今現在海外で外国人の夫と生活しています。
ようやく頑張って現地の仕事をしながら、なんとかやっていけるくらい稼げるようになりました。私自身はわりと大きな会社で働いてるので、嫌なことはありますがそれ以上に得るベネフィット(福利厚生)などが魅力的なのでやりがいを感じながら仕事をしています。
問題は日系の会社で働いてる夫のことです。そこで働いてる女性の同僚と私ははちょくちょく誘われれば食事に行っていました。会えば愚痴ばかりでこちらの最近についても聞いてこないような人だったので、ちょっと疎遠にしたいけど出来ないなって距離を保っていました。
先日いつものように食事をしていると、夫の文句を延々と語られ(あなたの夫はみんなから嫌われてる。仕事も遅いし、みんながやらない仕事を引き受けるのはいいがそんなのしなくていいからさっさと自分の仕事だけすればいい)と説教されました。そのときは(私に言われてもどうすることが出来ない)っと伝えましたが、あんなにも仕事熱心でみんなのことを考えて文句も言わずに頑張ってる夫が申し訳なく思い、家に帰ってからも涙が止まりませんでした。
今まで彼女に困ったことがあれば私の職場に電話をしてきて、助けてあげたこともあったのに夫婦してお馬鹿さんだと思うと情けなくなります。これからもちろん距離を置くことも考えてますが、夫にどういう風に話せばいいでしょうか?
それともこれは心の中に留めて、夫に職場を変えてもらうべきでしょうか?
アドバイスありましたらよろしくお願いします。