本文へ

我慢するしかないのでしょうか?

レス31
(トピ主 1
😣
s*s
仕事
新しく異動してきた同僚の「ある行為」に職場のみんなが困っています。 彼女は内気で、なかなか新しい職場の人間に打解けていない状態です。 こちらから何か話を振らないと皆で談笑していても全く気にも掛けてきません。 そして人に言われないと何も仕事をしようとしません。 いつもボーっと座っているだけです。 とは言え勤続11年の大御所で、勤続年数だけならはるかに私の先輩です。 そんな彼女ですが、「小学生の時に女子全員に無視をされてから女子が苦手」 という大胆な告白をしてきました。 その彼女の問題というのが、「おなら」なのです。 職場は小さな部屋に4人くらいしかいないのですが、彼女のおならは音も立てず、ですが非常に臭く我慢できないのです。 本人はバレていないつもりなのですが、他の同僚には完全にバレバレで迷惑をかけています。 もうこの際、彼女の人格については注意するとかは考えていないのですが おならだけは我慢できず注意しても大丈夫でしょうか? ただ彼女の過去とかもあって、言いづらい空気なので悩んでます。 内容も生理的でデリケートな内容なので本当に対処に困ってます。 皆さんならどうしたらいいと思いますか? 職場ではかなり深刻な議題になっています。

ランキング

レス

経験者

🐷
ハーブ
私はストレスや緊張したりするとおならが仕事中でもいっぱい出ます そういうのを 過敏性大腸炎と確か言うのですが彼女も内気な性格だしストレスでおならが出てるのかも知れませんね。 今は整腸剤飲んでおならをおさえてますが 高校の時はなぜおならが止まらないのか分からず 周りの人にも気づかれてて いじめにあいました でも本人どーすることもできず毎日泣いてました。だから同僚さんに 言ったら傷つくと思います。 でも本人に気づいてほしいなら、おならが 匂った時におならの話題をするといいですよ 「私おならする時って方尻あげるんだ~アハハッ」みたいな感じで これを続けていると本人気づきます。私も周りにそうされましたから。それから私はおならに気をつけるようになりました。

注意よりもまずは…

041
スエマエファン
心中お察しします。 臭いはマナーだと思います。 病気による体臭ならなかなか指摘ができませんが、おならとは…。 でも、露骨に注意できませんし、注意した後の雰囲気や仕事のやりづらさを考えると、 最初は、みんなで咳込むとか、『何のにおいだろう?変な臭いがしない?』等の会話からスタートしてみては…?

それくらいのことで

041
カンパニー
おならが臭いくらいは我慢しましょう。五分とか十分続くわけではないのだから。管理職してますが部下がそんな相談をしてきたら叱責いたします。 その女性がいないときに陰口、悪口をみんなで言い合って喜んでるんでしょうね。虫唾が走ります。人間として最低ですね。 仲がいい人のおならなら許せるでしょう?あなた方はその女性が嫌いだからおならも許せないのでしょうね。感情的になってるだけです。 おなら意外は上司に相談してみましょう。

空気清浄機

041
HU
会社にウイルス対策とか言って空気清浄機を買ってもらう。 小部屋で1人感染したら全員危険だしとか。 (ちょっと無理があるかも) わずかな臭いでもグオーッって反応しますよ。 それを(なんとか理由をつけて)彼女の真裏に置いてもらっては如何ですか。

困りましたね

041
ぷうこ
上の人に頼んで、彼女をひとり部屋に異動してもらう。 きっと前の部署でも困ってそちらに異動されたんでしょうね。

すかさず

041
ロゼ
全員で窓全開、とかいかがですか? もちろん、「最近たまに悪臭がするね。何かな?」とか言いながら… 都会の高層ビルとかなら無理でしょうけど。 臭いにみんなが気付いている、とわかってもらいましょう。 仕事をしないのはほっといていいのですか? 私なら、上司に相談してのんびりしてる間もないくらいの仕事を与えるよう指示してもらいます。

もしかして

041
MM
切実なお悩み、心よりお察しいたします。 世の中には鼻が全く利かない方がいます。 昔私が付き合っていたK君はまさにそうでした。 真冬に暖房ガンガンの密室の車の中でもスゥーっ。 狭いブティックホテルでHしてる時もスゥーッ。 それはそれは何を食べたらそんな臭いのが出来るのか 許されるならその成分を分析したいほどでした。 毒ガス室に閉じ込められたような状況です。 咳き込む事すら出来ず息を止めカッと目を見開いている私とは対照的に 彼はといえば涼しい爽やかな笑顔でした(しかもかなりイケメン) 結局彼が自分の嗅覚が完全に麻痺している事を知ったのは 私と別れて何年もたってからだと共通の友達から聞きました。 同僚の方も、もしかしたらそういう方なのかも知れませんよ。 言いたくありませんが、おならは粒子です。 匂いを吸い込むという事は貴方の体の中に彼女の細か~いおナラが 入って行ってるんですよ。耐えられますか? はっきりとクレームしましょう!! 心身ともに健康でいるために。 コーウンを祈ります。

困りますよね

😣
kyan
同姓なら言っていいと思いますよ 二人のときとかにみんながいるとき おならは止めた方がいいですよって まあこちらは男なんでなんともいえませんが・・・ 最近自分もジムのランニングマシンで走っているとき 隣のおばさんがおならして、さすがにトレーニング中なので息をとめるわけにもいかず クサって叫んじゃいましたwww 話しは脱線しましたがにおいと言うのは我慢できないので はっきりと言ってあげた方が今後のためにも良いと思います。

換気などは・・・

041
つらい
 生理的なことだし、胃腸の調子が悪い体質だったりすると気の毒だし、仕方がないとは思いつつも毎日だとつらいですね。  エアコン・空調などのビル管理が別の場所でされてたり、すべてはめ殺しの窓の職場だと無理かもしれませんが…ドアの開け放しも無理? 「インフルエンザの流行」「生ゴミの臭い」「空気がこもって酸欠で頭がぼーっとする」「午前・午後の空気の入れ替え」等の理由をつけて換気をできたらいいですね。  その際、「何だか(上記のような理由)じゃないですか?少しあけませんか?」などと他の人に話しかけ、自然に同意を得る感じで話しを持ち出す。  おならがにおう職場で毎日を過ごした経験はないのですが、以前勤めていた職場が下水のシステムがイマイチでたびたびトイレや給湯室の流しの下水臭が漂うところだったため、そのたびに上のような会話がされ、ドアや窓を開け閉めしていました。  インフルエンザの感染予防を理由に換気が社内の日常規則になれば…ついでにご本人が何となく客観的な自覚をして、できるだけトイレでしようとか考えてくれたら。ちなみに私の家は祖父がよくおならするけど半分は我慢します(笑)

大問題ですね

😨
かかし
会社の経費で買うことは無理だと思いますが被害者全員でお金を出し合い空気洗浄機を買って問題の彼女の近くに置くしかないと思います。 あとは誰かが「誰かおならした?臭いよ~(;~∧~;)」と言いながら窓を開けて彼女に自分のおならが臭いと言う自覚を持ってもらうしかないと思いますが。。。。

難しいですよね。

041
さーちん
おならは生理現象ですからね。 まさか 「するな!」 なんていうと、病気になってしまいますし・・・。 出来れば、出そうだな。と思ったらトイレに行ってくれると助かるんですけどね。 彼女は気がついていないんですね。 自分のおならのにおいは、多分人が思っているよりは臭くないと思っている。ということなんですよね。 もし言うとしたら、同じ女性であるトピ主さんか、彼女の同期の女性に言ってもらうのがいいと思います。 「あの・・・。  大変失礼を承知で話すんですが・・・・  おならをしていることを、周りの人が気がついていないと思っているみたいですが、気がつかれていますよ。」 という感じで、そっと耳打ちをするように。 出来れば彼女が1人のときに。 『臭い』 とうワードを使わないで 『気がつかれている』 というワードを使ってみてはどうでしょう? にしても・・・・ こういうのって本当に難しいですよね。 下手に言うと彼女を傷つけてしまいますし。

密室だと辛いですね。

041
ひよこ
 キツいですね(笑  ここは第三者が部屋に来てもらったときに、 男性A「うわっくさっ!お前おならしただろ!」 女性B「私じゃないわよ!」 男性A「じゃ、お前か?」 女性C「失礼な!」  みたいなシチュエーションどうでしょう?    女性BとCはおならしてない人で、お願いします。  ただ、おならとのタイミングが必要なんで、メールで今すぐ来て連絡ができる方に男性役をお願いするとか必要ですね。ちょっとめんどくさい?

逆だろー!?

041
あげは
どんな過去があろうとも、 プロとして仕事をして給料を頂いているのだから、 仕事しないのを注意されるのは当然。 仕事をしないことを注意するのができないなら、直属の上司に言いなさい。 しかし! オナラっていうのは生理現象でしょ-が! 注意したところでなおるもんじゃないでしょ!! 生理現象を注意するのって、それこそ小学生のイジメじゃん!! 仕事を率先してやらないことを注意しないのに、生理現象を注意するのって、逆に人を追い詰めていく最低で卑怯な手じゃないですか? クサイっていうのは同情するけど、換気するとか努力くらいしなさいよ。 まぁ私だったらこういっちゃうかもね。 「ねぇ、お肉とか好きでしょ」 「昨晩お肉料理食べたでしょ」 って。 その場で。 あと、クサイ臭いがしてきたら「おならの話題」を大きな声で他の同僚とするがいいよ。 「滞留便があるとクッサイんだよね、オナラ」 「私は便秘がちだとクサイって聞いたよ、オナラ」 「そうそう、スカシッペのほうがくさいよね!」 「エレベーターとか電車とか、バレてないとか思うのかね?」

嫌ですね~。

041
かな
生理的なものはデリケートなので難しいですよね これは、3人で話し合われて、一番言っても嫌味にならなそうな人に、 「何だろう?何かくさくない?誰かしただろー!」って冗談っぽく言って 皆で窓を開けるとか、少し大げさにしたら今後気をつけてくれませんかね? 快適な職場になることを祈っています。

あーやだやだ

フィヨルド
いやだいやだ あーいやだいやだ いやだいやだ トピ主さんっていやな人ですね。 おならの彼女がお気の毒。

えーと

041
両氏
おならですよね? おなら。 おならって注意したからどうにかなるもんなんでしょうか? 彼女がおならをわざとしてるなら注意も有効かもしれませんが... ついでに聞きますが、彼女は朝から晩まで5分おきとかにおならしてるのですか? だとしたら、おならを注意するのではなく、彼女の胃腸なんかが悪いんじゃないかと心配するのが普通じゃないですか?

結構切実かも…

041
うーたん
本当は直接本人に言いたいですけどね~…。 言うと後にトラブルにもなりかねませんから、職場の人と相談してこーゆー感じで会話してその方に聞かせるのはどうでしょうか? (その問題の方以外で口裏を合わせた会話)   おならの匂いがしたら… 「〇〇ちゃん(口裏合わせた同僚の名前)おならしたでしょ~」 「え~してないよ~(笑)」 これを何回かその方の前で繰り返し会話すれば、とりあえず匂いが届いているって事はわかるはずです! 負けずに何回もやりましょう! そのうちおなら我慢してくれるようになりますよ。

私も経験者

041
ぽん
私も経験者です。 ストレスや緊張が原因の過敏性腸症候群だと思います。 ハーブさんと同じ状況で私も毎日泣いていました。 だから同僚の方に注意すると傷つくだけでかえってストレスになり状況が酷くなってしまい逆効果かなと思います。 たぶん本人もバレていないつもりではなくお気づきだろうと思います。 音が出ないので言い出せず心の中でモヤモヤして苦しんでいるんじゃないかと。 事務仕事ですか。 事務仕事であれば席の配置を変えれませんか。皆が向かい合って仕事ができるような配置に。前にまで臭いはいかないかと。 そしてちょこちょこトイレに誘うとか。 どうでしょう。 彼女に代わりごめんなさい。

呼吸困難

🐷
酸欠
です。みなさんの回答に。 おかしくてたまりません。 空気清浄機を設置・・とかスゴ過ぎです!! とぴ主さん、シリアスなのにごめんなさい。 おならって周囲にバレバレなことがこれを読んでよく分かりました。 今後、自分も気をつけます!

一言

041
匿名係長
「くさっ!」で終わり

消臭スプレー

041
HU
空気清浄機は本気で書いたのですが。 臭いは我慢できません。 逃れられません。 空気清浄機が無理なら、トイレの消臭スプレーを机の下から撒くしかないですね。 臭ってきたら「私、冬は足が臭くてごめんねー」とわが身を犠牲にして撒けば、彼女の面子は保たれるかも。 あるいは、ダミーに殺虫剤も置いといて、臭ってきたら「虫だ」と言って消臭スプレーを撒く。もちろん、彼女にはスプレーの容器は見えないように。

もしかして

041
私?
なんかトピ主様のお話が私のことに酷似しています。IBSという体質で昔からガスがたくさん出てしまうので被害妄想かもしれませんが。トピ主様のハンドルネームはイニシャルですか?その女性は近々辞めますか?小学生の時に彼女が女子から無視されたという話は本当のことですか?これらの質問にピンとくるようでしたら私かもです。 でもおならを我慢し続けると最終的に倒れるくらい具合が悪くなるので出すしかないんです。あと少しの期間だけ辛抱していただけませんか。的外れで、私のことじゃなかったらごめんなさいです。 ただ、日本中にいるIBSの人は自分の一生付き合う体質に死を考えるほど悩んでいる場合もあります。このようなトピが立つと自分のことかも…と疑心暗鬼にもなります。

貼り紙

041
よどみ
「オナラはトイレでしましょう」と壁に貼るのはどうでしょう? いくら鈍感だって、無意識にオナラが出るわけではないと思うので、トイレでしてくれるのでは? その方だってオナラで総スカンはイヤでしょうし。 それが無理なら、3人でお金を出し合って空気清浄機を置くしかないですよ。 ただオナラが出た瞬間にガガ~~ッて大きな音で稼働するかもしれないのでオナラバレバレですね。 ま、その音で3人はすぐに非難できるから安全かもしれないですが。

普通の臭いではない

041
yoyo
生理現象なのに責めるなんて!とおっしゃってる方は多分状況を把握していないのだと思います。 ここにもいらっしゃいますが、そういう病気の方がいらっしゃるんです。 それはご本人もつらいと思いますが、だからと言って周りが我慢できるようなものでもないですよ。 始終臭っているんですから。 しかも強烈なんです。 責めるなんてとおっしゃる皆さん、たとえば大便がずっと放置されているようなところで仕事できますか? 前の部署でも何かしら問題になっていたのでは? 空気清浄機は、ないよりましかもしれませんが解決には至らないですよね。 彼女の部署替えをお願いするしかないと思います。

トピ主です

🙂
s*s トピ主
皆さん、レスを下さってありがとうございます。 やはり、遠まわしに伝えたり、さりげない会話をするのがよさそうですね。 本人が傷つかない様に試して見ます!!! 換気、消臭スプレー等の意見も参考になります。ありがとうございます。 空気清浄機は一応あるのですが、あまり効果が無い状態なので上記のものに頼ってみます。 あと、「私?」さん。 きっとあなたのことでは無いです。 「s*s」というHNは「SOS」のつもりですので、イニシャルとは無縁です。 紛らわしくしてすいません。 我慢すべきとの意見の方。 確かに自分たちが我慢すれば済む話ではありますね。 きっとそれが最善策ではあると思います。 トピ主は皆さんの意見を聞けてよかったです。 自分たちだけの小さい世界だと偏見に繋がってしまいかねないのが、 世間の人たちの意見を参考にできました。 生理現象とは言え、人前での行為はマナーも問われます。 さりげなくトイレも勧めてみます

ごめんなさい

041
私?
トピ主さま、失礼な疑りをして申し訳ありませんでした。新しい職場で緊張しているせいか前ほどガスは出ていないので、私のことではないだろうと思いつつ、被害妄想が強くてレスしてしまいました。やはり臭いのを我慢してもらうというのは、こちらの勝手な要求ですよね。ただ、トイレに行って出してもらうという意見の方がいらっしゃいますが、このガスは溜めておけるものではなく、それこそトイレで思い切り出して席に戻ったとたんにまたガスが製造されるといった感じです。無理に我慢すると何十回分もの量が体に蓄積して、仕事どころか入院です。だからIBS患者側としては空気清浄器を近くに置かれるのもやむなしです。こんな体でも仕事をして生きなければならないから。

私と同じ

041
ako
初めまして。 その方、終始ニオイがしてるんですよね? おならが頻繁に出る人でも出ない時はあるので、ニオイがずっとするというのは多分私と同じでガス漏れしているのではないでしょうか; この症状は、無意識にガスが漏れる(お尻からガスが出た感覚が全くないのでニオイがしてはじめて気づきます。自分では気づかない人もいるみたいです。)、腸のニオイだそうですが医学的には認められていません。 私は自分でニオイがしてるとはっきりわかりますし、周囲の人も気づいていました。 自分で芳香剤を置いたりトイレに何度も立ったり、空気を通さないサウナパンツみたいのを履いてコルセットで漏れるのを塞いでも効果はなく、部屋に充満するニオイはどうする事も出来ませんでした。 周りに申し訳がなくそれが辛くて鬱になり仕事を辞めてしまいました。 もしその方が私と同じならば、デリカシーがなくプっプっしてるのではないという事をわかってあげてほしいです。 本人が一番悩んでいる場合もありますし、さりげなく話を聞けたらいいですよね。 そういう事をお互いに話せれば、感じ方も変わると思いますので。

私も経験者

041
うつ予備軍
この病気はIBS(過敏性腸症)と言っておならが止まらなくなったりします。 したくなくても出ます・・・ 非常に辛いんです。 私も同僚に気付かれ、悪口言われたり仕事以外の話はしてくれなくなりました。 笑いのネタにされたり・・・ 自殺したいくらい悩んでいます。 どうか分かってください。 主さんが迷惑がっているのも分かりますが彼女も悩んでいますよ!!

はっきりと言いましょう

💢
カラスミ
その人、勤務態勢も悪いんですよね。 言われなきゃ何もしないんですよ? そんな人に気づかせるなんて無理です。 自分の都合の悪いことなんて耳栓してるような人なんでしょう。 ここに書き込んでる人たちとそこは違うと思われますよ。 勤務態勢かオナラでなく、両方はっきりと言ってやりましょう。 意外とそういう人って図太いし狡賢いんで、メゲたりしませんよ。 昔の話も実は嘘かもしれないので、鵜呑みにしない方がいいですよ。 私の側に凄く似た人がいて、同じ様に告白して来た人いましたが、周りに悪口言わせない為の作戦でしたよ。 その人の同級生に言われました。

上司に丸投げ

🐤
ぴよこ
職場環境に関する相談は管理責任者でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧