本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『もらう』の尊敬語についてと、看護師さんの使う敬語について

『もらう』の尊敬語についてと、看護師さんの使う敬語について

レス24
(トピ主 3
🐤
青い空白い雲
話題
もうすぐ40代になる都内在住の既婚女性です。 ネットで自分なりに調べてみましたが結局よく分かりませんでした。 どうかご教示下さい。 ●その1 『もらう』という動詞の尊敬語はありますか? 具体例として、通院している医院の受付の方がいつも「こちらが処方箋です。お近くの薬局で『いただいて』下さい」と言います。 『いただく』は『もらう』の謙譲語ですよね。 ウィキペディアの『敬語』では、一般的には『お~になる』『~れる・られる』で尊敬語になるとありましたが、『もらう』は特殊なのか謙譲語『いただく』しか書いてありませんでした。 『おもらいになる』『もらわれる』は聞き慣れない表現だと感じました。 『もらう』という言葉を使わずに、『お受け取りください(受け取るの丁寧語)』などが適当なのでしょうが、『もらう』の尊敬語はあるのか、非常に気になっています。 ●その2 看護師さんで、お医者さんのことを患者に話す時「もうすぐ先生が『いらっしゃいます』から」などと使う方がけっこういると思うのです。 外部の人間である患者に、内部の立場の医師について話すなら、『謙譲語』を使うべきだと思うのですが、これは特殊な環境のせいなのでしょうか。 私はよく病院にかかるのですが、看護師長さんのような方になればなるほど、『尊敬語』を多用していると感じます(きちんと使っている方申しわけありません)。 同じような疑問を持った方のサイトはありましたが回答は得られませんでした。 看護師さんのためのサイトでも、この部分に言及されているものは見つけられませんでした。 私の質問のその1も、ひょっとするとこのような背景が関係しているのでしょうか。 看護師さんたちが、病院に出入りする業者の方や電話ではどのように話しているのかも興味があります。 私の文章に不備がありましたらお詫びいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
よね
通りすがりの者ですがちょっと気になったので。 >お近くの薬局で『いただいて』下さい」と言います。 この場合は「お受け取りください」が良いのではないかと思います。 >「もうすぐ先生が『いらっしゃいます』から」 これは確かに多いですね。 ですが、立場的に 患者>医師>自分 という序列で考えた場合、看護師の立場では「先生が来られます」がいいところじゃないかと思います。 いかがでしょうか?

仕事上外部の人に接する時の言葉遣いをお聞きしたいです

🐤
青い空白い雲 トピ主
トピの文章だと、受付の方や看護師さんに患者を立ててほしいと言っているようにも聞こえると気づきました。 そうではなく、仕事上外部の人に接する時の言葉遣いをお聞きしたいです。 すみませんでした。 よねさん、ありがとうございます。 私も『お受け取りください(受け取るの丁寧語)』が適当な受け答えだと感じています。 『もらう』の尊敬語や丁寧語はやはりないのでしょうか? 看護師さんのためのサイトでは、患者には『丁寧語』を使うべきだとしていたところが多かったです。 でも患者の前では医師に対して『謙譲語』を使うべきだというところは見つけられませんでした。 社会人の敬語の使い方の例などを考えると、外部の人の前で内部の人に『尊敬語』はおかしいと感じてしまうんですよね。 他の社会と比べることがおかしいのでしょうか。 私は看護師さんたちにつらいときに救ってもらっているので、心情的には 看護師さん>私 で、看護師さんにもお医者さんにも丁寧語に尊敬語も交えてお話ししている気がします。 医師から見れば絶対的に低い立場なのであろう看護師さんのことを考慮した、よねさんのご意見はなるほどと思いました。

思うに…

041
CORNO
AとBが存在して,AがBから「もらう」のであれば,BがAより立場が上ですよね. 立場が下のAにBが尊敬することはあり得ないのではないかと思います. 極端な話,イギリス国民がエリザベス女王から何かを「もらう」場合, 「いただく」のが正しい表現であって, この「もらう」行為を尊敬することはできないと思います. ちょっと私の日本語が変な気がしますが,勘弁してください.

だって

🐱
子猫
「もらう」は自分の動作ですから、尊敬語って不要じゃないですか? 「○○さんから(私が)もらった」 この○○さんに敬意を払いたいときは、謙譲語を使って 「○○さんから(私が〉いただいた」になるわけで、 「○○さんから(私が)おもらいになった」にしたら、自分に尊敬語を使うことになりますから。 「○○さんから△△さんがもらったんだって」と伝聞の形で使われることはありますが。 ですからやはり「お近くの薬局でお受取ください」が妥当だと思います。 その2の例ですが、医師や弁護士、議員などは職業自体にある程度の敬意が払われるので、他の業種と単純に比較するのは難しいと思います。 トピ主さんのおっしゃる「外部の人」というのも、病院側から見て対等な取引先なのか、金銭的な上下関係があるのか(売り手側と買主のような)、など立場の違いによって判断がわかれるでしょう。

自信はありませんが

🐤
ややこしい
 「おーーになる」を尊敬語の公式にすれば、「おもらいになる」でその1は終わり。  「もうすぐ先生がいらっしゃいますから」が気になるなら「もうすぐ医師が参りますから」でその2も終わり。  物の授受には「与える人」と「受け取る人」の上下関係から6つの言葉が一組になっています。AさんがBさんより立場が上の場合、A>Bと表すと。 与える人 > 受け取る人  1。(受取人に「が」)いただく  2。(与える人に「が」)くださる 与える人 < 受け取る人  3。(受取人に「が」)もらう  4。(与える人に「が」)くれる 与える人 > 受け取る人  5。(自分が与える人)やる 与える人 < 受け取る人  6。(自分が与える人)(さし)あげる 同じ動作が、受け取る側に「が」をつけると、1や3になり、与える側に「が」をつけると2や4になります。  ですから「渡す」とか「受け取る」といった簡単に敬語が作れる言葉が、好まれます。  ことばの推移はペットの位置の推移とも関わっています。猫にミルクをやる人も、猫にミルクをあげる人も居るのはそのためでしょう。でも朝顔に水を差し上げる人いるかな、  

「お・・・(動詞)・・・・なる」を使うのは?

😨
ふんふん
「もらう」は確かにそれ自体に上下関係が入っているみたいですね。 なので、トピ主さんの言うとおりに「受け取る」を使って敬語にするのがいいのでは? つまり 「お受け取りになってください。」 もう一つの医療関係の言葉は仕方ないですね。あの世界は特別ですからね。

患者様

041
nod
その1 「もらう」は、謙譲語ではありませんが、「もらう」側の人間を低めたニュアンスのある言葉なので、尊敬語にすることはそもそもできないと思います。トピ主さんのお考え通り、ニュートラルな言い方の「受け取る」を用いて、「お受け取りになる」とするのが、いいのでしょうね。 その2 一般企業などで、受付の人がお客に社長がもうすぐ来るということを伝える場合ならば、「○○(社長の名)は、もうすぐ参りますので」がベストでしょう。「社長はもうすぐ参りますので」は、厳しく見れば減点対象でしょうね。 「先生が」と言った時点で、厳しく見れば、アウト。「○○(医師の名)は、もうすぐ参りますので」が、敬語としては模範解答だと思います。 ただ、患者としては、医師も看護師も自分の病気を治してくれるありがたい人という気持ちがこちらにあるからなのか、その1も2も、私はそれほど気になりませんね。 もっとも、「患者様」なんておぞましい言葉で呼ばれたりすると、「昔みたいに『患者さん』でいいから、そんなことに気を回すより、1や2の言い方を直す努力してくださいよ」と言いたくなります(笑)。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
青い空白い雲 トピ主
埋もれてしまうかと思っていましたが、レスをいただけてうれしいです。 ありがとうございます。 ふんふんさんまで拝見しました。 みなさんのおっしゃるように、『もらう』という動作をするのは自分なのですよね。 その言葉に尊敬語があるのはおかしい。 そして元々が上下関係がある語であるということ。 だから、その動作に別の関係が関わる時は、『もらう』を使うとおかしくなってしまう。 おっしゃるとおりです。 ●その1で挙げた場合は、『受け取る』などの言葉の丁寧語や尊敬語を使うのがまちがいがないと分かりました。 ややこしいさんのおっしゃるペットや植物の世話について、『あげる』という言い方をする人も少なくないですよね。 私はどんなに可愛がっていても、丁寧な言葉遣いをする場でも、『やる/与える』という言葉を使うようにしています。 ●その2について違和感は捨て切れませんが、単純に他の世界と比較するのはナンセンスかもしれないと感じ始めました。 ご意見などありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

「貰う」については・・・

041
臨床検査技師の落伍者
 夏目漱石の「坊ちゃん」の中に,両親が亡くなって兄とも別れ,天涯孤独になった坊ちゃんが,一家に長く仕えていた清の身の振り方を心配して「何処かに奉公でもする気かね」と尋ねたのに対して「あなたがお家を持って奥様を『御貰いになる』までは,甥の厄介になりましょう」のようなことを言う場面が出てきます。よく考えると変な言い回しですが,当時は正当だったのでしょうか。或いは漱石も言葉を誤用した…?  確かに,ではどんな表現が妥当なのかと問われると答えに窮する感じですね。  看護師のそうした言葉遣いについては,現実問題としては,医療という特殊な環境下に身を置くがための「非常識」,なのでしょうが,改めるべき点だと思います。患者に対しては,矢張り「医師が参ります」が妥当でありましょう。尤も,或る程度以上患者と気心が通じた間柄になると,それではよそよそし過ぎるのか,という気もしないではないのが正直なところです。  当方は,病院勤めだった頃は,「身内」に関しては謙譲語で話すよう考えていた次第です。

横気味ですが

🐤
ややこしい
子猫さんは 「「もらう」は自分の動作ですから、尊敬語って不要じゃないですか?」とおっしゃいますが、  自分でない次の例も可能です。 1。これおもらいにならないと母から叱られます (もらうのは「相手]すなわち2人称の動作) ついでにCORNOさんの例をお借りすると 2。女王は臣下のサーウォルターから贈りものをおもらいになった。 (もらうのは3人称の動作)

そうですよね

🍴
なめねこ
「もらう」は自分の使う言葉ですから、相手が使うと「貰ってください」ということになりかねませんよね。やっぱり「お受け取り下さい」ですね。 「もうすぐ先生が『いらっしゃいます』からはどこの病院でも聞きます。看護師と先生の関係なのでしょうかねえ?普通は同じ会社の上司と部下ですが、病院ではそれが通用しないのかな?

横かな?

041
どど
重箱の隅のようで恐縮ですが、もらう「動作」は、自分でも相手でも第三者でも、つまりは誰でもします。もらうという「言葉」は、誰の動作にでも使えるわけではない、ということでしょう。 敬意を込めない言い方ならば、「お前、そのCD誰からもらったの?」も「山田が田中からCDもらったんだってさ」などという言い方も不自然ではありませんからね。 漱石のケースは、おそらく、「奥様を貰う(嫁を貰う)」という言い方が「(男が)結婚する」と同義だった時代だからじゃないでしょうかね。清は、「坊ちゃんが結婚なさるまでは」というつもりだったんでしょう。嫁は、「受け取る」ものでも「いただく」ものでもなく、「貰う」ものだったからではないでしょうか。(「女は品物じゃありません!ムキーッ」という的外れなレスはご遠慮ください。そういう時代があったということですから) 例えば、「あなた定額給付金、いつおもらいになったの」と言われて、何の違和感も感じない人もいるようですね。「これをお納めいただかないと、私が母から叱られます」「女王はサーウォルターから贈り物をお受け取りになった」こちらの方が私には自然な言い方です。

ややこしいサマ

🐱
子猫
お名指しでしたので出てまいりましたが、ややこしいさんのおっしゃる例はどちらも違和感があります。 1 「おもらいになる」よりは 「これを受け取っていただかないと~」 「こちらをお収めいただかないと~」 がふさわしいように感じます。 2 女王陛下が臣下から何かをもらった場合も 「臣下から○○を贈られた」 「臣下からの献上品をお受け(取り)あそばした」 などとし、女王陛下への敬意を表現いたします。 臨床検査技師の落伍者さんのレスにもあるように、漱石などが使った例もありますので、間違いだと断定するつもりもございませんが、辞書にも 「人の与えるものを受ける」 「人に願って我が物とする」 とあります。「我が物」と言うのがポイントだと思います。 さらに話は大きく逸れますが、最近テレビなどで 「いつから『おやりになっている』のですか」と言う表現をよく耳にします。「なさる」「召し上がる」「おっしゃる」など素晴らしい日本語はたくさんありますので、あまり「お~なる」を乱用しすぎないで欲しいです。逆に失礼に取られかねません。 以上一個人の意見でした。

最近の病院の接遇指導

041
定年間近
自分が就職した時は祖母に「先生様に失礼のないように」と言われました。 若い頃は医師に対して、患者さんの前でも敬語を遣っていました。 ですが最近は、「医師の○○はまもなく参ります」 「院長の○○は」「事務長の○○は」「技師の○○は」と、外部(患者さん並びにご家族含む)に対してはすべて謙譲語で話すよう指導されています。 外部より接遇のプロを招いて、姿勢・歩き方、エレベーター内での上座・下座、お茶の出し方から、休みの取り方、冠婚葬祭時のマナーまで。 最寄の駅からの来院案内、車で来院する場合の案内や駐車場利用の仕方まで、マニュアルが作成されました。院内の案内(検査室の場所を聞かれた時は・・・など)もです。 新人ではなく、中堅~ベテランクラスのコメディカル、医師が対象です。 新人研修は最低限の「挨拶」「失敗した時の対応」「ほうれんそう(報告・連絡・相談」程度のようです(これはこれで理にかなっていると思います)。

トピ主です。ありがとうございます

青い空白い雲 トピ主
様々なご意見をいただき有り難く思っています。 7/2の子猫さんまで拝見しました。 みなさまのご意見を理解するのは私にはとても難しいのですが、せっかく教えていただいていることはなるべく理解できるように何度も読み返しています。 さて、nodさんのおっしゃるように身内に『先生』とは、あまり適切ではない言い回しですよね。 気づきませんでした。 臨床検査技師の…さん、坊ちゃんのそのくだりは読んだ記憶があります。 『おもらいになる』は、私の日常ではあまり聞いたことがありませんが、それが正しいとしている書籍やサイトもけっこうありました。 音の響きとしてちょっと微妙な感じがするので、私なら使わないと思いますが、まちがいではないらしいです。 臨床検査技師の…さんのような方が医療現場にもいらっしゃるのですね。 安心しました。 CORNOさん、なめねこさん、どどさん、様々な例を挙げて下さってありがとうございます。 考える助けになります。 ややこしいさん、子猫さん、トピに目を留めて下さっていて有り難いです。よろしくお願いします。 いかんせん難しいので、まだ考えさせて下さい。 引き続きご教示下さい。

慣例化した業界用語かも

🐤
ひよこ饅頭
 「○○先生が」と言われると、変だと思われるでしょうが、病院には年配の方がたくさんおられます。そういう方達は「先生」がつけば医師のことだと思いますが、名字の部分だけ言うと医師のことだと認識しなかったり、あるいは、自分が診てもらっている「○○先生」を呼び捨てにするとは何事だ!と思われる方もいるようです。  一方、業界側では、「先生」というのは医師を指す代名詞で、「○○先生」には「○○さん」「○○」程度の意味しかないのです。したがって、「○○先生が」というのは、もう慣用だとお考え下さい。  そうですね、私の経験だと、年配でその主治医をとても信頼しているような患者さんが多い病院では「いらっしゃいます」、若い人が多ければ「来ます」と言っているように思います。

「先生」に敬意は薄い

041
医者のはしくれ
医師に対する「先生」という言い方についての意見ですが、確かに語源的には敬称だと思うものの、実態は医師あるいは教師の名前に付ける接尾語、あるいは医師、教師を指す代名詞のようなもので、あまり敬意は含まれていないように感じています。 医師も教師も仲間内で「先生」と呼び合う風習がありますが、これだって敬意をもって口にしているというよりも、単にそういう習慣だからというだけのことではないでしょうか。教師は一人称で「先生」と言うとの指摘もありますね。 そのような世界に居ると考え方がおかしくなるのかもしれませんが、特定の専門職に使う言葉というイメージがあるので、逆に政治家などを先生と呼ぶことに非常に強い違和感があるのです。 もちろん医療現場で、身内である医師に敬語を使うのは変ですし、その意味で「○○先生」というのは適切ではありません。

子猫サマ

🐤
ややこしい
はじめのレスで 「ですから「渡す」とか「受け取る」といった簡単に敬語が作れる言葉が、好まれます。」  と申した者です。 二回目のレスは子猫さんの誤りを指摘しただけで、違和感がないとは申しておりません。上の言葉をお読みになっていないようなので

違和感はごもっともです

041
たいこ
1.「お近くの薬局で『いただいて』下さい」は文法的に間違っていますね。 「いただく」は謙譲語で「行為の受け手」に対する敬意を示し、「行為のやり手」を低める用法になりますので、「行為のやり手」であるお客さんに対して使う言葉ではないです。 ここで「もらう」の尊敬語、「おもらいになる」とか「もらっていただく」を使えばいいのかとも思えますが、微妙に違和感をおぼえるのは、「もらう」は「行為のやり手にたいするシンパシィ」を含む言葉でもあるからではないでしょうか。だから赤の他人である薬局の人が自分に対して「もらう」を使うことに違和感が出てくるのだと思います。 注:シンパシィについて(最近はもっと違う用語で言いますが・・・) 太郎は花子にプレゼントをもらった。 この場合の話者のシンパシィは太郎>花子です。 これが逆に花子>太郎になると、 花子は太郎にプレゼントをあげた。

違和感はごもっとも2

041
たいこ
2.これは「ウチ」と「ソト」の言葉の使い分けができていない誤用表現と言えます。 「ウチ」では 医師>看護師 という関係が成り立っている「先生がいらっしゃいます」は、「ウチ」の人同士の会話では正しいでしょう。 しかし「ソト」の人である患者と話すときは「ウチ」の人である医師に尊敬語を使うのは間違いです。そもそも「先生」という言葉自体が尊敬の接尾辞ですからふさわしくありません。とはいえ、「先生」という言葉への敬意は薄れてきているので違和感がない人もいるかもしれません(私も「先生」と呼ばれる立場ですので状況はわかります)。 「来る」の謙譲語「参る」を使うのが「正しい」使い方だと思います。 まあ、言葉の用法というのは変わっていくものなので、普遍的に「正しい」と言い切ることができるものではないのですが・・・

横かな?

041
通院だらけ
まず先に、一つ目の件に関してはトピ主さん、皆さんと同じく、「お受け取り下さい」が正しいと思います。 接客業におけるヘンテコな丁寧語って、たくさんありますよね。 医療機関でもそうだというのは、少し残念ですが・・・。 二つ目の件は、私は驚きました。 自分もかなり病院に通っており、入退院を何度も繰り返していて、「通院が仕事」みたいな生活です。 都内の私立大学病院をメインに、他にも数カ所通っていますが、 「もうすぐ先生が『いらっしゃいます』から」 のような言い方をする看護師さん、そういう雰囲気の病院には縁がありませんでした。 こちらの環境では 「もうすぐ医師が参りますので・・・」です。 主病は教授に診て頂いていますが、教授であろうと何であろうと「医師が参りますから」です。 看護師さんが 「もうすぐ先生が『いらっしゃいます』から」 って言うような病院って、患者一人一人を尊重してくれるのか、なんだか不安に思います。 「医師の言うことは絶対!患者は黙ってなさい!」 って雰囲気そうで、私だったら病院を変えちゃいそうです。 免疫が無いだけかもしれませんが(汗)

このような使い方はいかがですか?

041
言葉づかい
その1 「お受取りになってください」お~になる形ですね。 代金を支払って受け取るのですからね。 「おもらいになる」耳慣れない言葉ですが、間違ってないと思います。 例えば(尊敬する)田中さんが山田さんからCDをもらった(プレゼントされた)。 この場合「田中さんは山田さんからCDをおもらいになった」でOKでしょう。 その2 「(医者である)小泉先生はもうすぐ来ますよ」 患者は医者に病気を治してもらうという恩恵を受ける立場なので、 ウチ、ソトにぴったり当てはまるケースではない気がします。 また、医者=先生の感覚の世代の方には、敬称をなくして「小泉が・・・」 では違和感を感じる方も少なくないでしょう。 「来ます」は一応丁寧語(敬語)ですからどちら側からもすんなり受け止められませんか? 皆様のご意見を伺いたく存じます。

特殊例ですが

ロミー
神様が人間からの供物などを「貰う」ことを、「嘉納なさる」と表現します。 この言葉、人間の動作として使っているのを見たことがありませんが…… 「貰う」の尊敬語クラスとして心に留めています。 なので、物によっては「お納め下さい」などでも良いかと。 実際は  1)~でお受取り下さい 2)医師の○○が参ります がしっくりくると思います。

してもらう の時は?

041
りーこ
「もらう」ではなくて「受け取る」にするとわかりやすくなりますね。 敬語を考えるときはまずその単語を活用させようと考えてしまうので、あぁなるほどと思いました。 では、「してもらう」の時はどうですか? 例:「お薬の説明してもらってください」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧