 そのあたりの、イマドキ嫁の打算を垣間見てしまったのではないですか? 長年の経験と勘から何かを感じ取ったのでしょう。 推測ですが。 少し時間をおいてお母様の心のうちを聞きましょう。 親しくしている親戚の方から聞くものいいかもしれません。 遅くなりましたがご結婚おめでとうございます。

ウチは男女逆ですが・・・

🐤
ももいろ
我が家は当初、夫がマスオさんしてくれました。 結婚前は、彼にいいように、彼の生活をサポートできるように合わせる。 あなた達が暮らしやすいようにしていけばいい…という母の言葉。 もともと自己中心的で私はぶつかることだらけの母でしたが 結婚に際して夫が同居をすんなり同意してくれたことは 頼んでもかなわないケースもあることだけに本当によかったと思っていました。 ですが、現実は全然違いました。 「あなた達の生活に合わせる」どころか 全てが母のペース。 主人の生活ペースに合わせると 迎合しすぎ、機嫌をとりすぎなど文句ばかり。 最後には「あなたは私と●●(夫)の前では態度を変えすぎ」と 日常会話もままらない状態になってしまい 私が歯ぎしり、過呼吸、ジンマシンなど体調を崩し同居は八か月で解消。 結果、夫の支えもあって今は実家の近くに2人で暮らしています。 母は今も夫とまともに会話しようとしません。 こればっかりは努力だけで解決しない問題かもしれませんが やはり親子と妻はつながりの根本が異なりますので トピ主さんが奥様を支えて下さることを願います。

省略しないで書いてください

041
>私が見ても「えっ?」という部分 ここ、ちゃんと書いてください。 ただでさえ少ない情報量です。 ここが決めてになってるみたいなのに省略されては判断出来ません。

時が経つのを待つ

🐱
猫リン
大体・・・完璧な人はいないと思うけれど。 親は自分の子供の結婚相手に『完璧』『理想』を求めると思ってます。 で、結婚式にお母さんが出てくれなかったのは・・・正直幼稚だと思いますけど、別居するってことなので今はOKでしょう。 1年くらい奥さんとお母さんの良い所を、トピ主さんが電車ハトのように二人に話して聞かせて(絶対に愚痴は言わない)、最後に『二人に仲良くして欲しいなぁ・・・』と呪文のように唱えていれば、なんとかなるかも。。。 うちは、夫と母が(母が一方的だったけど)そんな感じでした。 今はそれなりに仲良くしているし、良い関係になってますよ。 奥さんを大切にすることは、お母さんとの関係も修復させてあげることも含まれていると思いますので、頑張ってください☆

親になりきれなかっただけ

041
マロン
 つらいかもしれませんが、トピ主さんの母は母親という肩書はあるけれど、親になりきれなかったんでしょうね。  母ではなく、女だっただけですよ。  親になれるほど大人ではなく、子供だっただけです。  親だからこうだと思わないで、本当の姿を見たほうがいいですよ。自分の理想を相手に押し付け、気に入らないならそっぽを向くこと自体が幼稚園児と何ら変わりありませんから。

別居されては

041
いかが?ただし、お母様が経済的にも人間的にも自立されていれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧