本文へ

これって金縛り?

レス6
(トピ主 1
🐤
エリザベース!
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 実はここ数年金縛りのようなものに遭遇しています。 といっても4、5回なのですが、どうも他の人達とはちょっと違うようなのです。 目を閉じていよいよ睡眠に入る直前に一気に体全体が痺れるのです。 頭のてっぺんから足のつま先まで。正座を長時間した感じですね。 それが1、2分続いた後は急に痺れは跡形も無く消えてなくなります。 よく言う 『誰かが足元にいる』だの『お経が聞こえてきた・・・』 等という空恐ろしい事は全くありません。 前回、眠りに入る直前に背中がゾワッとしたので『あ、ヤバ!来る!』 と 眠るのを我慢してみました。  しかし限界に達しまぶたを閉じた瞬間、例の痺れが全身を駆けめぐったのです。 思い切って『うがー!』と 訳のわからない叫び声を上げながら体を動かすと スッと痺れは引きました。(唇も痺れているのでうがーしか言えない・・・) 特に疲れている時に起こる訳ではないのですが・・・(頭が疲れているのかな) 就寝前に読書の習慣はあります。 金縛りに良くあう人に話をしても皆「うーん 体を動かせるなら金縛りではないような・・・」 と 頭をひねります。 別に体調が悪いわけじゃないし、年に1、2度だからまあいいや と思っていましたが最近『小町』を知ってしまった私。 同じような体験された方いらっしゃいますか? これって金縛りでしょうか? もう気になって気になって今夜は眠れそうにありません! (でも美容に悪いからそろそろ寝ます・・・・)

ランキング

レス

まれにある

041
たわし
それは『脳は起きているけど体が先に眠りについている』状態ではないですか? よく旅行先とかで聞きますね。楽しくて脳は活発になっているけど 体は慣れない土地を動き回った疲れで寝てしまう。 寝る前に読書の習慣があるということですから、それで脳が 活発になってしまっているのではないですか?

金縛りですよ☆

🐱
さばねこ
そのまんまの症状で、私も何回も経験してます。 大声を出しながら、金縛りを解くのも同じ(笑) 私も就寝時に読書しながら眠ります。 頭だけが起きてて、身体だけが眠ってしまった時に起こると聞いたような? ホラーな現象もおきた事ないですよ~☆

私もそうです

041
ケイト
私の場合は長時間に渡る二度寝、時には三度寝などして睡眠をとり過ぎるとなりやすいです。 睡眠中に突然顔周りがゾワワ~ンと痺れ始めて「あっマズイ!」と眠りながらも気付くのですが、そのまま金縛りになり夢の中で必死に目を覚まそうともがいたり、声を出そうとします。何度も試みるのですがなかなか解除(?)出来ません。 しばらくその状態が続きますが、やがてゾワワ~も止まり、完全に覚醒してやっと手足が動くのです。 不思議なのはその間中、本当の覚醒はしてないのにベッドに横たわって部屋の入口を見て助けを求めてるんです。まるで見えてるみたいに。 つい先日も久々になってしまい、その時は寝てる私の左横に誰かがドスンと横たわるような気配がしました。以前、犬に顔をペロペロと舐められてるように感じた時もありました。 どちらも非常にリアルな感じがしましたが怖いのが苦手な私は、霊的なモノではなく身体が『いい加減に起きろ!』とサインを出してるんだと思うようにしてます…(笑)

金縛り大好きです

🐤
イタリアーノ
私も同じような状態で金縛りになります。 私は極度の疲労状態(たび重なる出張、海外出張後の時差ぼけ調整中)の時、眠りに入る前に足先からぶるぶる、じりじりという感じで一気に全身に緊張が走り体全体が硬直します。 でも、私はこの感覚が大好きなんです。 なぜなら金縛り後、一気に緊張からとけた脱力感、これで疲れが取れて体が楽になるからです。 金縛り歴はかれこれ15年ほどですが、金縛り前は「あぁ、来るなぁ」と分かるので体をリラックスして金縛りを受け入れて(?)あとは脱緊張。 よっぽど疲れているときは連続して10分間ほど続けて金縛りにかかります。 「あぁ、体が疲れているんだな」という目安にもなるし、何よりも体が楽になるから金縛り大好きです! ぜひ、無理して体を動かそうとせずに緊張に体を任せてあとは一気に脱力感を味わってみてください、病みつきになるかもしれませんよ。 あっ、もちろん怪しげな人影を見たことは一度もございません。

トピ主です!

🐤
エリザベース! トピ主
たわし様 さばねこ様 ケイト様 イタリアーノ様 皆様レスありがとうございます! 季節も季節だしスルーされたらどうしようとちょっぴり不安でしたが 同じ体験された方やはりいらっしゃったのですね! 周りに金縛り経験者は多く存在するも『 しびれる事はない 』 と皆一様に言うので長年非常に不思議に思っておりました。 (そしてちょっと肩身がせまかった・・) たわし様が指摘されてる  『脳は起きているけど体が先に眠りについている』という事になるのかもしれませんね。 今までは慌てて照明をONにし、TV、ラジオ全てをボリューム最大にして チワワのようにプルプルと小刻みに震えていましたが 金縛りNOホラー版だと解れば、なんだか余裕が出てまいりました! イタリアーノ様のように『 金縛りの達人 』を目指したいと思います。 ありがとうございました!

金縛り

🙂
ぷー
イタリアーノさんに似てますが、 痺れた所で、私は「落ちる、落ちていく」と 自己暗示をかけます。 上手く行くと、急にフッと体が軽くなり、 無重力のような、無感覚のままどこまでも落ちていく感覚が味わえます。 高校から大学にかけてはその感覚が好きで、 週に3~4回は楽しんでいました。 近年、「自律神経」を鍛える、みたいな本に、 ほぼそれと同様の事が訓練として掲載されていました。 私は、割と冷静な方なので、多感な時期に 自律神経のコントロールを出来ていたおかげかな?と思いました。 人によっては、 「体が揺れる」 「体の一部分を熱く感じたり冷たく感じたりコントロール出来る」 等も同様に、訓練で出来るらしいです。 (怪しい宗教本ではありません。) 今度お試し下さい。 ちょっと、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧