本文へ

子供が風邪で遅刻する同僚(男)

レス45
(トピ主 1
marimo
仕事
同僚が愛妻家で、子供もとても可愛がっています。 結婚する前から「彼女が風邪だから」と言って会社を休むような人でした。 子供が生まれるときも、出産に立ち会って会社を休んでいたし、 奥さんが具合悪くても休んでいました。ここまではわかります。 今度は赤ちゃんが風邪で病院に連れて行くとかで遅刻していました。 奥さんは専業主婦なんだから連れていけよって思いました。 私は独身なので、子育ての大変さは話でしかわかりません…。 結婚相手としては素敵ですが、社内にいると迷惑です。 理解してあげたいんですが、どうしてもイラっとしてしまって、 「自分が具合悪いって事にすればいいのに…」って毎回思います。 こういう人、皆さんの会社にもいますか? なんとも思わないっていう人の心の広さを見習いたいです。

ランキング

レス

う・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
すみません。 うちの主人です。 大丈夫だと言っても、同じく風邪をひいて朦朧としている私が運転して病院へ連れて行くのは心配だったようです。 頑として言う事を聞きません。 同僚さんも *奥さんも風邪 *第1子のために夫婦でオロオロ *病状が重い こんな状況があるのかもしれませんね。 私も働いていた経験がありますから、会社の方には、本当に申し訳ないと思っています。 こういうのもご時世なんでしょうか。 団塊の世代が会社>家庭(プライベート)傾向だったのに比べて、今は会社<家庭のところがありますからね。 有給はちゃんと使うとか、金曜日は残業しないとか。 個人的には、もう少しどっしり構えていて欲しいですが・・・(ため息)

迷惑ですね。ただ・・・

😑
花子
トピ主さんに「偏見」があると思います。(わたしもそうなのですが) 女性が「子供が熱をだしたんで・・・」と仕事を休んでも「しかたない」でおわるのですが、 こと男性が休むと「はぁ?!あんたが家にいてなんか役に立つの?!」って正直思いませんか?(苦笑) もうその男性は家庭が大事で大事でしかたないんでしょうね。 奥さんとお子さんは幸せですが・・・。 理由はどうであれ「仕事はなるべく休まないようにする」って大前提ですからね。 ワークライフバランスだの育児休暇を男性にもだの、「休みはお互いさま。フォローしあいましょう」って建前はわかるのですが・・・。 現場はきれいごとでは済まないので・・・仕事量は変わらないか増えるばかりなのに人は減っていくばかり・・・。 (続きます)

(続きです)

😑
花子
ただその男性が家庭の事情でたとえば月5日くらい休むとして、その分の仕事が全部トピ主さんに降りかかるのであれば、 上司に相談する必要があると思いますが、実害がないのであれば静観するしかありません。 「見ててイライラする」だけでは苦情として成立しないからです。 わたしも今は実家住まいで独身で脳天気に毎日を送ってますが、親の介護でも始まれば生活は一変し仕事も休みまくると思います。 家族より大事な仕事なんてないですから。 今現在も風邪くらいで仕事休んでますし・・・自分も含め「そんなに立派な人間なんていないよな」って溜飲を下げることはできませんか?・・・

いやぁ、私の会社にも・・

041
ブリ
私は派遣で締め切り前の月末月初の繁忙期だけ出勤しています。 月初数日は夜の10時まで残業という契約です。 私の上には二人の男性正社員の方がいて二人とも子どもがいる 共働きのご夫婦です。 でAさん(年齢的に部署内で一番下)は奥さんのご実家近くで 義理のご家族に色々助けて頂いてるそうですが・・ 三人目のお子さんが産まれて退院される日、私は10時まで残業の日でしたが「今日退院だから」と定時で帰られました。 「えっ?退院に付き添うならまだしも定時で帰るとなると晩御飯一緒に 食べるとかだけだよね・・しかも義理家族も近くにいるのに・・」と 唖然呆然でした。 私が若い頃働いていたのが同業他社で二社が1,2位を争うようなメーカーだったので余計衝撃が! そして先日また私が出勤の際、お子さんがインフルエンザに罹ったからと お休みされました。 しつこいですが私が出勤してる数日は締め切り前でめちゃめちゃ忙しいんです。お二人は私が帰った後も12時頃まで残業されてます。 私自身、子どもがいて実家も近いですが有り得ないです。 ホント新人類にはついていけません・・

いますよ

041
はな
妻の出産に伴う休暇が取れる制度があり、取る人は結構います。 そして通院ですが、それもいますよ。 別にいいのではないですか?仕事に支障をきたしているのなら別ですけど。 奥さんが専業主婦であっても、人にはわからない事情があるかもしれないし。 トピ主さん何か妬んでませんか? ちなみに彼女が風邪と言って休んだ人はいませんね。

そういうものかも

041
年寄り
私は50間近の既婚・子持ちですが、今年の新入社員でそういう人がいます。 うちの会社ではパソコンの共有ファイルでスケジュールを調整しています。 入っていきなり自分の誕生日を入力したのにもぶっ飛びましたが、その後、自分の婚姻届の提出日・結婚式の日(何故か支店長すら招待されていない)を入力。 さらに「奥さんの(一般)健診のため休み」なんて入力が・・・。 きっと奥さんが妊娠したら診察の付き添いで休み、出産予定日に休み、子供の病気・予防注射で休み、1歳の誕生日で休みなんてやりそう。 でも、小町を見ると育児って言うのは非常に大変なもので旦那さんはなにを置いても奥さんに協力しなければ離婚されても文句言えないようですから、アリなのかも知れません。 私の世代ではせいぜい出産日の付き添いくらいでしたが、それだって上の世代から見れば大甘な訳ですから、下の世代が何をやってもおどろいちゃいけないでしょ。 主さんもきっと結婚したら専業でも子供の病気にご主人に会社休んでもらいたくなるかもしれませんよ。

お気持ち分かります

041
夫が開業医で、勤務医を一人雇っております。 去年までいた勤務医が、いわゆるマイホームパパでした。 トピ主さんの同僚の方と同じように、奥さんが専業主婦にもかかわらず、何かとお子さんの事で欠勤しました。 「学校に行く子供を見送ってあげたいので」との理由で遅刻してきた事も、一度や二度ではありませんでした。 患者さんの中には予約で見える方もいらっしゃいますし、彼が担当する患者さんがいらっしゃいます。二人の医師で診療しておりますので、突然休まれたりすると、皆てんてこまいになります。 二人目のお子さんが生まれる際、「立ち会いたいので」との事で急に休まれた時に、もう堪忍袋の緒が切れました。 家庭を大切にする事は結構な事ですが、それによってどれ程スタッフや患者さんに迷惑をかける事になるかを理解しているのか、理解した上で家庭を取るのかは分かりませんが、うちの医院の求める人材ではない、と言う事で辞めてもらいました。 子育ては大変です。しかし夫は責任ある仕事を持っているのだ、と踏ん張る妻でありたい、と私は思っています。

なんとも思いません。

モツ鍋
愛妻の同僚さんが遅刻したら、 貴女の仕事に影響するのでしょうか?

助け合い

🐤
のん
奥様が免許を持っていないから1人でお子さんを病院へ連れて行けない、奥様も具合がよくないのかもしれない、単に本人が気になって一緒に行きたいのかも。 理由は色々考えられますが、フレックス勤務を使うなどで会社としては遅刻や欠勤(有給?)はOK?もしそうなら、あなたがとやかく言う問題ではないかも。 未婚ということでピンと来ないかもしれませんが、家庭の事情って結構あるものなんですよ~子供がいれば尚更。 学校・町内会・マンション管理組合の行事、もちろん子供が病気になったり、私は義母が病気がちなので通院の付き添いなどなど… 結婚すれば皆が経験することなので、私は今回のようにお子さんがご病気なら「気を付けてあげてね、お大事に」と自然に言葉が出ます。 同僚(先輩)は、私が義母の付き添いの為お休みすると連絡した時など、「病院は居るだけで疲れるもの、看病疲れのないようにね」といたわってくれます。 つまり「お互い様」というのが分かっているので、イライラしたりはしないんでしょうね。トピ主様もご結婚されて同じ状況になった時、分かるハズなので今は仕方ないかも?

会社によりけり

🐴
かも
会社が認めていたり、仕事に影響がなければいいと思います。共働きのうちも、子供が小さなうちはよく夫に頼んでました。甘えてたかも、もしかしたら、夫の会社に迷惑かけてたかも。

あなたは恵まれています

🙂
魔人
世の中には、両親と良い関係にない夫婦や、遠く離れて暮らしていること、または近くに病院がないなど、人間関係や住宅事情があります。 また子供の預け先、お弁当、お迎え、買い物すらできない世帯もあるのです。 夫婦だけで生活するのは結構大変なものです。 ウソでない分よいと思いますよ。

います

041
fteru
家族子供理由に年中遅刻する人、まったくしない人、人それぞれ。 印象悪いですよね。私用って言えばいいのに。

でも、結婚相手はそういうのがいいよ。

🐶
ぷー
トピ主様は、独身で、会社が一番の所属場所ですよね。 でも、その男性にとっては、家庭が一番の所属場所なんですよ。 優先順位がきちんとしているので、良いんじゃないですか。 家庭を持っても「会社一番」な男は、人間としては使えませんよ。 うちの夫は、「会社はオレが風邪ひいても何もしてくれない。 でも家族は違う。だから家族が一番」と言います。 子供が風邪引いたら、奥さんにも伝染っている可能性は大きいです。 仕事中も「子供大丈夫かな、看病で嫁は倒れてないかな」と 他の人に迷惑をかけてでも、自分の家族が心配で心配で 不安に駆られて早く変える男性、いい人じゃないですか。 トピ主様は、家庭より仕事を選ぶ方がまっとうだと思われるのですか? そんな男性と、私は結婚したいとは思いません。

はいはーい!何とも思いません

041
メリーさん
仕事に支障がない範囲で、男性が家庭の事で遅刻するのは何とも思いません。 大事な商談や約束があるとか、その一日又は数時間で職場の方々に大きな 負担や損害がでるならすべきではないと思います。 ただ私の経験では、自分を含め職場の人がどんな理由であれ突然年休や半休を 取ったが為に取り返しがつかない事になったことがありません。 まぁ大体重要な仕事があるなら余程大病じゃないかぎり39度の熱があっても 会社に来てますね。トピ主さんは、同僚さんが休む事でご自分の仕事に 支障がでるのでしたら、上司にご相談されてはどうでしょう。 それより、女性の私が言うのも何ですが「海外旅行に行くので♪」と 連続何日も有給取る人に対して迷惑に思ったことはありました。 それに比べたら、1・2日ぐらい全然大したことないです。 そうそう、私の出産の時夫は立ち会う予定だったのですが上司がうんと言わず 叶いませんでした。その日重要な仕事は無かったにも関わらずです。 その上司は、息子の部活の遠征や修学旅行の送迎で早退や遅刻をしています。 この事は私の中では未だに根に持ってます(笑)

見えない事情も

🐶
あんたま
あるかも知れませんよ。 私は、産後一ヶ月半の時に、腰椎を圧迫骨折しました。 体を起こすだけでも激痛でした。 育児と料理だけは何とか頑張りましたが、掃除や洗濯は夫にしてもらいました。 自分の体をコルセットで支えるのがやっとで、育児も辛かったです。 ですが、夫は仕事から疲れて帰って来てから洗濯や掃除を頑張ってくれましたからね。 でも、その時に子供が病気になったら、病院には夫に連れて行ってもらったでしょうね。 車の運転、病院での待ち時間、診察室での抱っこ、会計… 多分、キツかったと思います。 幸いにも、その時期に子供はまだ体調を崩す事がなかったですが。 万が一、奥様が高熱で寝込まれていたとしたら? 色んな可能性があります。 まぁ、その人が元々サボる人なら、話は別でしょうけどね。

子供の発熱で遅刻・早退する部下(男)

💰
とおりすがりーの
私の下には、乳幼児を抱えている世代の男性が多いので、子供が理由の遅刻・早退は日常茶飯事です。 入園式、入学式、運動会他、子供行事での有給取得もよくあります。 ちゃんと育児参加しているいいパパだな~と、ほほえましく見守っています。 仕事は個人ワークが多いので、期日までに仕上げてくれれば遅刻早退問題なしです。 自宅でもできるので、早退するときは仕事を持ち帰って、子供が落ち着いてから自宅作業していたりするようです。 トピ主さんは、同僚が休むことで何か被害をこうむっていますか? 実害がないのであれば、「自分に子供ができた時に休みやすいように地均しをしてくれている」とでも思えば、気にならないのではないでしょうか。 個人的には、子供の風邪より、彼女の風邪で休む方がありえないと思うのですが・・・。

いけませんか?

041
日向
赤ちゃんが風邪で、病院に連れて行くからという遅刻理由が許せないのですね?丸一日では無く、病院から帰って来てから出社したのですから、良いと思いますよ。 仮に奥さんが運転できたとしても、ご主人が運転してくれたら、お母さんは赤ちゃんに集中できるので、心強いと思います。 彼女が風邪を引いたからと会社を休んだのは、ちょっと疑問ではありますが。 彼が休んだり、遅刻すると、あなたに多大なしわ寄せが来るのでしょうか。それなら、あなたの気持ちも分からなくはないですが、そうでないなら、心が狭いと言うか、余計なお世話と言うか、あまり同じ職場にはなりたくない方だと感じました。

共働きかと思った

041
こんとく
共働きなら夫の方が休みとって風邪の子どもに付き合うこともあるだろう!と思ってトピを開きました。 でもその奥さんは専業主婦なんですね。。。 わたしの周囲ではあまりいませんね。 それをよしとする風潮も特にないです。 基本男女平等な職場なので、男性が子どものために休んでも全然問題ないです。 でも、その場合ならば奥さん専業主婦なのに?と思うと思います。 わたしの職場にも大変家庭を大切にされている男性(若くはないです50代後半)がいますが、 同僚(女性多し)の間では評判はイマイチです。 でも、小町でも 「専業主婦は大変なんだ!妻が専業主婦でも夫は家事と育児を妻と同じように負担するべき!!」 という主張がまかり通っているので、 まぁ。。。ある種の世界ではアリなんでしょうかねぇ・・・ ただ、実害ないならあまりイライラしない方がいいかもしれないですよ。 昔、夫が 「自分と立場の違う人について悪く言わない方がいい。それは天につば吐く行為となり、いつか自分に返ってくるから」 と言ってました。 その立場にならないとわからないこともありますしね。 お仕事がんばって。

ほうほう

041
ばっちこい
私は別に子供の病気を理由に 男が休むのは気になりませんが 「男の癖に子供の病気で休むな。休んでも(女より)役に立たないだろ」 って言ってしまうなら 「女の癖に外に出て働くな。組織に入っても(男より)役に立たないだろ」 と言われてもOKってことですよね? 「家事は折半」「でも男は家のことで休むな」 「女も(必要以上に)社会進出させろ」「でも仕事は男の方がしっかりやれ」 全部、「女性の都合の良いとこ取り」ばかりですね。 いやだいやだ

愛妻家なのか遅刻魔なのか

041
さき
彼が休んだり遅刻するのは恋人や妻子のせいではないかもしれません。 私のかつての同僚にもこういう男性はいましたよ。 彼女が具合悪いからとか妻がとかいろいろ理由は言っていましたが、要するに自分が休みたいのです。 休めそうな理由を無理やり作り出しているのです。 その後彼は離婚して自由の身になりましたが その後も同じような頻度で何かと理由を付けては休んだり遅刻します。

1人目の不安 兄弟の面倒

😢
桔梗
その男性はまだお子様1人でしょうか。 それだと、やはり1人目だし急に熱が高くなったりと不安に思うでしょうね。 奥様だってまだ1人目の子育てになれてないでしょうし。 月齢が小さいお子様だと、1人で病院に連れて行くのって結構大変ですよ。 会計してる時や、靴の脱ぎ履き・・・。 抱っこだとままならないことが多々あります。 もう1人大人がいたらな~と何回も思ったことがあります。 そして、兄弟がいる場合も病院大変ですよね。 1人が健康でも、留守番は無理だったり、二人とも病気ならば当然 大人2人で連れて行った方が安全ですし。 子どもがいるって大変ですよ・・・・。 まだ想像もつかないと思いますが。

いますね。

041
マスク
私はとても家族思いでいい方だと思います。 勿論、仕事に支障が出ておりトピ主さんが負担しているのなら 上司に相談してもよいかと思われます。 子育てというは事務的にいかないものなので なかなか上手くいかないものなのですよ。 その同僚の方と同じ立場になったときにご自分の発した言葉や 他の皆様のレスの意味もおのずとわかると思います。 少しだけ多めに見てあげてください。

とつぎーの

😠
とつぎーの
さぼりの口実ならば許せないです。 あまり頻発でなければ、 大目に見るのが人間として普通じゃないですか?? 本当にインフルエンザなどの病気で、 病院に連れて行く事ができずに手遅れになった場合、貴女は責任取れますか? 万が一そのような事態になったら、貴女が一生恨まれますよ。

気になりませんよ

041
まりり
私の職場はわりと自由です。 お子さんの風邪で休む人あり、奥様の風邪で遅刻する人あり、お子さんの予防接種で早退する人あり。 でも、そういう人の仕事は他の人が支えますし、本人は遅刻した分を残業頑張るとか、週末に休出するなど埋め合わせてます。 お互いがお互いを助け合ってこその同僚だと思っていますし、誰もトピ主さんのように迷惑がりませんよ。 私は独身ですし子どももいないし、身体も丈夫なので助ける側がほとんどですが、金曜日など「デートなんじゃないの?早く帰っていいよ」と言ってもらったりしてます。 助け合いと思いやりですよ。 遅刻も早退も休むのも、周りの目を気にして思うとおり取れない職場なんてイヤじゃないですか?

仕事に関しての責任感

041
優子
甘い方だと思います。 会社勤めはいいですね。遅刻しても休んでもわが身に振りかからないんですものね。 Kさまと同じ立場です。 診療時間前から患者さんが診察を待ちかねて待合にいらっしゃいます。 子供が、妻が病気だからと開始を遅らせることは考えたことがありません。 事情で午後休診や休むにしても 一ヶ月以上前から待合室に書いて貼り出しますし、また代理の先生を派遣していただくように手配することも。急に休むなど年に一度もありえないです。その方はもともとプロ意識が薄い方のようですね。「彼女が風邪だから」なんて仕事を軽く見てる気がします。その甘さが奥様の自立成長の妨げになっているようですね。 診てる側の医者が子供の病気のため診療開始が11時なんて許せるのかな・・・ 世間は心広くなんてみてくれないです。

勘違い男

🐶
あおーん
頻度によりますが、毎月のようにそれがあったら愛妻家うんぬんより、社会人としてどうなんでしょ? まわりのワーキングマザーは気を使って極力、子供や家族を言い訳に仕事へのしわ寄せはないように頑張っています。男なら、「あら家族おもいね」と指さされないだろ!と「愛妻家のオレ!」的確信犯なのでは。 男であろうが女であろうが、仕事に家庭、育児を持ち込むな!と思いますね。 育児休暇は別の次元の話ですので、混同しないでくださいまし。 制度として整っているものを男性であろうと女性であろうと利用するのは何も思いません。 あと有給休暇で海外に行く方が迷惑という話を出されていた方、議論として変です。有給は個人の権利です。 家族を言い訳に数時間働かないのってさぼりと一緒でしょ。 (あくまで緊急時は別ですよ。トピぬしさんの話では割とよくおきているようなので)時給でその分給料へるならいいけど。 仕事に支障がないんだからいーでしょ、という人、みんなが、「うちは兄が、姉が、父が、母が」と1-2時間なんだかんだの理由で遅刻していたら企業がなりたたないでしょ?(フレックスは除いてくださいね。)

気持ちはわかる

041
みみ
子供でも何でもどうしてものアクシデントの時には休んでもいいけど彼女や子供が風邪引いたとか出産で休むのは私としてはNGですかね 出産はともかく風邪なんてこれから何回でもおきることです やっぱり男性は仕事をメインにして欲しいし自分の夫にもそう簡単に休んで欲しくないです よほど私や子供が死にそうとか重大なことがあれば休んだり遅刻・早退してくれればいいです その家にしかわからない事情があるかもしれないけど が、しかしトピ主さんに直接の害がなければ言えないですよね でもトピ主さんの気持ちはわかるかも~

ありがとうございます

marimo トピ主
みなさまレスありがとうございました。 満遍なくいろいろな意見をきけて、とっても参考になりました! こういう心の狭い発想になる原因はやっぱり、私が子育てについて何も知らない事だなあ、と皆様のアドバイスを読んで思いました。 そんなに大変なら、たとえ奥さんが専業主婦でも、しょうがないのかーって思えます。 ただ、やっぱり私の親世代ではそういうことってなかったですから、ちょっと違和感というか、「私のお母さんはひとりでも頑張ってたぞ」って思ってしまって。そういう時代だから割り切るしかないんでしょうね。 たしかに自分のだんなにするには同僚みたいな人がいいのでしょう。 ちなみに補足ですが、普通はどう思うのか知りたかっただけなので、上司にクレームつけたりとか、そんなつもりはないです。

トピ主さんに賛成!

041
みん
私もまったく同感です!!! もし同僚が子供の風邪で多々遅れるなら、同じことを思います。 でも、その同僚が一人で子供を育てているなどの理由があればそうは思いませんし、共働きでもそうは思わないと思います。 専業主婦で家にいるんだから、何故休むのか?! ってトコですよね~~ 休日の予防接種につきあうなら、ほほえましいです。 でも、家に主婦がいるのに 風邪で病院に付き合うならサボリとみなします。(私はね) だって、仕事って責任と信用とお金が発生しているからよほどの事がないと、休んだり遅れてはいけないと思っています。 遅れても当たり前。休んでも当たり前なら、その人会社にとって価値ないですよね・・。(いばって人の事は言えませんが、あくまで感想として) もちろん子供の緊急手術などは付き添うべきです! ただ、子供ってしょっちゅう風邪引くしー いちいち休む必要なしだと思います! わたし子供いますがそう思います!

私は心が狭いので許せませんね

041
りんご
フルタイム勤務、二児の母です。 おじいちゃんも同居とはいえ、主人はいつも帰りは22時。 有休なんてありえなーい!という感じです。 私が風邪をこじらせて、子どもの面倒が見れないときは 一応、定時に帰ってきて子どもを風呂に入れて、ご飯を食べさせてくれます。 ・・・・・が、この後、会社に戻って0時くらいまで仕事して帰ってきます。 子どもが熱を出したときは、私が仕事を休みますが、 その分、たまった仕事を日曜日に処理するため、 私は休日出勤、パパは一人で育児です。 毎日毎日、無駄な時間なんて1分たりともありません。(今小町してるけど) 結論。 専業主婦なのに、子どもの風邪で御主人休ませるなんて ありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧