本文へ

疑心暗鬼? いや、これが現実?

レス13
(トピ主 0
041
介護人
恋愛
40代、既婚、子供なし、夫の両親と二世帯同居(親名義)しています。 夫も夫の家族にも、これまで裏切られてきたことがたくさんあります。 彼らは、将来や周りの人への影響を考えず、その場限り無責任な発言、行動をするだけで、成り行き任せ、自分がただ楽をしたいだけなのだとわかってきました。 夫=結婚3年で浮気。数年前カードのリボ払いで借金(300万)。それを返したと言いつつ、明細は見せられないとか。子供を持つこと、同居の解消などの約束は反故。 夫の親=理由が納得できから同居を承諾したのに、その「理由」はうそだった。同居の条件として約束したことも守らず。後々話し合って決めたことも無かったことにされ。 その度に、許せない、いやもうちょっと信じてみようと考えて今に至ります。 共働きしてきましたが、最近、夫の両親の介護が必要になり、私が仕事をやめました。でも、夫は必要最小限の生活費しか渡さず、老後の貯金ができません。しかも、両親亡きあと、長男である義兄がこの家に住む話も…。夫はそんな事はさせないし、両親の遺産があるから老後の心配はそれほどしなくていいと言いますが、それも言葉だけです。 この歳で、リスクの大きい離婚は出来ればしたくありません。これまでの情もあります。でも、これまでの事から、もう夫の言葉は何ひとつ信用できない気がして、将来が不安でなりません。 「自分の収入がなくなったせいで自信がなくなり、不安の種を大げさに考えて疑心暗鬼になってるかも?」 「いや、それは離婚の勇気が無いから、無理に信用しようとしてるだけだ」 いろんな思いがあり混乱しています。 男性の「夫の気持ち代弁」も含め、皆さまから客観的なご意見を伺えればと思い、トピを立てさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚されたほうが・・

041
りん
その場その場で、いいことだけいう人って結構いますよ。 旦那さんとその親たちもまさに、その連中じゃないでしょうか? トピ主さん、新たに仕事をみつけて離婚された方が、よくないですか?

人格障害

041
とくめいきぼう
自己愛性人格障害です。今ちょうどそのサイトを見ていました。そして半年前に離婚した人がそうだと気づきました。私も結婚中は相手の言う事がコロコロ変わって気が変になりそうでした。別れて本当に本当に良かったと思います。

アテにしないほうが賢明

😉
たらちゃん
他に表現のしようがなく、冷たい言い方ですが、 その夫の言っていることは、私なら全く信用しません。 実の子どもである夫には財産は譲られても、現状の生活費だって、 まともに渡さない夫なら、お金が入ってもあなたの生活を、 きちんと考える人には文章からは読み取れません。 話し合いも出来ないなら、早く離れて自分のために働くべきではないかなと思います。 夫は親の介護をするていのいい嫁としか見てないかもしれません。 試しに、今後の金銭面に関して話し合いをきちんとしてみては?

がまん強すぎます。

😣
mumin
トピ主さんが捕虜のように見えます…。 共働きの間も家計はご主人が握っていたのでしょうか。 こんな蟻地獄のような状況に行き着くまでに、 ご実家や友人などに相談はされなかったのでしょうか。 ご主人やそのご家族は、残念ながら「良識」というものを 持ち合わせていないようです。 信用できなくて当然だと思います。 そして、そういう人間の性根はまず変りませんので、 そういう人たちに期待するだけ無駄どころか、 また貴方が傷付く問題が今後も起き続けるでしょう。 せめて仕事を辞める前にどこかに相談してほしかったです。 本当は介護や金銭面、不信感等で心身共に疲れきってしまう前に逃げて欲しいですが。。。 解決案にならなくてごめんなさい。

難しいですね。

🐱
ゴンベ
はっきり言ってタイミングを失いましたね。 40代ですよね。お子さんが居ないんですから再出発は可能でしょう。 失礼ですが、お子さんがいないのは何か理由があるのでしょうか? 今さらと言わず子作りに励んで見られてはいかがですか? ご主人もお子さんが出来れば変わるかも知れませんよ。

お給料を頂いては?

041
ゆう
トピ主さんが「疑心暗鬼」になるのは、自分の稼ぎが無いから。これに尽きると思います。 自分の収入があれば、少々不安なことがあっても、「いざとなれば、いつでも離婚できる」 という覚悟が出来ると思うんですよ。 が、今の状態では…。離婚したくても出来ない、夫を信用する「しか」ない。 実際は信用しきれないし何の保証も無いのに、そう自分に無理強いするしかないんですよね。 でもね、トピ主さんは、実は、御主人に「自分を信用させる行動をしろ」と要求できる 強い立場にあると思うんです。だって、今、現に、トピ主さんが介護を止めてしまったら、 御主人と義理両親、たちまち困る訳じゃないですか。それに、「両親の遺産があるから」 と言うなら、御主人側としては、親を介護してくれている妻に今それを払ったっていいと 思うんですよ(というか当然)。 「これまで、色々と裏切られたり話を変えられたりで、自分はとても不安になっている。 言葉だけでなく、物理的に給料を払うことで、自分への感謝と誠意を示してほしい」 と要求してはいかがですか? もしそれが拒否されるのなら、離婚に向けて動いて良いと 思います。

それでも愛しとおせますか?

🐤
どっかで聞いたなぁ
蒼い!っと言われそうですが、私に限って言えば 愛がないと続けられないだろうなぁ。 だってかばってくれるはずの夫君(おっとぎみ)ばかりか 夫君のご両親にまで裏切り行為をされてきたのでしょう? こういうときは、自分の気持ちを紙に片っ端から書き出して、 検討してみると、きっと決断できるような気がします。(少なくとも私はそうです) 義兄様の件は、 (凄く失礼ですが)トピ主さんより夫君のほうが早逝されたとしたら、 きっと義兄様がのりこんできますよ。 近日中に、きちんと話し合いを持ち、双方同意の書面にしてもらうとか、しないと心配です。 (これは身近で経験ありです。) どういう選択にせよ、後悔しないようがんばって!  “トピ主さんの楽しい人生”なんですから!

勇気ある撤退を勧告します

041
らどらむ
40代の男です。 このまま流され続けてご主人一族のお手伝いさんとして過ごすのなら、とりあえず生活は安定してます。 しかし子供も無く、自分個人の収入も無いわけですから、発言力は無いに等しいです。あなたに自由は無いと思います。 では、離婚したらどうなるのか? まず、住むところを確保してなければ次に進むのは難しいです。実家でも親族でもどこでもいいから住居を確保して下さい。 で、仕事を探すことです。大きな都市なら選り好みしなければ仕事はあるはずです。 離婚は大きなリスクを伴うと言われましたが、お子さんがいないならば、まだまだ身軽です。 お手伝いさん待遇でも食べていける道を選ぶのも、自分の生き方を作り直すのも、あなた次第です。40代の離婚も珍しくないですよ。

リスクって

不リスク
あー そういう義理の家族と一緒に暮らすメリットってなんだろう て思うような投稿ですね。 逆に言うとトピ主さんが思うリスク ってなんでしょうか。 景気が悪く 働き口が見つかるまで黙って一緒に暮らして 就職して軌道に乗ったら 別れればいいと思います。 だって 借金しまくり 浮気もしちゃった夫と 約束を反故にして 居座っている同居義父母 もしかしてものッッッすごい優しくしてくれる旦那と義両親なんですか。 ならちょーーーーーっとだけ我慢してもいいかなーとも思いますが そうじゃなければ割り切って就職活動中だけのお付き合い 離婚の時揉めたら第三者を立てる と決意してもいいと思います。 40代はまだまだ売り時 磨けば光るし 子供がいないなら少なくとも今より気楽な生活が待っていると思います。

既成事実をたくさんつくっておく

041
いつか
 夫親との同居で納得させられ、その後反故にされた「理由」とは何なのかとか具体的に書かれると、レスももっと具体的になるかもしれませんが、今のところ、トピ主さんはどっちつかずなんですよね。疑心暗鬼になるのはもっともで、たぶん当たるだろうと思います。  今出来ることは、日記というか、いろんな記録をきちんと保管しておくことだと思います。いつ、どんなことを言われ、どんな話をしたか。録音、まして隠し録りってわけにもいかないでしょうけど、トピ主さんが仕事をやめたのが義親の介護なら、それもはっきりさせておく。どれだけ家族のために寄与したか、それによって自分がこの家で得られる権利(居住権とか生活費とか)があるのかをはっきりさせておく。  義兄がこの家に住むと言い出した、離婚を決意した、といったトピ主さんの権利が不当に侵害されそうなときに、そうしたこれまでの既成事実をはっきりさせておくことが身を守ることになるのではないでしょうか。

トピ主から皆様へ 1

041
介護人
いつかさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 投稿したあとも「過ぎた事まで持ち出すのがいけなかったかな」なんて思おうとしてたおばかさんでした。皆さんのレスを拝見し、目が覚める様な気がして、いろいろ考えました。幻想を信じようとしてたんですね、やっぱり。自分は心の広いいい嫁だとか思ってましたけど、周りから見たら、お手伝いさんだったんだ。友達に愚痴ったりしてたけど、「あなた、お手伝いさんよ」なんて、失礼で言えないですもんね。偉いねとか言われて得意になってたかも(恥) このトピ立てて、本当に良かったです。教えて下さった皆さん、ありがとう。 今まで財布は別にして経済的には自立してたつもりだけど、精神的に夫に依存していたんだろうな。夫は理解があるというか、何でも自由にさせてくれる人でした(って、もう過去形 笑)。それはありがたかった。ほんとは言いたいことがあったのかもしれないけど。とかとか、結婚生活を振り返って仕舞いました。私だって傷つけてきたことは多いので、復讐劇じゃなくて、新しい人生のストーリーをじっくり考えたいと思いました。

トピ主から皆様へ

041
介護人
結婚前に義父から「兄は転勤族だから弟がここに一生住む、親の面倒をみる」のが条件と。結婚してみたら、兄が来るまでのつなぎだって。私がお願いした「鍵をつけて、プライバシーは守って」っていう約束も無視。留守中に部屋に入ってあれこれチェックされ。帰ればお小言。聞こえる様に悪口。持物を捨てる。「私がいいお姑さんと褒められるために、あなたは頑張りなさい」 30代のほとんど、鬱気味だったな。 誰にも頼らず、干渉されず、共働きしながら手の届く夢をコツコツ実現するような結婚生活がしたかったのに。断れなかったのがばかだった。でも、たくさん学んだからこれでいい。 義父母の世話してありがとうって言ってもらえるのはうれしかったです。やっと家族になれた気がして。なのに「私達が居なくなったら長男がここに住むって」と、笑いながら私に言える感覚が分りません。本気か冗談か知らないけど、こんな侮辱を許していたら心はズタズタになりますね。 今日、義父に「跡取りはどっちですか」と聞いてみたら、この期に及んで「まだ迷ってる」だって。死ぬまで迷ってろって思いました。私はもう迷いません。

トピ主から皆様へ 3

041
介護人
夫は全く話し合いが出来ない人です。都合の悪いことにはひたすら黙る。あるいは、その場限りのうそでごまかす。子どもがほしいって散々訴えて来たけど、いつものらりくらり。何でもないふりしてたけど、悲しかった。これは、今まで、誰にも話せなかった。こんな大事なことと引き換えに避けられるリスクって、何だったんだろう。 教えていただいたみたいに、紙に書いて気持ちを探ってみます。出来事の記録、取ってみます。法律も勉強して、味方になってくれる人のネットワークを作って。意地を張らないで「助けて」って頭下げて。今、勉強しかけてたことがあるので、それをスキルアップして仕事を探す。 あとは、何が必要かな。 よろしければ、引き続き教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧