本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院のスタッフが、医師を先生と呼ぶことについて

病院のスタッフが、医師を先生と呼ぶことについて

レス287
(トピ主 1
041
患者
話題
病院や医院で、患者が医師を、「先生」と呼ぶことは、分かります。
ですが、看護師や受付の方が、患者に対し、
「○○先生は~」と言うのはいかがなものでしょうか?
そのような場合、医師に対して敬語を使っていること、多いですよね。
「○○先生は、来週は学会に出席されるため、こちらにはいらっしゃいません」とか。

これっておかしくないですか?
会社勤めの経験がある方はもちろん、一般常識として、身内に敬語は使いませんよね。
会社の場合、
「××部長は、まもなくいらっしゃいます」ではなく、
「(部長の)××は、まもなく参ります」ですよね。
(その前に、「お待たせして申し訳ございません」も欲しいですね)

医師になるのは大変でしょうし、かなりの努力をされてきたのでしょう。
しかし、医師(病院・医院)は接客業としての側面も自覚すべし、と思います。
色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別格なのでは

🐤
まき
トピ主さんのおっしゃっていることはわかります。 会社の場合、社内はすべて身内ですよね。 同じひとつのカテゴリーというか。 でも病院は違うのではないかと思います。 医師のカテゴリーとスタッフのカテゴリーは線引きされていて 全く別のものなのではないかと思います。 病院の事務経営部門(スタッフ部門)が、医師を招いて、きて頂いているみたいな感じではないかと思います。 だから身内ではなく別格なんだと思います。 素人考えですが、どうでしょう?

接客とはいえ

🐶
アップル
接客業、サービス業・・・確かに側面としては当てはまりますが、普通のそういう業種とはちょっと違います。 というか、違う状態を保つべきだと思います。 最近、クレーマーが増えている背景も大きいとは思いますが、患者「様」扱いする病院も出てきています。 それ自体は丁寧で悪いこととは思いませんが、何というか、違うんですよ。 病気の治療にあたるということは、ただサービスを提供しているわけではありません。 患者側に医療従事者が「指導」していく部分が大きい。 そしてその指導に従って患者側が主体的に向き合わなければ、治療はうまくいきません。 指導してもらうのだから「先生」という呼び方は、私個人としては違和感ありません。

単なるサービス業なら、医師の献身は期待できない

🐱
にゃおん
病院スタッフが「医師の〇〇は……ております」と言うべきだ、ということですね。 でもそれは、医療を通常の営利第一のサービス業として位置づけることですよね。つまり医師は聖職だという心構えは持たなくていいということ。 患者がみんな医師をそのように扱い、医師も営利追及でいいのだと思うようになったら、医療崩壊がどんどん進むと思います。 イギリスのように、5時になったら苦しむ患者に「今日はこれで終わりです」と言ってさっさと帰られて構わないなら、医師を単純にサービス業として扱えばいいけれど。 研修医なんて、時給換算したら最低賃金以下という話もありましたしね。 世間が医師に尊敬を払い聖職と見做すことで、医師は金銭的対価以上に頑張ってくれるのでは? 学校教師も同じだと思いますよ。単なるサービス業として扱うと、教育の荒廃が進むと思います。

否定ではないのですが・・・

🐤
marin
私個人は「医院長は不在です」と言うようにしていますが 何人ものDRのいる病院でやはり「○○は~」という言い方は 聞いている方も違和感があるのではないかと思います。 役職のある場合などは「○○部長~」や「○○副部長」などで いいかと思いますが・・・「○○医師」という言い方が一番 しっくりいくのでしょうか?? DRに限らず「先生」と言う職業の方は特に「○○先生」と言われる 事が多いと思います。学校の先生も「校長」や「教頭」以外はやはり 「○○先生」と言う言い方をすると思いますが・・・

同感

🍴
マジックインキ
私もそう思います。 企業などでは、身内を「○○社長は」「××部長は」と言うことはあまりない(というか、おかしいと認識されている)のに、病院ではそうでもない感じですね。 私も小さい医療機関の受付でパートしてますけど、患者さんに「先生が~してくれるんですか?」とか聞かれても、「はい、院長が~いたします」と言い換えています。 ただ、うちの医療機関は医師は院長ただ一人なので、院長と言えばいいですが、医師が何人もいる場合は、名字だけ言っても、患者さんにはすぐに先生のことだとぴんとこないのかもしれないですね。

私は気にならないです。

🐴
馬子
部長はその会社内でしか通用しない肩書だから、 他の会社の人間にとっては重要ではないけど、 医師は、医師であるということが対外的に重要だからね。 事務員や看護師が、患者の前でも常に医師に対して敬語で 話していても、私は構わないと思います。 皆に敬語使われてたら責任感も高まるだろうし。 逆に、敬語使われて勘違いするような人間なら、医師になんて ならないはず…と信じたい。 医師のことを先生と呼ぶのは古くからの習慣で、 さほど深い意味はないと思うけど。 教師だってお互い先生って呼びあってるよね。 私としてはそっちの方が気になる。 ○○先生、という呼び方じゃなくて、○○医師、という 呼び方でもいいよね。

患者様だ

041
いけちゃん
病院では営業職のような常識は当てはまらないかと思います。 医療現場での「先生」は尊称であると同時に外部の人間へ自らの立場を明解にするものです。 この場合の「先生」は医術が行える立場にある人、という感覚であって、偉いとか上から目線などではありません。 患者様、どうかお間違いなきよう。

まったく仰るとおり

041
ワタリ
元医療事務です。ハイ。医療人ではなく、医療現場の最下層にお邪魔させてもらっている立場です(笑) 普通の企業の事務も長くやってますので、もうトピ主さんの仰るとおりなんですが、医療現場のピラミッドというか、階層のシステムって凄まじいです。 医療事務の分際でドクターに直接業務連絡するなんてもってのほかです。 そんな背景もあり、今の頓珍漢な対応がなかなか改善されないのでしょう。

同感です・・・。

🙂
きりん
ずっと同じように感じていました。 特に個人開業医院で患者に向かって看護師・事務担当者などが院長や勤務医のことを 話す時、奉るように言うのはいかがなものかと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、他の業界では内部の人間に対し敬称を用いることは ありません。 医療業界以外に通用する社会常識を院長やある程年齢の行っている職員がどの程度 持ち合わせているかということによるのかと思います。要するに、社会人の先輩として 職員や後輩を常識的に指導できているのかどうかということなのだと思います。 接客という目線にとらわれすぎるのもどうかとは思いますが、せめて受付の方くらいは 受付という仕事上、一般常識や接客&接遇スキルを身にけさせてあげて欲しいものです。 医師・看護師の仕事が素晴らしい仕事であることはそのとおりだと思います。 でも、この悪しき慣習は時代錯誤も甚だしいと思いますし、時として 常識の低さ感じずにはいられません。 先生のことを尊敬し、大好きならば、それは内部の人間で奉ってあげればよいことだと 思います。

身内じゃないから

041
kisaragi
一緒の病院で働いてはいますが、事務とナースとドクターは身内って意識がないと思いますよ。 同じ職場にいても、違う所属の人って意識でしょうね。 実際大学からとか週一回だけ来ている非常勤ドクターばかりで、今病院は回ってますから。 普通の会社ほどの身内意識はないと思います。 あと特殊な場所なので、接客業というカテゴリーに入るんでしょうか? 医師にはそういう意識がないのでは? どちらかというと職人みたいな感じかな。 トピ主さんの分を読んでいると、医師は大変な努力をされたでしょうけど(でもそんなこと関係ないし)って読めますね。 激務に耐えてる医師を見てると、最近は患者さんに顎で使われるような扱いを受けて可哀そうだと思います。 休日でも当然の権利のごとく、見舞いに来たからと呼びつけたりする人は「接客業だろ?」って思ってるのかな。 事務やナースが「先生」と呼んで敬語を使ってると、自分が下に見られている気がするんですか? 学校の先生に対してもそうなんでしょうか?

おかしいと思わない

🐤
piyo
では代わりにどう呼んだらよいですか? 「先生の◎◎は・・・」って呼ぶのも変ですよね。 学校の先生も保護者に対して「数学の先生の◎◎は・・・」って呼ぶんですか? トピ主さんは考えすぎだと思います。 会社の常識が全てに当てはまるとは限りません。

「先生」は構わないのでは

041
はな
個人的な意見ですが「先生」は おかしくない表現かと思います。 例えば会社で部長のことを他会社に話す時は「部長の○○は」と言わなければなりませんが…

権威

いち
必要ないのに、医者がふんぞり返って患者が萎縮しなきゃならない状況を生み出すのはスタッフまでがチヤホヤするからでしょう。 でも毎日忙しく働き、正確さと集中力を維持しなければならない人もいる中に普通の消費者の感覚が持ち込まれて良いものか。 学校の先生が教員・公務員の癖にとモンスターペアレンツの餌食になったように、患者様が医師を追い詰める可能性を考えると、敬語のままでもいいかなぁと思います。 実際、医者が患者の生活などに踏み込んで制限を加えなければならない場面て結構あるし、そんな時には医師の権威が必要だと思います。

違和感はありません

041
赤ひげ
 看護師や受付の方が話される ”xx先生は~” と言うのは 社会通念として一般的に使われていると思いますし 私自身も違和感を感じた事はありません。 医師という職業の方は 昔からxx先生と呼ばれてるように思いますので 病院勤務の方が xx先生というのは普通だと思います。 予約の時など あいにく指名した先生が休日だったりした場合 ”どの先生でもよろしいですか”等と受け付けの方は聞きますよね。    その場合 トピ主さんは どのような言葉がふさわしいと思われますか? それと医師は接客業ではなく 医療関係者になると思います。

接客業!?

😑
うちなー
ということは「患者様」なのですね。 あー、ここにモン患の予備軍が・・・。 看護師が医師を呼び捨てにするような病院にかかりたくありません。 私の感覚では看護師は医師と患者の橋渡し役。患者と接する時には患者の立場に立ってくれたほうが安心です。患者と同じ目線になれば「先生」をつけるのも不自然ではありません。 病院内部での医師と看護師の関係はいろいろあると聞いていますが、それは別として、対外的には「先生」をつけて欲しいです。

医療現場の特殊な呼び方

🐷
まいん
特に敬称のつもりではありません。 わかりやすく、「○○機長」とか「○○船長」とか…そういう意味合いです。 学校だってそうでしょ? 第一に、年老いた患者さんにはわかりやすいのですよ。 「○○から病状説明があります」より「○○先生から病状説明があります」って言われた方がわかりやすいだけです。 医療現場は特殊な世界ですから一般の会社と同じように考えてもしかたないのです。

資格の違い

041
フランネル草
コメディカルスタッフは医師とは資格が違います。 看護師として長く病院に勤めても医師にはなれません。 また、医療行為のほとんどは、医師の指示がなければ出来ません。 医師はスタッフから見ても別格の存在なのです。 一方、会社の部長職は資格ではなく、体制・組織に関わる肩書・身分です。ですから、誰でも努力すれば部長になれます。 また、医療行為を行う病院と営利産業である会社を比較するのはいかがかと思います。私は「患者は客」とは考えません。

横ですが

041
たこら
私は政治家が、○○先生、○○君って呼びあうのが気になります…。

違和感ありません

🙂
あきら
税理士受験の予備校に通っています。 先生がお休みのときに、予備校のスタッフが「○○先生は今日お休みです。」といいます。 ○○は休みですとは絶対に言いません。

そういう世界なのです。

😑
dotton
気になりませんよ。 そういうものだと思ってますから。 そもそも病院と会社を同列に考える事自体、無理があります。 会社ならこうだ。一般社会ならこうだ。 そういうのは病院という世界に当てはまらないのでは? そういう事が気になるというのはずばり。あなたのコンプレックスです。 つまり「医者は偉い・高給取り・自信家」という固定観念からくるコンプレックス。 妬みでしょう。 私は気になりません。 確かにお医者さんは高学歴・高給の代名詞的職業ですけど、たまたま「頭が良かった」「努力家だった」だけであり、 天性の才能を授かった音楽家やスポーツマン、職人さんと同じ様なものだと思います。 尊敬はしますけど妬みはしませんよ。

おかしくない

😠
マカロン
あなたは患者さんなのですね,あ失礼しました。 患者様ですね。 部外のものには,呼び捨てでいいますね,会社では。 はじめて聞いて新鮮な驚きがあったのですね。 それでいろんなところに当てはめてみたくなったのですね。 でもお医者さんには ○○先生でいいと思いますよ。 理由・・・ですか? ないですけどね。

どういう場合でも、使える。

🐶
ゴルゴ15
名前に『先生』を付けると、どういう場合で使える(失礼にならない)ので、医療界では便利な呼び名 です。 たとえば、大学卒後すぐの若い医師がいたとします。その人が年齢が近い先輩でも、また、60歳、70歳の 年配の先輩でも、『◎◎先生』と言えば、失礼にならない。また、その逆に、年配の医師が若い医師に対しても 『□□君』という場合もあるし、『□□先生』と言う場合もある。とにかく、あらゆる場合でも『先生』と付けて 置けば、まず、失礼にならない安心感があります。 病院=接客業、、確かに、患者さんの利便性を高めるたり、アメニティを追求することもこれからの医療界にも 必要な部分であろうかと思いますが、しかし、根本は、患者さんに良い医療を提供することであると思いますね。 個人的には、病院内で、患者さんを、『様』という敬称を付けることには、違和感を覚えます。 『さん』じゃいけないのでしょうか?

横ですが、学校の教員は違います

🐧
女教師
すみません、完全横レスです。 学校の教員は、外部の人に対して、自校の教員を「○○先生」と呼ぶケースばかりではありませんよ。 私の勤務する私立高校では、外部の人(保護者でも、出入り業者でも、それ以外の一般の方でも)と話す時には、たとえば 「○○先生はいらっしゃいますか?」 「すみません、○○はただいま授業中です。私は××と申しますが、代わってお話を伺います」または、「ご用件を申し伝えます」というような応対になります。 外部の人に応対したのが教員でも事務職員でも、たぶん同じです。 また、校長や教頭についても、外部の人に「校長先生」「教頭先生」と言うことはありません。「校長」「教頭」です。 こういう学校、最近では多いのでは?少なくとも、私が仕事上の用事で連絡する学校は、私立・公立を問わず、だいたいこんな感じです。 (あぁでも、卒業生が訪ねて来た時は、「○○先生を呼んでくるから、ここで待ってて」なんて言っちゃうかも) 医師は…確かに、病院のスタッフは外来者に対しても「○○先生」って言いますね。 でも違和感を感じたことはありませんでした。何でかな…。

呼び捨てでいいと思います。

041
ブラックペッパー
こちらからも提案があるのですが、適切で高度な医療を受けつつ、一般的な接客業と同じ高いレベルのサービスを受けたいと希望されるのであれば、診療費用と別にサービス料を別請求できたらいいのにと思います。 規定勤務時間外のムンテラ(病状説明)はいくら、深夜の診察要求はいくらというようにね。

もし医療を客商売にしたいなら

041
それなら是非
医師法を改正して、診療の拒否を可能にしましょう。 拒否が可能になれば、医療現場は客を選別出来るようになります。 そうすれば医療機関どうしで上客の取り合いの為のサービス合戦で質は確実に向上するでしょう。 その代わりにお金を落とさない客(例えば差額ベッド代を払わない(払いたくない)大部屋の客や医療費未払いなど)は医療機関からは受診拒否されるでしょう。 ちなみに私個人それでよいと思ってます。 余談ですが私の経験上「~すべし」とか「~すべき」を口にする人間でろくな奴はいないですよん。

社長は?

041
そうですね
個人開業医=社長、でしょう?会社なら、社長の何とか(名字)でしょうけど、お医者さんは、何とか(名字)先生って構わないと思うけど。 私は、看護師さんでも病院の中の職員さんとか皆に元から誰でも敬語になるので会社内での対外的な言葉の使い方と違ってても良いと思います。取引って内外がはっきりしているけど、医療ってお医者さんがいないとできませんから、お医者さんがいないと病院にできないでしょうから、雇われている人も診て貰う側に回りそうだから言葉だけはそうなりそうです。 でも、案外看護師さんなんて労働組合がしっかりしている病院(ある程度の規模だと数十年以上歴史があったりする)なんてのも結構あるので、本体は少し違うと思いますから裏腹というのもありそうです。 先生って慣習なんて面もあって仕方がないんじゃないでしょうか?裏では実は事務長が一番威張ってるなんてのもありそうですよ。 トピ主さんは物事の一面しか見てないようですね。

先生でどうしていけないのかな

041
患者で医者
病気になったら診てもらうのは、先生がいないとできないでしょう? ワタリさんみたいに医療事務にプライドを感じ、仕事をプロフェッショナルにこなす人ばかりではありません。 医療事務さんの中には、結局勉強不足で仕事のできない=病院の正当な収益を出しきれない人 がかなりいます。 そういう点では、そんなに威張っても良い真の意味でのプロの医療事務なんてのは余り今までお目にかかっていません。医療保険の改訂にいつも付いて行けてる医療関係者の方が少ないんじゃないかという実情もありますよね。 不思議ですね、そのくせそんな風に医者を評価できるなんて。でも重病になったら病院に行くでしょうに。 この呼び方に拘って医者を悪く思う人って、そんなに家族や自分が病気になって本当に困った人って余りいないように思う。 私は自分の病気で困っている時に、先生がどうのなんて話し方まで気にできませんでした。 ていうか、患者としては先生に縋っているという気持ちを看護師さんが汲んでくれて寄り添うから、代弁のように患者と同じ言葉使いになると思ったりもするんですが。私の言葉で話してくれていると思うのです。

患者は果たして客なのか??

041
あるでんて
トピ主さんのおっしゃることは、相手が「お客様」であれば理解できます。通常、お客様は、油断すれば他の企業へすぐに流れてしまいますから、そうならないようにサービスには力を入れます。その結果、言葉の使い方だったり、もてなし方等にビジネス業界特有のカタチが存在するのだと思います。 でも、、患者って客ですか?? そこに違和感を感じます。確かに金銭の対価は支払いますが、それは当然のことですよね。自分の病気を治療してもらうんですから。でも、金を払うのだから、客として扱えという発想はちょっと違うと思いますよ、人として。 そして、鈴木先生は~等ではなく、内科の鈴木は~なんて言われたら、鈴木さんて誰?ていうか何担当してる人?ってことになりませんか?「先生」でいいと思います。国が認めた免許をきちんと持った「先生」なわけで、一般職とは違いがあって当然です。 美容整形などの利益追求型の病院は別として、そもそも医者って人の命を預かる職業ですよね。そこを履き違えて、患者を過剰にお客様扱いしたり、金儲け目線で営業する等で利益追求に走るような病院は、私だったらあまり信用したくないですけどね。

基本的にはその通りだと思いますが

🐶
あどとら
看護師です。 医師は組織内の人間なので顧客である患者の皆さんに向け敬称をつけて呼ぶ、敬語を使うということが正確には誤りであるということは認識しています。実際年若い看護師が「鈴木先生は手術中で、病棟にいらっしゃらないんです」と説明しているのを聞くと、違うよ!鈴木は手術のため不在ですって言うんだよ!って思います。 ただこれを徹底することがただひとつの正解なのかというと、正直そうではないと感じています。治療を受ける皆さんの中には、医師は特別な人だと信じている方がいるし、またそう信じることで自身の治癒を期待する方もいます。そういう方に対しては看護師が同じ立場になるという意味で医師について敬語を使う方がいいことがあります。どう使い分けるかはそれまでに接した中で感じ取っていくしかありません。 この辺りは難しいところで、例えばある方に対して開始された抗血栓薬の説明をわかりやすいかと「血液をさらさらにするお薬です」と言って「凝固の薬でしょ、ばかにしないで」とお叱りを受けたこともありますし、患者様という呼び方にしてもいろいろ言われます。こちらが勝手に統一できるものでないところが難しいですね。

欧米ではどうでしょうか

041
ゆき
欧米では医師M.D.をはじめ博士号Ph.D.をもった人への敬称として、 Mr.ではなくDr.が使われるのが一般的なように思います。 日本の新聞では、'さん'あつかいでノーベル賞級のひとを紹介していますが、業績や知識などに対する敬意などが希薄な社会になってきているのではないかと思われます。 科学技術立国として技術系の人材が減ってきていることも踏まえると、知識・技術を認められた人には、それなりの敬称くらいは冠してもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧