本文へ

エレベーター無しの5階で育児は可能?

レス65
(トピ主 0
041
ぷに
子供
結婚を期に賃貸での新居を探しています。 駅からの距離と予算を考慮し、2LDKを中心に探していましたが、幸運なことに条件を満たす3LDKの部屋が見つかりました。 建物もしっかりしていて部屋も綺麗だし、何といっても間取りが気に入ったので、仮押さえをしてもらいました。 ただし家賃が安いのにはやはり理由がありまして、エレベーターが無いのです。空いているのは5階の部屋のみでした。 自分達夫婦だけなら問題無いのですが、今後、妊娠・子育ての可能性があることを考えると不安になってきました。 妊娠中、および子供を抱っこしながらの階段の上り下りについて、どう思われますか? 幸いすぐ目の前に駐車場があるので、車まで辿り着ければ外出はそれほど困難ではないと思うのですが、階段の上り下りだけが引っ掛かっています。 家賃が上がっても低い階(又はエレベーター付き)の部屋にすべきでしょうか? もしくは間取りを我慢して2LDKの物件にすべきでしょうか?(でも子育てには2LDKより3LDKの方が断然良いとも聞いたので、さらに迷っています・・・) 子育て経験者の方、どうかアドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子育てはまだですが・・・

041
みかん
結婚したすぐにエレベーターなしの 5階に住んでいました。 それまで運動不足すぎたせいか 重い荷物(食品・米など)をもって 階段を上り下りしすぎたために 腰をいためてしまいました。 ・・・それまで腰をいためるなんて 思いもしていなかったのですが・・・。 そのため1年ほどでエレベーター付の ところに引っ越してきました。 だけどエレベーターなし5階で 元気に子育てしている友人もいます。 個人の基礎体力によってもちがうかもです。

うーん・・・

041
ひめか
私自身は、エレベータつきのマンションの6Fに住んでいる ので想像ですが、子供が小さいうちはやはりかなり大変か も…。 当然上り下りする時は子供を抱っこ(おんぶ)しなきゃ いけないですよね。買い物した時なんて、荷物もって、 子供まで抱っこして、大変そう。エレベータがあれば、 子供はベビーカーに乗せて、荷物もベビーカーに ひっかけていけるんですが。 子供が1歳台の時は、まだ歩くのも危ないのに、やけに 階段を上り下りしたがったり。子供のペースにつきあって いたら、日が暮れそう…。 トピ主さん自身がそういうのが苦にならなければいいの ですが、私だったらストレスたまりそう…。私自身は エレベータはあったのですが、駐車場が歩いて3分くらい かかったので、その行き帰りがけっこうストレスでした。 (雨の日など、子供連れて荷物多いと大変!) 旦那様は、自分にはあまり関係が無いから、もしかして 「別にそれくらい…」って言うかもしれませんが、 毎日のことなのでストレスになると思ったら初めから やめておいたほうがいいかなぁと思います。

五階エレベーター無しはちょっと…

041
1階角部屋
キツいかな~と個人的には思います。 当方ヨチヨチ歩きの子どもが一人いるハイツ1階暮らしです。 時期が限られるのでトピ主さんが我慢できるのならいいと思いますが、この先お子さんが出来て1年間は個人差もありますが大抵の赤ちゃんは歩けませんから、その際お散歩の時は毎回ベビーカーを抱えてお子さんを抱っこして上り下りですよ? また、子どもが一人のうちはそれでも良いかもしれませんが、もし年子とかでお子さんが出来たとしたら階段の上り下りはまだ難しい時期のお子さんとネンネのお子さんを連れ出すのに階段5階まで二往復してからお出かけって事にもなりかねませんよ? その上り下りだけで疲れてしまいそうで、お散歩もしなくなっちゃいそう…。 と言った理由で私ならもし子どもが出来ても住むつもりなら別の物件にすると思います。 ただ、先の事をいろいろ考えても取り越し苦労の場合もありますから、どうしてもそこが良いなら決めてしまっても良いのではないでしょうか?その時になればまた考えれば良い事でもありますし。 …と無責任なレスで申し訳ありませんが、子どもがいるものの視点からレスしてみました。ご参考(?)になれば。

エレベーターなしの3階でもキツイ!

041
体力勝負
娘8ヶ月、エレベーターなしの3階に住んでいます。 まず、買い物は行かなくなりました・・・お米持って子ども抱っこしてベビーカーもってカギあけて、って絶望的に大変だったので、それ以来生協に頼りっきりです。 「あ、忘れ物した!」なんてことがけっこうあるので、そのたびに戻るのもひと苦労。エレベーターつきだったら、ベビーカーのまま出かけて、そのまま帰ってこれるのに(涙) 2人目ができたら引越しすることに決めました。

エレベーター無しです

041
あひる
エレベーター無しの社宅で1歳の娘の子育てをしています。 子連れで外出すれば、部屋と社宅の玄関を往復することもしょっちゅうです。正直キツイですが不可能ではないと思います。「社宅なので長くは住むことない」という前提ですので、何とか我慢して頑張っています。 今は「エレベーターがあって当たり前」のような時代になってしまったけれど、余りにも便利になり過ぎているようにも感じられます。私が子供の頃は、エレベーター無しのアパートで子育てをしているお母さん達が大勢いましたから(そのことで、今のお母さん達は昔に比べて体力が低下しているかどうかは分かりませんが・・・)。 ちなみに、今の我が家は3DKです。間取りや収納スペースが今1つということもありますが、これでも私にとって手狭です。2DKで子持ちの友人もいますけれども、子供との暮らしを考えると3DK以上の方が良いかもしれません。 アドバイスになったかどうか分かりませんが、納得の行く結論が出ると良いですね!!

体力に自信があれば

041
玉虫色
大丈夫だと思います。 育児は体力です。 スーパーの袋と一緒に子供を抱えて階段を登るくらいの体力があればできると思います。 子供が小さい頃、エレベーター無しの4Fに住んでいました。 トピ主さんはそれより更に1F上なので、大変だとは思います。 ヨチヨチ歩きの頃は、階段に手をついて登るので、洋服から全部汚れてそれがちょっと嫌かも。 ご自分の上り下りよりも、子供が階段から落ちないように気をつかう方が多いかもしれません。 私が一番不便だったのは、部屋から1Fまでベビーカーを抱えなくてはいけなかったことです。 下に置くことができなかったので、ほとんど使えませんでした。 エレベーターがある方が楽は楽です。 でも、あの頃は私も痩せていたなぁ・・・。

昔の団地にはなかった

041
甘え
可能か不可能か?と聞かれたら可能でしょう。 大変か?と聞かれたら大変でしょうね。

大変です。

041
1階在住
例えば・・・、ベビーカーに子どもを乗せて買い物に行って子どもが寝てしまったら?荷物と子どもとベビーカーごと5階まで上がれますか?エレベーターのない4階に住んでいた知人はそんな時は、まず子どもを抱っこして上がって、荷物を持って上がって、最後にベビーカーを折りたたんで上がってと3往復してました。その間にも、一人で置いている子どもが心配だし、下に置きっ放しの荷物は心配だし、と言う感じ。 また、子どもが1歳過ぎて歩いたり走ったり、活動的になると階下にかなり響きます。大人の足音よりも子どもの足音は響くんです。飛んだり跳ねたりもします。 階下の方があまり気になさらい方ならいいですが、小さいお子さんのいない方や、受験生がいたり、平日お休みの方だったりすると、トラブルになりかねません。 お子さんを近々持つご予定でしたら、1階をお勧めします。前庭付きのようなところなら、子ども遊ばせるのにもいいですよ。

無理かなあ

041
くう
友人はアパートの2階でしたが、すごく大変そうでした。赤ちゃんだけならいいけど、買い物したりベビーカーを運んだり、上り下りが一度じゃすまないんです。 そのうち第2子を妊娠して、大きなおなかでだっこをせがむ2歳児を連れて買い物袋を提げて階段を上り下りする姿は気の毒でした。 「もうだめだ!」と先日引っ越しましたよ。 2LDKの間取りは何とかなるけど、階段の上り下りはつらいと言っていました。 5階ですか・・・あの光景を想像すると、わたしだったら絶対無理と思います。 反面、わたしは、「こどもができたら」と考え3LDKのマンションの1階に住みましたが、5年経ってもできません。夫婦二人で広々住んでいます。 なので、新婚のうちは好きなところに住んで、子どもが出来てからまた考えてもいいかと思います。購入ではそうはいかないけど、賃貸なら、取り返しのつかないことではありませんから。

不可能じゃないけど大変

041
はるまま
赤ちゃんがうんと小さいうちはともかく、ちょっと大きくなってベビーバギーを使うようになると、けっこう大変かもしれません。近所の買い物は、車で、というわけにはいかないでしょうし、バギー+買い物袋+赤ちゃんって、買い物の量にもよりますけど、重いし、かさばるし…。オムツとか、トイレットペーパーなんて買った日には…。 私は、エレベーター無しの3階に住んでいますが、エントランスに荷物を放り出して、家まで2往復したことも度々ありました。 もちろん、買い物は全部宅配、バギーはお散歩だけ、という生活の仕方もあるでしょうし、絶対無理、とも言えませんが。 ただ、どうせ賃貸なら、ライフステージに合わせて住み替えるという選択もありでは? 

大変だと思うけどなー

041
むー
私だったらその物件はやめると思います。 妊娠中に階段を昇り降りするのは大変ですよ~。 買い物してきた重い荷物を持って階段を5階まで・・・すごく大変だと思うけどなぁ。 昇るのも大変だけど、降りるのも危ないんですよ、お腹で足元が見えないから。雨の日とか、危ないと思いますよ。 赤ちゃんが産まれてから、ベビーカーはどうやって運ぶつもりですか?折り畳めるとしても、片手にベビーカー、片手に荷物、赤ちゃんおぶって5階まで?? 荷物が持ちきれなかったら2往復?!大変ですよね。 それから、当たり前ですけど赤ちゃんてだんだん重くなるんですよ。最初は3キロですけど、ヨチヨチ歩き始める頃には10キロですよ。でもヨチヨチ歩きの赤ちゃんを5階まで歩かせられます??子供が1人で5階まで階段昇れるようになるのに何年かかるかなぁ。。。 それから、子供が小さいうちは目の届く所で遊ばせないと危ないので、2LDKでもいいような気もしますが。 ソファとかベッドとか買わなければ、結構広く使えますよ。どうしても狭い!!となってから、引っ越したらいいのではないでしょうか。

3歳の子供は5階まで行けない

041
ユリカ
私は小学校低学年の頃5階建ての5階(エレベーターなし)に住んでいました。子供は元気だから階段の上り下りも大丈夫、というわけではなく、一度上って帰宅するとその後遊びに出るのがおっくうになるくらい辛かったです。 トピ主さんは何年くらい住む予定か判らないのですが、一人目のお子さんで1歳くらいまでならまだ抱っこでいけると思います。 でも、うちの子を見ていると、子供は3歳くらいになっても一人で5階までは歩けません。ということは3歳児(体重15kg位?)を抱っこして階段を使うことになります。 もし、その間に二人目を妊娠したら?? もし、年子で生まれちゃったら?? 最悪10kg弱の乳児を抱えながら大きなお腹で上り下り(荷物付き)。その後はぐずる2歳児(体重12kg?)と3歳児(15kg?)を抱っこしておんぶして上り下り?? どうでしょう。意地悪みたいでごめんなさい。でもちょっと無理なんじゃないかと思いますので。

駐車場が目の前ならば

041
ほむ
駐車場が近い、これはかなりポイントです。 なぜなら、たとえばベビーカーなど車に収納できるからです。 わたしは以前、エレベーターのない2階で駐車場は徒歩5分以上、というところにに住んでいましたが、大変でした。 子供を抱っこして、ベビーカーを担ぎ、買い物袋と自分の荷物を持っていっきに階段をあがるんです。一度に上がらないと面倒だし、結局子供は抱っこしたまま往復しなくてはいけないですからね。 しかし!車があれば先に言ったようにまず、ベビーカーはトランクに入れっぱなしにできます。買い物も生ものや冷凍食品以外はとりあえず車に入れて、ご主人が帰ってきた時もって上がってもらえばいいのです。 2歳近くになれば子供も自分で階段上り下りできるようになりますから、それまでの辛抱。 考えるとしたら、自分が年をとったときと、怪我をしたときかなぁ・・。 参考になりましたか?

引っ越しました

041
りゅうママ
1歳半の子どもがいます。私も全く同じで、結婚した時の新居がエレベーター無しの5階でした。はじめは家賃も安いし間取りは広いし(3DK)駅から近いしと満足していたのですが・・・。 妊娠してからはやはり大変でした。臨月まで共働きだったので会社の帰りに買い物袋を下げて階段を昇っていましたが、途中でお腹が張ったりと今から思うと体には良くなかったかもしれません。陣痛がきて病院へ行くときも痛みと闘いながら階段を降りました。 子どもが産まれてさらに後悔しました。住んでいた公団は治安が良くなく、階段下にベビーカーを置いておくのが心配だったので(放火や盗難があった)首の据わっていない赤ちゃんを抱いて、ベビーカーを持って階段を昇り降り。荷物があったらまた往復・・・とだんだん外にでるのが辛くなり家の中にこもるようになってしまいました。 (長いので一度切ります)

引っ越しました(2)

041
りゅうママ
(続きです) その結果、5階だと地上の音が聞こえにくいのと、周りに同じような年の子がいなかったせいもあってか赤ちゃんとたった二人取り残された気分になって私自身がノイローゼになってしまいました。 現在は2階建ての2階、3LDKの賃貸に引っ越して楽しく暮らしています。部屋数も十分です。家賃も結局2千円ほどしか違いませんでした。 エレベーター無し5階でもしっかり育児されている方も多いと思いますが、経験上あまりおすすめはいたしません。 何かで聞いたのですが、4階以上の階に住む子どもは外へ遊びに出る回数が減って家の中にこもりがちになってしまう説があるそうです。

もちろん可能ですよ

041
みどり
でも、かなり忍耐と体力が必要。 妊娠しておなかが大きくなると足元が見えにくくなるので危険だし、子供が生まれたら荷物が増えるので大変です。 例えば、ベビーカーに子供を乗せて買物をしたとしましょう。 子供は抱っこで連れて行きます。 さらに買物袋とベビーカー・・・5階まで上がるのは無理ですよ。(できても、危険が伴います) 荷物を下に置いたまま子供だけを部屋に連れて返って、もう一往復することになりますよ。 その間、子供が大泣きすることも少なくありませんし、荷物の盗難も気になりますよね。 毎日のことだから、下の方(エレベーターが望ましい)をおすすめします。

絶対おススメしない。

041
大変よ
当方4歳の子持ちです。 2階建てハイツの2階に住んでいます。 建物の構造が、地上から1回階段上って踊り場があって、また上って到着という作りなので、たった2階建てでと思われるかもしれませんがほんとーに大変でしたよ。 子供が生まれてからは週末まとめ買いするようになり、荷物を両手に抱えてひーこら。 主人の休みじゃない日は子供+ベビーカー+荷物で てんやわんや、一杯一杯でした。 2・・いや3往復くらいしたかな。 おかげでかなり痩せました… エレベーターなしの5階はきついと思いますよ。 どうしてもそこで、というなら、妊娠したら引っ越すぐらいの割り切りで住んだほうがいいと思います。

やる気しだい

041
むちょ~ん
私の社宅は5階建て、エレベーターなしです。 幸い私は3階なのですが、それでも8ヶ月の息子と買い物に行くのは大変です。 たくさん買い物をしたら帰ってきたとき、まず息子を連れて上がります。 それからベビーカー&買った荷物を取りに下りてまた上がる。 2往復しなければなりません。 でも、5階に住んでいて立派に子育てされている方もいらっしゃいます。 買い物の時は2往復されてます。 だから、スレ主さんが頑張れると思うのなら大丈夫です。 エレベーター無しの5階での育児も可能です。 最初大変でも、安い家賃でお金を貯めてその分マイホーム資金にするという考え方もありますよ~。

可能です

041
はな
5階建てでエレベーターの無い建物なぞこの世にたくさんあります。その建物の5階に住む人は皆夫婦のみって事は無いはずです。実際にそういうところにお住まいで子育てしている方はたくさんいるんじゃないですか? 後は自分の考え方次第じゃないですか? 妊娠中の階段の上り下りが大変だと考える人もいれば運動になって良いと考える人もいるだろうし、小さい子供と買い物に行って何度も階段を上り下りする事を苦痛だと感じる人もいればそうでない人もいるから。 私が以前住んでいた所はエレベーターの無い5階建ての建物の4階でした。5階に住む方々には小さいお子さんいらっしゃいましたよ。我が家も1人目の妊娠中と3年離れた下の子の妊娠中までそこに住んでいました。 大変だといえば大変ですが、何とかなるもんですよ。

2階でも辛かったです。。

041
さ~や
以前エレベーター無し4階建ての2階部分に住んでいました、妊娠中はいい運動になって良かったのですが出産したら状況が違いました、結局子供が4ヶ月の頃近くのエレベーター有りのマンションに引っ越して今は快適な生活を送っています。 赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしての外出はまだ良かったのですがベビーカーを押しての外出が辛くて一旦1階にベビーカーを下ろしてスタンバイさせてから赤ちゃんを迎えに行ってとかなり面倒でした、帰りも赤ちゃんだけ家に連れて帰りベビーカーをたたんでもう猛ダッシュで家に戻るといった生活がほぼ毎日でした。 うちのマンションの上階の赤ちゃんがいらっしゃりママさんはベビーカーの上げ下ろしがおっくうになったのか1階の共有スペースに置きっぱなしでした、頂き物などのどうでもいいベビーカーだと置いても大丈夫かもしれませんが。。 私の場合はエレベーター無しの生活は無理でした。

5階で子育て中!

041
5階で子育て中!
私個人はエレベーターなしの5階で子育てしています。確かに、あと1階でも下だったら楽だろーなーとは毎回思いますが(笑)、やれないことはないですよ。1歳を過ぎて歩くまでは抱っこでの上り下りがキツイですが(特に後半体重が10キロに近くなってくるとね)、ベビーカーは車に積んでおく、買物には必ずリュックを持って行く(重いものはパパの居るときに)などの工夫で乗り切り、過ぎてしまえばあっという間です。歩き始めてからは歩きたい子供に付き合ってスゴイ時間かかるんですけど、がんばってる我が子を眺めるのも楽しくイライラしたりすることはないです。(時間に余裕の無いときは強制抱っこ!)2歳になった今はしっかり自分で上り下りするので買物の荷物が多くても大丈夫! 年子で第二子を生む場合でも、上の子が歩く1歳過ぎてから生むように数ヶ月を調整すれば抱っこが2人という状況は避けられますから、背中のリュックが赤ちゃんになるだけで、いけそうな気がしますがね。 私の場合、昔から楽観主義かつ結構強引でして、何とかなる、何とかする、でやってきてるので、あくまで一例としてご参考になさってください。

エレベーター無し4階

041
匿名
子供が3歳半まで住んでいました。 管理人さんが優しい方で、掃除用具等が置いてあった1階の物置に、ベビーカーを置かしてくれてました。 もしベビーカーを毎回玄関先まで運ばなければならなかったら、私はそこには住めなかったと思います。 買い物はインターネットと生協の個配を利用して、なるべく荷物を自分で運ばなくて済むようにしてました。 現在、エレベーター付きの所に住んでいます。快適です。 エレベーター無しの所に住むのは可能だと私の経験上思いますが、1万や2万程度の差額なら、エレベータ付きの所の方をお勧めします。

5回で子育て

041
きゃら
私個人はエレベーターなしの5階で子育てしています。確かに、あと1階でも下だったら楽だろーなーとは毎回思いますが(笑)、やれないことはないですよ。1歳を過ぎて歩くまでは抱っこでの上り下りがキツイですが(特に後半体重が10キロに近くなってくるとね)、ベビーカーは車に積んでおく、買物には必ずリュックを持って行く(重いものはパパの居るときに)などの工夫で乗り切り、過ぎてしまえばあっという間です。歩き始めてからは歩きたい子供に付き合ってスゴイ時間かかるんですけど、がんばってる我が子を眺めるのも楽しくイライラしたりすることはないです。(時間に余裕の無いときは強制抱っこ!)2歳になった今はしっかり自分で上り下りするので買物の荷物が多くても大丈夫! 年子で第二子を生む場合でも、上の子が歩く1歳過ぎてから生むように数ヶ月を調整すれば抱っこが2人という状況は避けられますから、背中のリュックが赤ちゃんになるだけで、いけそうな気がしますがね。 私の場合、昔から楽観主義かつ結構強引でして、何とかなる、何とかする、でやってきてるので、あくまで一例としてご参考になさってください。

我が家の場合

041
おっかさん
現在4階建てのエレベーターなしの建物に住んでいる、2歳児と3ヶ月児のハハです。エレベーターなしは確かにキツイですが、やってやれないことはないかも、と思います。 2歳児でもまだまだ抱っこ好きなので、3ヶ月児をおんぶ、2歳児を抱っこして階段をのぼったりしてます…。 食材はほとんど生協の宅配に頼っているし、あとは週末ダンナがいるときにまとめ買い。どうしても荷物が多いときは私が階段を2往復したりもしますが。 妊娠中もかえって運動になるしいいやと思ってました(ただし息切れはひどかった)。 体力に関しては個人差が大きいので、どちらが良いとは言えませんがご参考までに。

おすすめできないです

041
みつばち
ご自身の妊娠期間含めて5階の上り下りは、毎日のことですとつらくなると思います。産後から幼児期までは子連れ外出の荷物も多いですしね。子供が眠ってしまったり、病気になったときなど大荷物を持ちながら寝ている子供を抱っこで下までおりねばなりません。子連れで買い物へ行った時も、おむつや食材やら抱えての階段は心配です。また、乳児育児期に生協の個人宅配を頼まれている世帯が多いように思いますが、生協はたしかエレベーターの無い家は2階までしか受け付けなかったと思います。

貴女がすんごい元気でずっと元気ならいいが

041
はっこ
妊娠中など、例えば流産し掛けるなどすると「出来るだけ安静」と言われるのでは? もしそうなれば階段なし5階はきついと思います。健康でもきついんじゃないかなあ? そんな状態で引越しもきついでしょう。 もしまったく何の問題もない健康な妊娠なら、5階の階段ぐらいへっちゃらかもしれないけど、でもどうなるかわからないでしょう。 エレベータ付きでも5階かな?6階以上での小さい子の子育ては避けた方がいいという研究結果があるようです。 理由は、外出がおっくうになって外で遊ぶ機会が減るということだったかな?ボタンも上の方だと小さい子に届かず外に出られないとかだったかな? ましてや階段だと、ちょっと外出というのがおっくうになるのではないでしょうか?ベビーカーと子どもを抱いて上り下りとなればついつい部屋に閉じこもりがちになるのでは? 子どもも自力で上り下りして遊びに行きにくいのでは? 以上、既婚子どもなしの意見ですみません。

3階ですが・・・

041
リエリエ
エレベーター付きの3階に住んでいます。 もうすぐ二歳になる子供が一人います。 少し前にエレベーターの故障で3週間ほど使えない時期がありました。 大変でしたよ~。(うちの子は小柄で軽いのですが) ベビーカー自体が6~7キロありますから、その上子供が乗っていて、お買い物した袋などもあり、何度か往復しないと家に入れませんでした。 子供は1歳半くらいでしたが、子供を先に3階に連れて行っても、最後まで1階で待たせておくにしても言うことをちゃんと聞いてくれる年齢ではなく、毎日苦戦していました。 私はお勧めしません。エレベーターなしなら2階が限度じゃないでしょうか。 妊娠のご予定があるようですが、妊娠が発覚してから引っ越すという手もあります。 すぐにお子さんができれば慌しいかもしれませんが、妊娠するまでに時間のかかる場合もありますし・・・。 実際はそういう条件のところに住んで子育てをしてる方もいるとは思いますが、想像してみるとかなり辛そうです。。

2人育てましたが・・・

041
4階エレベーターなし
抱っこ紐やスリングを利用して育てました。下の子が産まれ首が据わればおんぶで出かけました。買い物が大変で荷物を先に運ぶか?子供を先に運ぶか?迷いました。 子供が車の中で1人か?部屋に1人か?どちらも親の目が届かなくなります。子供は車で出かけると寝てしまうことが多くエレベーターがあればベビーカーで余裕で帰宅できると思ったこともあります。 結局、今は引っ越しましたが「5階エレベーターなし」だと引越費用も高いのです。 あと、階段のことばかり気になりますが下の人との近所付き合い。騒音などかなり気になりました。顔を合わせるたびに「すいません。」って謝っていた気がします。 子供は、2歳過ぎには走ったりします。 走る事は、悪い事ではないのですがそれを注意しなくてはいけないのはストレスでした。

以前は5Fのエレベータ無しでした。

041
ひろ
今は引っ越して違いますが、古い公営住宅の5Fに住んで いて、そこで家内は2人を出産(病院でですが。)、上の子を4歳まで、下の子を1歳まで育てていました。 はっきり言ってかなり大変だと思います。 買い物等に行っても荷物を持ちかつ子供を抱いて階段を 上る必要があるので、旦那さんの協力が不可欠です。 1人目の出産の時は運動だといって階段を上り下りして いましたが、とても心配でした。 もし同じ予算で借りられるならエレベータ付きが よいですよ。

不可能ではないですが、大変です。

041
3階住人
5階建て、エレベータ無しの社宅に住んでいます。 私は5階ではないのですが、小さいお子さんがいて5階に住んでいる家族は、たくさんいます。それも、年子とか双子がいる家庭も。  駐車場は目の前なので、ベビーカーは車のトランクに積んで、ベビーカーの上げ下ろしはしていないようですが、それでも大変です。双子、年子の場合は、抱っこ紐とおんぶ紐で二人をおんぶと抱っこして階段を上り下りをしている姿を見たこともあります。  買い物に関しては、私の住んでいる地域では生協の個人宅配は、エレベータ無しの5階でも配達してくれるので、少しは楽ですが、地域によってはしてくれないところもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧