本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「正直者は馬鹿を見る」?・・・いい人って、損ですよね?!

「正直者は馬鹿を見る」?・・・いい人って、損ですよね?!

レス25
(トピ主 0
041
蘭子
ひと
最近少し疲れ気味で、こんなトピを立ててしまいました。 ご意見頂けましたら幸いです。 タイトルにこのように書きましたが、決して自分自身がいい人と言いたい訳ではないんですが、 最近厄介事ばかりが回ってきて疲れてしまいました。 現在30前半の未婚の女性ですが、周りは多くが結婚しています。 周りが既婚者ですので、家庭の事もあろうと思い、約束取りやお店の手配等を率先してしてきたのですが、それに甘えられてか?最近皆の態度が結構気になってしまいます… 些細な事もありますが、ここ一週間の出来事です。↓ ・3人で会う約束をしていたのに、当日になって主婦のAさんが体調不良でドタキャン。結構ギリギリのドタキャンで、更にはもう一人の友人に伝えて謝っておいてと言われた。 ・結婚祝いの品を2人で一緒に送ることになり、手配を頼まれる。  品物は一緒に渡したけれど、まだ商品代もらっていない。  (催促しにくいから自主的に渡してよ~って思ってしまう) ・待ち合わせ場所を決める時、「ご飯の準備するのが大変だから自宅近くにして」というBさん。なのでBさんの行きやすい駅に待ち合わせ場所を設定するも、当日になって『●●駅に用ができたから待ち合わせ場所変えて?』との事。 こういう事が続きました。 これ以外にも、約束の日時決め・お店決め・車を出すのもいつも殆ど私です。 こういう役が嫌なので、集まる時は極力電車利用・場所決め等は順番制等の案を出しても、私が動かないと約束が実現しない事が多々あったので、結局動いてしまいます。 どうでもいい約束の時は勿論動きませんが。 どうしてこうなっちゃうんでしょうか。 時々皆の勝手さに不満が募り、こうやって嫌になってしまいます。 どうしたらそういう役でなくいられますか? 世渡り下手な私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

疲れますね。

😝
うりぼう
私も独身で、比較的動きやすいため同じようにあてにはされますね。仕方がないと思ってます。でも嫌いじゃないです。トピさんのケースはちょっとお友達が甘えすぎというか勝手な気がしますよ。根本的に環境が違うのでトピさんの思うようなことにはなかなかならないものです。でもね、約束を守る、ちゃんと支払いをする、できる人もいるのですよ。それはもしかしたら結婚しているとかしていないとかの問題ではなくお友達の性格のように思えます。よくいえばトピさんに甘えてらっしゃる。私の集まる仲間の中にそういう人一人います。だからすっかり集まりにはご無沙汰です。彼女も全く当てにならない人です。自然と声もかからなくなり。疎遠になります。そんな思いまでして集まる理由がありますか?私なら辞退しますね。その幹事のような状況から。お友達が集まりたいと言ったらお願いしてはどうですか?ワタシ時間がないから決めてくれる?と。一度やってもらったらいいですよ。どの程度の仲かは不明ですが。普通ならこんなこと何度もされれば疎遠になって当たり前なのですが。いつも集まる時の発起人はトピさんですか?今後も付き合いたいのなら一度ちゃんと話してはいかが?

わたしも同じです

🐱
akemi
40代女性です。わたしも常日頃感じています。仕事ができないから宴会係でもやってろって思われてるのかもと思うと悲しいです。友達同士でも、「親切だねぇ~」と言われる度に、けっこうシンドイです。みんなから好かれてる=便利って思われてるようで。。。それでも、その場になると断れない自分が情けないです。 で、独身で彼もいません。。。

あのー それって

😑
三四六
正直者はバカを見る、のとは違うような気がしますが? たとえば会社で不正経理を告発したら、自分の方がクビになった とかっていうならソレだと思いますが? ただイイヒトに思われたいだけ、だと思います。 友達の態度が気に入らなくなったら、しばらく距離をおけばいいことだし。 特に!独身者と既婚者が意見も都合も常識も合うわけないじゃないですか。 だいたい、相手が既婚だろうと未婚だろうと、勝手な言い分だと思ったら、合わせてあげなきゃいいんだし。 一緒になにかしようと(特に金銭がらみ)思わなきゃいいんだし。 ドタキャンは「××ちゃん来ないってー」って言えば済む話だし、キャンセル料が発生したら事務的に請求すればいいんだし。

都合の良い人

041
男爵ディーノ
利用されやすい人=いい人=正直者=損 なぜそんな自動変換されるのか。 相手にとって都合がいい人の理由は2つ ・頼りがいがある人 ・利用しやすい馬鹿な人 利用するタイプは二つ ・なにも考えていない ・他力本願 そういう人間とお付き合いしているからそれなりの事が起きるのです。 みるからに悪い事をしますって顔をした人間は居ませんから【それ以外はすごくいい人~】なんて、ただの選別眼がない言い訳。

自分が動かないと集まらないということは

🐶
貧乏くじ
周りの方はそんなに集まりたいと思っていないのではないでしょうか。 だからドタキャンまででてしまうのです。 どうしても会いたければ多少の無理はするし、別の日に変えてもらうようお 願いしたりとかできますし。 結婚のお祝い→別にあげないでいいですよ。そんなの。それも合同ってかなり面倒。一緒に買いにもいけないなら合同でなんてする必要なし。 家の近くにして、用事のある場所にして→あなたに会うために遠出したくない。 こういう本音が考えられますが、トピ主さんだけがカリカリしている感じがします。他の人の温度が低いですね。それが嫌なら誘わなければいいのではないでしょうか。

それは

💤
いくつき
単に便利使いされてるだけじゃ… どうでもよくないときでも受身でやり過ごそうとするならほっとけばよろしいかと。

正直者やいい人とは違う

041
ふうか
単に独身は時間があると思って、既婚の友人に押し付けられてるって話ですね。 解決策はNOを言える人間になることです。なんでそんなに卑屈なんでしょう? >・3人で会う約束をしていたのに~ 体調不良の時にどちらかに電話して伝えてもらうのはかまわないのでは?ドタキャン常連ならば疑います。 >・結婚祝いの品~ 事前に金額を伝え、商品を渡す時に貰う事を約束する。友人関係で催促しにくいとか変。 >・待ち合わせ場所を決める時~ 今更変更無理という。「う~んいいよ。」と受け入れてないですか?そんな事してると増長します。 トピ主さん、独身だからやらなきゃとか思ってませんか? そんな必要はないんです。対等の友人関係ならばNOを言えるはずです。

本当にいい人は損してるとか思わない

041
悪人
いい人って損ですよねって思ってる人は大抵 いい人と思われたいだけの普通の人です。 本当にいい人って相手が喜ぶだけで自分も心の底から喜ぶしそれだと 周りから見てると損な役回りじゃない?とか思うんですけど 何故か幸運が転がり込んでくるんですよね。 まぁ何故かって言うかいい人だからなんでしょうけど。 いい人ぶって損してると思うくらいならいい人止めたら良いと思います。

ナメられてるから馬鹿を見る

041
るうん
>ドタキャン 「体調が良くなったら誘ってね」 次は相手からの誘いを待ちましょう >もう一人の友人に伝えて謝っておいて 「自分で言いなよ」 >まだ商品代もらっていない。 催促しましょう >待ち合わせ場所変えて 「今更無理」 或いは駅変更自体は不都合ないなら 「その駅の店は知らないから選んでね」 こう切り返すのに何の不都合が? 幹事についても、その会の席で 「次誰かやってくれない?」 皆の返事が「忙しい」であれば 会いたがっているのはそもそもトピ主さんだけだったということです。 「時間が出来た頃声かけて」 で、実際声がかかるまで待ちましょう。 私も一時期同じようにしてナメられていました。 そうさせていたのは自分でした。 断れなかったから暇人のお人好しと思われていただけ。 幹事自体は悪くないですよ。 自分の仕事上ヒマな時期に設定できるし行ってみたいお店に行ける。 勿論、我侭は断固拒否だし やりたくない時は幹事を期待されているのに気づいていても 気づかないフリしてスルー。 それで去っていく人には用は無いです。

嫌なんですよね?!

🙂
いやいやはいや
本当は嫌なのに正直に言えず言いなりになってるんですよね?! それは「正直者」でもなければ「いい人」でもないのでは・・・。 むしろ「気が弱い」・・・。

悲しいけど

🐧
クリップ
お友達はトピ主さんと どうしても会いたい! と思って無いんでしょうね。 環境が変われば関係も変わる。 仕方ないかもしれません。 あなたがどうしても会いたいのであれば 黙って動くしかないです。

正直者は馬鹿を見る・・ではないような?

😑
エスプレッソ
もうレスが出尽くしていると思いますが・・ 皆さんがおっしゃるように、このトピの場合は、正直者だからとか、いい人が損をする、とかではないと思います。 私も若かりし頃は似たような経験がありました。 そしてトピ主さんと同じように「いい人って利用されて損・・」なんて勘違いしていました。 いい人や正直な人って、決して黙って相手の言いなりになるわけではなく、自分の主張もあって相手の理不尽な要求にもハッキリ「NO」と言える人なのではないでしょうか。 相手が怒るのでは・・?とか、相手が不満に思うのでは・・?などと、相手から見た自分の立場ばかり考えるのではなく、自分自身の考えをしっかり持ち、なおかつ相手のためを思った言動が出来る人ではないでしょうか。 トピ主さんは、弱い人・・という印象です。 なんて、偉そうなことを言っている私も、試行錯誤しながらの人間関係を築いているのですが・・(苦笑)

それは良い人じゃないでしょ

🐤
けい
自分が不満に思っているのに、それを相手に言わないで影で愚痴愚痴、それは良い人じゃないでしょう。 トピ主は自分が良い人って思っているみたいだけど、ハッキリ言って反対でしょう。 一番面倒くさい人ですよ。 世渡り下手でもありません。 良い人ぶっているだけでしょう。 体調悪くて約束にいけなかったら、もう一人の相手に「よろしく伝えてね」ということは大体皆そういうものですよ。 一言言うのも面倒くさいの? 商品代は相手が忘れている場合があるかもしれないので、自分から聞いてください。 トピ主って本当に面倒くさいに人ですね。

やりたいことしかしない

041
でん
私も幹事役が多いほうです。お店を検索するのも好きだし、自分がみんなに会いたいと思ってやることなので、全然、イヤじゃないです~。 一時、ちょっとムリしてた時はドタキャンがあったりすると微妙にムっとしてましたが、もう、そういう会の幹事は辞めました。「また集まりたいね~」と言われても「そうだねー」と返すだけ。本当に自分が会いたい友達との場だけ設定しているので、ムリもないです。 自分が動かないと約束が実現しないなんて考えなくていいんですよ。実現させたい約束かどうかを考えて、そうなら動く。どっちでもよければ誰かの動きに任せる(仮に実現しなくても)。 お祝いのお金は普通に請求すればいいのでは? 小額だといいにくいでしょうが、お祝いならある程度まとまった金額ですよね? 請求することは別におかしなことでも何でもないし、遠慮するようなことではありません。 待ち合わせ場所の変更は、私ならそんなに気にならないかなぁ。そのxx駅というのが私にとってあまりにも不便な場所なら「それはムリ。○○にして」って言うかもしれませんが、そうでもないなら、それくらいの融通は利かせられます。

それは…豚さんの方かと…

あっつん
私の友達Mちゃんがそうでしたよ~ 「私って、すごく損な性格だよね~正直者が馬鹿を見るっていうかさぁ~。  困ってる人とか見てられないし、頼まれると断れない。だから引き受けちゃうのよねぇ。  無理だと思っても、結局できちゃうから困るわ~  それでまた頼まれちゃうんだぁ~。」 って、口癖のように言ってました。 まぁ確かに周囲からは、いいように使われてました。 Mって、どこでもヒョイヒョイ付いて来るよね。 車出せって言われても、嫌そうな顔したら、運転上手いのMちゃんだしさぁ~って言えば一発で来る。 豚も煽てりゃなんとやらだよね~!と影で言われてました。 都合のいい女とも言われてました。 約束の日時決め・お店決め これらがほとんど自分だというのは、 その人が言い出しっぺである場合が多いです。 もしくは話の中心でないと気が済まない人。 集まりでも、ずっと自分の事ばかり話してる人です。 私が動かないと約束が実現しない…っていうのは、要は自分が望んでやってるのです。 自分が満足したいから行動してるのです。 なぜなら、どうでもいい約束は放って置きますよね? つまらないものは放っておけるんです。

もう少し本音を言いましょう

041
mumu
んーそうですね、発想を変えてみてはどうですか? トピ主さんがが主導権を握った方がやりやすい、友人にまかせて変な段取りされても嫌だし、と考える。 友人よりトピ主さんの方がそういうのが得意なのでやってあげよう、それほど大変な事じゃないし、と考える。 そして、率先してやってあげるかわりに、もう少しはっきり自分の気持ちを言うと良いですよ。 むっ、と思ったら貯めずに、ちょっと冗談まじりにでも言っちゃえばいいんです。 このくらい言う権利あるよね、と思いましょう。 やる事はあまり変化が無いかもしれませんが、ストレスは減ると思います。 うまくすれば、友人も多少態度を改めるでしょう。

わかる!

tsutuski
正直ものはバカを見る というよりも、『気が利く人が雑用係になってしまう』と普段から感じています。 主さんのもやっとした気持ち、よく分かります。 私の場合は、独身vs独身なので、主さんの場合も既婚未婚にかかわらず、そのお友達自体の性格なのかなぁと思います。 私も、 ・毎回遅刻 ・車を出してもらうのが当たり前と思っている ・立て替えて金額を連絡しているのに、返済するどころかその話題に触れない(かなりしてから返済。踏み倒される心配はないのだが、あまりにも触れないので忘れてるのかな?と心配になる) ・絶対に自分で時間や場所を決めない の友達がいます。 主さんのお友達もそうだと思いますが、悪い人たちじゃないのでついつい気付いた者(この場合自分)が気を利かせてしまうんですよね。 でも、つもり積もるともやもや。 そんな人は言わなきゃ分からないんだと思います。それもはっきりと! なので、自分が何かしなければいけないシチュエーションでは約束しないようにしました。 やってみると、楽に会えるし、嫌な気分にならないし円満だしでいいこと尽くめです!

何となくわかりますが、

🙂
いい人
何人かの方も指摘してますが、それは「都合のいい人」ですね。昔そんなドラマのタイトルがあったような無かったような。。 突然の変更依頼などは、2~3回に一回は断るようにしてみたらどうでしょう?駆け引きじゃないですけど、多少、相手へプレッシャーをかけることも時には必要かもしれません。割り勘の請求も、「お祝いのお金だけど、まだもらってなかったよね?今いい?」などと切り出してしまえばいいんです。相手も案外忘れてるだけなのかもしれませんから。相手のルーズさをそれとなく指摘することも、時には人づき合いのスパイスになったりします。 振り回され過ぎない強さと賢さがあると楽になりますよ。

やりたくないならやらない

🐴
長女
そのかわり、やってもらうことにケチはつけないし 意見を求められたら素直に言うし なんか違和感があるならその場ですぐ確認する。 私、正直なんでむかついた事を隠せないんですよ。 友人関係も、心のギブ&テイクが出来ない人とは付き合いません。 ドタキャンされたら2人で楽しめばいいし プレゼント代はもらえないなら取りにいくし 待ち合わせの変更が不満なら 「じゃあそこから待ち合わせて私を迎えに来て」と言います。 相手が気を遣ってくれるだろう、とか 解ってくれるだろう、なんて期待は、はなっからしません。 独身だから、既婚だからっていうのもナンセンスですね。 なぜよその家庭のご飯の支度に 私が振り回されにゃならんの、って感じ。 掛け値無しのギブ&テイクでしか 女同士の付き合いは出来ません。 親しき仲にも、というやつですね。 誰かのせいにしても沈むだけなので 今後は「自分を大事にする」ことだけ考えましょう。

いい人をやめればいいだけ

041
まず、正直者はバカをみる、いい人は損、ですが、私はそうは思いません。 「何をもってバカをみるか、損と思うか」の違い。 誰かのために尽くしたことや気持ちは、徳となって貯金されもするし、必ず自分に戻ってきます。その逆もあるので、ずるいことをする人を裁かなくても、ちゃんと本人が刈り取ることになっている、と思って生きています。 ご友人達が、どのように思っているかわかりませんが、 利用されている→頼りにされている、甘えられる包容力がある というふうにもとれませんか? 利用されるとしか思えないのなら、いい人をやめることです。

正直者というよりも

💡
人生楽しもうよ
トピ主さんは自己評価が低く、人に好く思われたい人なのでは? また恋愛関係も同じですが、相手との関係をより重要に考えている方が立場が弱く、相手の言いなりになりやすいもんです。 友人との関係で、トピ主さんがいつも誘う側というかお膳立てする側になっているのでは? >結婚祝いの品を2人で一緒に送ることになり、手配を頼まれる。  品物は一緒に渡したけれど、まだ商品代もらっていない。 催促しましょう。 >「ご飯の準備するのが大変だから自宅近くにして」 『ごめん、無理みたい、また今度にしよう』と言う。 これからは自分をもっと大事に考えて、自己主張も上手く出来るようにしてみたら。NOと言える人になりましょう。 趣味や他の友人もどしどし開拓して世界を広げちゃえば、都合の良い人になってる時間もなくなるかもね。

動かなきゃいいのに。

041
ジャ~ン
>私が動かないと約束が実現しない事が多々あったので、結局動いてしまいます。 って事は、他の皆はたいして会いたいと思っていないわけね。 会うのを楽しみにしていたら、皆率先するもんなんじゃない? トピ主さんも面倒なら動かなきゃいいのに。 誰も会いたがっていないし、有難がっていませんよ。

今も十分利己的です

お先にどうぞ
他人の事情を優先することに慣れていらっしゃらないのでしょうか。 世の中自分の都合通りに行くことってほとんどないと思いませんか。お仕事してますか?結婚してるんですよね?95%くらいは他人のために動いているようなものですけれどね。 もうほんのすこしも他人のために行動することが我慢ならないといった状況のようですね。ストレス溜まってるんじゃないですか? 早く解放されるといいですね。

それは単にお人よし

041
uran
うちの夫が以前はそうでした。 そういう人の周りには、勝手なひと、相手を利用するような人が集まってくるものなんだなあと夫をみていて思ったことがあります。 いい人、人に好かれる人というのと、ノーと言えない人、お人よしとは違います。

それは、玄関マットで

041
Mr.NiceGuy
正直者とは言いませんよ という指摘は皆さんされているので、ちょっと本題の正直者の話を。 仕事の話ですけれど、過去三回転職したんですよね。 決して優秀な人材とはいえない私なので、どこでも(当たり前のことですけれど)正直に仕事をしたんですよ。 大して自慢できることではないですよ。  でも、 表面は色々取り繕っていても、要領のよい人、ずる賢い人、怠け者、嘘つき などの同僚もいたんですよね。   自分達は、他人をうまく誤魔化してスマートに立ち回っているつもりだったようだけれど、ある程度一緒に仕事をしていると、回りはみな口には出さなくても分かるんですよね。 知らぬは本人だけのような感じで。 私の三回の転職はみな、同じく転職した元上司のような方から、引っ張ってもらえました。 理由を聞くと、経験や資格などは、後からいくらでも何とかなるけれど、性格だけは直せない。  あなたは信頼できるから。   とのことでした。 こんな例もあるということで。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧