本文へ

とっくりの丈がたりませんのよ(駄)

レス35
(トピ主 10
🐴
とっくり
話題
はじめてトピをあげさせていただきます。 くだらないトピですが、よろしくお願いします。 私は首が長いです。 首が長い方、こんなことありませんか? 1 とっくり(タートルネック) 最近、寒さが増してきましたね。 寒がりの私にはとっくりが必需品。 でも、とっくりが首の半分までしか届かず、足りないんです。 なるべく首部分が長いとっくりを選んで購入しますが、精いっぱい伸ばしてもちょっとずつズレ落ちて、結局首半分くらいの高さで落ち着くみたいで、やっぱり足りない。 襟足あたりが寒いです。。 2 マフラー マフラーを巻くときに、寒いからと思って、なるべく首を全部包むように巻いたりするんですが、首周りがマフラーまみれでモコモコ。なのに端っこはチョロっと垂れるだけでちっともかわいくない。 無理してふんわりおしゃれっぽく巻くと、首周りがスースーしてとっても寒いんです。(若くない、というのは言わない約束) 3 頭の重み ちょっと下を向いたりするのにも、頭が重いと感じることが度々あります。 首が長い分、首の骨がしなる幅が大きいんだろうか、と勝手に思ってます。 元々頭がデカいので、余計に重たい・・・。 上手く表現できたかわかりませんが、首が長い方、いかがですか? 他にも首が長くてちょっと困った、というようなことがあったらお聞かせくださいませ!

ランキング

レス

首の長さは関係ないのでは?

041
ツクル
1)とっくりの長さは標準に合わせて作った場合、大抵は首の3分の2くらいまでしか隠れません。あまり上にいきすぎると着づらいからです。ですので、首の長さにかかわらず、大抵はトピ主さんと同じくらいかと。逆にどの服をきてもとっくりが長すぎる・・・と感じるのでしたら、首が短いかもしれません。 タートルのように織り込まずに、あえて伸ばしっぱなしで首のあたりでくしゅくしゅさせて着るタイプのタートルも売ってますので探してみたら? 2)こちらも細くて長いマフラーじゃだめなんでしょうか。 3)考えすぎかと。 なんとなく自分が首が長いと思いこんで自虐的+ネタにしたいみたいなので、まあ普通だとといってあげたいです。

足りませんよね

041
タマの腰
タートルは折り曲げずに伸ばしたまんま少したるませて着ると暖かいですよ♪ さて本題ですが、困ることと言えば、髪を伸ばす時にショートからセミロングになるまでが期間が長く必要なこと。 短かったらあっという間にセミロングなのにな~なんて思ってしまいます。 また、年齢と共に皮(皮膚)がたるむと目立つので手入れを欠かせないこと。 実用性で良いことってなかなか無いかもしれないですね。 敢えて良いことと言えば、シルエット的に顎からデコルテあたりがスッキリとシャープな印象になると思うので、見た目は良いかもしれません。自分では気に入っています(笑)

タートル~そうですよね

🐤
ジャン=ケン
首周りを折るタイプが多いセーターなどは、 顎の下までネックがくるようにすると 折り幅?が中途半端になってしまいます。 かといって折らずに着ると(首がほそいせいだと 思いますが)ずり落ちてくるし… 私は長さもですが首の細さでも困ることが多いです… 首周りにじゅうぶんな長さがあって、且つピタッ!と フィットするものを見つけた時は嬉しいです。

足りません、足りません!!!

😢
しなこ
とっくりの丈、足りません!!! 私もトピ主さん同様、首の半分くらいまでしか届きません。 長さが足りないとなんだか野暮ったく見えてしまう気がして 私の首をすっぽり包めるような物を探していますが、 なかなか出会えません・・・。 ちなみに私は小学校の時に、「首長族」と呼ばれていました。 このあだ名にはちょっと困った・・・。

困る事はないですが

041
きりん
首を真横にスライドするように揺する民族ダンスがありますよね。 あれに熱心に誘われました。首が長いと美しいからと(笑) ちょとその気になって練習してみたのですが全くダメで諦めましたけど。

首が長いねって言われた事あります

041
aya
余りこれと言って、困った感じはありません。 でも私はタートルネックのセーターの首回り部分は、縦に伸ばして着用してます。他の方は半分に折りたたんでいるかと思います。私の場合は一枚って感じですが、少しクシュッとさせてます。 マフラーに関しては、ここ最近セミロングかロングのどちらかしかしてないので、そこまで寒さを感じない為に普通にまいてます。

私もですっ!

🙂
は~い
整形外科で認められました(笑) 『普通、ここの骨は映らない?んだよね~』と。人より1つ分(背骨?が)肩より上にあるそうです。 肩はすごく凝ります。頭も小さくはないのでそれはそれは…(笑) でも私はとっくりが嫌いなんですよね~。首になにか付いているのがダメで…なので、V襟などを着るんですが、イマイチ似合わないんです。 『首が長いから、良くお似合いですよ』と、結婚するときに打ち掛けの試着で言われたまくりましたが…。それだけです…はい。

バイオリン

041
マリエ
子供の頃から憧れのバイオリンを習いにいったら、 首が長くて弾きづらいです。 ソッコー諦めました。

ここにも一人おります。

041
首長族
はい、私も、首長いです。 ついでに手も指も長いです。(足は…ノーコメント) 申年生まれなのもあって、家族には以前は「テナガザル」と呼ばれていましたが、 あるTV番組で「首長族」を観て以来、呼び名が「首長族」に変わりました。 困ったことは特にありません。 タートルも他の人に比べたら丈が足りてないのかもしれませんが、 こんなものだと思って着ています。 あごから首がすっきりしていて痩せて見えるので、得していることの方が多いかも。 以前怪我をして上半身のレントゲン写真を撮った時、 医者に首の骨を見て「反ってない。珍しいね」と言われました。 確かに良く見ると、普通ならきちんとかみ合ってカーブしている骨が、 私の場合真っ直ぐでした。 個々の骨も、かみ合わずに隙間があるように見えました。 あぁ、だから普通の人より首が長いんだな、と腑に落ちました。 でも、なぜこんな造りになったのかは謎のままです。 収まりの悪い私の首の骨、何かの拍子に外れたりしないのかな?と不安に思いましたが、 幸い医者には問題ないと言われました。心配無用のようです。良かった。

そうなんですよねーーー

🐴
きりん
首が寒いのに激しく同意! タートルは巻くタイプのをのばして着たりします。 首が長くてポロシャツが全然似合わないのは私だけでしょうか? 何か変な感じなんですよねぇ。 それと学生時代に嫌だったのが座高測定。。 何で肩から下を測ってくれないんだろうと思った乙女です。 集合写真も要注意!

私も首長族

041
首長族の娘
タートル、わかります。 私はタートルを折り返さずに着ています。一枚にしてちょっとダブつかせる感じ。 首全部が覆われて暖かいです。 首が長くて困っていることは、全体像のバランスが悪いこと。 首だけ長いんですもん。この首の長さなら、身長があと15cmはないと。 それと乗り物で使う首枕が合わないこと。 私の首は細くて長いので、普通の大人サイズだと幅は大きすぎ・高さは短すぎと、全く安定しません。 なので子供用を二つ重ねて使っています。 首の長い人は着物が似合うよと言われますが、現代人には何の慰めにもならんー。

ハイネック?

💡
ナラマル
>寒がりの私にはとっくりが必需品。でも、とっくりが首の半分までしか届かず、足りないんです。 すみません、それはタートルネックではなく、ハイネックでは?私もどちらかというと首は長い方で、ハイネックであれば首の半分くらいまでがカバーされます。 トピ主さんの場合はタートルネック(首の部分を折り返して着用するタイプ)の方がいいかもです!

肩がこる~(涙)

041
もやし
とっくりさん、こんにちは。お仲間がいて嬉しいです。 マフラーや頭の重み、よく分かりますよ~。 マフラーを一重に巻くくらいなら首にぴったりとスカーフを巻いたほうがまだ暖かいですよね。 冬はオシャレより防寒重視です!! でも、タートルネックは首半分まではいかないかなー。普通の人よりは首が出ている部分は多いとは思いますけど。 話は変わりますが、首が長いと着る服やヘアスタイルって結構制限されませんか? VネックやUネックは鬼門だし(さらに首が長く見える)、冬に衿なしの服で夜会巻き的なアップスタイルな髪にすると即、風邪の初期症状。 首の後ろって結構放熱が激しい所ですよね。 首が長いと着物が似合うとよく言われますが、私の場合長すぎて壊れた雛人形(首の芯が間延びしちゃったみたいな)のようです。 首って長くてもあんまりいい事ないですよね。 首の分、脚(膝下限定)にいってくれたら良かったのに(苦笑)

首長族です…

🐶
あんたま
首が長いって、着物を着る時には良いけど、そうそう 着る機会もないので、不便ですよね。 昔、交通事故に遭った時、頚椎捻挫で首のレントゲンを撮って もらった時にお医者様に言われました。 「首長いなぁ~骨、多いんじゃないか?(笑)」と。 実際、骨の数は決まってますので、多いのではなく、 骨と骨との間隔が一般的な人より広いそうです。 (お墨付き?) しっかりした生地のタートルネックのカットソーであれば、 折り返さずにそのまま伸ばした状態で着ます。 ハイネックは着ません、中途半端ですから。 マフラーはあまり使わないですね。 あとは、写真を撮った時に、妙にアンバランス感があります。 異様に首が長く感じて…頭が浮いてるって感じがして… 他人に言われた事はないですが、自分の中で嫌な部分です。

トピ主です(1)

🐴
とっくり トピ主
ちゃんとトピ主表示されるかどうかわかりませんが、トピ主です。 ツクルさん、レスありがとうございます。 折り曲げるタイプのタートルは基本的に折り曲げず、首のあたりでくしゅくしゅさせて着てるんです。折り曲げると丈が足りないので・・。 だけど、新品でも最初だけで、着なれてくると段々ヨレヨレになって丈が足りなくなります。 折り曲げないタイプのタートルは元々購入しないんです。丈が足りないのがわかってますので。 学生時代に首が長くて気持ち悪い、とか言われていた時があったので、首周りに関する問題(とっくりの丈が足りない、マフラーが可愛く巻けない、頭が重い)は、首が長いからなのかな?と勝手に関連付けています。 なので、自虐的+ネタと言われれば「はい、そうです。」と返答せざるを得ないですね(笑) 駄トピですので、あぁ、そうなのねー、と軽く流してやって下さいませ。

トピ主です(2) タマの腰さんへ

🐴
とっくり トピ主
レスありがとうございます。 >タートルは折り曲げずに伸ばしたまんま少したるませて着ると暖かいですよ♪ 私も、タートルはいつも伸ばしたまんまで着ています。 が、着なれてくると重力に逆らえずにズレてきて、結局首の半分くらいのところで落ち着くんです・・・。 あ!!! いい素材じゃないんでしょうか?! それともヨレヨレになるまで着すぎ?? 髪を伸ばす時間も確かに長く必要ですね。 しばらくショートヘアをしていないので随分前の記憶ですが、まだ伸びない・・・って思った記憶があります! 首の皮(皮膚)もそうですねぇ。。。 私も最近、手入れをするようになりました。 シルエットのお話(顎からデコルテあたりがスッキリとシャープな印象)はとってもわかります!私も気に入っています(笑)

トピ主です(3)

🐴
とっくり トピ主
皆様、こんなくだらないトピにレス下さり、ありがとうございます! >ジャン=ケンさんへ 私も首が細いからズレ落ちてくるんでしょうか。 ジャン=ケンさんのおっしゃること、よくわかります! そういえば、友達に「細い」と言われたことがあるなぁ・・。 自分の首周りにピッタリフィットするものを見つけたら、ほんと嬉しいですよね! >しなこさんへ 「首長族」ですか!! 小学生にそのあだ名はなかなかパンチがありますねぇ。 私も気持ち悪いとは言われたことがありますが・・・。 首長族を見たときには、この人たちよりは断然短いな、と思ったのを思い出しました(笑) この冬、しなこさんがいいとっくりと出会えますように! >きりんさんへ すいません。笑ってしまいました(笑) 熱心に誘われたんですね(笑) あぁ、ごめんなさい。面白い・・・。 私もあのダンス、ちょっと練習したことがあります。 同じく全くダメでした!

トピ主です(4)

🐴
とっくり トピ主
>ayaさんへ レスありがとうございます! 私も首周りにくしゅっとさせて着ているんですが、着なれてくると徐々にズレ落ちて結局首の半分の高さで落ち着きます。 もっと長いのを買えばいいんでしょうね! マフラーは、ボリュームのあるもの、長さのあるものを選んで購入しています。 自分が満足いくように首周りに巻くと、首周りがもっふもふ過ぎて可愛くないんです(笑) たぶん、巻き方が悪いんだと思うので、おしゃれに温かく巻く方法をもっと勉強しようと思います。

思いだした

041
タマの腰
2度目のレスです(笑) 指が長いと書かれていた方がいらっしゃいますがわたしもです。足の指も長いです。(足自体は・・・。) あと思いだしましたが、美容院のシャンプーの時に必ず頭が飛び出過ぎて、下にズルズルと下がらないと首が定位置に定まりません。どこの美容院に行っても必ずです。 (でもまぁこれは長身の方ならみんな同じかな)

トピ主です(5)?

🐴
とっくり トピ主
みなさま、レスありがとうございます! こんなくだらないトピにレスなんて付くだろうかねぇ、と思っていたのでこんなにレスをいただけるなんて、とても嬉しいです! >は~いさん 整形外科で認められましたか(笑) それはもう自信を持って「長いです」と言えますね(笑) 首が長いと着物が似合うっていうのはよく聞きますね。 着物・・・着る機会があまりありませんが。。。 >マリエさん バイオリンが弾きづらいとは初めて聞きました! 習う予定はありませんが、始める前にお聞かせいただいて良かった(笑) >首長族さん おぉ、もうひと方現れました。首長族さま。 首長族さん、レントゲン写真に写った首の骨が真っ直ぐでも問題ないと言われたんですか? 私は以前、ストレートネックと診断されてあんまり良くないと言われました。 事務仕事でPCに向かうなどの仕事をしている人によくある症状らしいのですが、ムチ打ちになりやすいと言われたんです。 また違う状態なんでしょうかね?

トピ主です(6)

🐴
とっくり トピ主
>きりんさん ポロシャツが似合わない!! わかります! 私も似合ってると思えないんです。 座高測定もわかります。 首うんぬんじゃなく、普通に座高が高いのですが、でも首を半分にすれば大台には乗らないのになぁと何度思ったことか・・・。 >首長族の娘さん 首枕、確かに私も合いません。 頭を傾け、肩を上げて頑張って挟んだりして、何が楽なんだ?!ってずーっと思ってました。 結局使わなかったんですが、子供用を二つ重ねとは思いつかなかったです。。 「着物が似合う」はよく聞きますよねぇ。 いつか着る時が来ますように・・・。

トピ主です(7)

🐴
とっくり トピ主
思いのほか首長族さんがいらしてビックリしてます! みなさま、レスありがとうございます! 寒くなってきましたので、首から風邪を引かないようにご自愛くださいませ。 >ナラマルさん 首の部分を折り返して着用するタイプのタートルネックを、全部伸ばした状態でいつも着用しています。 新品はいいんですけど、着なれてくると少しずつズレ落ちて首半分のところで落ち着くんです。。。 首が細いのかも?とジャン=ケンさんのレスを見て思いました。 素材が良くてしっかりしたものを、丁寧に着用しなくちゃいけませんね。。 >もやしさん 頭の重み、わかって下さいますか! ありがとうございます! そう、マフラーを一重に巻くならスカーフをぴったり巻いた方が暖かいです。 防寒重視!!同感です。 VネックやUネックの服は確かに厳しいですね。 それでアップスタイルにしたら、私も確実に風邪を引きます。 体質もあるのかもしれませんけどね。 ほんと、あとちょっと短くていいから、脚に足して欲しかったです(笑)

トピ主です(8)

🐴
とっくり トピ主
>あんたまさん 首が長い人は骨と骨の間隔が広いんですか! 首長族さんも個々の骨がかみ合わず隙間があるように見えた、とレス下さいました。その隙間が反ってないように見せてるのでしょうか? 写真を撮った時に妙にアンバランス というのもわかる気がします。加えて頭がデカイので尚更です(笑) そんなのを気にしてるのは自分だけなんですけどね、もう少し短くてもいいのにと思います。。

同じ同じ。

041
かめ
わかりますよおお。 私も首長族です。 デコルテのあいたドレスで友人の披露宴に出かけ写真を撮りましたが 後日写真を見た人に『あなたは鶴ですか??』と言われました。 VネックもUネックも似あわないし 丸首も微妙に似合わない。 とにかくスタンドカラーやマオカラーで首の面積を少なくします。 ネックレスも難しくないですか? 長いネックレスで縦のラインなんぞ作った時には 首の長さが強調されてものすごく似合わないんですが。 とっくりは折り返して着るタイプのものを 折らずに伸ばして比率はちょうど良い感じです。 これで手足が同じように長ければどんなに良いか、とため息出ちゃいます。

妙にウケてしまいました

041
首長族の娘
二度目の投稿です。 こんなにも首長族の憂鬱を聞けてなんだかオモシロ嬉しくなってしまいました。 首枕は子供用を二つ重ねると書いた者ですが、 お試しになるのは良いのですが、その姿はまさに「首長族」そのものです! 自分で自分の姿に笑ってしまいましたもの。 でも本当におすすめです。

私はフードが・・・

🐴
はなもん
私もレントゲンを見た医師から 「首、長いねー、首長族やねー」と言われて むっとしたことがありますよ。 私の場合は、スキーをしてて、ふぶいてきた時、 周りの女の子はみんなフードを目のすぐ上まで 「ぱふっと」かわいく余裕をもってかぶっているのに どうしても私だけ頭のてっぺんあたりがつっぱっていて 長さも目の上まで届かず、「あざらし」や 「てるてるぼうず」みたいになって嫌でした。 今はスキーに行かないので、 犬の散歩の際のレインコートのフードが後ろに ひっぱられて困っています。 あ、私、首長いうえに頭(顔)も長いからかなぁ。

2度目すみません

🐴
きりん
この場をお借りして皆さんにお尋ねしたいのですが パーカーのフッドとか被ると 頭がつっかえた感じになりませんか?

知らなかった。

🐤
リボン
タートルって折って着るものなんですかー! 私は首短いですが いつも伸ばしたままです。 マフラーより、 ストールを使えば幅が広いので使いやすいのでは?

外国ブランド

🐱
首短族?
日本に住んでいた頃は、好んでタートルを着ていたのですが、 アメリカに来てからあまり好きでなくなりました。 というのも、タートルが長いのです。 2つ折りにしたものを着ると、何となく4つ折りになってしまうような感じです。 日本人としては、さほど首が短い方ではないと思うのですが、こちらで白人や黒人の人たち用にデザインされたセーターなどを買うと、似合いません。 なので、トピ主さんはじめ首長族の皆様には、ぜひアメリカブランドのとっくりをお試しいただきたいと思います。 カルヴァン・クラインなどは首が長めです。

私の友人で…

🙂
ちびび
 実は首の骨が一個多い人がいます(本当)。 友人はトピ様と同じように首が長く、すぐに肩が凝るんだそうです。 病院から「首周辺の筋肉を鍛えてください」と言われたとか。どっどうやって!?  ちなみに私はろっ骨が2本足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧