本文へ

夫婦なのにいつも孤独です

レス8
(トピ主 0
041
bebe
ひと
結婚して27年目50歳の主婦です。これまで子供の病気(白血病)や嫁姑問題、夫の浮気、夫のサラ金等々いろんな事が山ほどありました。でも夫の事がやっぱり好きでしたし、一緒にいたい一心でやってきたんですが、いつも夫の身勝手に、孤独感しかありません。 夫は日曜や祭日も休まずよく働きます。収入も全部渡してくれます。でも、仕事が終わった後や休みの時は、自分の自由にしたい人です。私を裏切る事さえも、何とも思っていません。(生活費を渡してるから文句ないだろうって)生活に困っていなくても、虚しさと孤独感しか私にはありません。銀婚式になっても、ただそれだけ月日が過ぎただけの事だってなにもしませんでした。ただただ淋しいです。

ランキング

レス

思わずレスします

041
ケミ
あまりにも夫とそっくりで… 私は結婚して5年目でまだ子供はいません。 いつの時代だと思うほどの濃い親戚関係と嫁への要求。 夫の浮気、サラ金では無いみたいだけど詳細を教えてくれないほどの額らしいカードローン。 月給とボーナスは全部渡してくれるけれど… 平日は接待が多いらしく朝帰りや、帰ってこないことがほとんど。 土日も仕事で家にいたのはここ半年で1日だけ。 仕事なのか浮気なのかははっきりしないけれど、浮気らしい痕跡はあります。 今日も帰ってこないので、朝出勤時間に電話をかけたら 昨日珍しく早く退社できたから、2時間だけ、とスパランドに行ってそのまま眠ってしまったとか。 だったら一人で行かないで、私も連れて行ってくれればよかったのに… 悪い人ではないんですけど…自由人なんですよね。家庭を持つのにはむいていない。 虚しさと孤独感、寂しさでいっぱいです。 このまま一生を過ごしてもいいのか…と思いながら、嫌いにはなれず、好きなんです、一緒にいたいんです。 無理なのは分かってるのに。 今のうちに、と思いながらも「離婚」の一歩が踏み出せません。

分かります。

😭
切ないです
好きな人と向き合えない切なさ、分かります。 貴方のご主人は責任感のために お金で解決しているのでしょうか? >仕事が終わった後や休みの時は、自分の自由にしたい人です。 >私を裏切る事さえも、何とも思っていません。 貴方だけを見てくれる人を 探してはどうでしょうか? きっと、どこかにいると思います。

提案

041
名無し
バスツアー(全てセットで行けば向こうで帰りまで面倒見てくれるのね)や 映画・コンサート等 トピ主さんの方から 楽しそうな企画を持ちかけてみたらどうですか? お任せコースなら 乗ってきそうですけど。 年齢的に ご自分だけ取り残された様な気分になってるんじゃありませんかね?積極的に ご自分から誘ってみて下さい。

レスありがとうございます。

041
トビ主です
私も色々一緒の時間を増やそうとしたみたんです。映画に行っても、日帰り温泉に行っても、さっさと行って何処にも寄り道せず目的が済んだらすぐに 帰ってくるんです。周りの人には付き合いもよく、マージャン パチンコ 釣り、飲みに誘われたら断った事がないって言ってます。外では親切で良い人ってよく言われます。でも私に対しては、あれしろ これしとけ 飯 風呂 子供の事(もう25才と22才)も全て任せっぱなしでした。夜中や朝帰りしても連絡ひとつなく、こちらからかけるといつも「電波の届かない・・」 のメッセージ。いつ帰ってきても全て用意して暖かく迎えろ一生懸命働くから・が口癖です。ただ待つだけです。

それなら

041
マッチョママ
あなたのご主人が、あなたの理想どおりでない事は充分わかりました。 それで、あなたはどうしたいのですか? 多分私だったら(今年銀婚式でした)、銀婚式を迎えるよりずっと昔に離婚していますが、 あなたは、ご主人と一緒に連れ添って銀婚式を迎えた。それが現実ですよね。 あなたも分かっていると思いますが、もうご主人をかえる事は不可能でしょう。 それでこのトピで何をどうしたいですか? 同じような方々からの「わかるわかる」という意見を欲しいのかな? 大変でしょうとの慰めのコメントがいいのかな・・・。 多分レスの少なさから考えても、何をどう交流したいのかがつかみ取れないのだと思うのです。 私だったらと考えてみると、(多分離婚してると思うけどあえて考えると・・・) 多分仕事に出るのは許さないし、お子様のご病気やご主人のきちんと迎えろというし指示等の現状もあり無理でしょうから、自由に趣味とか持って、自分自身の楽しみを見つけます。 もう開き直って、自分で何か見つけませんか? 後はゆっくり待ちましょう(何を待つかはそれぞれ・・・)

たぶん

041
名無し
男性の場合、決めた約束は守らなきゃって義務感はあります。 その状態なら最初から 映画に行って、終わったらどこそこの店で食事したいまで決めて話して置いといたら 行けそうではありませんか? 子供も大きいし、長時間一緒に過ごしたいならツアーがお勧めです。 たまに友人と旅行とか 出にくいなら親孝行と称して、自分の両親か義父母を旅行に誘い 息子や旦那様を放置しとくとか。 いずれにしても、トピ主さんが50歳なら旦那様も同じか上でしょう? もう少ししたら、くたびれて家に居るようになると思いますよ(笑

いろいろあったでしょうが…

041
みんみ
いろんな問題がありつつも一緒に添い遂げている、という事は ご主人をとても愛してらっしゃるんだな~と伝わってきました。 今までに、問題がある度に話し合いはされて来られたのでしょうか? にも関わらず、ご主人が変わらないのであれば、もうこれ以上 相手に変わって欲しい、と期待するのは難しいと思います。 貴方に、ご主人に期待する部分があるから苦しいのだと思いますが…。 もうここまで来たのなら、貴方が開き直って、一生添い遂げるか 今の状態が不満ならば、別れるか。 でも、一生懸命働くから、と言うだけでも、ご主人にも男らしい所も あるのですから、貴方自身がご主人に期待するのを辞め、 感謝する気持ちを持てば不思議と相手も変わってくれる、って事も あるのではないでしょうか。 虚しさや孤独感だけでなく、その中でも添い遂げたという事は 一方で、良い想い出も沢山あると思います。 今一度、そういった部分に目を向けてみては如何でしょうか。

ありがとうございます。

041
トビです。
名無しさん みんみさんレス有難うございます。やさしい言葉を掛けられると涙がとまりません。夫とは高校の同級生で、同じ年です。好きか嫌いかっていう感覚よりも、居なくなる事が考えれない事なんです。色んな方の相談とか読ませてもらっても、やっぱりみんな仲良く暮らしたい・幸せになりたいから悩むんですね。別れる法が簡単ですが、私にとってなにが一番つらい事で、なにが一番望む事か・・・やっぱり一緒に居たい・・みんな結婚する時は、ずっとそばに居たいと思ってしたんですから・・居られるように努力します。励ましていただいてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧