本文へ

ワインと貝類

レス10
(トピ主 1
041
げこ
話題
ボージョレ・ヌヴォが解禁になりました。私は、お酒は強くないのですが、たまにワインが飲みたくなって、チーズとワインをいただくことがあります。 沢山は飲めませんが、美味しいなと思ってちびちび飲んでいます。 ただ、好きなワインでも、生の貝と一緒にいただくと、気分が悪くなってしまうのです。 ワイン単独や肉料理とともに飲む場合は大丈夫なのです。 実は日本酒でも同様のことがありました。 貝のお刺身をつまみながら冷酒を飲んだ時、しばらくたってから気分が悪くなり、家に帰ったとたん戻してしまったのです。 かなりの確率で私の場合、貝類との食べ合わせ(飲み合わせ?)が悪いことがわかっており、お酒を飲むときは貝は避けています。 小町のみなさんで、そういう体験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

単に貝にアタッテいる可能性は?

041
うにゃ!?
生貝はウイルスに汚染されていることが多く、食中毒の原因になります。 飲み合わせというか、単に貝にあたっているのではないですか?

あります!

041
丸実
私もあります!私はお酒はかなり好きで種類も量も結構飲みます。が、一緒に生ニラを食べると必ず吐いてしまいます。たとえビール1杯でもダメですね~。このルールに気付くまでは自分でも訳が判らず、なまじ飲んでも吐いたりした事がなかったのでショックでした!今はもう理解したので注意するようにしています。ちなみに生ニラは生春巻に入ってる場合があるんです。生春巻大好きなんでつい頼んでしまうんですよね。

生の貝そのものが。。。?

041
海原雄三
私は酒が好きで、強いほうだと思います。 そんな私でも、生貝とワインは合わないと思います。 吐き気とは違うのですが、口の中がイヤ~な感じになります。 ただ日本酒の場合は、そのようなことは起こりません。 主さんの場合、生貝だけ(アルコールなし)ではどうなんでしょう? もしかすると、貝に対するアレルギーがあるのかもしれません。 また、ワインも日本酒も醸造酒です。 蒸留酒である焼酎やウィスキー、ジンやウォッカ等と試してみるのも一手では。 いずれにせよ、酒は楽しく、おいしく飲むものです。 無理に貝を合わせなくてもいいではありませんか。

真偽はわかりませんが

🎶
しとらす
気分が悪くなるとのことですが、お腹が痛くなることは無いですか? 嘘か誠かは知りませんが『フランス人は貝にあたるのを防ぐために貝を食べる時にワインを飲む』と聞いた事があります。聞いた時には、なるほどと思いました。

酒とは関係ないのでは?

041
禁酒者
生の貝なんて、非常に危険です。先ずはサルモネラ等、直ぐにやられてしまいます。察するに、たぶんお酒をのんだかどうかは関係なくて、あまり新鮮じゃないか保存方を誤った貝を食べる事は止めたほうが良いです。 でも生の貝、美味しいです。私だったらよっぽど信頼してるレストラン以外では食べません。生カキなんか生で出てきたら、「ちょっと焼いて」と頼みます。でも寿司なんて、ちょっとむつかしい。 アルコールとは関係無い事を保証します。もし関係あったとしたら美味しい物を食べる時は、うーん、ワイン無しでも美味しいとおもいます。

ありますよ!!

🛳
にらいかな?
ワインに含まれる各種アミノ酸・エキス成分は、 生の魚介類と合わさることにより、 強烈な「生臭さ」を発生します。 そのため「吐き気」を催すことも珍しくありません。 また、「冷酒」は、一般的な日本酒よりも酸味が強いことが多く、 フルーティな香りとともに、生の魚介類、特に貝類には合わないと思います。 水産加工や魚介料理の文献には、この点に触れたものが散見されますが、 わずか2~2行で紹介されているだけで、 具体的な成分比較や、料理の組み立てなどのトータルな意味で、 食べ合わせ・呑み合わせについて記述したものは見たことがありません。 元・水産関係者で、酒好きを自認する私としては、 「生牡蠣とワイン」は、最悪とも言える組み合わせですね… フランス料理の水準の高さには異論ありませんが、 「牡蠣に似合う酒」については、考え直して欲しいです。

貝は好きです

041
げこ トピ主
トピ主のげこです。レスしてくださった皆様ありがとうございます。単に貝にあたったのでは、というご意見もありましたが、貝だけをお刺身やお寿司で食べた時は、当たったことはないので、とくに貝に対して体が過剰反応しているとも思えません。過去20年で4回似たようなことがあって、生牡蠣(日本、アメリカ)で3度ほど調子が悪くなり、ハマグリ、赤貝等の盛り合わせ(前菜)で1度でした。私だけ特異体質なのか、と思っていましたが、ワインと貝で口の中が嫌な味になる、という方もいらっしゃるんですね。興味深いです。

生臭さはヘプタジエナールの発生が原因

041
winehakase
メルシャンの最近の研究では、生臭さはヘプタジエナールの発生が原因で、鉄分が少ない甲州ワインと魚介類との相性はいいと発表しています。 http://www.mercian.co.jp/company/news/2008/08053.html http://www.mercian.co.jp/company/news/2009/09044.html

組み合わせ

🐱
ららら♪
フランスでは 生ガキとシャブリが最高の組み合わせだそうです。 組み合わせの相性もあるのでしょうか。

確かに

041
しゃぶりこぞう
生牡蠣を何もつけないで食べてから冷酒やワインを飲むと嫌悪感を覚えることありますね。 5年ほど前にパリに行ったとき、ビストロのテラス席につき連れと2人で生牡蠣24ピースの大皿を頼む。ワインリストを見ると、シャブリの手前にミュスカデ・シュール・リーがある。こいつも言わずと知れたフランス人にとって貝類との定番。安いからこれに決めた。この際シャブリだろうがミュスカデだろうが生牡蠣とワインの相性はどうなんだ?ということにした(けちった)。24ピースになると3層の皿2段重ねでサーヴィスされて、さすがにちょっと恥ずかしい。パリっ子と思しきお婆ちゃんにジロジロ凝視され、そんなに東洋人が生牡蠣を食すのが珍しいか!それとも私にも頂戴!と言わんばかりな顔でゆっくりと立ち去る。牡蠣は小ぶり、エシャロットとフランボワーズビネガーと一緒に食す。旨い。付け合わせの黒パンに無塩バターは日本のバターと風味が格段に違い旨い。そしてワインを飲む。しまった、牡蠣の香りがバターで和らいでしまった。、、んっ、こうなるから生牡蠣とワインは大丈夫なのか?まさか、フランス人がいう最高ってこれ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧