本文へ

競売物件を落札したい

レス11
(トピ主 0
🐱
ロンリーたうん
話題
現在、競売物件を考えています。 東京都内の人気駅徒歩5分の物件が出ました。 普通ではあまり物件が出ない場所で、競売物件なので価格も手が出るのでは?と思っています。 もちろん競売なので、入札で最高額を出さなければなりません。 どうしても落札したいです。 それで価格はどのように設定したらよいのでしょうか? 路線価、周辺の物件を参考にする。などあると思いますが、 ほかにアドバイスがあれば教えてください。 物件の内容やデメリットなどは確認済みです。 購入を前提に考えています。 初めて競売に入札をいたします素人です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不動産の競売は

😉
jack
競売物件に素人が手を出すのはリスクがありますよ。 落札したはいいが、いざ物件に行ってみたら住人がいると。もちろん一般人ではなく、どうみてもその筋の人。どうします?専門家ではないあなたに対処出来ますか?どうしても何とかしたいなら不動産の専門家に相談すべきです。素人判断は危険ですよ。

競売物件を題材にした小説が

🐱
しによん
専門家でなくてすいません。 宮部みゆきさんの「理由」という小説を思い出しました。 運良くすべてうまくいけばいいですが、トラブルがつきもののようです。 専門家を介したり、調査をしたりなど、よくよく考慮されたほうがいいと思います。

詳しくはないですが

041
ケリー
裁判所が公表している競売情報をご覧になられましたか? 落札結果が公表されていますので、それを参考に入札価格を設定してはどうでしょうか。 または競売物件を専門に扱っている業者がありますので、そこへ相談してみるなど…。 デメリットは確認済みとのことですが、リスクはあると思います。

ちょっと・・・

🐷
ぶたみん
>物件の内容やデメリットなどは確認済みです ってことは裁判所(ネットなら「BIT」)でチェック済ですよね? 現地調査(近隣聞き込みも当然)ですよね? 過去の近隣地域の入札状況(ネットなら「BIT」) もチェック済ですよね? 日々競売物件をチェックしてる者としては「仲介業者」を使うことを勧めますね。 「東京都内の人気駅徒歩5分の物件」なら入札件数も多いと考えられます。 その中で最高金額(売却基準価格よりとんでもなく高くない金額)を出すというのは素人では難しいとおもいます。 相場を知っている業者に頼んだほうがベターでしょう。 落札後すでに空家ならいいですが、占有者(居住者)がいる場合退去していただく交渉も業者がしてくれます。 引越費用はトピ主さんが支払うことになると思いますが。 おまけ:落札後、その物件で住宅ローン組めますか(即金で購入できるようでしたら余 計なお世話ですが)?

自宅は競売物件です。

🐴
ステラ
 私の自宅も競売物件でした。同じマンション内でしたし、間に競売専門の不動産やさんにはいってもらったので、価格のアドバイスをしてもらったり、占有している人を出してもらったりしました。  権利関係なども複雑な物件もあったりします。競売とはいえ高価な買い物ですから、お金を払って競売を扱っている不動産やを通して買うことが大事だと思います。

危険かも

😢
ゆきだるま
当局の抵当権設定後に築造された第三者所有の建物の敷地として賃貸 とか記載されていませんか。 競売逃れのために家を建てていたり。 危険がいっぱいの予感ですね。 全くの更地なら問題ないかも。

相当なリスクがある

😑
花*花
ご存知?のように、競売物件(土地)にはそれを専門に扱ってる 業者が居ます。普通の不動産屋でもリスクが高いので手を出さない。 そうです、表向きは普通の会社ですが、裏ではあっち系の方達です。 落札物件の書面上は誰も住んで無い事になってても、実際行ったら 住んでて・・・な~んて事はザラにある話。 一戸建てならもっと深刻な問題も有ります。 「安いには訳がある」ですよ、止めといた方が良いと思いますが、 どうしてもっていうなら、競売物件の勉強&度胸が必要でしょうね。

素人が手を出すのは恐いですよ

041
ネオ
デメリットは理解しているということですので、余計なことかもしれませんが、あまり甘く考えない方がいいですよ。 素人が落札したとわかったらその筋の人が何かといちゃもんをつけてくることもありますから。 余程物件の氏、素性をしっかり確認しないと痛いめに合ってからでは遅いですよ。 かっての仕事の経験から危なっかしくて口を挟みたくなりました。

最近は高くなってきています。

おでん
結婚前はまさに競売落札そのものをやっている部署で働いておりました。 最近は競売物件も増えてきましたが、価格もとても上がってきており、 普通に買うのと大して変わらなくなってきている物件も多いです。(仲介手数料の分を抜いたくらいの価格) この間も東京23区の物件で見ていたものがあったのですが、 定期借地権のマンションにもかかわらず、落札価格は市場にでていたものと 変わらない価格でした。 法人落札だったので、どうやって儲けを出すのだろうと人ごとながら心配になったほどです。 あと、今法律が改正され手を出しやすくなったとはいえ、3点セットを確認しても 開始日の前日にどこからともなく人がやってきてごねたりするいわゆる占有屋がいたり 便器が壊されていたり、管理費、修積が数百万単位で未納だったり(これはなんとかなりますが) とにかく部屋の中がものすごい状態になっていることって結構ありますよ。 水回りを破壊されたら莫大なリフォーム料金がかかります。 それから、、、競売は、先に保証金を何割か払って、 落札後に物件のお金を一括で納入が必要になります。 そのお金、まとまってありますか?

落札しました

041
maimai
しかし、私も契約関係に詳しい士業、夫も不動産関係の複数の国家資格所持者。 素人ではありませんが「不動産業」ではありませんので、間に競売物件ばかり扱う専門の不動産会社を経由し、デメリットのほとんどない物件がたまたま希望に近いものにあり、落札しました。 手数料を支払っても市場価格よりも3割はお得だったと思います。 取得後、リフォームなどをしようにも、家の設計図や仕様書などが不備で困った以外は特に「占有」などのありがちなトラブルもなく、結構良いお買い物だったと思っています。 手数料はかかりますが、専門家を間に入れられてはどうでしょうか? 後々起きうるトラブルを心配するより、やはり安心ですよ。

競売物件購入経験者です。

041
匿名
去年、中古の競売物件を購入しました。事務所として使用する目的でした。 競売は現金で収めなきゃいけないので、資金調達が大変でした。トピ主さんは資金は準備できているのですね。 うちで購入した物件は人が住んでいたので、入札する前に夫が訪ねていってどんな人か調べました。 夫は、以前不動産の仕事をしていて宅建ももっているので交渉もうまくいき一円も払うことなく出ていってもらいました。 注意点は登記簿謄本、裁判所の見解?(確か写真付きで物件について詳しく書いてる)をよく見て時間に余裕があるなら競売をかけられた人に会いに行くのもトラブルを避けるためにいいのかな?と思いました。 入札は駆け引きも大事ですが、相場より安く買えることが魅力です。人気駅近くなら不動産業者も入札する可能性大ですが、落札後の税金を含めて現金で払える範囲で、かつ相場より安く入札が基本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧