本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌&湿疹肌&アトピー肌&ニキビ肌(泣)

敏感肌&湿疹肌&アトピー肌&ニキビ肌(泣)

レス41
(トピ主 4
😨
りん
初めまして、20代前半のりんです。 私は生まれつきアトピーです。成長するごとにトラブル肌になっていき、今ではタイトル通りの肌になってしまいました。市販されている敏感肌用のものでも、肌に合わなく困っています。 以前病院に行き、病院で販売していた基礎化粧品を使ってみましたが肌に合いませんでした。 せめて人並みの肌になりたく、日々悩んでいます。 皆さんの『オススメ!!』という基礎化粧品を教えてください!! お願いします。

ランキング

レス

ソンバーユ

041
莉子
乾燥&敏感肌です。 病院で出されたお薬合わないの辛いですよね。 私も病院で出された軟膏等が 塗ると痒くなってしまい合わず 辛い思いをしてました。 以前はアスカを使ってましたが、 ソンバーユを使ったら、 大分良くなりました。 りんさんも良くなったらいいですね。

この時期辛いね

041
アトピーとニキビは治療法が正反対だから辛いですね。 アトピー治療すればにきびが悪化。 ニキビ治療すればアトピーが....。 ご自分の症状あう皮膚科を探すしかないんじゃないかな?

私も幼少時からアトピー

日本酒風呂~~
20代前半は私も最も肌が敏感になってました。 今は30歳の主婦です。 私が試してよかったもので、サンプル請求できるものをあげておきますね。 *ファンケル  無添加です。有名処だからもうお試し済みでしたらごめんなさい。  ちなみに私は無添加FDRは合わず、普通のベーシックのほうが  合っていました。 *オードムーゲ  エタノール入りなので、合う合わないがハッキリでると思います。  ちなみに私はアトピーで真っ赤な状態でも沁みませんでしたが、  友人はアトピーではないのに、ダメでした。 *無添加シリーズ(カウブランド)  私はシャンプーを変えただけでも、アトピーがかなり落ち着きました。  それ以来、こちらのシャンプーにしています。  もしも気になるようでしたら、こちらもオススメです。  (基礎化粧品じゃなくてごめんなさい) どれもサンプル請求できます。ネットで検索してみてください。 肌に合うものがなにか見つかるといいですね。

まずは、教えてください

041
鈍感肌
以前化粧品会社のモニターをした時に感じたのですが、 「私は敏感肌」という人に限って、商品の裏に書かれている成分を全く見ずに、 目立つ(○○配合、自然派化粧品などの)キャッチコピーだけを見て、「良さそう~と思ったら買っちゃいます」と言っていました。 反対に、「私は別に肌トラブルないです」と言っていた人は、常に裏の成分表を見て、指定成分や色素、香料などが入っているものを使っていませんでした。 自称敏感肌の彼女は「アロエを使っていて緑のジェルのものとか肌に良さそうと思って買っています」と言っていましたが、 緑の色のついたジェルなんて、色素で着色しているから、自称鈍感肌の私は絶対買わないものです。 本当に生まれつきアトピーで苦しんでいる人ももちろんいますが、 実は肌のためにとあれこれ付けている化粧品のせいで、敏感肌になっている女の子がたくさんいると思います。 洗顔は何を使っていますか?どんな風に顔を拭いていますか? 少しはアドバイスできるかもしれないので、トピさんの普段のメンテ具合を教えて下さい。 (ベビーソープと謳っている石鹸も、指定成分たっぷりなのって知ってますか?)

化粧品をつかわない

041
riri
他所のトピにも書き込みさせてもらったのですが、 石けんで洗顔→オイルで保湿 から始めてみませんか? どうしても何か化粧水が欲しい場合は、コップ一杯の水に白ワインを大さじ1杯入れたものを付けます。1週間以内に使い切ってください。 保湿には、サッパリ感のあるオイル(リノール酸主体のオイル、オリーブはニキビには良くないです)を手のひらに数滴落として手のひら全体にもみ込んだら、顔を優しく包み込むように押さえるだけです。 鈍感肌さんも書かれていますが、「天然です」と謳っているメーカーであっても、天然ではありません。皮膚科の医師も平気で弱酸性の石けんをすすめてきたりします。自分の肌を守るためには、自分で良いものを判断する目を養うことが大事です。 もともとは化粧品は人間の肌には必要がないものですので、肌を清潔に保ち、皮脂を取り過ぎない事が大事だと思います。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
皆さんいろいろご意見してくださり、ありがとうございます! ~日本酒風呂さんへ~ 顔だけじゃなく、全身敏感肌なので、是非ともシャンプー試してみたいと思います♪ ~虹さんへ~ 以前の事があり、あまり行ってませんでしたが……やはり病院に相談も必要ですよね。 ~莉子さんへ~ 早速ネットでチェックしてみたいと思います! ~鈍感肌さんへ~ 私も自分に合っているものを探して、沢山試してきました。これも肌に負担をかけていたのかも知れませんね、反省です。洗顔料とエッセンスは前働いていたアルソアという会社の製品を使用しています。アルソアは値段が高く続けられないので、ローションだけオルビスにして、とりあえず切り替えようと思ってます。洗顔は泡で洗うように心がけてます、顔を拭くときはもちろん、擦らないようにしてます。 もしアドバイスがあれば、ビシビシお願いします!

わかります!

041
いつも悩み肌
私も長い間お肌の悩みがつきません。幼児期はアトピーでした。 大人になり症状は軽くなりましたが乾燥が悪化するとアトピーのような状態になります。 そしてニキビや毛穴など目立ってます。 周囲の女性はキレイな肌でなんで自分は・・・と思ったりもします。 化粧品など効果は個人差がありますし、合わない場合もあるので簡単に試してみて!とは言えませんが私が使用して肌が落ち着いたと感じたのは、「ビ○ーティーiQ」のスキンクリームです。ネット販売されています。 あとは基本的な事ですが便秘をしないようにすると肌荒れしないような気がします。

季節によって

🙂
Ao
私は夏と冬で化粧水を変えています。夏冬によって肌の調子の差が激しいので。 冬は顔の部分によっても状態が変わるので、部分によって化粧水に加え乳液をつけたりもします。一応、全て同じブランドでそろえています。 余談ですが 新しい表皮細胞が生まれるのに2週間程度、入れ替わるのに1カ月程度かかるそうです(間違ってたらごめんなさい) すぐに良い効果が現れなくても、しばらく使ってみるのもよいかと。 もちろん、悪化するようなものはアウトです。 また、しばらく化粧すら止めて、肌を休めることも必要かと。

横ですが…

🐶
あんたま
私も1歳でアトピーと言われ、もう30年を超えます。 そして混合肌です。 使っているのは ・洗顔石鹸(お茶石鹸) ・保湿剤(ヒルドイドソフト) ・乳液(クリニーク) ・日焼け止め(クリニーク) です。 もちろん、肌の調子が悪い時は、プロトピックやリンデロンも使います。 が、通ってるお医者様に言われたのが 『化粧水は使わない、保湿剤はきっちり塗る、必ず乳液を使う、化粧をする』 でした。 ちょっとビックリでしたが、1週間もすると調子が良くなりました。 化粧水はさらに乾燥を招くそうです。 乳液は保湿剤を塗った肌に蓋をする為。 日焼け止めはもちろん必須。 化粧は、乾燥させないように更にカバーする為。 ニキビ肌だとお化粧は躊躇されると思いますが、飲み薬とかで抑えられませんか? お薦め基礎化粧品と言うのは特にないですが、お化粧も重要だそうです。 ご参考まで。

高級クリーム。。

💍
carrie
書き込みするか迷いましたが、とても人事とは思えず、やはり書き込みます。 私は19歳から27歳くらいまで、重症アトピーで入院も数回しました。 もう、顔なんてぐちゃぐちゃでした。常にどこかの箇所が汁と血にまみれていました。 もちろん体もです。ひどい時は一人で起き上がれないくらいでした。 今30台後半にさしかかり、あの頃の皮膚がウソのように毎日メイクを楽しんでいます。 治療にはステロイドも随分使いましたが、顔の肌の回復に一番効いたのは、 あくまでも私個人の見解ですが、それは「高級クリーム」でした。 こう書くとちょっと引いてしまうかもしれませんね。 でも、振り返って考えてみると、化粧品を高級品にした頃から皮膚の感じが変わってきたと思うんです。 湿疹は相変わらず出ますが、なんというか元の肌自体が白くやわらかくなってきました。 そういう肌の部分には自然と湿疹も出なくなります。 (アトピー湿疹が出るのは乾燥してただれた箇所です。) 高級クリームというのは、25gで5万ちょっとするものや、 36gで6万くらいのものを使いました。 続きます。

高級クリーム。。の続き

💍
carrie
それがとてもよかったのでローションや乳液もそのラインに切り替えました。 そんな高級コスメを常用できるようなセレブでもないのですが、 「薬」と思って使いました。 高級なものって、含有されている成分がかぶれやすそうなイメージがあったり、 香りがきつかったりしますよね。でも私には大丈夫でした。 かぶれていた箇所も、逆に良くなりました。 無香料無添加を謳う廉価商品でかぶれたことは何度もあったのに…。 ただお財布事情もありますし、症状は千差万別なので一概には言えません。 情報の一つとして聞いていただければ、と思います。

最初に

041
鈍感肌
レスが遅くなりすみませんでした。 トピ主さんに限らず、多くの日本の女の子に言いたいことなのですが、 日本では、「お化粧せずに会社に行くのはマナー違反」とか、「化粧水のあとは乳液を必ずつけて」とか 「化粧水は手ではなくコットンで」とか、いろいろな常識がまかり通っていますが、 海外では、全然常識じゃないことを。 そういった常識は、大手化粧品メーカーが、商品をより多く売り付けるために言っているだけなんです。 テレビに流されるCM料金や雑誌広告料、化粧品メーカーの社員の高額な給料代を払うために、 私たちはたくさんの化粧品を買わされているのです。 例えば化粧水をみんなが手でつけたら、コットンが売れなくなっちゃうでしょ? だから、どの化粧品が良いでしょうと聞く前に、 使わずにすむものは使わなくてもいいのだということを、一度考えてみて欲しいです。 思い出して下さい。 子供のころは、石鹸すら使わず、水でバシャバシャするだけでも、 十分綺麗な肌じゃなかったですか?(何もつけていない小さいころから敏感肌やアトピーで悩んでいたらゴメンナサイ) つづきます。

ファンデを塗らないのがベター

041
鈍感肌
私は就職をするまで、化粧水すらつけたことがありませんでした。 なぜなら洗顔をしても肌がつっぱることもないので、必要なかったからです。 だから友人たちが、必死に化粧水をつけている理由がわかりませんでした。 いま思えば、友人たちはお化粧をしていたから、クレンジングをする際に、肌に必要な皮脂を落としてしまっていたんでしょうね。 私はファンデーションを塗っていなかったので、石鹸洗顔をしても自分自身の皮脂で十分肌がうるおっていたのです。 ファンデーションをつけて、落とすためにクレンジングして、落とし過ぎた皮脂を補うために化粧水と乳液をつけて…。 何だか化粧品会社の策略にメチャクチャハマっていますよね。 ファンデーションさえ塗らなければ、何もつける必要がないのに…。 ファンデーションが必要のない若い肌にファンデを塗って、荒れてきたら、それを隠すためにまた塗りこんで…。 本当に悪循環の先入観のために、日本の女の子は敏感肌になってきている気がします。 と、こんなことばかりを言っても仕方ないので現実的な話をします。 つづきます。

純石鹸で洗顔

041
鈍感肌
まず洗顔ですが、基本的には純石鹸をお勧めします。 @コスメの上位にも純石鹸が入っていましたが、別にそこのものじゃなくても何でも大丈夫です。 極端な話、台所用石鹸でもいいのです(台所用のものは口に入るものなので、 指定成分の入っているものは石鹸と表記できないのです。 化粧品用の石鹸は口に入るものじゃないので、 赤ちゃん用のものであろうが敏感肌と謳っているものであろうが 指定成分がたっぷり入れても石鹸と表記できるのです) お茶の石鹸をお使いのようですが、お茶の成分のみ添加されているものならいいと思います。 でも成分表を見てください。自然のものを配合するために、指定成分が何種類も入っていることも多いです。 よほどコンシーラーや落ちないファンデを使っていない限り、石鹸で十分ファンデは落ちます。 たっぷり泡立てて顔を洗ったら、ガーゼ系のタオルで押さえるように水滴を取ります。 化粧水で肌が荒れるなら、塗らずに、いきなり馬油を塗ってもいいです。 洗顔時の水分が馬油でフタをされ、化粧水なしで潤います。ちなみに馬油はコンシーラーなどを落とすクレンジングとしても使えます。つづきます

最後です

041
鈍感肌
長くなってすみません。 純石鹸をおすすめするのは、洗顔料で肌を荒らす原因を作っている人が多いと思っているからです。 純石鹸は100~200円くらいで買えるので、安い上に肌にとてもいいのに (そんなのしか売れなかったら、化粧品会社は儲からないですからね) 高くないと効果がないという暗示にかかって、高い化粧品を買わされ敏感肌になり苦しむなんて…。 まず一度、化粧品を使わないといけないという暗示から解き放たれてみてほしいです。 私はいまは馬油を使っていますが、使うなら、まれに肌に合わない人もいるので気をつけてください。 肌断食というのが一時期流行りましたが、案外化粧水を塗らなくても、肌は大丈夫なんですよ。 お休みの日を利用して化粧をせず肌断食をして、自分で潤う力を取り戻してみませんか? どうしても化粧水が使いたかったら、手作りはどうですか? 「台所にあるもので作る自然化粧品」(←タイトル少し違うかも)といった本も出ています。 日本酒を水で薄めたもの、蜂蜜を少し溶かしたものなど、何でも化粧水代わりになるのです。 トピさんのお肌に役にたてますよう。

アトピーにいいみたです。

041
chiaki
こんにちは。 私は、アトピーではないですが、とても敏感肌で肌荒れがひどかった時に 義母にお土産でもらった化粧品が肌に合い、もう3年も使っています。 ハーブ庭園の「Natural(ナチュラル)」がお気に入りです。 シャンプー、ボディーソープもでています。 旅行先や、実家に帰るときもトラベルセット使ってます。 高いものではないので安心してください。 アトピー肌にいいみたいです。 ちなみに洗濯洗剤ほかも気をつけたほうが良いみたいですね。 私は、防腐剤、蛍光材のはいってない洗剤にしたら背中がきれいになりました。 ちなみにファンデは「ettusais」を使っています。

ノンケミは健康な肌には良いのかもしれませんが・・

💍
carrie
高級クリームを薦めた前回のレスに補足します… その高級クリーム作戦に辿り着くまで随分長い間ジプシーしました。まずアトピーの人に必ず薦められる「脱ケミ」です。ちょうど他の方が仰っている石鹸洗顔から始まって、なるべく何もつけない、手作りコスメ、馬油で乗り切る、化粧しない等々… 私も何度となくトライしました。でも… それは健常な肌の方がやるととても良いのかもしれませんが、元々角質層が壊れていて少しの刺激にも反応するアトピー肌には拷問のようなものでした。要するに皮膚を保護してくれる成分が少ないので。 まず石鹸洗顔は元々少ない皮脂を余計にとってしまいます。石鹸洗顔と洗顔料洗顔では顔のつっぱりが違います。そしてそのつっぱり(乾燥)からまた新たな湿疹や肌荒れが生まれるのです。化粧水もやはりあったほうが良い。水分を与えてその上に蓋しないと、洗顔後のアトピーの皮膚に直接油分を塗りこむとほてりに膜をはったようで痒くなりますよね。ノンケミよりケミたっぷりのコスメの方が逆に病気の肌を救ってくれることもあるということをお伝えしたかったです。健常な肌とは条件が違うので…。

愛用しています

041
chiki
・アクセーヌ 成人型アトピー性皮膚炎や大人のニキビ等の現代的な肌トラブルに対応する化粧品の開発および製造・販売をしている会社です。 低刺激かつ高性能(でもちょっと値段は高いです…) 私は敏感肌で白ニキビが出来やすく、シバームクリーンアップシリーズを愛用しています。 一度ネットでHPや口コミをご覧いただければと思います。 店舗が少なく、試供品がいただけるか分からないのでそこがネックでしょうか(汗 私はオンラインショップで購入しております。

わかります

041
敏感湿疹アトピー肌
以前あったニキビは皮膚科の処方してくれた飲み薬で改善し&ストレス(深夜残業もあって生活がかなり不規則でした)であった仕事を辞めたら治まりました。でも、コレは解決方法じゃないですね・・・。 妊娠・出産で湿疹・アトピーが一気にひどくなり、いろいろ試み、効果があったものが ・朝は全く洗顔しない(水もぬるま湯でも洗わない。目元や口をチェックするのみ)で化粧水、乳液、クリームを塗る。 ・湿疹がひどい時はオイルクレンジングを多めに顔に広げたら指でこすらないでしばし待つ。洗顔もきめ細かい泡を顔に広げて同様。(化粧をした夜) ・どうしても化粧する場合はファンデをつけるときにこすらないで押さえるだけにします。(ファンデはパウダーとリキッドの中間のようなマットなもの。マックスファクターかセザンヌ) 油物をあまり食べて無いと肌が乾燥したりするので、適度に油物は食べます。(バターでもごま油でも) そして、劇的によくなるわけではないけど、しみないし、安いのでたっぷり使えるので極潤の化粧水、乳液、クリームを使ってます。

私は敏感肌、乾燥肌&アトピーです。

🐧
ランラン
病院で購入された時、パッチテストは行ったのでしょうか? 化粧品だけ変えても治りませんよ。食べものにも気を使わないといけないと思います。 大人になって食べれたものがアトピーの原因になってたとかありますので、皮膚科で女性医師さんがエステも病院でやっているというところがあるのでそういうとこで相談してみてはいかがでしょうか? 私が使ってるものは資生堂の「dプログラム」です。敏感肌で何種類かあります。 乾燥肌用、オイリー肌用。これのクレンジングオイル、洗顔、化粧水、乳液と同じく資生堂「BENEFIQUE Q10」のナイトクリームです。漢方が配合されているもので香りもいいです。 これを使ってから粉がふくこともなくなりました。

トピ主です。

りん トピ主
皆様のご意見・体験談など教えてくださり本当にありがとうございます。 最近は肌が汚いのがコンプレックスになりフサギこんでましたが、みなさんの話を聞いていたら前向きにまた頑張ってみようと思えました。 本当にありがとうございます。 鈍感肌さんへ、 私の知らなかった事ばかりで、凄い勉強になりました。 何度もレスしていただきありがとうございます。

ごめんなさい、言わせて下さいね。

🙂
化粧品担当
トピ主さん、こんにちは。私は化粧品の販売員です。 お肌トラブルでお悩みとの事、お辛いことと思います。 敏感肌(とよく言われますが、医学的な定義の言葉ではないそうです)や お肌のトラブルについて、もう他の方からレスされているので きっとお分かりになると思うのですが 肌トラブルの解決方法の正解は決して一つじゃないのです。 その方の年齢や、ライフスタイル、内的要因、外的要因により スキンケアからメイクアップ、食生活から生活習慣まで いろいろな角度から見て、その方にあう改善方法があると思います。 なので、いろいろな知識を持っていただきたいな その知識を得るためには、方法の一つとして私のような販売員に相談してみてほしいと思います。 私はかつて船瀬俊介さん(確か)のあぶない化粧品シリーズを愛読していました。 あの本を読むと怖くて化粧品が使えなくなります。 信じていました。 けれども、あの本だけが正しいわけじゃないと今は思うのです。 私は石鹸シャンプーで髪がパッサパサになりました。 決して黒絹のような髪にはならず、髪がまた伸びるまでそのダメージは消えませんでした。 続く。

続き

🙂
化粧品担当
でも、純石鹸で体の部分の保湿はよくなりました。 しかし、顔は… 私が「あれ?」と思い始めた瞬間でした。 時が過ぎて私は化粧品の販売をするように辞令がおり、 偏った知識しかない私は、猛勉強を始め、かつ実践するようになりました。 肌の構造、化粧品の使い方、効果、薬事法、ありとあらゆる事を叩き込まれました。 すると、いかに自分が無知であったか、思い込んでいたかがわかりました。 正しいことは一つじゃない、 肌の状態もずっと一緒じゃない、 空が晴れたり曇ったり、人が笑ったり泣いたりするように 刻々と変化するものです。 自分ひとりだとそれがなかなか客観的に見ることはできないから 例えば病院だったり、販売員だったりをうまく使って 色々な見方をしてみてほしいです。 化粧品の販売ですから、売上も大切です。 でも、心のこもらない販売は続かないのです。 だから、ほとんどのスタッフは「お客様のお悩みを解決したい」と思って そのために必要なものはオススメします。 コットンが必要なのには理由がありますが、 肌トラブルによってはそれも刺激があるのでお売りしません。 儲け主義だと誤解しないで下さいね。

続き(長文ごめんなさい)

🙂
化粧品担当
本当なら、お会いしてお肌を見せて頂いて 色々お話しながらがいいのだと思います。 いろいろなメーカーの名前が出ているので まずはいろいろなカウンターに行ってみて お肌悩みをご相談の上サンプルで試して見てください。 初回に無理に買わなくていいし、 売ろうとするなら断って帰ってもいいと思います。 また、「敏感肌」「無添加」「植物性」などの 言葉のイメージだけでなく、 成分についてもお調べになってみてください。 無鉱物油、ともいいますがワセリンは石油を精製したものです。 植物性、といってもかんきつ類に含まれる成分には光に当たると皮膚炎を起こすものがあります。 いろんな角度から、見てみて下さい。 きっとトピ主さんにとってプラスになります。 そして私どもはお手伝いをしたいと思っています。 信頼できる美容部員・化粧品担当者は必ずいます。 どこかでお会いできますように。 最後になりましたが お肌のお悩みが解決なさいますようにお祈りしています。

ちょっとつけたし

041
敏感湿疹アトピー肌
化粧水や乳液はとりあえず湿疹が落ち着いてから使うようにしましょう。 それまではワセリンで保湿あるのみです。 そして、お風呂上りは浴室の中で体を拭いて薬をつけましょう。 すぐに洗面所に出て薬をすぐにつけても湿度も温度も違うので、すぐに乾燥してしまいます。 なので、薬を浴室に持ち込んで入浴し、体を拭いたらすぐにつけるとかなり乾燥を防げます。

文面からわかるアドバイス

🙂
化粧品担当
まだまだ続き、ごめんなさい。 もともとアトピー性皮膚炎でいらして、 今はアルソアの洗顔料とエッセンス、オルビスのローションをお使いなんですね。 かつニキビができたり、刺激に敏感だったり、湿疹(これはアトピーとは別のものでしょうか) にお悩みとの事。 おそらく、乾燥していると思います。 トピ主さんの場合は、肌表面のバリア機能(皮脂が重要な働きをします) が弱っていると思われます。 もし、もともとアトピー性皮膚炎でない方であれば そのケアでも乾燥しないかもしれませんが 今は外から補わないと足りない状態なのかと。 乳液かクリーム(界面活性剤に抵抗があれば化粧水をしっかりなじませてからオイルでも) で肌表面の水分と油分のバランスを保つ事が肝心です。 化粧水は肌状態にもよりますが、コットンで目の周り・鼻周り・口元・法令線まで 優しく抑えるようにつけます。 コットンを使うのは「タレ落ちなくキープしながら、必要な量を、万遍なく、細部まで」行き渡らせるためです。 消毒液をつける時を思い出してみて下さい。綿球使いますよね? 手でつけると手のひらに吸われたり、たれ落ちてしまいます。

文面からわかるアドバイス2

🙂
化粧品担当
とはいえ、指・手のひらはとても優秀なツールです。 化粧水をコットンでつけたら、 ぐぐっと押し込むつもりでハンドプッシュしてください。 エッセンスがどういう役割を果たすのかわかりませんが 通常は化粧水と乳液の間に使うものが多いです。 目安としては液がさらさら(ローション)しているものから順につけて行きます。 乳液はコットンにとってから滑らすようにして薄くつけるとベタベタしません。 クリームは両手のひらに合掌する様にして広げ、しばし体温で温め(延びと浸透がよくなるので) 手のひらで両頬、おでこ、あご先を覆うようにしてつけます。 そのあと中指や手のひらを使って肌になじませます。 ぐいぐい押さず、肌にドレープがよらない位の力加減でしてください。 手に入りやすいものでオススメするとしたら アベンヌのコールドクリーム(といってもクレンジングクリームじゃないです) ちふれのボラージクリーム、第一三共ヘルスケアのロコベースリペアクリームです。 文章には限界があるので、他の疑問につきましては是非店頭でスタッフにご相談ください。 一見は百聞に如かずと申します。 何かの参考になれば幸いです。

ニキビ改善法

🐤
ももこ
私も同じ肌質で苦労してました(泣 おまけにトピ主さんと同じく1年前から日焼け止めが原因の吹き出物がずっと顔中にでてなにをしても治らずに泣いてました。 普段のスキンケアはソンバーユを愛用してますが、顔にはあわずニキビが悪化するみたいでした。 結局行き着いたのはローションパック。 ゆびほかの美肌水(検索すればでてきます)を毎晩丁寧にローションパックしたところ、みるみるよくなってきました。 やりすぎもまずいようで今は普通にローションをつけるだけにしています。 私の場合、不足していたのは水分のようでした。 今ではほとんど跡だけになっています。跡は肌の代謝をまつしかありませんが、辛抱辛抱。 苦労がわかる分、トピ主さんの参考になればうれしいです。 がんばりましょうね。

トピ主です。

🙂
りん トピ主
ご返答ありがとうございます! 今まで、あまり食べ物等は気にしていませんでした。反省です。 外側からだけでなく内側から改善してく事も実践したいと思います。 これからは様々な角度で考えて良いほうへ行くように頑張りたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます!本当に感謝です!! ~ももこさんへ~ お互い頑張っていきましょう☆ 跡が早くなくなること、お祈りしています。

食事も重要です

041
鈍感肌
色々な方がトピ主さんを心配してレスされていますね。 言っていることが人によって全然違うと、トピ主さんが混乱してしまうのではと心配です。 でも化粧品担当さんが言っているように、肌に合うものは人によって違うので、 あまり振り回されないよう、自分に合っているものを、焦らず探ってみてください。 私が書きこんだのも、あくまで 「本当は敏感肌ではないのに、肌に負担のある化粧品を使うことによって、敏感肌になっている女の子たち」 向けのものなので、 生まれつき肌バリアーが弱くて悩んでいる人には向かないものかもしれません。 石鹸をはじめ、肌の皮脂を落とす洗顔料は、どれも肌に負担をかけるので、 もし、そこまで弱っている肌なら、洗顔料を必要とするファンデをつけるのは、ぜひやめてみて欲しいです。 それと、チーズや牛乳といった乳製品やナッツ、チョコなどは、吹き出物など肌を汚くする原因です。 とろとろチーズのピザやチーズケーキなどは美味しいけど、 ぜひ肌のためにも和食を中心とした食事をとってみてください。 トピ主さんの肌が少しでも綺麗になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧