本文へ

彼と喧嘩しました

レス84
(トピ主 4
041
くるり
ひと
もうすぐつきあって1年になる彼がいます。 先日デパ地下のパンフレットを見ていて、「もうケーキやおせちの予約が始まったよ。早いね。」なんて話をしていました。 私が「今年は3連休だから友達と旅行に行くんだ。クリスマスだからホテルのイルミネーションなんかもきれいだろうな。」と話したら、彼が「え? 旅行行くの? 話聞いてないよ。」と言いました。 それがきっかけで喧嘩に発展しました。 具体的なやりとりは割愛しますが、要約すると、彼はクリスマスはふたりで過ごすと思っていた。まだ先のことなので話をしたこともなかったが、クリスマスは恋人と過ごすのが普通。勝手にそれ以外の予定を入れるお前が間違ってる。というのが彼の言い分です。 私の言い分は、クリスマスに恋人と過ごすべきだなんて、一昔前のバブル時代の「クリスマスは彼女とシティホテルで」という業界やマスコミがつくりあげたブームに過ぎない。小さな子供のいる家族がクリスマスは家族で過ごすべきというのならわかるが、恋人や大きくなった子供のいる家族で、恋人や家族で過ごすべきなんて一般的ルールはない。文句言われるのは嫌だ。です。 私としては、クリスマスはちょっと心が躍るわくわくするイベントですが、恋人同士で過ごすものという感覚はありません。おまけに、すぐにまた年末年始のまとまった休みもあるので、そのときゆっくり会えばいいと考えます。 遠距離でもなく、仕事は忙しいですが、平日でも夜11時くらいからデートしたり互いの家に泊まったり、特に会うことが困難な関係でもありません。 ある意味価値観の違いで私も彼も間違ってないけど、ひとり旅ではないので旅行の計画は変えられません。 彼と同じ感覚の人がいましたら、どうすれば気持ちがおさまるか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

『べき!』じゃないけど

041
なな
恋人と過ごす『べき』、とは思いません。 ただ恋人と過ごし『たい』と思います、私なら もし、彼が勝手に友達と旅行の予定を入れたら寂しいです 価値観の問題なので、別れも考えてるかも いちいち喧嘩するのも面倒ですしね

何故勝手に?

😨
雪花
彼の様にクリスマスは恋人とって思ってる方まだ、多いと思いますが? 主さんの価値観を否定はしませんが、何故勝手に決めてしまったのでしょう?彼に一言、『クリスマスは連休だから旅行に行こうか考えてる』とそしたら、その時に彼の予定だって話せたのでは? 主さんは普段会えるしと思っても、クリスマスはやっぱりイベントと思ってる方は大勢いますし、前もって言うのも嫌って言うなら別れるしかないと思います。 私は女性ですが、泊まり云々は別としても、やっぱり彼と過ごしたい派でした。でも、遠距離だったし、当日が休みなら会えるけど、平日なら会えないし会える人が羨ましかったので、女性でも主さんの様な価値観と言うか一緒に過ごさなくてもって方がいる事にビックリでした。

んー

041
チョコ
考え方の違いと言えばそれまでですが 行くのを決める時に彼に相談するべきだったと思います。 「クリスマス、友達から旅行に行こうって誘われてるけど 二人のクリスマスはちょっと日をずらしてやるのでいい?」 みたいな感じで。 でも、普通クリスマスは彼がいれば彼と過ごしたいと思うんですけどねー 一般的には。 友達を誘う場合も、彼氏がいない子ならクリスマスに誘いますが いる子は誘いません。気つかいます。 なので、彼氏の気持ちを考えずに勝手に決めて申し訳なかった。 もう旅行は申し込んでしまったので、やめることは出来ないが 別の日に私の手料理でクリスマスパーティなんてどう? 本当にごめんね。来年は、二人で祝おうね。 こんな感じでいいんじゃないでしょうか?

さらっと謝って、次の計画を!

041
おばさん
彼の気持をおさめたい、ということは、続けたいんですね。 だったら、さらっと謝って、お正月の計画を立てては如何でしょうか。

私が彼だったら寂しいなあ

041
さお
絶対に恋人と過ごすべきだ!非常識だ! …とまでは言いませんが、彼の気持ち、わかります。 彼はイベントごとに興味が無いタイプではなさそうだし、彼女であるトピ主さんなら、彼があなたと過ごすことを視野に入れ、楽しみにしていることを予測できたんじゃないでしょうか。 もしかしたらデートプランを練ったり、トピ主さんが喜びそうなプレゼントを一人選んでいたのかもしれません。 彼が楽しみにしていそうな気配があるのなら、一言、断りをいれておけばよかったですね。 事前に「こういう計画を立てたから、今年はちょっと一緒に過ごせない。楽しみにしていたかもしれないけど、ごめんね。」と言われていたら、彼の気持ちも全然違ったのではないでしょうか。 年末年始にゆっくりも良いけれど、彼はあなたと、心躍るイベントを過ごしたかったのでしょうね。 今から出来ることは、別の日に埋め合わせすることですかねえ。 今年はもう予定立てちゃったから、ごめん!その代わり近い日に、ちょっと食事でもどう?って。

はい!バブル世代のおばはんでんがな~

041
アップルパイ
彼氏は、クリスマスは特別な日だから、トピ主と居たかったんですね。 神聖な夜だから、好きな人と居たかったかもね?また、友達は捕まらないたどの理由で淋しいかもよ? ただ、これでわかった事は彼氏が貴女のことが好きだとハッキリしましたね。 クリスマスの事は、もう一度彼氏の気持ちを理解して話しあうといいと思いますよ。

そうかもしれないけど、

🐤
のび嫁。
彼が「え?」ってなるのはわかるなぁ。 友達と旅行行くにしても先に彼との予定を聞けばよかったのに。 彼とも会えないなら全然いいと思いますが。 バブルは終わっても、普通は何も言わなくても恋人と過ごせるんだろうな。と思いますよ? お仕事の環境にもよりますが。(私は接客業なのでもちろん仕事)

ちょっと質問ですが

041
常盤
今回、クリスマスに友人との旅行の計画を立てているとのことで、それはそれでいいと思います。 ただ、彼氏さんも年末年始、自分のために時間を使うことになっても主さんは構わない方ですよね? 時間が合う時にデートをしたいのであれば、やはり同じ価値観の男性が合うのではないかと思います。

それは 軽率でしたね。

041
ゆき
お正月はもちろん クリスマスも 好きな人と過ごすことを優先します。 いつも会える会えないではなく 恋人のいる女性なら その日は彼と過ごしたい と 楽しみにすると思いますが 主様は違うのですね。 彼はきっと  一人で寂しいクリスマスを過ごすのでしょう。 そんな気持ち 主様にはわからないのですね!

私だったら嫌だな~

041
氷河期世代
去年の何月に付き合ったのかでも違うかもしれませんが…… 一年になると言うことは彼にとっても貴方にとっても初めて過ごすクリスマスになる筈ですよね。 2年以上付き合っていて互いに予定が合わせられない事が了解済みだったならともかく、まったく 何の相談もなしに初のクリスマスを他の予定で埋められて、指摘されるまで貴方みたいにケロッと してられる恋人(彼氏or彼女)だったら私ならかなりショックかも…。 過去に付き合ってた彼氏さん(いればですけど)は何も言わなくてOKな人達だったんでしょうか? いずれにしても“予定を入れる前の段階で”彼氏さんの了承を得るべきでしたね。

ルールなんてありませんよね

041
星鰤
でもXmasが大勢の恋人達にとっての一大イベントというのは、理解はともかくご存知ではありませんか? 世の多くのひとが胸踊らせて心待ちにしているように、彼氏さんも貴女と共に過ごせるその日を以前から本当に楽しみにしていたのでしょうね。 彼氏さん、怒りだけではなくとても寂しく哀しかったのではないでしょうか。 良いこととは決して言えませんが、思いあまって感情的になってしまって。 彼氏さんのXmasへの強い思い入れに対して共有共感が貴女から見いだせないのと。 旅行の予定が前触れなく既に決定事項なこと。これ等が憤慨に輪をかけた元では。 会いたいと思う時に会えないのは残念なものです。 彼氏さんのもどかしさ諸々は通常の比ではなかったと思えます。 貴女の価値観は勿論守られるべきです。 それはそれとして、今一度、彼氏さんが貴女から既に決まった旅行の話を聞いた時どんな気持ちだったか。彼氏さんにとっていかに恋人と過ごすXmasが特別か。 考えてあげること、価値観の共有は難しくても否定はせず思いやりをもって対話することはどうしても無理でしょうか?

酷い

041
カリフラワー
ちょっとトピ主さん酷いなと思いました。 せめて一言相談があってもよかったと思います。 『一昔前のバブル時代』とか関係なく、『ちょっと心が踊るわくわくするイベント』だからこそ好きな人と過ごしたい、ただそう思うだけだと思います。 彼と長くお付き合いされたとして毎年スケジュールは別々なんですか? なんだかとても寂しいですね。

同じ

041
さくら
予定いれたことよりも、何の報告もなく突然当たり前のようにいわれたら、ショックです。 彼なりにプランを練っていたり、楽しみにしていたのでは? とりあえず彼の気持ちによりそってあげたら? 彼がクリスマス、年末年始、バレンタイン、ホワイトデー、誕生日、トピ主さんと過ごすより何の前触れもなく、友達と遊ぶんだー。っていってきても怒らないんですよね?

彼に合わせてあげましょう

041
ランドルフ
あなたの言い分はよく理解できます。私もクリスマスはどうしも恋人で過ごすというのはなんかおかしいな、と思います。 ですが、世間一般的には彼氏・彼女がいればクリスマスはカップルで過ごすのが大半で、(バブル期でなく今でも) 彼はその気で楽しみにしていたのだと思います。 彼の気持ちをおさめたいのだったら、「私が悪かった、ゴメンネ、そのかわり年末年始一緒にいようね」とひらすら謝るしかないのでは。 今からあなたの旅行の予定は変えられないのですから今回はゴメンネ、と言うしかないですね。 あとは、クリスマスの前に2人でクリスマス的なイベントをしてみたらどうですか?ケーキ食べてみたり。 彼は2人でクリスマスを楽しみたいのですから、その彼の気持ちに合わせてあげる気前のよさ?をもってみるとうまくいくのでは?

でもやっぱり恋人と過ごすのが多いのでは?

041
かなえ
まぁ、どっちが一般的かはさておき、クリスマスにきらびやかに彩られた街に恋人が溢れる中、一人で過ごす主さんの彼がなんか可哀相 私は特にイベントはしませんが恋人と過ごす派です

クリスマス旅行

あっき嫁
今年は3連休なので、旅行いいですね! あたしは既婚者ですが、旦那の仕事柄(トラック運転手)、一番忙しい時期なので、付き合っていた時から、クリスマスを一緒に過ごすことはなかったです。 付き合って1年目のクリスマスは、一緒に過ごしたかったでしょうね、彼氏さん。 トピ主さんの行動を否定することはありませんが、彼氏さんの気持ちもわかります。 お友達と旅行の話になったその日に彼氏さんに話しておけば良かったかな?って思います。 「友人と旅行の話してたんだけど…」みたいに。 決まってから伝えたのであれば、彼氏さんは萎えてしまいますよね? 彼氏さんなりに考えていたこともあるでしょうし。 だからと言って、キャンセルしてはお友達にも良く思われないですしね。 まずは「クリスマスのこと、話してなくてゴメンネ。」と謝り、25日には帰ってくると思うので、旅行先でプレゼントとお土産を買って、疲れているかもしれませんが、彼氏さんとの時間を少しでも作ったらどうでしょうか?

彼と同じ感覚です。

041
ジングルベル
別にバブリーなデートは望んでませんが、彼と一緒に過ごしたいと思ってます。 別にどうもしなくていいんじゃないでしょうか。 私はイベント重視しないとハッキリさせとくぐらいでいいんじゃないですかねぇ。 旅行をキャンセル出来るわけでもないですし。まぁ、なんにせよキャンセルすればあなたに不満が残るし、キャンセルしたところで彼は彼でスッキリはしないでしょうし。 ただ、価値観の違いはどちらかに必ず不満が生まれてくるので私なら(この人とは合わないな)と思うだけです。

別れた方がいい

041
通りがかり
トピ主さんと彼はわかりあうことは絶対ないと思います。あなた、相当頑固そうなのが文面から伝わります。 クリスマスに彼女と会わなくて平気な恋人を見つけてください。

えー、やだ。

041
かな
トピ主さん、ドライですねぇ。 まぁ、そういうのもアリなんでしょうが、私は嫌です。 彼氏が「勝手に」クリスマスに、というか、三連休に予定を入れたら悲しいです。 彼氏の気持ちが収まる方法は…。 すみません、思いつかないです。 だってトピ主さんは全然彼氏の気持ちに添うことは考えてなくて、自分にとってはそれが正しいから自分のやり方を通すというスタンスなんですよね?

私なら浮気を疑いますが?

041
さるさる
お付き合いを始めてまだ1年ということですが、 最初もしくは2回目のクリスマスに旅行に行くとか言われたら、 まず浮気を疑いますね。 もしくは自分は1番目では無いと考えます。 そうでなくても価値観の違いは別れの決定的な要因です。 おそらく付き合いを続けるのは無理です。 同じ価値観の男を探しましょう!

主様の彼と同じです。

041
さや
お付き合いしてもうすぐ1年、なら 去年のクリスマスは彼と一緒に過ごしていた のですよね? 彼との時間をいくらでも取れる いつでも会える に関わらず お正月はもちろんクリスマスも 私なら好きな人と過ごすことを 優先します。 彼の言っていること よくわかります。 クリスマスを彼は 誰と過ごすのでしょうか? 一人さびしく・・・なのでしょうね。 それとも 一緒に過ごせる女の子を捜すかもしれないですね。 価値観、考え方のズレ でも これは大きいです。 何か 主様の気持ちの中に 安心感がありすぎるように思われますが 彼がそんなに大事ではないような。

風習は明文化されないものです

041
mimi
価値観は人それぞれなので、あなたの考え方を否定はしません。 確かにクリスマスは恋人同士のイベントではないですし、日本人が家族で過ごさないと!と考えることもないでしょう。 あなたの言う通り「ルールはない」です。 でも、風習ってそういうものですよ。 お正月だって、家族で過ごさないといけないというルールはありません。 ルールになくたって、家族で顔を合わせておせち料理を食べるのが一般的ですよね。 クリスマスもルールにはなくたって、付き合っている人がいたら、一緒に過ごそうと思う人が多いことはあなたも知っていますよね。 そういう風習になっていることを、知らないとは言いませんよね。 だとしたら、彼に相談なくお友達と約束をしたのは、配慮がないと思います。 お友達と遊びにいこうと思ったとしても、約束する前に彼にクリスマスに友達と遊びに行っていいか聞くぐらいしても良かったんじゃないですか? もしかしたら彼はクリスマスにあなたを喜ばせようと、いろいろ考えていたかもしれないじゃないですか? あなたも本当は分かっていたんじゃないですか? 彼がクリスマスは恋人と!って考える人だと。

風習は明文化されないものです(続き)

041
mimi
(続きです) だから言いだしにくくて、トピのような言い方で伝えたんじゃないですか? 彼の気持ちを分かっていたなら、もう少し尊重しましょうよ? ルールにあるかどうかだけでは、人の気持ちは決まりませんよ。

珍しい

041
ymym
男女逆の悩みのようなトピですね。 トピ主さんは、あまりにさっぱりしすぎてるというか何というか。 確かに間違ってはいないけど、さすがに彼のように言う人のほうが大半かと。 私は記念日とか誕生日とか、そういった事は大して気にもしないですが、さすがにトピ主さんのさっぱり具合には驚きました。

うーん

😨
ヴェロニカ
確かにトピ主さんの言うとおり、クリスマスは恋人と過ごすべきだと言うルールはありません。 でも、世界的には「クリスマスは家族で過ごす(子供が成人していようと)」が主流なのでは? そういう意味では、トピ主さんの主張も、あくまで「自分ルール」に過ぎません。 その辺を踏まえて、「既に予約もしてしまっていて、友人に迷惑をかけてしまうので、今回は許してもらえないか」とお願いするしかないと思います。

自己中心

😨
もも
なんだかトピ主さんは冷たい人間ですね。 恋人がいたら、真っ先に恋人と過ごすのが普通だと思いました。 一緒に過ごせれなくても報告、連絡が必要です。 それが思いやりなのです。 クリスマスは一緒に過ごすべきではないなら誕生日も一緒過ごす必要ありません。 だって、誕生日も家族で過ごすイベントなのでは? それは違うなら矛盾してます。 あ、クリスマスは恋人と過ごすではない日でしたらプレゼントもちろんいらないでしょうね? まさかそれはいるでしょうか? 私があなたの彼氏なら誤りもせず、自己中の考えでは、付き合っていきません。 恋人っていうのは二人の思い出つくり、愛を深めていくものです。 友達で充分なら、クリスマスも過ごせれない、即お別れします。 こんなの喧嘩の理由してもバカバカしくてめんどくさいです。

クリスマスの意味

041
やっつん
基本、日本のクリスマスは商用クリスマスでしかなく、お金を使わせるという目的について、あなたもあなたの彼氏もその目的に合致しています。 彼氏にはクリスマス用彼女でも用意しておいてね..で済ませましょう。

わ~…

041
みーこ
まさしく私と元カレのパターンと一緒です 笑 私達は逆でしたけど。 クリスマスは恋人と過ごすべきではないとあなたが強く思う分、彼はクリスマスは恋人と過ごすべきと強く思ってるんですよ。 最初から彼と話し合いしておけばよかったんです。 「クリスマスなんて友達と過ごすモンだよね~」って。 普通は恋人と過ごすモンだと思いますけどね~… 彼も当然そうだと思ってワクワク計画立ててたんじゃないですか? 彼の意見が一般的ですが、もし受け入れられないなら価値観の違いで別れれば? カップルだらけのクリスマスに一人放置される彼の気持ちは無視か。 かわいそうだと思わないんだ。 私はあなたが無神経だと思います。 計画立て終わってからの報告は腹立ちます。 最初から言っておけばトラブルにはならないのに。 私は昔ソレでお別れしました~!

私も

041
789
どちらかというとイベントごとにこだわりがありません。 別にその日じゃなくてもいいと考えるほうです。 ただ、今後、誕生日や正月その他のイベントであなたが彼と一緒にすごしたいときに 彼が都合がつかなくなったりしても文句を言ったりはしないでくださいね。

あららら・・

🐤
toku
そりゃ怒るんじゃない~~ 彼がそういう予定を入れても、怒る彼女多いと思いますよ~。 今年は3連休だしね。 そりゃ、恋人がいる人はまず恋人優先で予定を考えるんじゃないですか?! しかもトピ主さんはまだ付き合って1年ですよね。 長年付き合ってる恋人同士ならともかく・・ まだクリスマスは彼と一緒にって感じなんじゃないですか~? (恋人と過ごすべき)とは言わないけどさ・・・ まだ先だから具体的に話してなくても、暗黙の了解で(恋人と)って思ってる人の方が多いですよ。 まぁ、友達と過ごすのは勝手ですよ。旅行に行くのも良いでしょ。 でもなぜ旅行を決めてしまう前に、一言彼に相談しなかったのかな? 一応クリスマスなんだし。誕生日とか記念日とか、そういう日に予定いれる時は 「この日は旅行に行きたいんだけど・・」の一言配慮があった方が良かったよね。 彼は悲しいんだと思うよ。 恋人と過ごすべきなんてルールはないし、縛られたくないのはあなたの自由ですが・・ 可愛げないですよ。その強気な態度で大事な人無くさないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧