本文へ
  • ホーム
  • 小さい子供がいてもオシャレなママさん教えてください

小さい子供がいてもオシャレなママさん教えてください

レス20
(トピ主 2
🙂
ルルロロ
私31歳。11ヶ月の娘がいます。

子供が生まれる前はそれなりにオシャレもしていました。妊婦の時からオシャレする事に興味がなくなり出産してからも子育てに終われオシャレをする事を忘れていました。「小さい子供がいるから・・」と言い訳をしてきました。自分の服より娘の服を選ぶのが楽しくなったのもあります。

しかし先月から支援センターや公園に行く事が増えたのですがオシャレなママが多いですね。

オシャレを頑張っているという感じではなく、「さりげなくオシャレ」なのです。私も見習わなくては!!と思っています。

小さいお子さんがいらっしゃるママさん、どこで服を買っていますか?
オシャレをするにあたって気をつけていること、参考にしている雑誌などありますか?

是非教えてください。

ちなみに今の私は、動きやすいのと上の服と合わせやすいのでジーパンばかり履いています。靴は紐のないスニーカーです。

前に久しぶりにワンピースを着たら妊婦と間違えられました・・。大きな帽子を公園用として買ったら農家の人みたいになりました・・。

化粧を普通にして生え際が黒くなるのが嫌いなので美容院にはよく行ってます。

ランキング

レス

小学校高学年の息子がいるママ・30代です

041
K
私もオシャレは好きです。でも、ブランド品は持っていません。地方に住んでいる、子供がいてお店に行く時間や手間が面倒、経済的な理由などから、通販やネットを使って買い物します。伸び縮みのするボトムが好きなので、レギンスやレギパンツ、ストレッチのスキニーデニムをよく履きます。上はチュニックやワンピース、長めのトップ、トップが短め・普通なら短いスカートをレギンスの上にはいてワンピース風にしてます。何より、ラクだし、体型もカバーするので(スリムなボトムにすると着やせして見える)定番ですね。ネットのショッピングサイトには結構安くてオシャレなお店もあり、スタイリングもモデルさんとかが着てるので参考になりますよ。流行もわかるし(でも、雑誌はお金が嵩むので買いません)。子供がいてもお家からショッピングできるし、レビューがあるのでいいですよ~。メイクもネットから買います。自分が楽じゃないと着る物やメイクは続きませんから、自分に合うもので楽しくおしゃれして下さい♪

オシャレかはわかりませんが

041
あい
ファッション、メイク大好きです。 子ども二人(3歳・0歳)ですが毎日好きなメイクをして好きな服を着ています。 好みは人それぞれなのでトピ主さんと合うかはわかりませんが、 私は雑誌だとsweetとmaquiaを愛読しています。。 私が個人的に気を付けているのが、レギンス・ジーンズをはかないこと。 これだけで野暮ったくなるのが避けられる気がします。 子持ちの芸能人のブログ写真なども参考になりますよー。 ちなみに、子どもができる前は絶対試着しないと服は購入できなかったのに、 今では普通にzozotownとかで買ってます笑。 やっぱりネットが便利ですよねー。

おしゃれは足元から。

🙂
ココ
32歳、小4の娘がいます。 私もおしゃれは大好きです。 でもここ数年洋服は殆ど買いません。 靴は大好きで月に一足買います。靴がおしゃれなだけで全体がいい感じになる気がします。 娘とわんこと出かける事が多いので洋服はシンプルに、靴をポイントに使いますね。 全体をコテコテにおしゃれに見せなくても何か1つこだわる方が大人っぽくて好きです。

貪欲さ

041
アパレル
若い頃って、だれもがオシャレだと思います。 私がみていて思うのは、三十代半ばでオシャレな方は、その後もオシャレだと思います。 子供がいてもオシャレな方は、ご自分がオシャレをしている状態を普通に感じる感覚なんだと思います。身なりに気を付けない事が嫌なんだと思う。 それは、どんなに忙しい生活の中でも、時間を見付けているのだと思います。 結婚、出産、アラフォーになると、どんどんとオシャレをする方としない方の差は広がりますよね。 一度諦めると、なかなか戻るのは難しいです。 頑張ってくださいね! 個人的には、オシャレさって欲の一つの様な気がします。ある意味、オシャレな人は貪欲なんだと思う。

30代後半です

041
ラベンダー
3歳と7歳の子の母です。私はバーバリーやOLD ENGLANDでよく服を買って います。今の季節はワンピースが多いですが、クロップドパンツもよく履きます。 生活感が出ないように、なるべく素材の良いものを普段着にしています。 上の方同様、チュニックやレギンスはおばさんぽくなるので着ません。 体型カバーを意識しだすとお洒落はできなくなると思いますので。

言い忘れました。付けたしです。

041
K
ママさんと言っても、環境によってオシャレの程度は違います。例えば、地方と都市。東京だとママ子供ももっとオシャレできますよね。あと、幼稚園や小学校が私立だと少し違いますし。私が住んでいるのは地方の田舎、しかも公立の小学校なので、東京のある通りに並ぶような高い海外ブランドを身に着けているママは皆無です。独身時代と違い、ここでそういう物で身を固めてると、悲しきかな、周りのママさんから浮いてしまいます(涙)。逆に珍しいデザイナー物でそれと分からないものだとOKだったり。浮いたママは微妙に距離を置かれたりしてしまうこともあるので(小学校だと子供が赤ちゃんのときより顕著)、ルルロロさんの周りのママさんを見ながら、買う服など決めた方がいいかな。私はあまり周りを気にせず、好きな物は着てしまう方なんですが、ルルロロさんがそういうの気になる方だったら。。。みんなに受けるのは平均よりちょい出のおしゃれママさんかな(笑)。

無理をせず、身の丈にあったおしゃれを

haruka
都会のママはおしゃれ。。ですか。 皆が同じ経済状態な訳もなく、独身だろうが既婚だろうが、見栄を張って、そのために借金を重ねたり、夜の仕事に身を落とす二重生活をしていることも少なくないのですよ。 いい面ばかり、見ないほうがいいと思います。 おしゃれにかけるお金だって、月100万から、数千円まで、家によって様々。 無理をせず、身の丈にあったレベルの雑誌を参考にされることをおすすめします。

ちょっと頑張って、スニーカーをやめてみる

041
あんず
ファッションの癌はスニーカーだと思います。 楽だけど、あれを履くと一気にカジュアルになる。 スニーカーを履いたカジュアルで格好よくキメるためには、全体のバランス、服自体の値段等、相当頑張らないといけません。 一番、楽に服装を改善する手段は、スニーカーをやめること。 パンプスを履いただけで、ジーンズスタイルが少し格上げされます。 小さいお子さんがいらっしゃるから、着脱が楽なバレエシューズがおすすめ。 バレエシューズなら、たとえばユニクロのニットレギンスを足首より2、3センチ上まで折り上げるだけで、少し流行りのファッションに近づけます。 上衣はだぼっとした形で、細いベルトで緩めにウエストマーク。 これもかなり楽です。

私は影でママらしくないと言われてるかも(笑)

041
トリカゴ
今年29歳、9か月の娘がいます。 私はジーンズは穿かないし、スニーカーも履きません。合わないので。 田舎なので検診や支援センターに行くと、周りのママはジーンズ率高いです。 でも、スリムなママさんが工夫して着るならオシャレだけど、 普通~太めの体型の人はなかなか難しいと思います。 私はパンツスタイルが求められる場所なら、 ふんわりトップス(首回り広め)+ショートパンツとか、 クロップドパンツを穿いたりします。 髪はかなり暗い色なので、軽く巻きます。 普段はワンピースが多いです。(短足が目立たないから) 靴は太いヒールがある物も履くし、ローヒールを選ぶ事もあるけど、 両方とも女性らしい物を選んでいます。 買い物はネットも多いですが、 直接見るのはアウトレットのビームスやアローズ、 比較的田舎にもあるワールド系のショップ。 (3000円~1万を超えないくらい) SHOO・LA・RUEとか、groveとか。 好きなテイストはそれぞれなので、 自分の好きな服装をしているママさんを参考にされるのが一番かも。

補足します

041
K
harukaさんのレスを読んで、ごめんなさい。誤解させては悪いので説明しますね。都会だとママも子供もオシャレできる、と書いたのは経済的な視点かれではないです。自由で周りにとらわれないという意味です。田舎に来るとどうしても周りが地味だったり、街ばかりではないので、すごくきれいなパンツばかりだと目立ったり、そういうことです。オシャレはしても、ママだから実用的でもなくちゃいけないとか。やっぱり街の方がおしゃれはできます。でも、そうですね。オシャレ優先ばかりはできない年代なので、身の丈って大事です。その方が楽しいですよね、オシャレも。そういう意味では多くのママさんに高級ブランドはムリかなあ。だからオシャレに見えるわけではないですし。まずは手軽なところで試してみてくださいね、ルルロロさん!自分らしさも大事に。絶対これ!っていうオシャレはないですから。自分の毎日が楽しくなる、自分のライフスタイルに合う、が大事な条件です(笑)。

ありがとうございます

🙂
ルルロロ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 とても参考になります。 私が住んでいる地域は都会でもなければ田舎でもありません。 バーバリーなどのブランドを着ている服は公園などでは見かけません。私の理想のオシャレママは安い服だけど安く見えないというか生活感が見えないというか・・。頑張り過ぎていないというか・・。うまく伝える事ができず、すみません。 皆さんのレスを読んだ後に公園に行ってみると確かに私がオシャレだと思うママさんたちは靴がスニーカーじゃありませんでした。ヒールのない可愛い靴を履いていました。 私は、はきやすさ重視で紐のないスニーカーを毎日履いていました。公園=スニーカーというイメージだったので・・・。 靴だけで印象が変わるな~と思いました。靴、探してみようと思います。 もしよろしければお勧めの靴のメーカーなどあれば教えて頂きたいです。

スニーカーでもオシャレになれます

🙂
K
たしかに、パンプスとか、ぺたんこでもカワイイ靴はオシャレになる手っ取り早い方法です。でも、スニーカーを排除する必要はないですよ(もしトピ主さんが好きなら)。コンバースのスニーカーや、カンペールなんて、オシャレですよね。カンペールの方が高いですが、コンバースならどこでも売ってるし、手頃なお値段です。でも、スニーカーを履くときは上から下までスポーティーにせず、あえて上には違うタイプのオシャレ着をきてみる、など、外しを効かせると何気なくおしゃれ上級者っぽいです(笑)。 フラットでオシャレな靴。。。少し考えてみます。思いついたらレスします♪あと、地元の靴屋さんも覗いてみては?案外、流行やこんなものも、とアイディアが浮かぶので、インスピレーションになります。

補足。

🙂
K
言い忘れましたが、多分、細身であまり厚みのないスニーカーの方がオシャレに見えます。デニムも。。。ルルロロさんが標準~細いならスキニーデニムも似合いますし、そうでなければ、なるべく自分をスリムに見せる、形にこだわったジーンズなら、きれいに見えると思いますよ♪

バレエシューズでよければ。

041
あんず
私はPUMAのバレエシューズ(真っ黒)を愛用しています。 旅行用に買ったもので、かなり長距離を歩けます。 ちょっと調べたら、商品名が分かりました。 PUMA(プーマ) カーリー バレー ウィメンズ ブラック だそうです。 1万円しましたが、3年間、頻繁に履いているから、3足分は元が取れました。 (3分の1の値段の靴を3足買うよりはお得だったという意味です) 革なのでムレないし、底板のクッションがとてもいいです。 真っ黒にしたのは色々なシーンで使いたかったからです。 パンツにもスカートにもよく合います。 PUMAのマークも端のほうにあるだけで邪魔になりません(実はここが一番のこだわり)。

続きです。バレエシューズのおすすめ

041
あんず
ただし、革のパンプスは公園には不向きです。 砂が縫い目に入り込むと、落とすのが大変なので。 あくまで児童館や幼稚園への送り迎えなど、アスファルトの上限定。 PUMAを本命(?)靴として、浮気靴(こちらも真っ黒、似たようなバレエシューズ)を持ち、汚れそうなときはこちらを使っています。

思いついたので補足

🙂
K
えっと、少し思いついたので(笑)。 バレエシューズ、いいですよね。ただ、デザインによっては足が痛くなったり、底がペタンコすぎて地面を歩いてるみたいかな? あと、ジェリービーンズ(JellyBeans)とかあしながおじさんの靴なら履きやすいし(特にENあしながおじさんはヒールなし)、デザインもかわいいです。ジェリービーンズなら6千円くらい?あしながおじさんは1万ちょっとです(その辺の靴屋やデパートでもあります)。 あと、ご存知かもしれませんが、Netstarやイーザッカマニアストアーズ(楽天市場)なら、ママさんらしい実用的で安い服がありますよ。靴やバッグなどもあるかな。 最近、ロコンド(Locondo.jp)というサイトを使いましたが、結構はきやすい靴がありました。 モカシンとかも履きやすくてオススメです。夏ならヒールがないグラディエーターサンダルも素敵ですよ。冬ならムートンブーツ、ニットブーツとか多いですよね。あまり長くない、ふくらはぎより下のタイプは人気ですよ(アグ・UGGでなくてもいいし)。ムートンはスリムデニムと合います!

追記です

🙂
K
今日、保育園の送り迎えのママさんを見て思ったことです。グレー、黒、ベージュ、無難な色ばかりできめてる人より、どこかポイントで色を使っている人は、あ、かわいいな、という印象でしたね。というのは、無難な中間色って、手に取りやすいんですが、それだけで勝負するには、服のシルエットやデザイン、または自分の素地で物を言わなくちゃいけないでしょ(笑)。ある意味、オシャレ上級編です。だけど、部分的にきれいな色が入っている、その色が工夫して使われている服は、何となく「オシャレ」な印象で明るい感じなんです。ママとしても、可愛いママさんってイメージで、小さなお子さんとも似合いそうだし。 オシャレ、楽しんで下さい。お互い、せっかく女性に生まれたのですから、男性にできないこと、楽しみましょ♪(=育児とおしゃれ。笑)

たびたびすみません

🙂
K
先ほどの靴のメーカーで書き忘れました。ドクター・ショール(Dr.Scholl)とオリエンタル・トラフィック(Oriental Traffic) の靴は、バレエシューズみたい?なぺタ靴でも履きやすそうでした。ストラップがあると大分ラクですが。デザインも素敵で値段も6千円前後?でしたよ。 先ほど書いたロコンドのサイトや他の通販でもありますし、デパートみたいなモールにも店舗が入っている地域もありますよ。 あと、こちらは地方ですが、シューマートってそちらにありますか?靴のチェーン店ですが、掘り出し物があります♪あしながおじさん、ジェリービーンズなどが置いてあるし、季節の靴(ブーツ、サンダル)が手頃な値段で買えます。

ありがとうございます

🙂
ルルロロ トピ主
靴、大変参考になりました。 確かにバレエシューズでも痛くなる靴だと意味ないですよね。教えてもらった靴を早速ネットで調べてみました。 どれも可愛くて探せば可愛くて履きやすい靴もあるんだなぁ、と思いました。 もうすぐバーゲンも始まりますし色々みてみようと思います。 明るい色も洋服に取り入れようと思います。オシャレに育児頑張ります! 本当にありがとうございました。

〆後かもしれませんが、バレーシューズのおすすめ

041
ラビーズ
スニーカーが苦手なので、バレーシューズを愛用しています。 COCUEのビジュー付きフラットシューズは脱ぎ履きがしやすいうえにかわいいですよ。 テイストが違ったらごめんなさい。 今はしまむらで買った、中央にラインストーンがじゃらじゃらついたT字サンダルか、 カジュアル(というか、スポーティー)な時はccilu-am2という軽いシューズを合わせています。 参考になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧