本文へ

腹が立つ!おじさんドライバー!

レス38
(トピ主 15
041
mama
話題
今日ショッピングモールの駐車場で、 私が駐車しようとしたスペースに、 「先に待っていた」と主張するおじさんドライバーが つっこんできました。 私は、あるお店のど真ん前にハザードランプを付けて駐車していたので 人待ちの車と解釈しました。 だから一瞬「なんで?」と思い、 後ろの窓越しに、指で差し示しながら「駐車したいのか?」の意思確認をして いたら、どかどか車から降りてきて、鼻息荒く私の車のドアを開け、 「どういうつもりだ」と怒鳴りました! 「わしらが待っていたのわかるだろ。そんなことがわからないのなら車に乗るな」とも。 いきなりですよ、いきなり! 私もかっちーん! 人の車のドアを開けるなり怒鳴るなんて、マナーが悪いのはそっちでしょ! 駐車スペースに止めたいのなら、お店の真ん前に車止めるなっていうの! 言い返したのですが、むかつきます! みなさん、こんな経験ありますか? 義理親と同居を始めて半年。 イライラ生活を送っているので、今日はすっごーく、腹が立っちゃった! 向こうの言い分も、分からなくは無いのですが、 一方的に私をマナーが悪いと言い切ることと、私の車のドアを開けて 怒鳴り立てた態度、許せません!

ランキング

レス

うーん

041
minami
トピ主さん、まずはドアにロックしないんですか? 危険ですよ。 普段同乗者側のロックもしていないのでは? 子供などはいきなり開けたりすることもあり、ロックしないと危険ですよ。 不意に子供があけたドアで、路肩を走るバイクなどの接触も想定できます。 (貴方に子供がいるかはわかりませんけど、危険だとお教えしたいので) 怒鳴られた経緯は実際のお店の立地などわからないので何とも言えませんが、 よっぽどマナーがなかったのかな?と思ってしまいました。

災難でしたね

🐤
ぴよ
突然ドアを開けてこられるのはびっくりしますね! それはやっちゃいけないことだと思います。 ただ、ローカルルールとでもいうのか 混雑した駐車場でもうすぐ出る車の後に駐車したいよ~という意思表示に ハザードランプをつける地域があります。 トピ主さん、ご実家から離れた県で同居なさっているのではないですか? もしくはその車、他県ナンバーではありませんか? ハザードに関するローカルルール(ありがとうハザードとか)の違いで 事故になることもあるそうです。 一度ご主人にその地域の習慣を聞いてみて下さいね。 私はいわゆる「松本走り」の地域出身ですが 他県にいる今は本当に気をつけて走っています。 お互い、腹の立つ日もありますが 気持ちを切り替えて安全運転しましょうね!

人を許すことも大事

💋
Lala
世の中には色々な人がいて、何こいつ!って腹立つ奴いますが… そういう奴らは、絶対いつか自分に不幸が起きます。 トピ主さんに、失礼なことをしたオッサンは 絶対いつか不幸が来ますよ。なので『可哀想なオッサン。自分で不幸を呼んで…』って思ってやったらいいんです。 そして、広い心でオッサンを許しましょう。 許したら、必ずトピ主さんに幸せがきます☆ そこで、トピ主さんが ずーっとグチグチと『あのオッサン、ムカツク』って言ってたら 自分にも不幸がくるので気をつけてください!

駐車場でのハザードは

041
うしく
駐車したい、のアピールのです。駐車場のマナーです。 駐車場が混んでいて、停める場所を探して徐行する際もハザードつけます。 また、前の車が急にハザードをつけた場合、バックして自分の前の空きスペースに停めると思うので、入庫するまで停車して待ちます。 これは、道路で割り込ませて貰った際の「ありがとう」ハザードや、「ねずみ捕りがあるよ」のパッシング等と同じように、教習所でならうようなものではありません。 今回は勉強したと思ってください。

わかりませんが

041
miiido
私は車を運転しないので、そのおじさんが悪いのかあるいは悪くないのか分かりません。 ですが、このようなトピを立てた場合、トピ主さんに賛同する人が多ければ良いのですが、その逆に、それはトピ主さんが悪いと叩かれる可能性も大いにあります。  そうなった場合、へこまないで下さいね。 小町はそんなに甘いところではありませんので。 余計な心配であることを願っています。

同様な体験しました

💢
satobu
怒鳴られる代わりに近くで大きなクラクションを 鳴らされ、何か天変地異が起きたかと思いました。 車を降りると相手はごく普通のおじさんで そこをどけと指さすのみ。 私もおじさんですが駐車場所ぐらいでは クラクションの長押しはしません。

ドアロック

041
ゆりかご
とりあえず、ドアロックくらいしときましょう。 どうぞお気をつけて。

そうですね

041
教祖
まったくトピ主さんのおっしゃるとおりです。車に乗ると、どうして人は意地悪になるのでしょうね。自分もさっき駐車場から出ようとして、ちょっと鼻先を出したら、横から走ってきたドライバがものすごい形相で睨み付けてきました。こっちも前を注意しながら徐々に出たのにこれですから、私も頭にきて怒鳴りたくなりましたよ。こうやって私自身も、どんどん悪人になっていくようで怖いです。 きっとそのおじさんも、普段はいい人なんですよ。車の殻を被るとそうなるだけです。インターネットの掲示板で悪口言い合う人たちも同じで、実際に会えばそう悪い人はいないんですが、顔が見えないと悪人になりたがる餓鬼の世界が、実はこの世なんです。

私もおじさんドライバーにムカッ!

🐱
もこもこ
片側一車線の道路から、左折してスーパーの立体駐車場に入るとき。 その駐車場の入り口の少し向こうに、スーパーに併設する本屋の立体駐車場もあり、駐車場入り口を勘違いして行き過ぎようとしてスーパー駐車場入り口直前で気がつき、左折ウインカーをだし左折。 すると、同じ駐車場に右折で入ろうとして私(直前まで直進車)を待っていた対向車のおじさんドライバー、怒り心頭の様で私の真後ろにひっつきクラクション鳴らしまくりで。 空きスペースにバックで入れようと車を斜めにしてギアをバックに入れてもわざとひっついてどかないんです。 私も意地で待っていると、後続車が来て諦めてくれましたが怖いのでそれまではドアの鍵かけてました。 最近のおじさんドライバー、沸点が低いんでしょうかね? トピ主さんの場合も、言葉で言えば納得するのにいきなりドア開けて怒鳴るなんてそりゃ怖いですよ。 早く忘れてくださいね。

これだけ「おじさん」の方が悪いと言い切れるならば、

🐤
男ですがなにか
その具体的根拠を書けるはずなのに、曖昧な説明しか書いてありませんね。 運転に関しては、一般的には女性の方が視野が狭く、同時にいくつもの状況を考慮できてないものだと思いますけれど。 文章が客観的ではないので、今回の現場の状況は良くわかりませんが、トピ主は駐車するスペースのことしか考えてなくて 周りの状況がよくわかってなかったのではないかと感じてしまいました。 その証拠に、いつのまにか「ドライバーのマナー」から「おじさんの態度」に不満の論点が移ってますから。 よっぽどその男性が感情的になるような割り込みと思われるような行為をしたんでしょ。 でもまあ、女性ドライバーなんてそんなものですけれど。

ロックの話

041
mama トピ主
minamiさま、レスありがとうございます。 ロックについては、子供を乗せる場合は後部座席に乗せ、 後部座席をロックしますが運転席はロックしません。 非常識な人が実際にいると今回経験し、今後どうするか悩んでしまいます。 今回の出来事で、どちらが正しいか、などと白黒つける つもりはありません。 誤解や思いこみは両者にあるだろうと、思います。 ちなみにそのおじさんは、広島ルールというのを持ち出してきて 広島ではこうなんだ、と主張。 交通ルールは全国共通なのに、と私は思うんですけど、その土地その土地の 慣習があるのであれば、 感覚の違いで、もたもたすることはあると思う。 私がバックで駐車しようと、車を少し回転させながら前進させたところ おじさんは駐車スペース前の道路にお店前のゼブラゾーンから頭から 私の車後方に突っ込んできたので 駐車スペースに入るのではなくて、私の車を通り過ごして直進を急いでいるのかとも 考えたりしました。(文章力なくてすみません) 私が嫌なのは、相手が悪いと思いこんで、正義風を吹かせながら相手の車のドアを開けて 怒鳴る行為です。

miiidoさま、うしくさま、Lalaさま、ぴよさま

041
mama トピ主
最初のお礼のレスを書き込んだ後に、みなさまの書き込み読ませて頂きました! 問題はローカルルールだったとみなさんの書き込みでよくわかりました。 先ほど書き込んだところにも、広島ルールという言葉を使いました。 ハザードランプを付けてお店の前に停車している車は、お店からすぐに出てくるであろう 同乗者を待っているとしか、私には思えませんでした。 ちなみに私は徐行しながら進んでいたのでハザードを付けていました。 これは三重ルールかな? タイミングというのもあります。 私の進行方向すぐ前で、スペースが空いたのです。 私がそこまで進み、さらに進みバックで入れようとしたところ お店の前に停車していた車が、ぐんぐん前進してきて、 私の車の後ろまで迫ってきたのです。 駐車するのか後ろを通り過ぎるのか、どっちなんだろうと考えました。 私が駐車の意思表示として少しバックするとクラクションを鳴らすし、 車を止めていても、向こうも駐車しない。 ジェスチャーして確認していると、相手が降りてきて、 ドアを開け、私たちが先に待っていたんだ、と鼻息荒く怒鳴ったのです。 他の言い方もあるはずなのにな。

ここはグチトピ?

不思議発見
なら私も。 駐車場でわれ先にと突進する女性多過ぎ。 また、スピードも出し過ぎ。 特にミニバンに乗った女性に多い。 夏場も厚底サンダル履いたまま運転してる人がいる。 非常に危険。

教祖様、もこもこ様

041
mama トピ主
レスありがとうございます。 教祖様の仰るとおり、ハンドルを握ると性格が変わる人多いですよね。 私はどちらかというと、スピードが怖いのと、目の前で衝突事故を目撃したことがあり 慎重な人間に変わります。あと、家の中では歌わないのに、車の中だとよく歌を歌います。 大きな声で。 凶暴化する変わり方の人が少なくなって欲しいです。 もこもこ様の気持ち、具体的な状況が似ていないけど、すっごく共感できました。 沸点が低すぎるというか、「自分は正しい」「間違えているのは相手」という 視点しかおじさんは持っていないと思いませんか?

ひぇ~(汗)

もこもこ
私の体験談は広島市内での話です。

ルールかも知れないけど

😑
でも嫌なんです
駐車場でのハザート点滅の空き待ち 私は嫌いです 特にずーっと長時間待ってる人 邪魔だし、迷惑です 近くに停めたい気持ちは解るけど、いつまでも待ってるのはいただけません 待ってたのに!なんて怒鳴り込んでくるなんて、論外です そんなの知ったこっちゃないですよ あなたの駐車場じゃないでしょ と思いますね

そうでしたか

🐤
ぴよ
「広島ルール」というのもあるのですね。 私は近畿地方を転勤でほぼ全部まわっているのですが ローカルルールとまではいかなくても、 癖のようなもの(その地方の道路事情もあると思うのですが)があると感じています。 でも、トピ主さんの最新レスを読むと タイミングや相手(かなり強引な方ですね)も悪かったのかなぁと思います。 不幸中の幸いといってはなんですが、ぶつかったり怪我したりしなくてよかったですよ、ホント。 そう思って次行きましょうね! ドアロックの件ですが ロックしてしまうと事故の時に救出しにくいという話を聞いた事があるし 子どもさんがいる場合はしないといけないと思うし 皆さんはどうしているのでしょうね? 私は普段ロックしていなかったのですが(子どもはいません) ある時バス停前の交差点で信号待ちの途中、 見知らぬ老人に車に乗り込まれそうになり(かろうじてロックした) それからはロックしています。 お年寄りとはいえ、いきなり乗り込もうとしてくるのに驚きと恐怖を感じ、 出勤途中ということもありロックしたのですが… 不親切だったのかしら?時々自問自答します。

不思議発見さま

041
mama トピ主
レスありがとうございます。 女性への愚痴が書かれていましたが、私にはどれも該当しません、ということ 言っておいてもよろしいかしら? 愚痴りたかったので、トピをたてました。 それ以外の目的はありませんでした。 が、皆さんから頂くレスで勉強になることがあり、ラッキーです。 そうそう、不思議発見様の「ここはグチトピ?」のお言葉に反応して、 ちょっと、自分が立てたトピとはズレたグチを言って良いですか? 広島には、運転手が犬!を膝に乗っけて、ひどい場合には 運転席の窓からその犬の顔を出して走っている車が多い!変!

頂いたレスと私の書き込み

041
mama トピ主
イライラ解消をしたくて、そしておもいっきり愚痴りたくてトピを立て、 皆さんのレスを読ませてもらって、そうかあ、と驚いたり、うんうんありがとう、と共感したり えーっと落ち込んだり、いろいろな感想を持ちました。 頂いたレスを読んでから、私がお礼やお返事を書き込んで、反映されているか のぞいてみると、なんだかタイムラグがあって、うまくかみ合ってないように思います。 このままトピを立て続けていても、いいですか?

もこもこさま

041
mama トピ主
他のレスで書き込みましたが、 私はおじさんの住所も名前も聞きました。 おじさんは広島市内へ出没する可能性大の、広島市から片道30分圏内に お住まいです。 同一人物である可能性は、高くはないけど、ゼロでもない? 奇遇ですねえー。

ありますね~

😠
isis
> 「わしらが待っていたのわかるだろ。そんなことがわからないのなら車に乗るな」とも。 わかるかっつーの。超能力で心読めるわけじゃじゃないんだから。 まぁ、トピ主さん。アホにあたったと思って記憶から落としましょう。 そゆ人、そのうち怖い人に当たってえらい目にあうかもしれないし。(笑) ドア開けられるほどではなかったですけど、私が車降りた後に怒鳴られたことあります。「マナーも知らんのか」と。 即座に言い返しました。「おまえにマナー語る資格があるとでも思ってるのか?」 その駐車場、通路は一方通行なんです。 怒鳴ったおっさんの車、一方通行を逆走するように入ってこないとその駐車位置に入れないのです。 こっちは、その一方通行路を走ってきたら、たまたま目の前が空いたから入れたとこ。 ほんと、こういう輩は困ります。

お互いに言い分はあるだろうけど

041
МИША
20年以上運転してても知らない間に(悪意はないのに) 他者を怒らせてるという事はままあります。 今回のケースもあなた自身が言ってる様にどちらが一方的に悪いとも言い切れないしね でも一つだけ忠告しときます >義理親と同居を始めて半年。 >イライラ生活を送っているので、今日はすっごーく、腹が立っちゃった! あなたの個人的事情は一切切り離して考えてください。 先方の態度にも問題はありますがそれはそれ、これはこれです。 イライラし過ぎて良い事は一つもありません。 駐車場内で接触事故を起こしているケースを何度か目撃していますが ほとんどがお互いの勘違いと不注意に寄るものです。 まあ、今回は事故にならなくて良かったと思いましょう。

私は逆バージョン(?)でありました!

😑
エスプレッソ
トピ主さん、災難でしたね。 怒鳴るだけならともかく、ドアまで開けるなんて、ちょっと危険な香りのするおじさんです・・・ 私もですね、コンビニの駐車場で、ちょうど一台車が出るので待っていたんです。ななめ後ろで、すぐに入れる体制で。 その車が出て、さあ入ろう・・と車を進めたら!突然道路からギュン!って車が入ってきて、一瞬のうちにその場所にとめたんですよ~!すっごく危険でした!しかもおっさんでした・・ 他にもあります、おっさんや営業マンみたいな男性ばかり・・(苦笑)運転が無謀なんですよね。 きっと、長年生きているうちに自分ルールみたいなものができているんじゃないでしょうか・・。 女性でも危険な運転する人はいますが、どちらかというと運転が慣れていない感じなのかな・・?

ぴよさま

041
mama トピ主
再びの書き込み、ありがとうございます。 読ませて頂いて、なんだか心が静まります。 時々、ドアを開けられたときのショックというか恐怖が思い出され その後嫌な気分が続く、という日々を送っています。 ですから、書き込み読ませてもらった時には、なんだかほっとしました。 ドアロックの件ですが、なにかの事件事故に遭った場合、即座に車から 離れるために、ロックはしない方がよい、と訊いたことがあり、 運転席のロックはしたことがありませんでした。 子供を後部座席に乗せる時だけ、後部座席をロックします。 下の子がもうすぐ小学校なので、その時点からは、後部座席も いざ逃げる時もたもたしないように、ロックはしないでおこうと おもったのですが、、、 ぴよさまの時のように、高齢者が乗り込もうとドアを開けられると怖いなあ。。。。 バスと乗用車をまちがえたのかなあ。 ぴよさま、とっさにロックして大正解でしたね。私は、出来なかった。。。。。 不親切だったかどうか。 こういう場合、親切とか関係ないですー。 ぴよさまがやさしいからそういう発想が出てくるんだと思いますよ。 ぴよさま、いい人!

あぶないから

041
みょん
ドアにはロックをかけましょうね。 それと、変なヤツには反撃しない方がいいです。 私は駐車禁止の場所に通行をジャマするように駐車していた車の持ち主に車をどけてくれるよう頼んだら、「警察に通報すればいいだろ!」とキレられたことがありますので。 そいつの嫁が羽交い絞めにしなかったら、私は殴られていました。 訳のわからない人にはくやしくても反撃せず防御した方がいいですよ。

お国ドライバー事情

041
カープっ娘ドライバー
私も広島です。 他県の方からはよく「広島の人は運転が怖い」「マナーが最悪」と言われます。 私自身はトピ主様同様、マナーにも勿論運転にも気をつけていますが、 日常車を使う中で、ちょくちょくトラブルに見舞われます。 やはり多いのは駐車場で、「自分が先に停めるんだったのに!」と怒鳴られた事は二度。 進行方向の逆側から無理矢理入って来られた事は数知れず、 中には駐車スペースに助手席の人(たいていおばちゃん)を立たせて確保するような人もいます。 いつかなどは、私が前進駐車していたスペースから出るのにバックしていたら、 後方の駐車スペースに同じく後ろ向きに停めていた車が同タイミングでバックしてきて、危ないと思い私の方が引っ込んだのですが、 相手車の男は車を止め降りて来て「人がバックしよんのに危ないだろうが!」と文句を言ってきたのです。 状況的にお互い様だったし、私が先に引いて接触を避けたのにあまりの一方的な言い分でした。 フェアでないので言い返しましたがまったく聞かず、捨て台詞を吐いて去っていきました。 女ドライバーというだけで見くびられたのかもと、今でも悔しいです。

エスプレッソさま

041
mama トピ主
レス、ありがとうございます。 危険なご経験がおありですねー。 コンビニの駐車場での出来事、あるあるあるーって感じですね。 エスプレッソ様の書き込みを読んで、私肝心なこと書き忘れていました。 私は、自分が駐車しようとしたスペースは、 怒鳴ったおじさんドライバーに譲りました。 ですから、エスプレッソ様と同じような立場でーす。

isisさま、とその後のロシア文字っぽいさま

041
mama トピ主
レスありがとうございます。 未だに思い出して気分が悪くなっている私です。 小町を開けて、皆様のレスを読んで気を落ち着かせています。 わかるかっつーの。超能力で心読めるわけじゃじゃないんだから。 即座に言い返しました。「おまえにマナー語る資格があるとでも思ってるのか?」 isisさま、これって名言! とっさに言い返せるってすてきです。 私もそんな人間になりたいです。 ハンドルネームがロシア文字っぽい方、書き込みありがとうございます。 読めなかったので、このように書かせてもらいました。 そうなんですよねー、イライラしてるのって自分自身にとっても良くないと思うんです。 でもねー、同居問題で凹んでいるときに、見ず知らずのおじさんに、ひっどい怒鳴られ方をして もう、踏んだり蹴ったりです。 同居問題も、駐車場での出来事も、お互い様と思えば、もうちょっと言い方があるでしょう?と 私は言いたいのです。 ふつうさあ、年配者の方が言う言葉じゃないですか、これ。義理親よ、おじさんよ。 私って貧乏くじ引くタイプなのかしら。 でも、みなさんのレスを読んで心を落ち着かせて、乗り切らなきゃ!

ドアロックはダメ

🐶
左ハンドル
子供を乗せている時は状況によってドアロックしてもいいですが、原則は走行中はドアロックはしない方がいいです。欧米では事故に合った時「救助拒否」と取られます。 日本では救助してくれるでしょうが、救助に時間が掛かります。そのため命を落とすこともあります。 なのでオートロックの車は嫌がられているようです。 私は変な人が近づいて来た時にロックボタンに手を掛けることにしています。開けそうになったらロックします。 状況がはっきりとは解りませんが、ハザードの件はローカルルールに近いので知らない人もいるでしょう。それを押し付けてもダメですね。

みょんさま

041
mama トピ主
書き込みありがとうございます。 言い返さない、ということがこんなに難しいこととは思いませんでした。 私が遭遇したおじさんが、みょんさまが遭遇したおじさんよりは まだましだったので、殴られるというような身の危険は感じませんでしたが。 そういうことが、今度も無いとは限らない。 気をつけなくっちゃ。 でも、言い返さない場合、おじさんの態度を助長させるような気もするし、、、、 難しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧