本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事を要領よく出来るコツを教えてください

家事を要領よく出来るコツを教えてください

レス0
(トピ主 0
😢
要領悪子
話題
2ヶ月ほど前から義母と同居を始めたのですが、私の要領が悪く 家事を早く終わらす事が出来ません。 普段は6時少し前に起き、洗濯(量が多いので2回)、その間に 自分と義母の食事(主人は単身赴任)を作ります。 生野菜、茹で野菜、チーズ、ハム、卵、パン、義母用に ジャムを用意し、コーヒーを入れます。 それが出来たら。雨戸を開け、食事を取ります。その後食器を洗い、 洗濯物を干します。 その後メイク等を済ませ、出勤するのが7時半です。 毎日ギリギリです。 夜は18時半に帰宅、食事は義母が作ってくれているので 後片付け、洗濯物を取り入れて乾燥機にかけます。 洗濯物を仕分け、アイロン掛け。 新聞や郵便物を分け、家のちょっとした用事に ついて義母と話しをしたりします。 30分ほど休むと、お風呂掃除、お風呂を沸かし 義母→私の順に入ります。 寝るのは23時頃になります。 休みの日は7時に起きたいのですが、どうしても8時になります。 上記と同じ用事をして、家の周りを掃いたり、掃除機を掛け、 階段の拭き掃除、ベランダの掃除を終えると、もう11時頃になります。 義母と自分の昼ご飯を作り、片付けてから買い物に行きます。 義母のおやつを出して、たまった自分の用事を片付けます。 天気がいい時は車を洗います。 庭(義母の植木や鉢の手入れなど)を30分程する事もあります。 17時頃から食事作り、18時に食事を終え、後片付けをします。 あとは平日と同じです。 睡眠時間が削れればいいのですが、私は8時間眠らないとどうしても 体調が悪くなってしまいます。 最近は椅子に座って気がつくと1時間経っていました。 ダラダラ書いて申し訳ないでのすが、どこをどうすれば もっと早く終わるのかがわからないのです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧