本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬に詳しい方、ジャックラッスルとチワワのミックスです

犬に詳しい方、ジャックラッスルとチワワのミックスです

レス33
(トピ主 0
041
チワワ
話題
とても困っています。犬に詳しい方のアドバイスが頂きたくトピを立てています。英国在住です。 夫の母は昔からの大の犬好き。この60何年間で総計するとジャーマンシェパード、チワワ5匹、リトリーバーを飼っていました。ここしばらくは最後の犬が死んだのを契機に義両親の長期海外旅行が増えたので犬を飼う事はやめていました。3年前に義父が亡くなり義母は旅行をしなくなったので彼女の誕生日に子犬をプレゼントする事にしました。偶然新聞広告で見つけたチワワとジャックラッスルのミックスの生後8週間の子犬を280ポンド(5万円位?)で買いました。 以前「チワワは800ポンド位はするのよ」と義母は言っていたのでこれは安い!と思ったのも本当です。勿論義母の許可を得て彼女も一緒に行って選んだ犬です。もうどうしようもなく可愛い顔で小さくて義母はすっかりこの犬に恋をしてしまいました。私は犬の事は全く分かりませんので選択は犬に詳しいはずの夫と義母に任せたつもりだったのですが。。。 もう一ヵ月半が過ぎてもハウストレイニングが全く出来ないのです。庭では走り回り家に入るとおしっことウンチ、決して庭では出来ないみたいです。今イギリスは寒くなって雨も多いし義母は一人暮らし、朝6時半に起きて傘さして犬と一緒に庭に立ちいくら待ってもおしっこせず。その上この犬はものすごく元気がよくもう義母はクタクタになっています。お手伝いさんが週2回来るので其の時2時間だけしかのんびり出来ないみたいです。私達はどちらも忙しい仕事を持っているので役立たずです。何とか義母を説得して何処かに貰ってもらいたいと私は考えます。でも彼女としてはそんな事考えられないみたいです。 私がケチって純チワワで無いのを見つけたのがいけなかったのでしょうか。ジャックラッセルってどんな性格の犬なのでしょう。どの位の時間が経てば成長してくれるのでしょうか。アドバイス頂けますか?

ランキング

レス

犬のトレーナーを探してみては?

041
ポニョ
私はチワワの性格は分からないのですが、私は今9歳にになるジャックラッセルテリアを飼っています。ジャックラッセルの性格はとにかく活発で遊び好き、そしていたずら好きです。家でじっとすることのできる犬ではありません。でも、本当に本当に可愛いです。今ではだいぶ落ち着きましたが始めのころは特に毎日たくさん散歩していました。ハウストレーニングも問題なく出来ます。とにかく根気が必要な犬種かと思います。おしっこを外で偶然でもするところを見逃さずに確認できれば、そのときにご褒美をあげてたくさん褒めてあげるのです。すると外でおしっこをすればいいことがあると思うようになると思います。ただ、こういうトレーニングをお義母さんが一人でやるとなると大変でしょうから、私は犬のトレーナーを雇うことをお勧めします。自分で試行錯誤してトレーニングするよりも早いうちからプロと一緒にやったほうがうまくいくと思います。お義母さんは大変だけれどもそのワンちゃんが可愛くて情があって、他の誰かに貰ってもらう事は難しいのではと思います。何とかそのワンちゃんがお義母さまのところで楽しく幸せに暮らすことが出来ると良いですね。

無責任です

041
ジャック命
ジャックラッセルというのはもともと猟犬で、体力がものすごいので、かわいい顔につられて飼ってしまうと、大変なことになります。一日2時間ほどのサンポが必要とも言われており、我が家では雪の日も嵐の日もおサンポには連れていっています。飼い主もそれなりの体力を要求されるので、とてもお年寄り向きとはいいかねます。 知り合いのジャックはボール投げを毎日250回だそうです。 犬は生き物ですから、その種類の特性、注意事項などをよく勉強された上で家に迎え入れるべきでしたね。 安かったからというのは軽卒にすぎます。 Obedience trainingで、プロのトレーナーさんにきちんとした躾をしてもらうと、だいぶ聞き分けがよくなります。 ですが、基本は飼い主が日々毅然とその犬のボスであることを理解させることです。 ジャックラッセルは飼い主が優し過ぎるとなめてかかります。 トイレトレーニングについてもプロの意見を仰がれることをおすすめします。 お姑さんにきちんとジャックラッセルのことを勉強していただくか、それとも他に愛してくれそうな方がいらっしゃったらお任せするのもよいかと存じます。

訓練士とペットシッターは?

041
え~
ジャックラッセルの性格は、ネットで調べればすぐわかると思いますが・・・私が知ってるのは、小さくて可愛らしいけれど躾が入りにくく勇猛果敢なハンター。運動量もかなり必要な犬らしい、ということです。しかも子犬なのでわんぱく盛りなのでしょう。そりゃ大変だろうなー 外国の事情はよくわかりませんが、訓練士に躾を手伝ってもらい、散歩などはペットシッターを頼んでみては?と思います。 トイレは室内でさせたほうがラクだと思うのですが。寒い日や雨の日、老犬で介護が必要になっても外でしかしない犬はとても大変です。

お金がありそうなので

いち
トレーナーにお任せしてはいかがですか? ちなみにジャックラッセルテリアは活発で陽気な犬種です。子犬なので余計にそうなのかも。

体力が必要ですよ(その1)

🐶
uni
ジャックラッセルテリア(日本での登録名)はキツネなどの害獣退治のための小獣猟犬です。ハンターの本能が強く、非常に活発で運動量の多い犬種です。お庭が広くても、外の散歩もできるだけたっぷりさせる必要があります。お母様のワンちゃんはどうやらチワワよりもジャックの性質の方が濃く出ているようですね。 しかし、上記のような犬種の特性と、トイレのしつけが出来ないのはまた別の話です。庭ではしないとのことですから、家の中にトイレを設置したほうがしつけがスムーズに進むでしょう。寒い中庭に出る必要もなくなるので、お母様の負担も軽くなります。 まず、ドア付きのサークル(檻状の囲い)を用意します。目の届きやすい部屋の一角をトイレの場所とし、掃除がしやすい1畳分くらいのマットを敷いてからサークルを設置し、中にトイレシーツか新聞を敷きます。これでトイレの準備は完了です。 続きます。

体力が必要ですよ(その2)

🐶
uni
夜はケージ内で寝させ、朝起きたら一番にまっすぐトイレに連れて行きます。サークルのドアを閉め、トイレ用の号令をかけながら、用を足すまで根気よく待ちます。トイレトレーニング専用のレバートリーツを用意し、ちゃんと出来たら「ほら、レバーよ」と1個あげてトイレから出します。次回から「おしっこしたらレバーよ」と声を掛けると、『トイレでするとレバーがもらえる』と理解し、進んでおしっこするようになっていきます。部屋で自由にさせている間はサークルのドアを開けたままにしておき、自分から入っておしっこできたら思い切り褒めてレバーを2、3個あげましょう。 トイレ以外の場所で粗相したらワンちゃんを無視しながら無言で掃除し、トイレでの成功率が上がってきたらレバーをあげるタイミングをランダムにします(最終的に気が向いた時にごくたまにあげる程度にします)が、褒め言葉だけはかけ続けるようにします。 庭で遊ばせた直後、ご飯の直後、夜寝る前など、定期的にトイレに連れて行く習慣をつけてください。子犬のうちは2~3時間おきにすると思っておくといいでしょう。 ちなみに、少なくとも2歳頃まではやんちゃです。頑張ってください。

トイレトレーニングのことですか?

🐶
犬猫命
英国の事情はあまりわかりません。日本から出たことがないので。(観光でハワイに一度行ったことがあるのみ) ジャックラッセルについては、検索すればわかると思うんですが、猟犬から改良された犬です。 ハウストレーニングと書かれていますが、日本ではハウストレーニングはいわゆるバリケンに犬自ら入るしつけのことを言います。 文脈からトイレトレーニングのことかと思います。確かにチワワよりは大変なことが多いですが、トイレトレーニングは関係ないと思います。 生後3ヶ月くらいにならないと犬の膀胱機能は十分にならないので、トイレトレーニングは難しいのです。でも子犬のときから根気強くトレーニングすれば、必ず覚えます。時間と根気がいるので、ちょっと老齢にはキツイかも。でも、すでに情が移ってるんですよね。犬を安易に飼ったりあげたりする感覚の方が、私はちょっと… 私の知ってる情報では、英国は訓練士さんが多くいるそうですね。トイレトレーニングを頼んでもいいのでは、と思います。日本の訓練士さんは、歩行訓練などはしてくれても、トイレトレーニングはあまりしてくれませんが、英国だったら違うかも。

聞いた話でごめんなさい

041
バニ
知り合いの方が血統書付きのジャックラッセルを飼っていて(50万位すると言っていました)、子犬の時は夜泣きが酷く、3ヶ月は家族全員交代でケージの前で毛布に包まって寝ずの番をして、トイレトレーニングは6ヶ月近くかかってお母さんがノイローゼになりそうになった、と聞きました。(何度教えても絶対にペットシーツ以外の場所でしたそうです) その子が同じとは限りませんが犬のドッグトレーニングなどしつけ教室に入れたほうが良いのではないでしょうか?(但し、可愛い盛りに一緒に過ごせませんが) その子が大きくなってしつけが完了してからは従順なとても良い子だと言っていました(その代わり、外でしかトイレが出来なくなってしまったので、台風でも雪でも、すこしでも天候が良くなったときに連れ出してトイレをさせてすぐに帰ってくるそうです) トピ主さんがケチったとか全然関係無いですよ。お義母さまも一緒に選んだんですよね?納得ずくだと思います。子犬が元気なのは当たり前ですよ。(大変そうですが)

補足レス

041
え~
私が印象に残っているのは、大型犬相手でも怖がるどころか平気で噛み付く。鳩をかみ殺した。毎日散歩3時間。躾がとても入りにくい等です。 毎日しっかり運動させて発散させないと、甘噛みやいたずらがひどくなるでしょう。高齢者には負担が重いので、ペットシッター(この名称で良いのかわかりませんが)を勧めます。 ミックスとはいえ、性格やハンターとしての能力も考えると、きちんと躾を入れないと危険では・・・と思います。ジャックラッセルは躾が難しい犬種らしいし、現在もてあましてらっしゃるのならば、訓練士に協力を仰いだほうが良いと思います。 私の愛犬はトイプードルですが、トイレはカーペットを撤去し、オヤツで釣ったらすぐできるようになりました。また基本的に外でトイレはしません。でも絶対家のみ(これも困る)、というわけでもありません。そのジャックちゃんもそういうタイプの子なのかなぁと思いました。

大丈夫ですよ

🐶
マロン
同じ英国に犬と暮らしている者です。 沢山の犬達と暮らした経験のある義母さんですから、 トピ主さんが心配するのも無理はありませんが、 トレーニングは時間がかかるものです。 ましてジャックラッセルの血が混ざっているならなおのこと、 元気一杯の赤ちゃんで大変でしょうけど、 もう少しがんばったら3ヶ月以内にはキチンと出来る日がくるでしょう。 でも精神的にも体力的にも限界なのであれば、 やはりプロに預けてトレーニングしてもらうのが近道であると思います。 でも自分でトレーニングするのも楽しいと思いますよ。 コマンドを理解して初めて出来たときは感動します。 なんて賢いいのだろうと、誰もが犬馬鹿になってしまう瞬間です。 けして誰かに貰ってもらうというのは止めてください。 買うと決めたなら最後まで面倒みてもらいたいものです。 280ポンドの値段よりも、比べ物にならない命の値段なのですから。 あと、犬はどの犬種であっても基本は同じです。 サイズの大小や特性はもちろんありますが。 がんばってるお義母さんにトレーニング本やビデオでも差し入れたら?

飼育の難しいMIXです

💔
ムー
ジャックラッセルは活動的で飼い主に従順、頭のよい犬です。 その分きちんと信頼関係やコミュニケーションがとられていないと、ボスを見失い言うことを聞きません。 チワワは室内飼育、飼育されていたならご存知かとは思います。 このミックスとなると、トイレはペットシーツを用意して室内トイレを設置するしかないと思います。 ジャックラッセルは縄張り意識が強いですが、チワワは臆病な子が多いです。両方の性質を持っているとなれば、ほかの犬の縄張りでのトイレは難しいでしょう。 しかも飼い主がまだきちんと信頼関係を確立できていない状況では…。 60代で飼うにはとても大変な犬ですよ。 私は20代ですが、チワワよりは運動量が必要です。病気はチワワ並に気をつけなくてはいけません。目・関節は特に。 もともと性質の違う犬のMIXなので7歳を過ぎたら病院にも頻繁に行かなくては行けません。 性質を知らずに可愛いと買ってしまったのなら、トピ主さんが犬を引き取ってお母様には遊びに来てもらうことにしては? 命ですから、最後まで責任を持ちましょう。 それと…人間の都合よく犬を躾けるのではなく、犬の性質に合った躾を。 基本です。

トピ主です。心から皆様のレスに感謝しています。

041
チワワ
やっぱりジャックラッスルはチワワとは性格が全く違うのですね。この犬のせいで姑は体重が3キロも減ってしまいました。もともと細い人なのに可哀想です。皆様のレスの後私も覚悟を決めました。 ドッグトレイニングの専門家が近くに居るのですがハウスレイニング(とイギリスでは言いますがトイレットトレイニングの事です)が完成してからでないと駄目みたいです。それなので私がしばらく仕事を休んで我が家で何とかハウストレイニングを頑張ってみる事にしました。uniさんのご丁寧なアドバイスをさっそく実行してみます。でもイギリスでは自宅でトイレはせず必ず外でさせる様ですのでそれが日本と違い不便だと思いますが仕方ありません。 彼女はどうしようもなく可愛い顔をしていますが私は主人や主人の母の様に生まれつきの動物愛好家ではありませんので犬にぺろぺろ舐められるのにも少し抵抗があります。 でも私が見つけてきたのですから責任があると思いますので頑張って見ます。それにしても犬に囲まれて幼い時から暮らしていたはずの主人がジャックラッセルの事全く無知だったのは恨めしく思っています。今晩から我が家です。不安です!更のアドバイスをお願いします。

ジャックラッセルとチワワのクロス飼ってます!

😀
犬大好き♪
ジャックラッセルチワワのクロス犬飼ってます。シェルターから引き取りました。 家に来たのが、12ヶ月になったばかりの頃。全くしつけもされてなくて、それは大変でしたよ。トイレに出しても、家に入った途端室内でおしっこしたり、結局カーペットの張替えに数千ドルかかり。でもトレーナーに相談したり、自分なりに勉強して、諦めずにいたらいつの間にか問題は消え、雨でも嫌そうな顔して外へ出て、用を済ますと飛んで帰ってきます。 間違ったしつけ方をしている飼い主が多い。一度試して果のなかったものをどうして2回3回と続けるの?と本で読みました、義母さんはどうですか?純チワワのがよかったのか、と仰いますがチワワもしつけ大変ですよ。トレーナーの方が、一番しつけにくいのがチワワだって言ってましたし。チワワジャックのクロスで悪い組み合わせだと笑われます。クリスマスプレゼントとして、しつけコースをあげたらどうでしょう?年をとって、しかも小さい犬となるとソフトになりすぎてしまう飼い主さん多いですよね。家の義母がそうです。トレーナーが「まず必要なのは、犬をしつけることではなくて、飼い主をしつけること」だと言っていました。

二度目のレス失礼します(その1)

🐶
uni
そうでしたか、イギリスではトイレは必ず外なのですね。そうとは知らず失礼しました。 それでは外のトイレトレーニング法を挙げておきます。 指定場所で排泄できたらご褒美、という流れは室内トレーニングと同じです。 犬は狭い場所(特に寝床)では排泄を我慢する動物ですので、屋内にいる時はフリーにせず、寝心地のいいベッド周辺に動きを限定させます(クッションを敷いたケージに閉じ込めるのが簡単です)。1時間おきにドアを開け、「外へ!」と声を掛けながら走って庭へ出します。まっすぐ庭へ向わないようなら、リードをつけて一緒に走ってください。 庭に出たら「おしっこ出来ればレバーよ」と言いながら3分待ち、出来たら思い切り褒めてレバーを。ここでも、勝手に離れて遊び始めてしまうようならリードが必要でしょう。上手にできたら解放してボールなどで一緒に遊んであげてください。散歩に連れて行くのも効果的です。 3分以内にしなければ、また室内に連れて行きクレートに入れ再び1時間待ちます。これを繰り返せば、「外へ!」の号令に従って庭へ走り、排泄の指示に従って3分以内に排泄できるようになっていきます。 続きます。

二度目のレス失礼します(その2)

🐶
uni
3分以内に排泄できるようになったら、庭の一角だけをトイレにすることもできます。排泄した場所がその一角に近づくたびにご褒美のランクを上げていくだけです。 5m以上離れていたら撫でながら穏やかに褒めるだけ。3mまで近づいたら少しはっきりと褒めてドッグフードを1~2個。1mまで近づいたら大げさに褒めてレバーをひとつ。一角の中でできたら大喜びでレバーを2~3個、という具合です。 ケージのドアを開けたらすぐ庭へ走り出し、数分以内にさっと排泄するようになったら、室内でフリーにさせる時間を徐々に増やしていきます。フリーの間は目を放さず、室内で排泄しそうなそぶりを見せたら、急いで「外へ!外へ!」と指示を出します。慌ててやめるはずですから、トピ主さんが先陣を切って一緒に庭まで走ってあげましょう。 最初のうちは室内ではほとんどケージ内にいることになりますが、一日に何度もケージと庭を走って往復し、庭で排泄できた後には運動もできるわけですから、ケージの中ではほとんど疲れて眠ってしまうものです。 トレーニングが終わる頃にはトピ主さんとワンちゃんの間にも強い絆が生まれていますよ。頑張ってください。

皆様のアドバイスに感謝しています。トピ主です。

041
チワワ
uniさん、再度のご親切なアドバイス有難うございます。ご報告します。トレイニングですが残念ながら天候が悪くて難しい状態です。英国にお住まいのマロンさんは良くお分かりになると思いますが今回イギリスは酷い天候が続き特に日本でも有名な湖水地帯のあるイギリス北西のカンブリアなど今大変なことになっています。私達はイギリス南東、ロンドン近くに住んでいますがここでも雨風が酷くせっかくのトイレットトレイニング開始と言うのにフィフィ(犬の名前)は恐ろしがって外で何もせずに夢中で家の中に逃げ込んでしまいオシッコやウンチをしてしまいます。しばらくの間、キッチンにだけ住まわせることにしました。ここでは何もしないのですが庭から家に物凄いスピードで駆け込んで居間のカーペットでしてしまいます。庭からキッチンまでいつも抱きかかえていた方が良いのでしょうか。それから失敗してしまった時は、というかまだ成功したことがないのですが(それでまだご褒美があげられない!)「ダメ!」とか言って叱るべきですか?それとも無視すべきなのでしょうか。今日は珍しく良い天気です。今日こそは一回位外でオシッコしてくれるかなーと期待しています。

それは大変ですね

🐶
uni
いよいよトレーニング開始というのに天候不順とは、本当にお気の毒なことです。 犬は、足裏に当たる感触で排泄場所を探ることが多いのです。その点カーペットは柔らかく水分も吸収するため、トイレとしてはむしろ最適と言えるかもしれません。日本なら「トレーニング完了までカーペットを外してしまいましょう」と言うところですが、さすがにそれは難しいでしょうし、キッチンまでに必ずカーペットの部屋を通らなければならないのであれば、やはり抱いていかれるほうがいいでしょうね。粗相した場所は消臭剤を使って徹底的に掃除をし、また、もし可能ならせめて通り道だけにでも防水のフロアシートを敷いてみてください。 今トイレを失敗するのは、そこが排泄してはいけない場所だと単に「知らない」からです。ですから、叱るどころか、むしろカーペットでおしっこする機会を与えてしまった自分自身を責めながら、静かに無視して片付けてあげてください。 お天気が悪くて体力が余っていることと思いますから、ストレスをためないよう積極的に一緒に遊んであげてくださいね。 根気よく教えれば必ず出来るようになりますから、どうか焦らずに頑張ってください。

トピ主です。ご報告

041
チワワ
小町の皆様、特にuni様、ご親切なレスに感激しています。さてフィフィ(姑にプレゼンとした犬)に関して気が付いた事があるのでご報告させて下さい。大笑いされてしまいそうなのですがフィフィ(女の子の名前)はもしかしたら男の子かも知れません。姑が選びに行った時4匹の子犬が居たそうです。(姑がいつも欲しがっていた子犬を誕生日のプレゼントにしたくて新聞の広告を見つけてコンタクトしたのは私ですが犬に関して私は全く無知。どういう犬か様子を見に行ったのは夫と姑でした。)3匹はオスで1匹だけメスのはずでした。姑は今まで何時もオスだけしか飼っていなかったので今回は自分も若く無いのでメスにしよう。其の方が一寸穏やかかも。と言って私達(と言うか主人と姑は)メスを買ったはずでした。でも。。。私が気付いた事なのですが。。。とっても小さいのですがオチンチンがある様に思えるのです。メスでも小さい時はこんな風に見えるのでしょうか??姑に言ったら「メスと言われたので信じていたので見ていない」そうです。今度再度予防注射で動物病院に連れて行くので聞いてみるそうですがもう時遅しです。これは今後のトレイニングと関係するでしょうか。

たびたび失礼します

🐶
uni
ご報告ありがとうございます。度々レスしまして逆に申し訳なく思っております。 フィフィちゃん、かわいいお名前ですね。オスかもとのことですが、オスのおちんちんは子犬でもへそ辺りに先っぽがあるものですので、おそらく女の子のおしっこの穴だと思いますよ。おちんちんに見えるふくらみが後足の股の間にありませんか。犬はおしっこの出る穴と赤ちゃんが出てくる穴が同じなので、メスでも少し大きく見えます。オスの場合、睾丸はまだ体内にあって成長と共に下がってきます(下がらない子もいます)。 性別でトイレに違いが出るとすれば、メスの方が我慢がしにくく、ちょろちょろと何度も出したり興奮してもれたりしやすいことはあるとは思いますが、トレーニングそのものに関してはほとんど差はないです。むしろ、性格と、これまで過ごした環境や経験の影響が大きいので、まずは庭で一度でもさせることが成功への第一歩ですね。 生後半年頃までは性別の影響はあまりありませんし、とても元気の良い女の子なんだと思います。興奮しすぎる前に数秒~数十秒抱き上げて休憩を取る習慣をつけておくと、興奮しかけても落ち着きを取り戻せる子犬になっていきますよ。

有難う御座います。トピ主です。

041
チワワ
uniさん。レス本当に嬉しいです。其の通りです。後ろ足の股の間にあるふくらみです。それで仰る通りちょろちょろとよくお漏らしもしますし。。。やっぱり女の子ですね!男の子だと思い込んでしまいました! さて本日はいくらか前向きなご報告が出来ます。 この3日間フィフィが何回か外でオシッコに成功したのです!私は大喜びでご褒美を上げました。勿論何度もカーペットで失敗(特にウンチ)はしますし興奮するとキッチンでもオシッコしてしまったりもしますが以前と比べると大成長だと思います。 それからuniさんのアドバイス通り決して失敗しても叱らない事にしましたし抱っこして穏やかな気分でいさせるようにもしました。 興奮すると時は噛んだりする時もあります。(怒って噛むのではなく)それで私は手に絆創膏を幾つも張っています。これはどんな風に叱るべきでしょうか。 今のところは大きい声で「NO」と言うとやめますが。。。噛まれると痛いのでつい声が大きくなります。 一日に18回位外に連れて行きます。 寒くなってきているし大雨だったりもすると一寸辛いです。でも何とか頑張っています。 アドバイス本当に心強いです。

おめでとうございます!

🐶
uni
外でオシッコできたんですね!18回も連れ出してらっしゃるとは、フィフィちゃんは素晴らしいお家にもらわれて本当に幸せですね。 噛み癖についてですが、遊びの中での甘噛みの場合は、噛んだ瞬間「痛い!」と高い声をあげてぱっと遊びをやめ、30秒~3分(徐々に延ばす)無視します。時間がきたら呼び戻して撫でて許してあげます。 自分が噛んだことが引き金で遊びが終了してしまうと理解すると、次第に噛み方を加減するようになりますので、その際は思いきり褒めてあげます。全然痛い程度に噛まなくなったら、次はそれほど痛くなくても「痛い!」と言うようにします。するともっとやさしく噛めるようになりますので忘れずに褒め、最終的には少しでも歯が当たるだけで「痛い!」というようにすると、どんな場合でも咄嗟にあごの力を緩めて相手にガブリといかない子になります。 抱きあげて制御している時に暴れて噛む場合は、おやつを指先でしっかり握って少しずつ食べさせながら優しく声を掛け撫でます。お腹を上にして膝の上に座らせた状態でおとなしく体中をさわらせるようになるまで毎日繰り返します。 子犬の間の今が勝負です。頑張ってくださいね。

トピ主です。uniさんのアドバイスに心から感謝しています。

041
チワワ
今日もまた前向きのご報告です。フィフィはこの所外へ連れて行くと毎回オシッコかウンチをする様になりました。朝起きてキッチンに行くとドアの前で待っていて大喜びで尻尾を振りながら興奮して必ずお漏らしをしますが。それでもすぐ外に連れ出すとまたオシッコをします。私は必ず抱っこしてトイレと決めた場所まで連れて行きます。時々天気になると庭を一緒に駆け回ります。彼女はそれが大好きで土を掘り起こした所では夢中になって穴を掘ったりもします。家の中はオシッコとウンチをちゃんとできた時だけ30分ぐらい走り回るのを許しているのですが時としては失敗してしまいます。まだ外だけがトイレとは分っていないようです。2週間前と比べると随分大きくなってきて今までは上れなかったソファーもジャンプして上がれます。キッチンにだけ入れておくのは可哀想に思うのですが居間で失敗してほしくないので。それだけに私がキッチンに入ると大喜びで興奮して抱き上げると噛むのですが嬉しくてするみたいです。抱っこが大好きです。この噛む癖も頂いたアドバイス通りにしています。でもフィフィのトレーニング完了まであとどの位の時間が必要でしょうか。

順調で何よりです!

🐶
uni
ご報告ありがとうございます!自分のことのように嬉しいです。 私ばかりレスを返しまして申し訳なく思っておりましたので、温かいお言葉をいただき感激です。トピを立てられてからのたった10日ほどの間に、1ヵ月半できなかったことがどんどん出来るようになってお母様もさぞお喜びのことでしょう。 どの位の時間が必要かは、やはり犬によって差がありますのでなんとも言えないのですが、この10日の進歩を考えれば、この調子で続けていかれれば年内にはかなりトイレトレーニングが進むのではないでしょうか。嬉しくてもらすこと(いわゆるうれション)は月齢と共におさまるものですから、なるべく興奮させないようにすること以外特に何もなさらなくて大丈夫ですし、お家の中で遊んでいる30分の間にもう1回お庭に出すようにすれば、ほとんど失敗もなくなると思いますよ。 キッチンに入って数分間はかまわないようにして、興奮が少し収まったのを確認してオスワリをさせてから遊んであげるようにすれば、次第に最初からオスワリして待てるようになります。 子犬との暮らしは大変ですが、子犬らしさは今だけのものですから、めいっぱい楽しんでくださいね。

トピ主です。すみませんuniさん。また質問があります。

041
チワワ
今日はもう12月14日になってしまいました。イギリスでは今クリスマスの準備に忙しい時期です。いつもならクリスマスカードを書き終え(特に外国向けは)プレゼントのショッピングも終わりかけている頃です。主人の母を我が家に招待して週2回は必ず一緒に食事してフィフィタイムを作っています。もうフィフィは嬉しくて嬉しくて興奮してどうし様もなくなります。姑はそれが可愛くてならない様です。まだトイレットトレイニングは完璧ではないのですが(私が疲れて朝早く起きられないとキッチンに敷いた新聞紙にウンチとオシッコをして待っています)でも外に連れ出すとまた出来ます。「もうすぐご褒美だよね」と言いたそうに私の顔を振り返りながらやっています。運動量は凄いけれど決して吼えたりはしない子です。でも昨夜偶然ガラス窓に移った主人の姿を見て吼えました。怖かった様です。また一緒に遊びだしたらすぐ忘れましたが。抱っことお腹をさすって貰うのが大好きです。もう一日に18回も連れ出さなくても昼間は嬉ション以外は失敗しません。でも庭を駆け回るのは大好きなのにリードを付けてのお散歩が全く出来ません。如何すれば歩いてくれるのでしょうか。

ご指名ありがとうございます(その1)

🐶
uni
お元気そうで何よりです!ご指名いただき大変恐縮です(汗)。本場のクリスマスシーズンは本当にお忙しそうですね。 フィフィちゃんは興奮しやすいタイプなのですね。私の犬も子犬の頃はそうだったので懐かしいです。ご飯前、抱っこ前、ご褒美前など、フィフィちゃんが喜ぶことをする前に必ずおすわりさせるようにすると、飛びついたり興奮しすぎたりしていてもおすわりのコマンドでさっと座れるようになっていきますよ。 トイレトレーニングはゴール間近ですね、おめでとうございます!キッチンでもちゃんと新聞の上でして待っているなんて本当にお利口さんです。ガラス窓のエピソードは微笑ましくてつい笑ってしまいました(すみません)。 さて、リードを付けてのお散歩ですが、まずはノーリードでお庭やお部屋を歩く練習をします。左手におやつを持ち鼻先に近づけて気を引き、犬が左側・人が右側で並んで歩きます。数歩歩いたら座らせて少しだけおやつをあげ、「ヒール」と言って自分の左足の太ももの横をとんとんと叩いて再び歩き始めます。次第に急に方向転換したり、180度戻ったりして、人の足の左側について歩くことに慣れさせます。 続きます。

ご指名ありがとうございます(その2)

🐶
uni
左側から離れ始めたら、「フィフィ、ヒール!」と呼んで太ももを数回叩き、逆方向へ速足で歩き始めます。慌てて追いかけてきて隣に並んだらよく褒めて、おやつを多めに。徐々におすわりまでの歩数を増やし、ご褒美もランダムにします。 これと並行して、リードそのものに慣らしておきます。室内で軽いリードをつけ、持たずに垂らします。嫌がってくわえたら静止しておもちゃ等で気を引き、リードを引きずったまま歩かせたり軽く走らせたりします(安全面にご注意を)。これを一日数回繰り返します。 気にしなくなったらリードを手に取り、ピンと張らない距離を保ちながら遊ばせます。もし張っても引っ張り返さず、自分がフィフィちゃんのほうへ動くようにします。 その後、いよいよリードを付けて歩く練習に移ります。 右手にリード、左手におやつを持ち「ヒール」&『太もも叩き』で、最初は少し速く歩きます。リードが張らない距離を保ち、張り始めたら方向を変えたり立ち止まったりします。離れ始めたら左側におやつで誘導してください。後の手順はノーリードと同じです。 練習は短めに、飽きる前にやめます。練習後は思い切り一緒に遊んであげて下さいね。

トピ主です。とても心配な事があります。

041
チワワ
uniさん。ご親切なアドバイスに心から感謝しています。私は犬の事に関しては本当に無知なので小町にトピを立てこんなにも心のこもったアドバイスが頂けてとっても心強いです。フィフィのトイレットトレイニングはうまく行く日と行かない日があってまだまだ完全とは言えません。でも本人にどれだけ自覚があるのかは分かりませんがトイレの間隔が長くなって来ているのでそれは成長だと思います。木曜の夜の大雪が全く解けず今イギリスは凍り付いています。私は凍えていますがフィフィは初めて見る雪に大喜びで庭を駆け回っています。フィフィのウンチも凍ってしまいます。実は勘違いだと思いたいのですが(暗かったのではっきりはしませんが)フィフィがそれを拾ってきてカリカリと食べてしまった!様に思うのです。私はこちらの家族とは違ってもともとは動物好きの方ではなかったのですがフィフィが可愛くて一緒に遊んで抱っこしたりしていたのに急にゾッとしてしまってどうして良いか分からなくなってしまいました。こんな事ってあり得るのでしょうか。そんな経験をなさった事はありますか?どうすればいいでしょう?恐れ入ります。またアドバイスが頂けたら嬉しいです。

どうぞご心配なく

🐶
uni
ご存じない方にとってはショックな話ではあるのですが、犬の食糞は珍しいことではないのです。特に子犬のうちは結構やります。 理由としては、暇つぶしにおもちゃにしていてその延長でとか、ドッグフードの匂いがしたからとか、隠してしまいたいんだけど埋められる場所じゃなかったから、といったようなことです。今回フィフィちゃんは、自分のウンチが凍ったことで今までのウンチと様子が変わって興味をひかれたのかもしれませんね。冷えていると匂いが立ちませんし、今まで食糞の兆候がなかったのであれば、自分がウンチを食べた(かもしれない)という自覚すらない可能性もあります。 もしまたウンチを気にするようであれば、慌てず別のおもちゃなどで気をそらせて、その隙にそっと取ってしまいましょう。「あー!ダメ!」と急いで走り寄って取ろうとすると、逆に取られまいとして食べてしまうことがありますので注意してくださいね。何度か繰り返せば興味もなくなると思います。 どうか、もしウンチを食べてしまったとしても、急にフィフィちゃんを汚いと感じたりなさらず、「犬とはそういう動物なのだ」と受け止めて、今まで通り可愛がってあげてくださいね。

uniさんいつもご親切で的確なアドバイスに感謝しています。

041
チワワ
私は犬に関して本当に知らないことばかりです。この件に関しては大ショックではありましたが私なりにフィフィの事を「赤ちゃんなんだから仕方ない」と思うことにしました。でも朝遅く起きた時にキッチンの新聞紙にウンチをしてないと「いい子、いい子」と誉める代わりに「もしかして?」と不安になり外でちゃんとしてくれるまで私の気分が落ち着きません。この事は心配させたくないし私の中で解決せねばと思ったので主人や母には言っていません。 庭にはまだ深い雪が残っていますが少しずつ気温が上がってきて車でショッピングに出られる様になりました。やっとデコレーションも終わり家族が集まってのクリスマスです。七面鳥も届きクリスマスツリーの下に置くプレゼントのラッピングも済みました。フィフィにもプレゼントを買いました。(おもちゃと骨)彼女はこの頃とても穏やかでいい子です。主人の母が一昨日からお泊りしているので私のフィフィの仕事が少し減って助かっています。でもまだまだトレイニングは未完成ですので当分の間フィフィは我が家滞在だと思います。この先どうなるか一寸不安でもあります。アドバイスが頂けて本当に心強いです。

こちらこそありがとうございます

🐶
uni
素敵なクリスマスでしたね!日本はいよいよ年の瀬ムードです。 その後、うんちを口にするところをご覧になったことはないのですね。お母様には言ってらっしゃらないとのことですが、今まで多くのワンちゃんと暮らしてこられたお母様ですから、「そういうこともするわよね」と笑って仰るかもしれませんね。 フィフィちゃん、落ち着きが出てきて何よりです。興奮状態だとコマンドが耳に届きにくいですが、すぐ落ち着きが取り戻せるようになれば今後のトレーニングもスムーズに進みますよ。 トイレトレーニングですが、折を見てお母様のお家でも始められたほうがいいかもしれません。犬は環境の変化に合わせて覚えたことを応用するということが下手な動物なので、家では完璧に出来ることでも外では出来ないということは珍しくありません。どちらの家でも、また誰がコマンドを出しても問題なく出来るようにトレーニングを進められるといいと思います。 トイレが完璧でなくても、8割くらいの成功率になっていればプロのトレーナーさんにも来てもらえるのではないでしょうか。不安をお感じになる必要は全然ないですし、大らかな気持ちで楽しんで続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧