本文へ

借金したまま婚姻届を提出

レス20
(トピ主 1
🐱
あんこ
恋愛
初めまして。
現在、婚姻届の提出がせまっていてるにもかかわらず、借金がある事を相手に内緒にしている状況で誰にも相談できず今日まできてしまいました。 

タイトル通り、私は7年位借金があり、現在返済している状態です。
今日まで借金している事は、誰も知りません。彼はもちろん、私の両親も、、、。 
キッカケは私が1人暮らしを始めて生活が苦しくなり、友達の結婚式が重なり、ご祝儀でどうしてもお金が必要になり手を出しました。
それから、4社で現在約200万位返済が残っている状況です。

ちなみに契約社員(2年目)、31歳、手取り13万円、家は同棲中で家賃等は一切払っていません。(買い物をする分の食費は出していますがそれ位です)

彼はとてもいい人で、ずっと結婚したい感じで引き伸ばしにしていましたが、この間とうとう両家で食事会を開き、その場で彼は「22日に婚姻届を提出します!」と宣言してしまいました。が、幸か不幸か今週末に私が風邪を引いた為、婚姻届の提出は延期になりました。彼にはもちろん、両親にも借金の事は言いたくありません。

勝手とは思いますが、自分が犯した事なんで、出来るだけ何とかしたいのですが、、、 いろんな意見を聞きたくてトピを立てました。
厳しい意見が集まるとは覚悟しています。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

過払い請求

😑
いつか
 一人暮らしで生活が苦しくなるのは仕方ないにせよ、それ自体は収入の範囲内だったわけですよね。 そうでなければ、生活してるだけで借金が増えるわけだから。で、「ご祝儀でどうしてもお金が必要になり手を出しました」とありますが、友人へのご祝儀だけで「4社で現在約200万位返済が残っている状況」になるんですか? いったいいくら包んだの? というツッコミがすぐ浮かびます。この後、盛大な後出しで、実はあれもこれも借金で賄った、と言い出しそうです。  仮に友人への祝儀だけしか借りていないのなら、利息が極端に増えているとしか思えません。「過払い請求」で検索してみてください。払いすぎた利息を再計算して、完済にもっていけたり、場合によっては一部返金を受けられる場合もあります。これを専門にやってる弁護士も出てきましたが、良心的かどうかは見極める必要があります。

状況はわかりましたが

😀
がんちゃ1963
>出来るだけ何とかしたいのですが、、 ご存知ないかもしれませんがお金というのはどこかからか湧いて出てくるものではありません。普通は真面目に働いて手にするものです。トピ主さんの場合、彼かご両親かに助けを求めねばどうにもならない状況ではないかと思います。 トピ主さんはどうして借金が増えたかお分かりですか? 彼にも親にも知られたくないから増えたんですよ。誰にも知られないやり方は更に泥沼になると覚悟しなさい。 200万円というのは確かに大金ですが、普通の家庭ならよくある借金です。車のローンが良い例です。決して返せない額ではない。でも内密にしていると絶対に返せなくなります。借金の泥沼は結婚できないことより大変なことです。覚悟を決めなさい。

言うべきだと思います

041
いざかや
初めまして。 実は私も同じ状況で、カードの返済が残っています。 当然、結婚までに清算するつもりでしたが、急ピッチで結婚の話が進み、ある日「家」はどうするのか?という話になりました。「家」となればローンです。 「ローン」が組めないと話になりません。 悩んだ末、両親に相談。そこで出た結論は「彼女の両親に会って、正直に話す」という事でした。 結局、返済計画や結婚までのスケジュール感など、私が考えている事をすべて正直に話した結果、どうにか今は納得してくれたんだと思います。 あんこさんの「言いたくない」気持ちもわかりますが、後で表面化した時に取り返しのつかない事になると思います。 表面化した時の彼の気持ち、彼のご両親の気持ち、あんこさんのご両親の気持ち・・。「裏切られた」・「恥をかかされた」・・・。 など、周囲の人を間違いなく傷つけます。私も、「家」の話が出なければ黙っていたと思いますが、今は「話して良かった」と思っています。 後ろめたい気持ちのまま結婚するのはしんどいと思います。すぐにご両親に相談された方が良いと思います。 その後、彼に話をされたらいかがでしょうか?

結婚後の発覚はトラブルの元

041
レイ
逆に彼に借金があって結婚後にわかったら、トピ主さんは どう思いますか? だまされたような気持ちになりませんか? この借金の返済をどうしようか、生活をきりつめなきゃとか 考えることが満載になります。 自分が予定していた結婚後の生活(経済状態)が変わってくるのですよ。 そう思ったら、なるべく早く彼や自分の親には話した方がいいと思います。 それと手取り13万で200万の返済は厳しいですよね。 彼に迷惑をかけたくなかったら、親に頭を下げて助けてもらうことも 必要かなと思います。

続き・・・

041
いざかや
彼も彼のご両親も、あんこさんの事を気に入って下さっているのであれば、解決方法を一緒に考えてくれるんじゃないでしょうか? とにかく、正直にありのままをお話される事をお勧めします。

アドバイスを受けたいなら

🐧
かぐら
普通に考えて、結婚式のご祝儀が続いただけでは200万にはなりませんね。 返す為に借りるでも、そこまで膨らむことはないでしょう。 7年間の借金だったそうですが、その間正社員だったことは?ボーナス返済は? あとアドバイスを受けたいなら、借金の総額だけでなく月々の返済金も 書いてください。 手取り13万で食費で3万出しているとしても残り10万。その内返済は いくらですか?最低金額しか返していないとか?元金減りませんよ。 現状によっては、誰にも言わないまま解決できるかもしれません。また 解決できないかもしれません。 方法としては、過払い利息の返還要求、債務整理、自己破産があります。 誰にも言わないで解決はできますが、ブラックリストには載るので 7年間はクレジットカードなど作れません。車のローンも組めません。 詳細をお願いします。

それ

041
miri
相手位には伝えなきゃフェアじゃないよ。 小町にも「夫になった相手が借金を隠してた」と有るじゃないですか。 それに、払いすぎの場合も話題になっているでしょ。ひとまずお相手に事実を話すこと。婚姻届の提出をどうするかは相手と話し合う事。そして法テラスなどの専門家に相談する事。 結婚のがしたくないばかりに…の行動ですよ、トピ主さん。

きちんと告白を・・・そして法律相談へ

041
むささび
借金についての考え方というのは本当に大事です。 1.何も考えてないけどとにかく支払おうと思っている。 2.きちんと弁護士に相談し、返済計画も立ててある。また、この方法の場合(債務整理と一言でいっても、「破産」「再生」「任意整理」といった方法があります)、配偶者にかかる迷惑は○○が予想されるくらいである。 どちらの考え方に共感できるか?といえば、2かと思います。 >借金の事は言いたくありません。 弁護士にそれを言えば、例えば連絡を携帯にしてくれる、あるいは書面とかも法律事務所の封筒でなくしてくれる、ということは可能です。ただ、破産や個人再生はだいぶ厳しくなり(裁判所が)、同居の家族の通帳等も提出を求められるようになりましたので、どこまで隠しとおせるかは問題です。しかし、自己破産・個人再生はブラックリスト7年、任意整理5年といわれていますので、人生の建て直しをするなら早めのほうがいいです。 携帯サイトもありますので「法テラス」で検索してみてください。弁護士会の相談なんかでも、債務整理関係は初回無料が多いです。

さぞかし

🐤
ぴーたん
心中は、バクバクでとても辛い状況ですね。 借金は、年収を超えたら自力で返済は無理です。 借金をだまって結婚した場合、必ずばれますよ。 ばれたら、離婚されるかもしれません。 まずは、正直に両親と彼に話すべきです。 200万円の借金なら利子も相当なはずです。元本が減らず利子を払い続けてる状態なのでは? 正直に話す事をお勧めします。

ご主人には内緒で

041
まるみ
ご主人には内緒にして返済したいなら 結婚しても共働きを続け、給料はすべて全額借金に当てる。 これで1ー2年で返せますよね? すぐに子供を持つのはやめ、とにかく先に借金返済です。 借金が終わってから貯金をして100万くらい貯まったら 子作りを考えてもいいと思いますが。 とにかくもう二度と借金はしないこと。

う~~ん。

🙂
経験者
4社で200万 7年位前から返済 となると利息制限法で計算したらどうなるか? 1度、無料相談等の窓口を当たってみては? ギリギリ債務が減額になる可能性も残っています。

ご両親だけには相談したら?

041
気持ちはわかるけど…
もしも彼が内緒で借金してて、黙ったまま結婚するつもりだったら自分はどういう気持ちを抱きますか? 結婚後に借金が発覚するよりも、取りあえずご両親にだけは相談したら? 娘がそんな状態で結婚するなんて、ご両親にとっては何よりも恥だと思います。 ご両親にお金をお借りするなりしたらどうでしょう?

トピ主さんと全く同じ状況でした

041
梅子
結婚の話が出た時点で私は借金を彼に話し、結婚を断りました。 しかし彼はどうしても結婚したいと言ってくれ、先月婚姻届を提出しました。 借金は同じく7年ほど、総額250万で5社から、理由もトピ主さんと同じです。 両親にも言っておらず、私だけが知っている隠し事でした。 以後、私は彼に、毎月の返済額等々全て正直に書き出し、それを渡しました。 彼の助言もあり、一緒に暮らし始めて婚姻届提出後にすぐに司法書士に任意整理を頼むことにしました。 引っ越し後にしたのは、私の親に秘密を隠し通す為です。 私と夫だけが知ることです。 現在は司法書士に依頼中で、貯金もやっとはじめられる感じです。 ただ私の中で決めたのは、任意整理後に残った返済も、当たり前ですが絶対に私の給料から出すと決めました。 夫も出すと言ってくれましたが、そんなことさせられませんし。 トピ主さんも勇気を出してくださいね。 共に家庭運営する以上、彼にだけはお話してください。

離婚

041
辛口カレー
バレないわけにはいかないです。結婚にあたり家計の管理はどうするか話し合うでしょう。 あなたの収入は全額貯金しようとか夫婦で決めると思います。31才なら貯金があって当然だとも思われていますよ。 結婚してバレるよりきちっと自分の口から早目に話すべきです。 重大な事は夫婦で明らかにするようにしないとうまくいかなくなりますよ。あなたが隠し事を作れば彼も作るようになります。 そこに信頼関係はうまれますか? そうなったら離婚への道しかないと思います。

私も同じです

041
ちった
結婚10ヶ月目です。 トピ主さんの半分程の金額の借金があります。 私は誰にも言っていません。 働いてあと1年半で返していく予定です。 主人も私のお金の使い道には無頓着なので絶対にバレないです。 しかしトピ主さんの場合は借金額に比べて月収が少なめ(失礼言ってすみません)なのでキツイかな…とは思います。 貯蓄は全くない状態でしょうか? 私だったら…月々の返済額は減ってしまいますが、月に2万円貯金して後は返済に回します。 完璧に旦那さんにバレないようにする為にも、貯蓄は少しは必要です。 利息の事を考えると少しでも早く返した方が良いとは思いますが旦那さんにバレない為の苦肉の策です。        本当は正直に言った方がいいんですけどね。私は言えませんでした。 せめてご両親に言って半分ほど立て替えてもらうわけにはいきませんか? 200万円は内緒にするのはちょっと限界があるかもしれません…

素直に打ち明ける

😑
nyamco
想像するに今まで7年間借りて返しての自転車操業だったのでは? 結婚後、内緒で返すにしても月々の返済額は尋常ではないでしょう。 どう考えても彼にバレますよ。 もしくは、更に借入額が増えるでしょう。 内緒で自己破産・任意整理をするにしても生活上、表面に出てくる可能性があります(ローンが組めない、クレカが作れない)。 すべてを彼に打ち明けて一緒に返済計画を立てましょう(弁護士活用、過払い請求、自己破産、etc)。 彼に打ち明けるのができないのであれば両親に負担していただくしかありません。 結婚後かなりの確立、いや絶対にバレます。 そうなったときのダメージが一番計り知れません!!

ははは

041
ni
 何とかなるわけないでしょう。  今までだって「何とかしよう」としてきたけど、何とかならずに200万も積み上がってるんでしょ。それがなんで急に「何とかできる」と思っちゃうんでしょうかね。  サラ金で200万も借りてれば、毎月その月の利息分も返してないでしょうねぇ。

ご意見ありがとうございます。

🐱
あんこ トピ主
コメント頂きました皆様、親身にレス頂きほんとうにありがとうございます。お一人様ずつ、お礼申し上げたいのですがお許し下さいませ。 情けないですが、借金が増えたのは生活、娯楽費に充てた部分が大きいです。実家を出たくて50万貯金して一人暮らしを始めましたが、ほぼ同時に職場でセクハラが耐え切れなくて契約満了で辞めて、アルバイトとして約5年働いていました。貯金もすぐなくなり、かわりに借金でまかなっていました 正直、私の両親には言えません。これ以上迷惑かけたくないのです。借金してながら言うのもおかしな話ですが。 しかし、彼には報告します。結婚破棄でも構いません。その覚悟で打ち明けようと思います。彼は全く悪くないので申し訳ないです。 今回、この場で意見を聞いてまずは、「法テラス」にも相談してみようかと思います。一人で考えていてもお金が入ってこない限りは何も解決しないと、ずっと引き延ばしにしていた自分の借金に対する甘さが表面化するのを避けてた部分がありました。この機会で表面化させて少しでも解決させていきたいと思います。「発言小町」を利用して良かったです。 ありがとうございました。

バレます

041
7年も払ってまだ200万もあるんですから、返すためにまた別の所から借りての自転車操業でしょう。 トピ主さんはその200万を返済する目途は立ってないでしょう。 そんな状態いつか必ずバレますよ。 いいきっかけです。まずはご両親に言いましょう。出してもらえるなら出してもらう。そしてきっちりとした返済計画を立てましょう。 7年なんともできなかったんですから、トピ主さん一人の力では絶対に返せません。お金は天から降ってきません。 それができないならば、この先も借金人生です。

借金を軽く考えすぎ

😒
う~ん
4社で約200万円! だいたい消費者金融は1社50万円がMAXが多いので、7年返済しても元本が全く減っていないって事は自転車操業なんでしょうね! 借金をしてしまった理由を並べられていますが自分勝手な言い訳に思えます。身の丈にあった生活っていうのを考えた事があるのでしょうか? 結婚とかっていうより、仕事を掛け持ちしてでも、がむしゃらに働いて返して下さい。 優しい彼氏さんに報告したなら「一緒に・・・」って事にもなるかもしれませんが、借金は貴方だけの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧