本文へ

若い女性を好む中年男性心理って!?

レス43
(トピ主 0
🐷
らん
恋愛
 最近、20、30歳代の女性が年の離れた男性や離婚歴のある男性と結婚が増えているそうです。 先日、拝見した記事によると、不況が原因で、収入の安定している中年がいいと思ってしまっていると。 若い女性にしたら頼りがいがあるから…なんて表では言うけど、夫が金持ちだったら私には打算的にしか感じません。 苦労をしないで結婚生活が送れると思ったら大間違いと思います。 実際、海外の統計では、年の差婚は普通の離婚率の2倍の確率で離婚されているそうです。 私の身近には、19歳離れたお金持ちのおじさんと結婚したが、8歳年下の男性と知り合って、夫と赤ん坊を捨てたというケースや、会社が倒産して離婚された年の差婚の人たちがいました。 逆に幸せが続いている友人は、会社が倒産し離婚された男性と18歳差で交際3年で結婚、今現在6年目でラブラブ。 もう一人も低収入の男性と22歳差で結婚、犬を子供代わりに飼って仲良く暮らしています。ともに37歳です。  男性からすると、若い女性を娶れるってある意味、ステータスみたいなものなのかしら? 確かに、自分と年が近い女性は生活に疲れていたりして、ぴちぴちした若さがなく、元気が出るどころか失ってしまうのかも。 若い女性を好む中年男性は、社会的地位があって立派に見えても、実は中身は精神的に「子供」というのを何かの本で見ました。 若い女性が好きな男性!その心理を教えてください。 また、結婚した女性が打算的だとわかっていてもうれしいもの?

ランキング

レス

また、この手の、ですか。。(苦笑

😀
もぐもぐ
女房と畳は新しい方が良い、女房と茄子は若いがよい、と言います。 そういうものなんです。 大体、打算が全く入らない結婚なんて有り得ますか? 職業が、年収が、ルックスが、身長が、学歴が、家族構成が、etcetc、と指折りしながら査定をするのは往々にして女性側ですよね。男性側だってそんなのは百も承知ですし、それでも若い女性にはそれが許されるんです。それは、30過ぎた女性には許されないんです。 納得はできないと思いますが、ご理解頂けましたか?

利害関係が一致している

🙂
りんご
私32歳(ところで、30代は若くないです!)、夫49歳の歳の差婚です。 どちらも似たような業種の会社で働いているのですが、 夫は業界内にいる人ならだれでも「すごい」と言われるような経歴と実力を持っています。 そんな彼をとても尊敬していますので、彼のために料理や家事をできることが嬉しいです。 夫の方は私に色々とアドバイスをしたり励まし、私が成長していく姿を見ることが嬉しいようで 夫のそんな気持ちをわかっているから仕事をがんばることができ、給料があがりました。 お互いにプラスになっている現状を 打算的と言われたらそうかもしれません。 ただ、トピ主さんのような方に色々と妄想されたり、詮索されたりすることだけが嫌です。放っておいてください。

当然

041
ppp
今まで目もかけられていなかったのに年をとり仕事も順調にきて高収入・安定になってきた途端に同年代の女性からもてだしたら・・・ そちらのほうが打算的に見えますよ。 自分の昔を知らない若い女性のほうが、単純に今の自分を見て好意をもってくれていると考えますね。 それに、女性が打算的だろうと、何かしら大なり小なりメリットがあると考えたからこそ結婚するわけだから、その大前提が崩れない限り後悔はしないでしょうね。

打算的

041
三日月
若い女性を好まない男ですが、お邪魔します。 昨日、友人夫婦とそんな話をしてました。 女性は年齢を重ねていくと目が円マークになってるのが多いような気がします。 二十歳そこそこだと苦労しても好きな相手と一緒になりたい、 でも30近くなるとそれでは笑えなくなってくる。 どちらが悪いなんて言いませんが。 若い女性を好む男性心理ですね! 打算的だと理解してるのではないでしょうか? お金持ちとの結婚で安定を求める女性と、そんな男性が若くキレイな女性を求める。 これはお互い様だからそれで良いのではないでしょうか? その代わりリスクもあって、トピ主様も書いてるけど 会社が倒産、その後すぐに離婚・・・ そんな夫婦も見てきました。 いつまでも仲良くしてる夫婦はそもそもそういったところに価値観をもってきてないので 支えあえるのではないでしょうか! 確かに成功したとたんに若く美人な女性が集まってくるでしょう! でもそんな女性を信じるコトなんてできません。 でもそれを受け入れる男性は、理解してるか勘違いしてるバカかになるでしょうね。 おそらく後者が多いでしょう。

知らないんですか?

041
鹿子
殆どの男性は若い女性を好みますよ? もちろん、若くて美人ならなおいい。 トロフィーワイフって知ってますよね? もちろん女が打算的でもいいんですよ。それだけ男に甲斐性があるってことの証明ですから。 見栄とプライドの世界かな~。

男性じゃないので

いち
横になっちゃいます。すみません。 でもこれって昔から言われてることだし、若い妻がうれしい反面、疑惑や嫉妬に苛まれる話とか文学~下世話な近所の噂話まで、サンプルが山とあるじゃないですか。 女も容姿や権力があればやってることだし、分析も陳腐でなんの面白みもないのですが、いまさら興味をもったトピ主さんの心理のほうが不思議です。。。

24歳年上夫によれば

🎶
CORDOBA
60歳の夫に可愛がられて幸せに暮らしている、36歳の妻です。 夫は逃げも隠れもしない「若い女性を好む中年男性」というやつです。 20代の女の子達を見ると、可愛い、と喜びます。 彼の場合、同年齢ぐらいの女性にも魅力は感じるようですが、同じぐらい中身が良ければ、若いに越したことはないらしいです。 ただ、スケベ心と愛情は別物なので、夫が私の若さ「だけ」に魅かれたのではないという確信はありますよ。 まあ、周りの男性に、私を「どうやって捕まえたんだ」と言われると素直に得意になるので、ステータス、というのは実際あると思いますが。 私は、彼の才能と(ミュージシャンです)、信じられないぐらい善い人柄を尊敬して惚れこんでいるので、こういう意外とオヤジな部分がかえって可愛く見えます。 可愛いと言っても、精神的な未成熟さとは正反対のオトコですけど。 私のような女もいるので、年の差結婚をする若い女性が打算的とは一概に言えませんよ。 ただの愛情で、年齢を超えて結びついてしまう男女もいるんです。

女性ですが

041
みさと
元夫が年下妻をめとったのでレスします。 年下女性にステイタスを感じるなんて最初だけ、理由のほとんどは「楽」だからです。 知識や経験の差は歴然ですから、自分が無理して日々研鑽しなくても上位に居られます。 良く知らない事をわかった様に語っても、馬鹿だとは思われません。 自分に自信がない男性にとって、そういう男女関係は心安らぎ、余裕で彼女に優しい態度で接する事が出来、益々順調だと思うんです。 但し結婚となるとシビアな問題も振り掛かります。 頼りになる年上夫の筈が、姑の言うなりだったり、高齢な為柔軟性に欠け、イライラを人にぶつける性格だったり。高齢な為に子供を作るのに問題もあります。 結論を言うと、実年齢より幼稚な男性が年下の妻を選ぶと言う事です。 ちなみに経済的に打算があっても、結婚前には気が付きません。 男性側も年下は楽だと言う打算があり、そもそも自分の事しか考えませんから。 結婚した後にゴタゴタする羽目になるだけです。

心理もなにも

041
toto
若い子には関心や興味がいく、おばさんには興味や関心がいかない ということです。理由なんてありません。 しいて言えば、本能といういか自然というか(笑)。 おいしい食べ物を食べたいと思うけど、 不味いものを無理して食べたいとは思わないので心理も何もないです。

本能ではないかと

041
PK
タイトルの通りです。 基本的に男性は若い女性が好きです。 ソースがどこかは分かりませんし、実際のことかも分かりませんが、インターネット上でよく持ち出されるエピソードをいくつか。 男性心理を感じ取るには良い例かと思います。 ・アメリカにおいて、多数の女性について、名前、年齢などは全て伏せて顔写真のみを男性に見せて最も魅力的な女性を選んで貰ったところ、16歳の女性が最も魅力的であるとされました。 ・アメリカで25歳の自信満々の美女が年収などの高いハードルをあげて結婚相手をネット上で募集したところ、一人のエリートに、「僕は君の希望を全部かなえられるし、君は美人だけど、お断りだね。なぜなら、僕の収入は今後もっと上がっていく可能性が高いが、君の美しさは、今をピークにどんどん下降していくばかりじゃないか。投資対象としては最低だよ」と書き込まれ、そのサイトを閉じたそうです。

心理ではなく本能です

041
野武山
これはもうオスとしての本能なので、仕方ありませんね。 心理がどうこうなんて聞いてもしょうがないです。 単に若い女性に欲情し、幼い少女やおばさん、おばあさんには欲情しないだけなので、 我々男性がこの疑問に解答したところで、女性には決して理解できないものなのではないかなと思います。

尋ねるまでもない。

🙂
20代男性。
何を当たり前のことを・・・ 歳を取ったおばさんと結婚するか、 若くて美人の女の子と結婚するかと言われれば、全員が後者を選ぶでしょう。 歳を取ったおばさんが精神的に大人というわけでもないし、人格的に優れているわけでもないでしょう。 経済的にどうかと言えば、おばさんよりも、若くて美人の子の方が稼げるというのが客観的事実なわけで。 どういう理由で、敢えておばさんを選ばなければならないのか、 まずはそこから説明してもらいたいものですね。

歳だけ重ねて成長のない女性よりも

041
40代
年齢を重ねたら人間として成長するとは限らないので、少なくとも年齢を重ねただけよりの女性に比べればこれからどう成長するか分からないけれど未来のある若い女性の方がずっといいですね。

若くても若くなくても同じだから

041
30代男
若い人は依存目的で結婚するといいますが 結婚しても一生正社員で普通に働くつもりの無い人が95%とか言う数字をどこかで見ました。 若くない人も依存目的なら若い人と結婚したいです。

それを聞いてどうする?

041
くんに
自分で分かってるじゃない >自分と年が近い女性は生活に疲れていたりして~ 結婚した女の打算でもあなたには関係ないし、若い女への嫉妬でしょ? 若さのない女は、元気が出るどころか失ってしまうからじゃない。

年の差というより

041
37才♂
適齢期の女性を好むのでは? 女性は20代前半くらいの時期がとても美しく魅力的に見えます。 打算というと金目当てってことですよね? 自分のことが好きじゃないのに金のためにガマンして一緒になってるってわかったら悲しいでしょうね。 男は金、女は体だったらお互いイヤですね。

可能性の問題

041
くま
心理というより本能でしょう。 男性は本能的により多くの可能性を秘めている女性を選ぼうとします。 既に持っている能力よりも将来の可能性に魅力を感じるのです。 男性の本能はこの「未来の可能性」に対する願望が女性よりかなり強く、 しかもその向き先が無駄に広範囲だといと聞いた事があります。 だもんで、男性の方が溺れる他人の子供を救おうとして自分が死んでし まったりするケースが多いとか、宇宙開発とか言われると無駄にワクワ クするとか。ヒーロー願望もこれに起因してる気がしますから、精神的 に子供というのもその辺から来てるのかもしれませんね。 まあ、男性には「群れの未来」のための先兵や捨て駒という役割が本能 的にすりこまれてるので、その副作用の一つかも(笑)

どうして結婚するのかは判らないけど

041
パトリシア1972
若い女の子は男にとってのヒアルロン酸だな。 と思うときがあります。 嬉しくって頑張っちゃうよね。 結婚するのは失礼な話だけど 嫉妬も幾分かあると思う。 また「第二の青春」みたいな願望もあるかも。 あとさスナックの若い子が夢中になるオヤジって ちょっと赤ちゃんに似てるかも…って思った。 髪の毛がホワホワで顔が丸くってとか。 大概イケメンじゃない。 そういうパターンもあるかもしれない。

歳の差婚ですが

041
ツォータン
別に若い女性を好んだ結果ではありませんが。 私と同じ年頃の女性が、年相応に大人に成長した大人の女性なら、何の問題もないのです。 でも、頭の中身が若い女性と対した差がないのなら、若い女性を選ぶのは当然のことだと思います。 私が「若い女性」を妻に選んだ直接のきっかけは、餃子パーティをしたとき、一輪挿しを手に早めに来て餃子を包む作業を手伝うような女性だったから。 本来、私の相手としてふさわしい年齢のはずの女性たちは、 「ただ食べるだけ」 だったから。 似たような話(仕事でもなんでも)は、最近よく聞く話ですがね。

既婚の中年女性ですが・・・。

041
女性です。
いやいや、男性だけではありませんよ。最近では、女の私でさえ、若い男性のほうがいい。昔では考えられなかったことです。 若い頃は年下男性は眼中にありませんでした。でも今では、年上男性、眼中にありません。それも、最近急に・・・です。 なぜか考えました。 40代も半ばになり、急に身体能力の衰えを感じ始めました。老眼、ひざの痛み、眼科医にも原因不明と言われた、右目の視力低下(矯正不可)・・・ もちろん、体力の低下・容姿の衰えは以前から自覚していたことです。 こうなってくると、「若さ」にあこがれるようになるんです。皆が皆、そうかどうかわかりませんが、私はそうです。 若くてきれいな女優さんを見ては、「いいな~」・・・若い男の子をみては、「かわいいな~」・・・です。 30代以上の男性には興味すらなくなりました。20代以下の子を見てると、なんだか「若さ」が分けてもらえてる気がするんです。 「若い人が好き」って、たぶん男女一緒なんじゃないですかね。老年期前(?)のおば様方もヨン様のおっかけとかしてるし。

全てが優れている

ひろ
女性は一部の有能者を除けば、若い方が純粋で可愛らしく 会話をしていて楽しく、時間の経つのも忘れるくらい。 モテてこのまま歳をとれば、充実した女性になりますね。 しかし、モテることを経験できず、仕事なども大した成果 が出ず、自分の価値を認めてもらうことが出来ない女性は 歳をとると、このようなトピを立てるのでしょう。 体にも中身にも自信が無く、誰にも認めてもらえない人生。 せめてネットで恋愛プレイヤー達を罵って、自分の精神を 労わってくださいな。

自然の摂理

041
ミハエル
男性は若い女性を求め、女性は高収入の男性を求める。 しかし、女性も稼げる現代では、高収入女性が若い男性を望んでも良い時代です。 良かったですね、女性の皆さん。 夫を専業主夫として養ってはどうでしょうか。

我が身を振り返らないから出来ること

🎁
馬鹿女
一回り以上年上の社会的地位のある男性と結婚しかかった者です。 >若い女性を好む中年男性は、社会的地位があって立派に見えても、実は中身は精神的に「子供」 素敵な中年男性の場合は当てはまらないと思いますが、基本的に当たっていると思います。本能レベルでは、老若男女問わず、異性は若い方が良いに決まっている。男が女の垂れたお尻を嫌がるのと同じで、女も男の垂れたお尻は嫌ですから。 しかし、老いた男は若い女も基本そうであることを忘れがち。そして、俺様の魅力?で勝負できていると信じて疑わない。ですから、若い女が打算的かどうかなんて考えも及ばない。 2人で歩いていて、道行く人に「ん?」って感じで見られると、その視線を素直に喜んでいました…お馬鹿な幸せ者なのだと思います。 高級住宅地の豪邸で、お尻の垂れたハゲたおっさんと暮らす。それでいいのか?と自問自答しているところへ、「俺は○○○がうまい」ですと(爆)えっ、どこが? 普段、いくら立派なことを言っていても、ベースはそんなモンです… まあ、そんなお馬鹿なおっさんと付き合った私が一番馬鹿だと反省することしきりです…

本能かなぁ・・・。

041
20代
タイトルどおり「本能」か「自分が失った若さへの憧れ」かなぁと思います。 一回り上の方とお付き合いしたことがありますが、世代間ギャップで話がなかなか合わなかったし、それなりに大変でしたよ。 だから、年の差婚の離婚率が高いのも分かります。(結婚したら、殆ど毎日会話することになるし・・・。) 私の周りの狭い世界だけかもしれませんが、 「男性は年を取るにつれて、より若い女性を」 「女性は年をとるにつれて、年の近い男性を」 好むような気がします。 あと、年の差婚で女性の年齢がかなり若い場合は女性側の打算もあるかな。 だって、世代間の意識の違いと夫の外見にこだわらなければ、ずっとちやほやしてもらえますから。

そういうプログラム

HNわすれ
赤ちゃんからお年寄りまで、男性がある一定の時期の女性に興味を示すことは普通ではないでしょうか。 本能的なものなので、難しいことが多くても、やっぱり幸せなのでは。

いるけど・・・・

🐤
いるよねぇ
若い女性を好む男性はいましたよ。 今まで出会った男性のうち、明らかに5名はいますね。 そして、実際にお付き合いしたがったり、体の関係を持ちたがる男性は、ほぼ100%、精神年齢が20歳で止まったまんまです。 自分が45歳くらいで、相手が20歳くらいの娘と結婚したいと言ってる輩ばかりです。 お話してもつまらないです。 頭の中は永遠に20歳のまんまなんですから。 低所得の男性でもこの傾向はありました。 そして、低所得の男性は45歳になっても20歳の娘に養って欲しいと思っているようです。 そしてそして、結婚とか子供とかという事態が理解できないみたいですよ。 要するに私からみれば、馬鹿ばっかりです。

やめようよ…

041
我慢ならん
人間みんな、それぞれの人生を一生懸命生きています。○○婚と名前をつけるのが流行のようだけど、名前をつけたからといって、みんな同じわけではない。いろいろな人生をまとめていっしょくたに語るのは、一生懸命生きている個々の人々に失礼だし、興味本位の偏見をかきたてるようなことになったら、迷惑ではないでしょうか。

中年男です

041
ぼくちゃん
まず、初めに一言。 30代の女は立派な中年です(笑)。 さて、男が全て若い女が好きだとは限りませんね。 それは偏見です。 自分は20代前半のヒヨッコよりも30歳を過ぎて世の中をある程度わかっている落ち着いた賢い女性が好みですね。 (30歳過ぎても世間知らずで社会性のないおバカさんは男女共に勘弁)。 打算ですか?女性の方が打算だらけで結婚すると思いますが。 この掲示板でそれを思い知りました。男性はハゲ・デブ・チビ・親付・姉妹付・貧乏は却下なんですよね? 自分がもし結婚するとしたら、こんなことはとても言えませんが(笑)。

別にいいと思います

041
あんじゅ
もし自分が男性だったら若くて可愛くて世間知らずな女の子と結婚したいです。 女の子も若くて可愛い間に結婚しておきたいし、少しでも良い男性と結婚したいから早くから相手を探すっていうのは周りでは普通でした。 学生の頃に交際し、彼(今の夫)は社会人でしたが学校に車で迎えに来たり卒業式や成人式に来るのは楽しいようでした。 私も年上の男性のほうが好きだし、彼は理想通りの人だったので卒業式の日にプロポーズを受けそのあと結婚しました。 10年ですが楽しく暮らしています。 30代と結婚しない理由、夫の場合は考え方が固まって柔軟でないからと言っていました。

簡単なことだと思うけど

041
こんとく
わたしは女でオバサンだけど、若い女性は綺麗だし可愛いと思いますよ。 同じ人柄その他いろいろで違いは年齢だけ、だったら、 結婚相手としてはオバサンよりは若い方を選ぶのは当然なのではないでしょうか。 生殖能力も高いでしょうし。 それに第一、男性が若い人を選んだからと言って、 その理由は「若いだけ」ばかりじゃないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧