本文へ

母親に対する気持ち。

レス9
(トピ主 2
041
ディオ
ひと
30代、独身、長女です。母は60代です。
大学入学時に家を出てから、わたしはずっと離れて一人暮らし、年に2-3回帰省します。
1年前から海外で暮らしてます。

うちの母にたいする自分の気持ちについてなのですが‥
どうしても手放しで「お母さん大好き」という気持ちになれません。
特別悪い親なわけではないです。昔は厳しかったけど、今は優しいし、子供を愛している、良い母親だと思います。
わたしは普段、自分の思っていることを、母に話すほうではありません。もっぱら母親がしゃべるのを聞く役目です。
今までに数回、個人的に精神的に非常に追い詰められたことがあり、つい母に電話してしまった時、母は、自分自身の立場ではいろいろと言ってくれるのですが、わたしの話に心から耳を傾けてくれている気がしませんでした。
自分の価値観での意見を、強い口調で押し付けてくるように感じられました。
ずっと離れて暮らしているので、共有する意識に、ズレが生じているのかもしれません。
でも母は、自分にとって正解のやり方は、わたしにとっても正解であると、信じて疑わないようなのです。

箱に入れられて、ふわふわの綿を詰め込まれて、窒息しそうになっているような、そんな感覚になります。

たとえば今一緒に暮らしてる彼と大きなケンカをして、つい母に愚痴の電話してしまったときも、第一声は「帰ってきなさい」でした。
母は、自分がさびしいから、自分が娘にそばに帰ってきて欲しいから、開口一番「帰ってきなさい」と言うんだと思いました。
わたし自身、母をさびしがらせている、という罪悪感があるからかもしれません。

わたし自身が、精神的に親離れできていないのかもしれません‥。
どうしたら親離れできるのでしょうか。
精神的に、大人になるということが、どうしたらできるのか分かりません。

ランキング

レス

母親も完璧ではない

041
40代主婦
 管理的な母親に育てられました。自分の言うことが絶対。自分の元から離れてはいけない・・・もはや、洗脳でした。今、結婚して別居してはいますが、同じ町にいるので何かと用を言いつけられます。  正直自分の人生を生きている実感がなく、精神的におかしくなりかけました。  そんな私が言えること・・・親に頼るのをやめなさい。愚痴をいわない。だって、自分の価値観でしか物を言わない人なんだから。それと、頼られたときもできないことはやんわりと断る。罪悪感を感じることはありません。  自分が親になって感じることは、必ずしも「お母さん大好き」って人ばかりではないこと。悲しいけどそこはあきらめましょう。人間なんだから。  あなたももう子供ではないのだから、強くなりましょう。親に精神的に頼らない。期待しない。無理な注文には答えない。  私はあるときの母の発言から、つきものが落ちたみたいになりました。結局自分が大事なのねって。それからそれを実践していますが、ものすごく楽になりました。  意外にあなたみたいに感じる人、30.40代に多いみたいですよ。

大人ですから

🐤
miwamo
彼との喧嘩でも友達との喧嘩でも 親に聞いてもらうのは どうなのだろうと思います。 私は親ですが、子でもあるので 書きますが、友達との喧嘩にしろ 夫との喧嘩にしろ 親に話してどうなるのかという思いが あります。 自分の中で、アドバイスを上手く消化できないので あれば、愚痴を聞いてもらうべきでは ないと思います。

仕方ないと思う(1)

わかる
私も家族に対してあまり愛情を持てないほうなので、お気持ちはわかります。 私の母も、毒親などではなく、優しい人です。 でも、自分とは価値観が合わない、性格が合わないな、と、中学生ぐらいの頃から思っていました。 早く一人暮らしがしたい、独立したい、と思っていました。 大学受験のために初めて一人で東京のホテルに泊まった時、 無事についたことを母に電話したのですが、母の「あらそう、よかった。明日がんばりなさいね」 という声を聞いたとたん、ほっとしたのか、急に涙が出ました。 母には気づかれないように電話を終えましたが、 初めての一人旅で受験ということで、自分でもびっくりするぐらい緊張していたんでしょうね。 電話を切ったらすぐに涙も止まり、晴れやかな気分で受験を迎えることができました。 今思うと、あれが自分の「親離れ」の通過儀礼だったんだと思います。 (つづきます)

仕方ないと思う(2)

わかる
今でも、母に対する違和感はありますし、出産の時なども実家に戻りたいとは全く思っていません。 帰省も、2年に1回しかしていませんが、実家で母と会話しているときは、ささいな価値観の違いに苛立つことも多いです。 一人暮らしを初めて気づいたのですが、 うちの親は、「家族とはこうあるべき」という気持ちが強すぎるようです。 例えば、子供はまとまった休みには実家に帰省するのがあたりまえ。とか。 それが出来ない家族は、不完全な家族だ。だからうちはダメだ・・・ということをよく言っています。 しかし、世の中には、もっとゆるいつながりの家族もいる、ということを独立してから知りました。 個人個人が好き勝手に予定を入れて、家族全員集まる機会もあまりない。でも、 避けているわけではなく、会えば普通に仲良し。 友達の家族で何軒かそういう家族を見て、それでもいいんだなと思えるようになり、 自分はそういう、他人の価値観や都合も尊重できる人間でいればいいや。と考えるようになりました。 友達みたいな母娘も多いですが、それが唯一の理想の家族像ではない。と思えるようになっただけで 私はずいぶんと楽になりました。

親離れできてないんじゃなく

041
まさみ
おそらく、親を越えたのではないですか? お母様よりもトピ主さんの方がたくさんの世界を知っているし、そこで生きてこられたと思います。 私の母親も口ではまだ若いと言いますが、得意だった車の運転も危なげだし、要領よくこなしていた事にも時間がかかるようになりました。 私は私で自分の事は解決できる年齢にもなったつもりです。 いくら親でも生きる環境が違うと悩みには答えられないでしょうね。 心のよりどころくらいなものでしょうか。

母親と年齢が近いのでしょうか?

🐱
クリスマスツリー
うちの母親とは40歳の年齢差がある事と母親自身が精神的に熟しているせいなのか、私の考えをきちんと聞いてくれます。 その中で母親は自分は正しい!というスタンスではなく、私ならこうするけど、時代が違うとあなたのような考えをするのかな、と一緒になって得策を考えてくれるというスタンスをいつも取ってくれます。 考えを押し付けるという事は恐らく一度もなかったと思います。 その中でそれをすれば、自分が不幸になるよ、というものは助言や警告は促してくれました。 しかし常に決定権は娘自身にある、というスタンスです。母親は娘の人生は娘のもの、私の人生ではない、という自覚がきちんとあったからなのかなと、感謝しています。私は転勤族で海外転勤もあり、の環境です。そのせいか、急な危篤、葬式もワザワザ帰国する事を求められてません。それよりも夫の仕事をサポートし、来れる時に墓参りしてくれたら、いい、と言います。それは母自身が自分を厳しく律して自分へ言い聞かせ、子離れする、そういう気持ちでいなきゃ、と言い聞かせをし、私にも言い聞かせてる事に最近気がつきました。そんな母親には精一杯、親孝行をしてあげたい

ありがとうございます 1

041
ディオ トピ主
レスをくださったみなさん、どうもありがとうございます。 共感していただき、とても気持ちが楽になりましたが、もう少し吐き出させてもらっていいでしょうか。 わたしは昔から、母親には、自分の気持ちを素直に話すことができません。 母はわたしを認めていると自分では思っているようですが、わたしにとっては、幼いころから、事あるごとに、わたしの気持ちを無視または否定され・こうなんでしょ?と決め付けられ・こうあるべき、とレールを敷かれ、そこを歩くように、誘導されていたような気がするのです。 そしてわたし自身も、「母がどう思うか」を、いつも気にしていたような気がする。 離れたい、自立したいと思いながら、いざ切羽詰ると(といってもここ10年で2度ほどですが)、母へ助けを求めてしまうのも、今までずっと「母がどう思うか」を指標にしてきた、そのクセが抜けないせいなのだと思います。 そして実の所その2度とも、母から返ってきたのは、やわらかな無視と、母の自分語りによるわたしに対する否定だけだった、という気持ちが強いのです。 つづきます

ありがとうございます 2

041
ディオ トピ主
こんなふうにわたしがいろいろ母について、こうなんだろう、と考えているのも、反対にいえば、全然違っているのかもしれません。 離れているし、違う人間だから、母が考えていることなど、わたしには本当は分かりません。 考えれば考えるほど、母がどう、というよりも、自分の問題のような気がするのです。 そろそろ「母がどう思うか」を指標にするのを卒業したいです。 ただそれが、決して簡単ではない、、ということなのです。

二度目です。

041
まさみ
私も母親には否定され育ちました。レールはなく、よく言えば放任主義な母でした。 私の場合、話を半分聞くかどうかのあたりで否定に入ります。 これは今でもトラウマで、自分で決断が必要な時に自分の考えに自信が持てないのです。母親が考える事を先回りして叱られないように頭を使いました。 結婚してから市内に住んでいますが、出産の時も頼らず(気持ち的に頼れず?)退院後は自宅に戻りました。二人目も同様…。 母親を親と思えない私です。仲良し母子がうらやましいです。トピズレですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧