本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスに母親が彼の家に泊まるつもり!?

クリスマスに母親が彼の家に泊まるつもり!?

レス98
(トピ主 0
🐶
わん
ひと
5年ほど付き合ってる彼氏の家に、彼の母親が泊まりに来てクリスマス用にライトアップされた綺麗な東京の街を見たいと言ってるようです それがどうも、聞いてみると、クリスマス直前を考えてるようなんです ちょっと、当日はやめてね~と言ってるのですが。 彼の母親は来ると毎回3泊していきます もう来るのをやめてほしい 娘の所に泊まればいいのに、なんで息子の家に3泊もするの??? 恋人気分のようなんです しかも、イルミネーションを息子とみたいって・・・ 完全に恋人気取りじゃないですか?

ランキング

レス

あなたは奥さんじゃないですよね?

🐱
ぷうこ
あなたは彼の奥さんじゃないですよね? だったら親が優先なのではないでしょうか。 奥さんだったら怒りたくもなるでしょうけど。

先が思いやられる親子

041
うわわ
つきあって5年とのことですが、結婚も考えておられるのだと思います。 (違ってたらまあよいのですが) 正直先が思いやられる親子だなあと思いました。母も母、彼も彼。 一事が万事遊びにくる義母だと大変でしょうねえ。 うちの夫は遠方の親を独身時代に自宅へ泊めたことはありませんし、来たことすらないと言っていました。これがまあ普通だと思うのですよ。(仲が悪くていがみ合っているわけでありません。普通の関係です) 義弟などは、自分の入院を心配して駆けつけた両親なのに、自宅へは一歩も入れませんでした。(ホテルを用意したようです) クリスマス云々は、付き合いも長くなってくるとそんなに特別な日でもないという気もしますが、主さんが楽しみにされてるのならがっかりですもんね、彼に言って阻止してもらいましょう。イルミネーションを楽しみたいのであれば、クリスマスの日でなくても楽しめるでしょうから。

変ですか?

🙂
まんとるぴーす
いいんじゃない?クリスマスだからって恋人同士じゃないといけないって事ないんだし 息子とイルミネーションを見たいって普通の考えだと思いますけど。

どんなレスを期待してるのかな?

041
ビスケット
トピ読んでの感想。 「だから何??」 彼女であるあなたがどうこう言えることではないと思いますよ。 彼がどうしてもあなたと過ごしたいと思ってるなら、彼が、母親に言うでしょ。クリスマスだろうと、娘のところではなく息子のところに泊まることは母親の自由ですから。 ただの愚痴??

簡単です

041
文句だけ?
彼氏さんがクリスマスプレゼントとして、イルミネーションの見える素敵なホテルをご両親ご夫婦分の予約をして差し上げれば良いのです。 今まで散々「子供の立場として」クリスマスにはプレゼントされてきたのでしょう? 彼女さんも出来るくらい大人になられたのですからそろそろ親孝行してみては、と彼氏さんにお話しになれば如何ですか?

5年越しの彼氏

🙂
最近付き合いはじめたカップルじゃないんだから、一回のクリスマスくらい母親に譲ってさしあげたら? むしろ、お母さんが喜んでくれるような夜景スポットのコースを調べたり、夜景を見ながらおいしい食事ができるレストランを予約したりして彼氏にぶつける。 すると彼氏は感激して、母親に言うでしょう。 「実は、このプランは彼女が一生懸命考えてくれたんだよ」と。 彼の母親も感激してくれ、将来的に明るいクリスマスになりますよ!

仕方ないじゃない

041
miri
彼氏がOKしてるのなら。 トピ主さん5年お付き合い期間が有ろうとも、まだ彼女の位置。それこそ結婚したいのならあなたが嫌~と言う感情をお持ちの母親に媚売っとけば?

吹き出した

💡
田舎のお爺さん
君の方が「嫁さん気取り」じゃないかね?

ダメなんですか…

💔
NAO
小3息子を持つ母です。ダメなんですか? クリスマス直前はちょっと気が利かないかもしれませんが、 親はお付き合いしてる彼女の存在を知らないかもしれなです。 (存在を知ってたら、意地悪だと思いますが) 彼女とクリスマスは出かけると聞いていたら、19日20日の週末に 行きます。(私ならです) 今、まだママっ子の息子の未来がまだ浮かび上がりませんが、 いつまでも今のままの優しい息子でいてもらいたいです…

彼次第

🐤
うらん
母親が恋人気分かどうかは別として、 断るのもOKするのも彼だということをお忘れなく。

本来はそれが正しい

041
やどりぎ
彼の実家って、クリスチャンではないですか? クリスマスがデートの日だと言うのは、 日本のおかしな習慣です。 (そもそもふつうの日本人がなぜクリスマスを祝う?) 本来のクリスマスは家族皆で温かく過ごすものです。 トピ主さん、彼ママと一緒がいやだったら実家に帰って孝行してはどうでしょう?

彼が断れないなら仕方ないんじゃないですか

041
40代♀
トピ主さんは「彼女」という立場であっても、まだ彼の家族ではありません。 彼が母親を受け入れたのなら、クリスマス当日に泊まるのは仕方ないんじゃないですか。 彼女側として不快な気持ちはわかります。 でもそれをどうこうできる権利はないですからね。 もし彼と結婚したらその母親が「義母」になるんですよ。 気づいていらっしゃいますか。 彼が「NO」と言えないのなら仕方ないんじゃないかと思いますよ。

その息子の母親の立場ですが、

🎂
どうしてって・・。
簡単な話だと思います。 お母様が上京されるのは息子さんがいいよって承諾されているからではないですか? 私の場合も息子に尋ねますよ。 ○○日~○○日行きたいけど空いてる?  と。 いちいち彼女できた?クリスマスは恋人と過ごすのが定番だけど恋人と過ごすの?過ごさないなら行かないけど、クリスマスに過ごす程の相手はいない? なんて めんどいこと聞きませんよ。息子の恋の遍歴なんか聞きたくないです(泣) で、○○日~○○日空いてるなら行くね。です。 彼がそれをOKしたなら 母親でなく彼がそうしたのですよ。 

彼氏しっかりして

😠
キモッ
彼から断ってもらえないのですか? 「彼女と予定がある」って言えないなら 「友達と約束してて家でパーティーするから」とかなんとか・・・。 まさかそのまま受け入れちゃうの? 彼の母親ダメ母だなぁ・・・。 今後彼とうまくいっても母親が原因でいろんなトラブルがおきそうですね。

クリスマスって家族のものじゃないの?

041
あらら
クリスマスやお正月、誕生日って家族のためのものという家庭で育ってきましたので、トピ主さんの怒りが全然分かりません。

は?

🎶
みにみに
もしかして、クリスマス彼氏といたいから母親が来るのが嫌?まさかね。 そこまで自分勝手じゃないですよね? あぁ。母親が来るのに紹介してもらえない、会わせてもらえない自分が ミジメなんですね。納得。 親子は一生親子。 彼女(彼は友達くらいかな?)は別れたら他人。たとえ結婚しても。 立場をわきまえたら、彼のあなたを見る目も変わって来ますよ。

母親が悪いの?

🐷
トントロ ロ トトロ
だって、まだ結婚されてないのですよね。 それなら、彼氏さんとトピ主さんの家でなく、彼氏さんの家ですよね? それなら、彼氏さんがOKならOKでしょう。 クリスマスを一緒に過ごそうねと約束していたにもかかわらず、泊まりに来るなら、悪いのは断らない彼氏さんの責任です。 約束したのも、約束を破るのも彼氏さん。 そんなに嫌なら別れるしかないのでは?

大変ですね

041
aya
ひとつ感じたことですが、彼氏さんは母と共にイルミネーションを見に、東京の夜の街を歩く事に「不快感」等は無いんでしょうか? 彼氏さんの年齢や、彼氏さんの父の存在や彼氏さんの母の苦労具合など一切解りません。 ですが、21歳の弟なら絶対こんな事しないだろうな~って思うんです。だって、娘なら両親と夜の街を歩くって事もあるでしょうが、若い男性だったらカップルだらけの街中を実母と一緒に歩くって…う~んって感じです。たぶん弟が母にそんな提案をされたら「嫌だよ。姉ちゃんと行けよ。」ってバッサリだと思うんです。 母が苦労してきたからとか?何か事情があるのなら「親孝行」かも知れません。でも、ごく普通の幸せな家庭であるなら少し変な感じがします。

息子の奥さんになってくれそうならともかく

💡
おばさん
単なる彼女には大して遠慮しない。 タダ宿ばんざい。 とはいえ、 息子本人が強く「来んな!」と言うなら、 たいがいの母は息子に嫌われたくないので 「そう?残念~」となって終わりのはず。 その彼氏大丈夫?

mistletoe

🐱
にゃん
意地悪な人ですね、トピ主さんは。    彼の家は、あなたがお金出して買った家ですか?  まだ結婚もしてないんでしょ。こういう人が妻になると、結婚後は夫の身内は一歩も家の中に入れてもらえないんでしょうね...多分。 彼の母親がクリスマスに息子を訪ねて、どこが悪いの。3人で東京のイルミネーションを見に行けばいいじゃない。  彼のお母さんに良くして上げれば、いずれ何かの形で戻って来ますよ。

そもそも

041
匿名で
クリスマスってのは、そもそも家族で厳かに過ごす物なんだそうです。東洋のどこぞの国では、どういうわけか恋人同士がいちゃつく日ということになっていますが、これはキリスト教に対する冒涜じゃないのかなぁ?

なるほど

041
こっこ
息子を産むと損だと嘆く母たちの気持ちがよくわかります。 あなたも将来息子を産んだら、「この子は将来の彼女の所有物」とあきらめてください。

別にいいんじゃない?

041
えー
親が子の家に泊まるぐらい。 もちろん、子のほうはOKしてるからでしょうし。 (OKしてないのに来るなら問題ありですが) 「クリスマス用にライトアップされた綺麗な東京の街を見たい」ならクリスマス前しか見れないでしょうしねぇ。

気持ちはわかりますが

💔
クリスマスは嫌い
まだ結婚してないのですよね。 もしこれが、結婚してれば、皆さん同情してくれると思いますが。 はっきり言ってあつかましいです。 彼のお母さんではなくて、あなたがですよ。 クリスマスに会いたければ、わざわざ彼の家じゃなくても良いと思いますが。立場をわきまえましょうね。

何が大変なんですか?

041
nyatu
普段、離れて暮らしてる母親にテレビや雑誌で話題になってる 東京のイルミネーションが見たいと言われたら一緒にみる。 だけのことですよね? ayaさんの弟さんは歩きたくないってはっきり言ったんですか? あなたの想像ですよね? ごく普通の暮らしなら母親と歩くのが異常行動なんですか? 人の家族のことをよくネット上とはいえ異常扱いできますね? トピ主さんてクリスマスに何か期待でもしてるんですか? 5年も付き合ってるんだからプロポーズでも期待してるのかしら? まだ義母にもなってない人を恋人レベルで嫌ってるような感じに みえますが・・・?

わざと邪魔しにきてるんじゃないですか?

😑
ぷーすけ
嫌ですね~!その母親! なんか彼女が居るって分かってて わざと泊まりに来てるみたい。 ラブラブにさせてたまるか!みたいな・・・。 てか、やばいですよね、その母親。 息子にベッタリっていうか。 大体息子の家に泊まる母親も微妙だし、 母親を3泊もさせるあなたの恋人もちょっと・・・。 もし私の彼氏がクリスマスはお母さんと過ごしますって 言ってきたらマジでドン引きですね。

クリスマスを過ごす相手は「家族」です。

041
きょん
別に、彼氏はクリスチャンでもないのでしょうが… トピ主さんも「妻気取り」で彼氏の家族にジコチューな注文をつけていないで、 妻になってしまえばいいのです。 5年もつきあっているんだしね。どうですか? ただ、それはあなたが彼の「家族」になるというだけのことで、彼と母親の 絆を絶つことにはならないので、もしも彼が「クリスマスは家族と」と考えて いるとしたら、次のクリスマスは「妻と母親と」過ごすことにするかもね。 トピ主さんは、いずれ彼と結婚して男の子ができたとして、大きくなった彼と 「イルミネーションを見たい」と言ったら「彼女がだめだというからだめ」と 答えられたらどう思いますか? その答え=彼母さんの感覚、では必ずしもないでしょうが、今回のトピの件は あなたが口を出す筋合いではないように思いまーす。 当日は静かに祈りでもささげましょう(笑)。

もしかして

😠
息子がいる母ですけど
お母さんが来るは、言い訳で…他にクリスマスを過ごしたい人が、できたとか… あなたの奥さん気取りの態度発言に彼は、鼻についてきたんじゃないですか?

しかたない

🐤
なな
私の元カレのお母さんもよくきてました。 三ヶ月に一度は来て二週間は滞在 連休に来るので私と彼は連休でも旅行もいけず しかもお母さん滞在中は彼と私はほとんど会えませんでした。 彼はお母さんが来て嬉しいみたいだったのでしかたないと思いましたが理解はできませんでした 彼氏さんがお母さん訪問を断らないならしかたないのでは? 三人でイルミネーション見に行っては??

母親にかこつけて浮気かも?

041
気のせいならいいけど
>娘の所に泊まればいいのに、なんで息子の家に3泊もするの??? あの・・まだ結婚してないですよね。 今から嫁気取りで彼氏に指図するってどうなんでしょうか? 付き合いが長いなら普通そろそろ結婚の話になってお母さんにも紹介してもらっているはずですよね? 思ったんですけど、もしかしたら彼はあなたとの結婚を考えていなくて、お母さんと偽って別の人と過ごしているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧