本文へ

持ってると便利なオシャレ服

レス20
(トピ主 0
041
たまご
恥ずかしながら、私はすごく服のセンスがありません。お金をかけず、着まわしを上手にオシャレしている人が羨ましいです。 みなさん、どのような服を持っていると便利でオシャレを楽しめますか? 教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

これでばっちし!

041
りす
トピ主さんの年齢、性別、目指す方向性がわからないので、雰囲気から「20代、学生、女子」で進めます。 まず、予算は3万くらい用意して、無印良品にいって、ディスプレイされているコーディネートそのままを買ってください。(もちろん試着して)セクシーさはないですが、ダサい、とは思われないと思います。靴も買ってくださいね。 それをシーズンごとに年4回もすれば、そのうち大体こういうもの着てれば変じゃないのか・・とわかってくると思うので、そこからは自分の好きなテイストのブランド、服をさがしてください。 一番いいのは、センスがほどよく世話好きな友人・知人に付き合ってもらって選んでもらう(ごはんくらいはおごってあげて!)のがいいですけどね~。

定番だけど

041
sedona
ちょっとそこまでのときもデパートへコスメを買いに行く、みたいな ときもモードを問わずに助かるなぁっていうのが白いシャツ。 いま流行の襟たてストレッチシャツもいいけどシンプルに コットンのシャツとかでも全然着まわしききますよ。 あわせてもよし、単独でもよし、ジーンズでもよし、ヒールでも よし、ブーツでもスリッポンでもこんなに重宝するアイテムないなぁ。 ワタシは白シャツだけで5枚持ってます(笑)。 コツは上質であること、シルエットが自分にあってること。 できれば試着してみるといいかも。 ワタシの服選びのポイントは質と着まわし、シルエット。 気にいったらプロパーでも買います。色違いを買ったり リピートして買ったりすることも。 なのであんまり今どきっぽい服はないんですけど自分には すごくあってて納得できるものしかないです。 それが楽だし、おしゃれのしがいもあるってもんです。

りすさん、ありがとうございます!

041
たまご
な、なるほど~!! 素晴らしいアイディアです! 無印は大好きですが、お店に行っても勝手に自分の気に入った服ばかりを買っていました。で、センスが悪い組み合わせになってしまうのです(苦)。同じブランドでも上手に合わせられないなんて・・・。ほとほと自分のセンスの無さに情けなくなる限りです。 でも、りすさんのアイディアで悩みが解決できそうです。本当に嬉しいです。無駄な買い物も減ります(涙)。 それから、ごめんなさい。私は20代後半に突入した者です。肝心なことを入れるの忘れていました。 無印はずーっと好きだと思うので、是非やってみようと思います。 本当にありがとうございました!

センスがよいわけではないですが

041
sousou
最初にお断りしますが、私はセンスはよくありません。自分でも自信がありますが、人からはよくオシャレだねって言われます。私自身は無頓着だし、お金をかけない主義です。 お顔にもよりますが私はパステルカラーより、黒、ベージュ、グレーが多いです。でもほんとたまにイメチェンで赤やピンクを着たりします。冬は白のもこもこセーターでもいいですね。お金を使いたくないなら重ね着。黒のカーディガンなんかは重宝するし、それに安物アクセなんか使ったらオシャレですよ。私はあまり好みでないですが、若い方なら最近流行のストールなんかいいのではないですか?ファーつきコートやジャンパーなんかだとゴージャスになりますよね。 やっぱり使えるなって思うのはGジャン。少しタイトでオシャレめなやつは、夏以外は使えます。色が難しいけど、襟を立ててかっこよく着たり、スカーフ巻いてカワイイ系にしたり。 すべて安物でもアウターだけ少し高いのを買うとか、Gパンだけいいものを買うとか私はしています。 オシャレって難しいですね。頑張って!

シンプルに始まり、

041
しちゅー
上の、りすさんに同意ですね。 無印だとかなり安心です。シンプルなんで間違いがないんですよ。個性出したきゃ色物の小物でも使えば、いいかと思う。最近はユニクロでも無難でいいかなと思います。 特別、オシャレ~じゃなくても、まあ万人受けしますし。 シンプルで在り来たり(失礼)なコーディネートを提案する雑誌を参考にするといいと思います。(モアとか)

あなたは何歳なの?

041
ももも
トピ主さんの年齢がわからないからなんともいえないのですが… お若い方なら、ニッセンの通販はいかがですか 安くてかわいい服がてんこ盛りです ただ、質は全く!良くありませんので、流行を追う程度になるかと思いますが… カタログに載っている服の組み合わせでごっそり靴、鞄、アクセサリーに至るまで購入するとか、自分の顔写真をおいてみて似合いそうなものを選んでみるとか、切り貼りして似合う組み合わせを研究してみるとか、いかがでしょうか 無料のカタログなのでお近くの本屋やコンビニでゲットできます あとはCanCanやJJ、MOREなどの女性雑誌を買ってきて、似たような組み合わせの安価な服を買っていくと良いと思います 安い服でもダークな色を選択すれば安っぽく見えませんよ

では

041
ここは無難に一番着回しやすいモノトーン系(白灰黒など)で、 上着…ジャケットやコート・パーカなど季節に合わせ各1点。 インナーを変えるだけで十分。 ボトム…自分好みの色・形のジーンズ。黒のパンツも便利。 靴…黒スリムブーツ。他の靴は種類と好みによって違いすぎるのでなんとも言えないです。 冬服素材…ツイード・コーデュロイ・ウールなど。 ブランド…コムサやGAPもなかなか安い!です。 雑誌…お姉・コンサバでしたらcancam等はそれこそOL向けに着回し1ヶ月!特集がしょっちゅう。ただ高いので「こんな感じ」とイメージを固めるのに使うのがベストかと。 その他、色んな服装の種類の雑誌や、道行く人を眺めて(←けっこう重要です。) 研究を重ね、自分の好みを見つけ、頑張ってください!

流行のものをプラスして

041
妹がスタイリスト
まずセーター・ジーパン・パンツ・スカート等の定番ものはシンプルで長く使えるいいものを買います。 それに流行のものをひとつ加えればおしゃれになります。 今年の冬は何が流行かはJJ等の雑誌を見て学びましょう。 例えば、定番セーターに定番ジーンズ、それに今年流行のショート丈ファーコートを足してみたら。ね! 流行物は来年まで持ち越すとダサい人になってしまうので、その季節着まくりましょう。 インパクトあるものを季節毎に1点か2点買えば、十分流行おさえてるなと思ってもらえるし、着つぶしてももったいなくないですよね。

月並みですが・・・

041
例えば・・・
◆Vネックノースリーブのセーターにカーディガンというリブ編みのニットアンサンブル ◆バイヤス裁ちのツイードスカート ◆化繊のプリントスカート ◆インパクトのあるベルト ◆ストレッチ素材のパンツ ◆イニシャルネックレス 

ゆっくり楽しく

041
rakko
今持っている服の中でお気に入りはありますか?シャツでもスカートでもパンツでも、ニットでもいいですよ。よくほめられる服でもいいです。 それがシャツやニットなら、まずスカートかパンツを買いましょう。お気に入りのスカートかパンツがあるなら、まず合う靴、そしてトップの何かを買いましょう。 重ね着も楽しくってわくわくしますが、まずは一対一で好きなもの、でサイズがあうものを探しましょう。 できれば、同性ではっきり意見を言ってくれる人(似合わないなら似合わないと)にみてもらえるといちばんいいですね。姉妹がいればベターだし、お母さんとか、従姉妹さんでも仲がよい方が近くにいればお願いしてみる。 ほかの方がおっしゃっていた、無印でまず一セットというのもいいですね。年齢から言っても感じがいいし。まずはいきなりオシャレ!より悪くないな、感じいいな、をめざしてみて、楽しんでくださいね。

まかせて!

041
まめ
私も20代後半です。人にお洒落さんといわれるようになりましたが、 沢山失敗もしました。心がけているのは 似合う服と着たい服を勘違いしない: 着たい、流行の服、単に可愛い服を選ぶと違和感を感じて 落ち着かなかったり、顔色が悪く見えたりするので。 パステル系、シックな黒・グレー、ビビッドカラー、似合う色はそれぞれ。 顔周りにくる色で印象がかわるので大切だと思います。 上(セーター等)は安くてもOK(安っぽくなく)下は高く: パンツやスカートは安物と高いもの(とはいえ一万円以上ならよし)では 形と生地がぜんぜん違います! 服が体にあってないのもみっともないので要注意。 大きすぎたり小さくて苦しかったり…。 トピ主さん、今まで着ていた服で人ににあう!といわれたことないですか? そこにヒントが。三万円あるのなら、大好きなお店にいって一気に三万円分買うと よいですよ。同じお店の服はあわせやすいので。 光野桃さんのエッセイを読むと、目からウロコです。 とにかく似合う服を着る、これにかぎりますよ!!!

やはり月並みですが・・・

041
例えば
◆ナチュラルストッキングを絶対にはかない。 網タイツや柄物にする。 ◆靴は流行のものを。 ◆全体の色を2色に抑える。 背景色(黒・ベージュなど)に赤を利かせるとかね。 ◆服を地味目にし、バッグはインパクトのあるものを。 ◆エナメルを欠かさず付ける。

参考になることばかり、ありがとうございます

041
たまご
ああ~みなさん、ありがとうございます。 こんなにお返事いただけるなんて・・・。嬉しいのと同時にみなさんがうらやましいです。私はオシャレのことで人にアドバイスなんて全くできないですから・・・。 sedonaさん>白のシャツ、いいですね!そういえばオシャレな人って、白のシンプルなシャツをさりげなく着てますね。いっちょ奮発して買ってみよう!そんな気持ちです。 sousouさん>Gジャンですか。欲しい一品です。でも、選ぶのが難しそうですね・・・。どこかお勧めのブランドはありますか?差し支えなければ教えていただけませんか? しちゅーさん>やはり最初はシンプルなのを揃えたほうがいいようですね。モアもチェックしてみます。 もももさん>ニッセンのカタログ、明日にでも早速コンビニに寄ってゲットします。わくわく・・・。 金さん>黒のスリムブーツ、欲しいです。私は物を大切にしたい方なんですが、黒ブーツにも流行ってあるのでしょうか?毎年変えなくてもいいブーツを1つ購入したいなと思います。ブーツって高いですもんね・・・。また何かアドバイスくださると嬉しいです。

参考になることばかり、ありがとうございます

041
たまご
妹がスタイリストさん>物持ちのいい私ですが、やはり毎年1、2点は流行のものを持ったほうがオシャレなのでしょうね。可愛いの探します。 例えば・・・さん>丸首ノースリーブセーターなら持っているのですが、今の年齢には幼くなってきました。Vネックのアンサンブル・・・持ってると着まわしもできそうですね! rakkoさん>”ゆっくり楽しく”・・・「わ~ダサイ!」ということばかりに囚われて楽しむことを忘れていた私を立ち止まらせてくれるお言葉です。これでも一品物としてはオシャレな服を持っています(組み合わせとバランスにセンスが無いのでしょうね・・・)。まずは、そこからスタートしてみます。 まだまだみなさんお一人々に言葉を・・・と思うのですが、スペースの関係でごめんなさい。 ゆっくり楽しく、いろいろ勉強しながらオシャレ上手を目指します!本当に聞いて良かった・・・。 みなさんに心から感謝します。

イメージづくり→試着しまくる

041
30代後半女性
無印、ユニクロなどで買えば間違いはないかもしれないけど、お洒落を磨くのだったらそれだけでは不足だと思いますよ。これらの店は万人に似合うものがある反面、それだけだと本当に自分にピッタリって感じもしないことが多いのでは? やっぱり自分に合ったものを見つけること。それにはいろんなものを体験し、試行錯誤しないと。 とはいえ時間、お金には誰でも限界があるので、雑誌、ウィンドウショッピングなどでイメージをつくることが大切だと思います。 あとイメージがある程度できたら気に入った店で試着しまくりましょう。試着はタダでできます。真剣に購入を検討しているのなら、もし体にしっくりこなかったり、気に入らなくて買わなくても店員さんはイヤな顔しないですよ。 がんばってください。

またまたありがとうございます!1

041
たまご
まめさん>今まで着ていた服で人ににあう!といわれたこと・・・あ!あります!私は顔があっさり系なので、派手な色が似合うと言われたことがあります。ただ、カラフルな服は組み合わせが難しいのと、無地でシンプルなのは着まわしがきくことから(その着まわしが×なんですが)、派手なものは購入するのにちょっと抵抗があるんです。バンダナを首にまいたりなど工夫はしているのですが・・・光野桃さんのエッセイ、読んでみたいと思います。 例えばさん>バッグにインパクトですか・・・。丁度、バッグを作ってみようと思っていたところでした。でも、色は黒・・・。色、考え直して見ます。 30代後半女性さん>励ましのお言葉ありがとうございます。お気に入りのお店を見つけること。田舎なので、なかなか難しいですが、がんばります。店員さんと仲良くなればきっとたくさんアドバイスをもらえるのだろうな。

またまたありがとうございます!2

041
たまご
レスをくださったみなさん、本当に親切です。 みなさんにショッピングにお付き合いいただきたいです。お友達になって欲しい。そんなことも思いました。そんなことできそうにありませんが・・・ でも、いただいたみなさんのアドバイス、大切に楽しく頑張ります。 本当にありがとうございました!

2回目投稿です

041
sousou
トピ主さん、Gジャンですが、最近はいろんな色、形が出てますね。私も3着持ってます。1つは薄い色の長い目、2つめは濃紺の短いぴたっとしたもの、3つめはジャケット風ピンクです。私が一番気に入ってるのはじつは少し個性的な3つめのピンクですが、個性的なんで初めて買うにはオススメしないです。持ってて無難なのは濃紺のぴたっとタイプ。俗に言う普通のやつですね。最近はエドウィ○やリーバイ○でなくても、普通のお店でGジャン売ってるので、どこでもお気に入りのところでいいのではないでしょうか?私は襟を立てたり、腕を捲くったりするのが好きなんで、その辺ができるかチェックします。いいお洋服GETしてくださいね。

ボレロ

041
お洋服大好き
無印やユニクロなどのベーシックな物にプラスするのに 去年からはやっているボレロはどうでしょうか? それか、Vネックのカーディガンなどにしても 丈の短いもの・・ 重ね着するのにすごく重宝すると思いますよ。

sousouさんへ

041
たまご
2回目投稿ありがとうございます!感激! でも、催促してしまったみたいでごめんなさい・・。 濃紺のGジャンですか。 以前、ラン○ラーのを持ってたのですが、形がおかしくてフリーマーケットに出してしまった経験があります(ああ、こうやって無駄ばかり・・・)。そういえば、ぴたっとしてなかったです・・・。 今度、ぴたっを探します。 sousouさんはピンクのGジャンを着こなせるのですか。いいなあ。。。 私もがんばるぞー!! sousouさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧