本文へ

夫の会社の同僚

レス3
(トピ主 0
😭
MOMO
ひと
今現在海外で外国人の夫と生活しています。 ようやく頑張って現地の仕事をしながら、なんとかやっていけるくらい稼げるようになりました。私自身はわりと大きな会社で働いてるので、嫌なことはありますがそれ以上に得るベネフィット(福利厚生)などが魅力的なのでやりがいを感じながら仕事をしています。 問題は日系の会社で働いてる夫のことです。そこで働いてる女性の同僚と私ははちょくちょく誘われれば食事に行っていました。会えば愚痴ばかりでこちらの最近についても聞いてこないような人だったので、ちょっと疎遠にしたいけど出来ないなって距離を保っていました。 先日いつものように食事をしていると、夫の文句を延々と語られ(あなたの夫はみんなから嫌われてる。仕事も遅いし、みんながやらない仕事を引き受けるのはいいがそんなのしなくていいからさっさと自分の仕事だけすればいい)と説教されました。そのときは(私に言われてもどうすることが出来ない)っと伝えましたが、あんなにも仕事熱心でみんなのことを考えて文句も言わずに頑張ってる夫が申し訳なく思い、家に帰ってからも涙が止まりませんでした。 今まで彼女に困ったことがあれば私の職場に電話をしてきて、助けてあげたこともあったのに夫婦してお馬鹿さんだと思うと情けなくなります。これからもちろん距離を置くことも考えてますが、夫にどういう風に話せばいいでしょうか? それともこれは心の中に留めて、夫に職場を変えてもらうべきでしょうか? アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
座敷犬
気持ちは少し 落ち着かれましたか? イヤな思いをしましたね その人から 連絡が また あるようなら 「グチばかり 聞かされては おいしい食事が台無しです でも 貴女のストレス解消のお手伝いが出来ればと我慢していましたが 前回の 主人への苦情のオンパレードは 流石に 聞き捨てなりません 仕事熱心でみんなのことを考えて文句も言わずに頑張ってる夫に 失礼です 一緒にお食事する気には もう なりませんので 失礼します 」と キッパリと 断っていいと思います また ご主人には「ストレス解消のお手伝いが出来ればと我慢して お食事したりしていたけど あまりに 言いたい放題なので 疲れてしまったのよ もう 彼女とのお付き合いは遠慮することにした」と おっしゃったらいいと思います 悪口を言われたことまで言うことはないでしょう  彼女の言葉で「ご主人の職場を変える」とまで 考えられるのが 私には わかりませんが・・・

とりあえず

konkon
>夫に職場を変えてもらうべきでしょうか 職場を変えてもらう、別の仕事にするのなら いっそのこと話した方がいいのでは? ご主人も何も言わずに職場を変えてと言われても戸惑うかもしれません。 そしてその同僚さんのいう >みんながやらない仕事を引き受けるのはいいがそんなのしなくていいから さっさと自分の仕事だけすればいい これは直した方がよいのでは? これが真実なら厳しいですが、確かに皆に迷惑をかけてしまっているの部分はあるんでしょう。 実際に他の人の雑用を引き受ける方がいますが、その人自身の仕事が実は全然できてなかったという ことがありまして、それは本人も周りの人も後々苦労します。 上のことをできるだけ優しい言葉に言い換えてご主人にお伝えしたら? その同僚さんが自分でいってくれというのもありますが このまま職場を変えてもその同僚さんに↑のようなことを思われるだけかもしれませんし。

その女性おかしい。。。

041
正直者
えっと、ご主人の同僚である日本人女性が「貴方に」 ご主人の批判をするんですよね? 何だかおかしな話ですよね。 私はその女性が大げさに騒いでいるだけか、作り話、 もしくは妄想なんじゃないかと思いますが。 トピ主さんご夫婦への何らかの嫌がらせじゃないかと。 精神的に問題があるのかも知れません。 私も在外ですが、メンタルな問題がある人、珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧